本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人彼氏と、彼の女友達との付き合い方

外国人彼氏と、彼の女友達との付き合い方

レス29
(トピ主 3
おんせん
恋愛
閲覧ありがとうございます。

今、私には外国人の彼氏がいます。
彼は今日本に住んでいて、男女含め多数日本人の友人がいます。

お国柄、彼は彼女がいても、女友達と二人きりで会う事はふつうです。
私は彼を出来るだけ束縛をしたくなく、大人な対応(というか、彼の国の価値観)で合わせられたらいいなとずっと考えていました。

でも、先日、女友達二人で酒を飲んだあと終電を逃したらその女性の家に泊まって翌日帰ると連絡があり、来たいなら来ていいよとは言われましたが、気分が悪くなりすぎて行けませんでした。
その時に私は、日本だったら酔っ払った男女が二人きりで同じ部屋で寝るなんてありえないとか色々言ってしまいました。

その後、色々話し合いをした結果、私が不安になるなら同行するという事になりました。
しかし、私は自他共に認める真面目で、自分の友達も真面目な人ばかりです。
酒もタバコも嫌いで、酔っ払いは苦手です。友達も皆そんな感じで、彼はそこを気に入って私を好きになったそうですが、彼の女友達は皆お酒が大好きで、酔っ払っている時が一番楽しいというタイプです。
私達がデートしている時も、酔った女友達からテレビ電話が来て
『何してんのー!?彼女といるの?ラブホにいんでしょ!!ウェーイ、早く見せろぉ~』
という大声が聞こえました。言葉遣いも大変汚く、本当に不快な気持ちになりました。

でも、彼からすると[英語が話せる大切な女友達]なので、私は彼女達に対して何も言えません。
でも、彼女達から教わったであろう、汚い日本語(主に下ネタ)などを彼がたまに言うので、なんで仲良くしてるの?悪影響しかない!と思ってしまいます。
そんな自分が更に嫌で、思い悩む日々です。

アドバイスや喝など頂きたいです。
出来る事なら、うまくその女友達とも付き合っていきたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

補足

おんせん トピ主
誤解を招きそうなので補足です。 泊まるかもしれない女性との飲みは、女性の仕事の都合でキャンセルになったので、実際には泊まっていません。 その後に話し合いをして、二人で飲みはいいけれど、二人きりで泊まることはしないという約束になりました。 彼は基本的にオープンで、友達みんなに彼女がいる事は公言していて、いつも大切にして貰っているという実感はあります。 もちろん、自分が心配しすぎだという自覚もしており、もっと心に余裕が欲しいです。 でも、彼に悪影響を与えている女友達のことをなかなかポジティブに捉える事ができていません。 彼の中ではどうやら 『その女の子たちはクレイジーだと思うけど、一緒にいると面白いから好き。でも友達でしかない』 なのだそうです。 体質上、お酒がもともと飲めないので自分も酔っ払ってしまうという方法がとれないため、どのようにその女友達を受け入れていけばいいのか分かりません。 近々というか今後、会う事が増えそうなので不安でたまりません。 否定的な自分を抑制したいです。 宜しくお願いします。

トピ主が苦手な女子系です

🙂
りりこ
トピ主さんこんにちは。おそらくトピ主が苦手な女友達に属するタイプの一人です。 私は26歳都内在住の帰国子女(18まで海外15年)でOLです。 私は日本に住む外国人の男友達も帰国の男友達も恐らく多いほうです。英語が得意なので相手も喜んでくれますし、遊んでて純粋に楽しいので長期間で仲良くできます。日本人の友達との「事前に予定をたてて会う」みたいなことをしなくてよくて、急にその人のことを思ったらとりあえず電話してみて「今なにしてんのーーー?これから会わない?」と聞いても失礼にあたらない無茶ブリOKな関係性が大好きです。 正直日本人の彼氏がいても男友達とは会いますし、ドライブに連れてってもらったりもします。ただ私とトピ主の彼氏様のお友達の大きな違いは、私は決してどんな状況でも彼女持ちの男と二人でお泊りはしません。最悪かえってくれなければ自分が払ってでも良いからビジネスホテルに泊まってもらいます。それはモラル的にありえなくて、彼女さんの立場を考えたら二人で同じ空間夜にいたと思うだけで嫌だからです。  唯一アドバイスをさせていただくとすると、 とにかくその友達の輪にいれてもらい、その女の子たちとものすごく仲良くなることです。お酒とかタバコは別に気にする点ではないと思います(私はタバコ一本もすわないし、お酒は大好きだけど美意識の為週にワイングラス1杯にしてます)。心から楽しめればお酒の力なんて全く人には必要ではありません。 あなたが大好きな彼氏さんが選んだお友達。類は友を呼ぶ。あなたも好きになれるはず。

外国人と付き合う時の重要ポイント

🙂
晴天
それは「その人が日本人だったら付き合うかどうか」と考えてみることです。その答えがNoなら、お付き合いはやめた方が無難です。 今回の彼の場合、「品の悪い女友達ばかりが周りにいる日本人男性と付き合うかどうか」「女性の友人と二人で酔っ払って、その彼女の家に一泊する日本人男性と付き合うかどうか」を自問自答してみましょう。答えはおのずと出てくるはずです。 これは本当に重要ポイントですよ。ついつい、文化や習慣の違いを考慮してあげなくちゃなんて思いがちですが、それが判断を曇らせる場合が多いです。長いお付き合いでないなら、今のうちにサヨナラした方が傷が浅くて済むと思います。

外国人だから特別、、なことは何もない

041
ニセカナダ人
まず、全く同じような言動の日本人だったら、どう思いますか? 日本人の彼氏で、女友達と飲んだ後に終電を逃し、泊まっていくことになるような男の人、許せますか?デートの最中に、よその女の人からのスカイプ(?)に出るような人、ちょっと失礼では?そして挙げ句の果てに、ものすごく下品なお友達との会話を聞いて、彼の汚い日本語も我慢できます? お相手が何国人であろうと、自分に正直でいてください。そんな人を不快にさせるような人、付き合う価値ないと思います。それでもあなたは本当に彼が好きなんでしょうか? 私だったら、速攻でお付き合いなんかやめますよ。好きでい続けられないです。 そんな下品な女の人とワイワイやっているような男、日本で、急にモテて何か勘違いしているのかわかりませんけど、調子に乗りすぎていませんか? 若さゆえ時々、下品だったり、ハメをはずしたり、、ということはあり得ます。 しかし普段からずっとそんな感じでは、お付き合いしている女性として大事にされていないと思います。タイプの違う、女友達の一人、、って感じでは? 相手が日本人だったら、そういう下品な女友達を持っている人、好きになりますかね? 答えがノーなら、今の外国人もお別れした方がいいのです。 そんな下品な女友だちも、うまく付き合っていきたいって、、嘘でしょ? 自分に嘘つかないで。

ずばり相性が悪い

🙂
みらい
今は恋心で盲目になってお互いがよく見えていないのでしょうが、突き詰めるとお二人は根本的に相性が悪いのだと思います。 特にお酒、男女関係のけじめ、品性などについて価値観や考え方が違うと、人生一緒に歩んでいくのは難しいと思います。 これは、彼が外国人だからというのとは違う、もっと根本的な人間レベルの問題です。 もちろん、自分とは違う価値観や考え方を持つ人だからこそ、魅力的に見えるのでしょうが。 このまま彼と付き合って、本当の自分を曲げてまで「理解のある彼女」を演じ続けても、悲しくなるだけ。 本当のあなたを愛し大切にしてくれる、もっと相性の良い男性を見つけるのが最善策だと思います。 また、彼の行動を批判するよりも、彼や彼の友達の言動が、あなたをどういった気持ちにさせるのかを伝えるのが、一番良い話し合いのアプローチだと思います。

国籍を書かないとなんともいえないえない

🙂
通りすがり
日本人は比較的トピ主のような価値観の方が多いとおもいますが でも彼氏の友達みたいな日本人もいるわかけですから 国籍を書いてもらわないと 本当にお国がらかわかりません 外国人だろうがなんたろうが 相手の嫌がることはしないのがマナーだと思いますが。 私の夫の外国人ですが 私が悲しむ顔を見るのが一番嫌なことらしいので 私が嫌がることはきちんと話し合いします ハグが普通の国ですが 彼にチャラ系の友達がいるんですが 彼らととパーティして帰るときに あ!ちょっと僕の友達が、君にハグしようとしたら 阻止します笑! 触ってほしくないです! と笑って冗談いってました ハグが普通の国、といっても 人によって色々ですということもありましたので。

無理をしない

😢
n
その彼、やめときなさい。 外国人だからは関係なく、価値観が違うし、趣味も違うし、主さんには合わない人ですね。 主さんが友達にはならないであろうような人たち(汚い言葉を使う、酒に飲まれて大騒ぎするなど)と仲良くするような人と一緒にいて楽しいですか? 今後もどんどんエスカレートして、主さんが我慢するばかりになりませんか?今でも既に「彼の国の価値観に合わせたい」なんて言って自分を見失ってしまっているのに。 国籍は関係なく、ご自分に合ったお相手を見つけましょうよ。

トピ主さんは英語を話すの?。

💤
挑戦。
>彼からすると[英語が話せる大切な女友達]なので、私は彼女達に対して何も言えません。 トピ主さんは全く英語を話さないって事ですか?。 彼氏にとっては日本に住み日本語を話すのは当たり前ですが、いくら日本語が話せても所詮は外国語です。そこで自国の言葉を話してくれる人がいるのは安心だし気を許せてしまっているのだと思います。 何故トピ主さんはその女友達とも上手く付き合って行きたいのでしょう?。 彼女たちが英語を話すからイザと言う時に頼りたいと言う事でしょうか?。 確かにガラの悪そうなお友達ですね。 幾ら文化の違いで女友達と二人で会う事が普通でも同じ部屋に泊まると言うのも普通なのでしょうか?。二人に何もなかったとは言え疑わし行動です。 その女友達も日本人なら日本の常識分かりそうなものですね。 トピだけ読んでいると基本トピ主さんと彼は何もかも合わないような気がします。 彼もトピ主さんは今までに付き合った事のないタイプだから珍しくて付き合ったのかもしれません。 これからもお付き合いを続けたいならまず彼の母国語を習ってみては如何ですか?。

うむ

041
パヴェ
ま~ね、その女友達を女性と思うから悩むのよ。 私の夫も外国人で、仕事は多国籍な人達に囲まれています。 男性同士だとまず仲良くなるのは「下ネタ」だそう。 君の国では〇〇はなんて言うの? というような会話で盛り上がるのだそう。 それを知っているので、 >汚い日本語(主に下ネタ)などを彼がたまに言うので、  なんで仲良くしてるの?悪影響しかない!と思ってしまいます。 と思ったことがないのです。 何故かと言うと、使いどころをきちんと解っているから。 もし彼がそれを理解していないのなら、それこそ彼女であるあなたが諭せばいいでしょ。 言葉に鈍感な彼なら助けてあげて。 女友達を男だと思えばいいのに。 浮気する男は日本人とか外国人とか関係ないですから、 浮気しそうならガツンと釘を刺さないとね。

なんで我慢するの?

今日も晴れ
外国人だからなんて関係ないですよ。 国籍は関係なく、彼女が嫌がることをしている、というところでアウトです。 日本人の女性は「外国人と付き合っているのだから」と我慢、遠慮する人が多い。 だから日本に住む外国人の男性は好き勝手やり放題の人が多い。 実際に見ています、職業柄。 そんなに心痛めながら付き合ってて何が楽しいのでしょう。 次行きましょう、次。

どこのお国か知りませんが

041
カミン
愛する女性がいるのに、男が女友達と二人きりで会い お酒を飲んで、二人で一夜を明かす、なんてことを 女性が許してる国、男もそれを当たり前だと 思ってる国、なんてあるんでしょうか? 私の夫は英語圏の人だし、友達はアジア人や欧州の 方もいますが、少なくとも私の周りには そんな男性はいませんよ? 私の夫もそんな真似しないし、私も許さないし 夫の女友達もたくさんいるけど、私の存在を 知っていたら、そんな真似する人いません。 知らなくても、飲みに行って行きずりで 泊まるなんてことしません。 仮に、2人で飲みに行っても、夫なら相手のために 終電の時間を気にするし、タクシー呼んだりします。 だいいち、恋人同士なのに 嫌な事を嫌と言えない 関係なんて長続きしません。 あなたに合う男性は、あなたのように お酒の場が嫌いで、物静かな人なんじゃないですか? 外国人だから女性関係が なあなあ、なんてこと ありませんから。

忌憚のない意見です

041
オッサン
在米40年、国際結婚して30年以上のおっさんです。 >>…彼の女友達は皆お酒が大好きで、酔っ払っている時が一番楽しいというタイプです。 失礼ながら、トピ主さんは彼氏の「大勢の女友達のうち、優先度の高くない、一風変わった一人」に過ぎないと思います。 トピ主さんも彼氏を「大勢の男友達のうち、優先度の高くない、毛色の変わった一人」として対応する事をお勧めします。

外国人とか日本人とか関係ない

🐤
ひよこ豆
まず初めに… こういう場合、彼がどこの国出身であろうと関係ないと思います。 個人の性格と価値観です。 トピ主さんのお相手はそういった価値観の持ち主なんですよ。 私自身も外国人のパートナーがいますが、酔って知り合いの女性の部屋に泊まるなんてありえませんし、そういったことを普通と思う人でもありません。 そしてそれが彼の価値観です。 要するにトピ主さんと彼の価値観が違うわけです。 私が主さんなら彼にはっきりいいます。 そういうのはイヤだ、と。 で、彼がわかってくれないのなら、別れると思います。 自分の価値感を捻じ曲げてまでお付き合いして、楽しいですか?

なぜ

🙂
もも
そのような彼と付き合ってるの? 次見つけよう。 外国人だからってことないと思いますよ。 それは彼の性格。

具体的アドバイスです

とまと
簡潔なアドバイスです。 もし彼が日本に来て10か月未満だったら、様子を見る。 もし11か月以上だったら、そんな男はろくでもないので別れる。 アミューズメントパークのような日本の都会に、飲まれてしまう外国人男性はいます。しかも、外国人というだけでチヤホヤまとわりつく日本人女性もいっぱい。今まで自国でまじめだった男性でも、この二つに舞い上がってしまう人はいます。 でも、10か月も住んでいると、色々なものが見えてきます。 普通なら、まじめな人なら本来の自分に戻るのです。 彼がしていることは、かなり最低です。 いくらフランクなお国柄だって、彼女がいるのに、よその女の家に二人っきりで泊まるなんて、まともな男ならしませんよ。悪気なしにしたバ○男だとしても、彼女が嫌がるなら、そして彼女が大切なら、やめますよ。 ところが人間というのは、何かを続けると、そういう人間になるんです。初めての仕事も、1年たつころには慣れてものになってきて、顔つきもしっかりプロらしくなってくるのと同じ。今まで自分の国でまじめに過ごしてきた男性でも、そういう下品な女と彼女が嫌がるようなことを続けていると、そういうことができる男になっちゃうんです。「日本人の女って、何をしてもいうこと聞いてくれる」とみくだすようになるんです。 10か月ころが分岐点ですね。 まだ10か月未満であっても、あなたは嫌な事をはっきり嫌だと言わなければなりません。このような男女の内容に、国は関係ありません。

お人好しにも程がある

🙂
Asa
そんな人間のことを信じるおめでたい人はなかなかいませんよ。 彼は確実に浮気しています。外国、日本、関係ありません。あなたはあなたの常識で、気持ちよく付き合える人を探してください。 恐らく、彼の国では、彼女以外の女の人と2人で飲みに行ったり泊まったりすることが常識なのではなく、いいカモになる純情な女の子をだますことが常識なのでしょう。それを知らないのは、世間知らずな日本の女の子だけです。 もっと自分の気持ち、認識、常識に自信を持って、曇った目を晴らして下さい。

同じ文化でも異なる文化でも。

あっぷるじゅーす
トピ主さんの真面目なところが気に入って好きになったのはトピ主さんの恋人。 不快だと思う彼女たちを友達として選んだのはトピ主さんの恋人。 そして、その彼を恋人を選んだのはトピ主さん。 私は日本人ですが、別に夫が女友達と出掛けても構わないし、付き合っている時に一度だけ(彼の)女友達が彼の家にお泊りした事があります。 同じ国・文化の者同士でも、個々によって価値観は異なります。 トピ主さんも仰っているように「英語が話せる大切な(女)友達」。 トピ主さんの恋人の母国語は何かは知りませんが、海外に住んでいると、例え住んでいる国の言葉が堪能でも、例え何十年住んでいたとしても、母国語で気兼ねなく話せる友達はすごく大切な事だけは、理解して欲しいと思います。 その状況を我慢したり受け入れられないのであれば、自分が変わるか、相手に変わってもらうか、もしくは、別々の道を進むしかないのではないでしょうか? お幸せに。

それは個人の問題

🙂
働く母
こういう投稿を見るといつも思うのですが 大体が「お国柄」の問題じゃなくて「個人の問題」ですよね。 学生の頃からずっと海外で暮らしています。もう20年を越えましたが その国に対する「ステレオタイプ」的な考えは確かに存在するものの 「この人は◎◎人だからこうなのだ」という考え方は大体当て嵌まらないことが 多いものです。トピ主さんの彼がどちらの国の人か分かりませんが 英語圏の方でしょうか?私は英語圏の国、2カ国で暮らした経験があり 現在も在米ですが、こちらでもパートナーのいる人が、 異性と二人きりで会うというのは歓迎される事ではありませんよ。 変な誤解をお互いのパートナーに掛けないように、一般的に避ける事です。 トピ主さんが好意的に思っていない行為を、分かっていてするということは 彼がただ単に「そういう人」ってことです。 先ずは正直に「自分はこう思う。だからこうして欲しくない。」という話を彼にしてみるべきです。聞いてくれれば良し。 トピ主さんの話をスルーして、嫌がる事を続けるのなら その相手をよく見極めるべきです。 今は友情関係の話でも、これから金銭感覚・結婚観・倫理観・色々な面で「あれ?」と思うことが出て来るかもしれません。 その度に「この人は日本人じゃないから・・」と無理矢理自分を 納得させてしまうクセがついてしまうかも。 国際結婚や国際恋愛の破綻の多くがこれですよね。 暫くして「あ、国籍の問題じゃない、この人自身の問題だった」と気付いても 海外引越しをしたり、子供ができたりして 別れるのが簡単にはいかなくなるという・・・ 先ずは彼とよく話し合ってみては?

違和感

🙂
ふんわり
20年前に国際結婚して、ずっと夫の国(西欧の非英語圏)に住んでいる者です。 トピを読んだ印象で、下品な女友達だなあ、そんな人と親しくする彼氏も下品だなあ、と感じました。下品か下品でないかのボーダーラインは、人によって、国によって、少し違うのかもしれません。でも、天地がひっくり返るほど違うものでもありませんよ。 日本人が多く住む町でして、日本人の行状も時折耳に入ってきますが、下品な日本人の友人(現地の人、日本人、その他の国の人問わず)はやはり下品だし、そうでない人は下品な人たちとの付き合いを表面的なものにとどめるか、なるべく避けるようにしますよ。そうしないと、他の人たちから同類だと思われてしまいますから。 トピ主さんの書かれた文章で気になったのは >彼を出来るだけ束縛をしたくなく >大人な対応(というか、彼の国の価値観)で合わせられたらいいな この部分です。 「束縛」とはどういうことを指すのか、具体的に考えて書いていますか? また、あなたが「彼の国の価値観」と呼ぶものは何ですか? 彼の行状は彼の国のマナーや習慣に即しているのですか?  そして、あなた自身の価値観を尊重してもらおうと思わないのはなぜですか?

レスありがとうございます。1

おんせん トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 みなさま一貫して、女友達と泊まることは普通ではないと分かったので自分にとって為になりました。 分かってくれない彼とは別れるべきや、意見を言えない私が悪いというレスがありましたが、補足に書いた通り、その後話し合いをして、私が嫌ならもうしないという事で話は纏まりましたのでその辺はレスを控えさせて頂きます。 一緒に泊まると言った女友達と、テレビ電話をしてきた女友達は別人なのですが、 先日テレビ電話の女友達と会う機会がありました。 彼女は、悪酔いしてしまうとそのような汚い言葉遣いになってしまうのかもしれませんが、場を弁える事ができる人のようで、私と会った時はとても雰囲気が良く本当に安心しました。 みなさんのアドバイス通り、少し心配し過ぎだったかもしれません、第一印象が強烈だったので偏見が多くなっていたことに反省です。 また、質問がありました通り、勉強しておりますが私はまだ英語が堪能ではありません。彼の友達は英語が流暢な人ばかりです。 日本で英語を話せる友人は本当に大切な事であると理解しているからこそ、彼に悪影響を与えていたとしても彼にそれを言う事は憚られます。 もちろん、英語が堪能な人と付き合った方が良いのではないかという話を私から切り出したこともありますが、彼は私が良いと一点張りなので、お付き合いが続いています。 そのあたりは、自分も勉強など努力して自信喪失しないよう、ある程度折り合いをつけていくしかないと思っています。

レスありがとうございます。2

おんせん トピ主
一緒に泊まると言った女友達に関しては、まだ会った事がありません。 レスにあった通り、日本人なら自分から自粛するのではという意見の通り、私もそこが疑問でした。 恋人がいると知りながら男性を家に上げる女性の心理が私には理解できないので、その女性の事をどうしても警戒してしまいます… その女友達は、facebookで他の日本人の友達にはほとんどイイネをしないのに、彼の投稿にはほぼ全てにイイネしており、その辺も気掛かりで、女の勘?のようなものでどうしても好きになれずにいます。 テレビ電話の女友達のように、さっさと会って仕舞えばスッキリすると思ったのですが、今回の日本滞在中には会えなさそうなので、まだモヤモヤが続きそうです。 彼の国籍については、英語圏です。

お国柄じゃない

041
カモ
酔った男女が雑魚寝しててもいい、なんて国、どこなんですか?(笑)。 私の主人も、イメージだけは解放的な国の人間ですが、恋人や配偶者以外の人が二人きりで飲むとか、雑魚寝OKなんてあり得ないです。 お国柄、なんて言われて、騙されてるんじゃないですか?

合わないんじゃないの?

🙂
在米21年
その彼とトピ主さんは考え方や感じ方が違うようですし、合わないってことだと思います。 在米ですが、男女でルームシェアしたり、旅行に行って同じ部屋に泊まったりする人は多いです。 お互い彼氏、彼女がいたりしても、別に気にしないようです。 私も、男友達と旅行で同じ部屋に泊まったこともありますが、別に何もなかったです。 でも、そういうのが嫌な人ももちろんたくさんいます。 それはそれで、考え方が違うだけなので、構わないのです。 ただそういう二人が付き合うと、他もいろいろな面でも合わないところが多いんじゃないかな。 汚い言葉も、トピ主さんは嫌だと思うけど、彼氏はそうは思っていない。 酔っ払いが苦手なあなたと、お酒を飲んで楽しく過ごすのが好きな彼。 結局、合わないだけだと思います。 あなたが我慢する必要もないし、彼が生活を変える必要もないんですよね、本当は。 そういうおつきあいは長続きしません。 次に行った方がいいと思いますよ。

第三者になったつもりでトピ文読んだら?

😑
笹かま
どれほど嫌か、ってのがすごく伝わってくるんだけど。 まず、なんで「二人飲みはいい」なんて言ったの? 彼と女友達は知り合ってどれくらい? 20数年来の友人なら二人でも許しますが、 とぴ主さんと同じまたは短い期間なら駄目かな。 だって「終電逃しちゃった。友達(女)のとこ泊まるわ」 次にそんなことあったらどうするつもり? どうしてその女友達プラス複数では飲みに行けないんだろう? あなたに対する敬意ってものが欠けてる気がする。

米国で半生を過ごして来た者です

🛳
オッサン
正直に言って、トピ主さんは典型的な「外国人の男性友達が出来て舞い上がっている日本女性」 だと思います。 そして彼氏は「日本に来て日本人の女性にモテて舞い上がっている自国ではあまりモテない 英語圏の男性」かな。 トピ主さんには納得出来ないかも知れませんが、傍目には両者とも慣れない、不自然な状況にいて、 かつ、彼の幾多の過去・現在・未来の女友達の中でトピ主さんの位置づけはそれ程高くありません。 彼にとっては「この女性(トピ主さん)はどうしてこんなに縄張り意識が強いのかな」位の認識で、 「一番大切で尊重すべきパートナーたる女性」でない事は明白です。

悪影響を受け入れているのは、彼

🙂
英語圏住まい
>日本人なら自分から自粛するのではという意見の通り、私もそこが疑問でした。 でも、彼は、日本人じゃないんですから、 日本人と比べるのは無意味ではありませんか? 日本に住む外国人は、日本人と同じような感覚を持ち、 日本人と同じように行動しないといけないんでしょうか? それを期待するなら、 単純に、「日本人」と交際すればいいのでは? 日本人って、一般的に「異性」を特別視しますが、 彼の国では違うと思います。 出身が英語圏なら、 恋愛は「同性」でも堂々とできる国でしょう。 「異性と同性」、両方とする人もいると思います。 そして、「異性」でも生涯を通じて、 恋愛感情なしの「友達」でいられる、 そんな環境が当たり前に整っているのではありませんか? その例をあげれば、わが事実婚夫は、 何十年も前に別居した妻と家族として付き合い、 私も何十年も前に別居した夫を、 今でも親友だと思っています。 私と事実婚夫は、そのことに関して何の不満も不平もなく、 それどころか、サポートし合う間柄です。 問題の彼女が、品行方正で真面目で、 彼にとって、英語でおしゃべりできる純粋な友達なら、 受け入れられるんですか? 結局、その彼女のようなガラが悪い人を友達にするのは、 彼もその程度の人だからだと、思うんです。 類友と言いますね。 一緒に酔っ払って、下ネタを口走るなら、 まさに彼女と同類ではありませんか。 本当に真面目な人は、 そういう人と友達にはならないし、 交際なんて絶対にしないと思うんですが、 その点は、どうお考えですか?

やめといた方がいい。

🐷
夢眠
国際結婚組です。夫は欧州人です。 その男性、あなたには合わないと思う。 酒飲んで騒ぐタイプと下戸だと上手くいかない気がします。 このままだともし結婚したとしてもずっと悩み続けるだけですよ。 友人と称する胡散臭い女達がしょっ中家に集まってきて酒飲んで騒がれて、いい気がしますか? 騒ぎ散らかした(汚物等そのままで帰る不届者も!)後片付けを手伝ったりなんて御免でしょ。 うちの場合私は下戸で私の夫は欧州人なのにお酒に弱く、付き合い程度しか 飲まないので上手くやれてるのかも。 (元カノは大酒呑みでその辺も結婚に至らなかった理由の一つという話だし。) そんな無理してる時点で合わない気がしますよ。 自然体で楽に、楽しい関係を築ける相手の方がいいと思います。 無理しないでね。

違いますよ。英語圏住まいさん

💤
日本語圏住まい。
>>日本人なら自分から自粛するのではという意見の通り、私もそこが疑問でした。  >でも、彼は、日本人じゃないんですから、   日本人と比べるのは無意味ではありませんか? トピ主さんが仰っているのは彼の「女友達は日本人」なのだから日本人の文化、考え方を分かっているはず。と言いたいのですよ。 しかし悲しいかな日本人でも海外に留学したりして帰って来ると其の国に「カブれて」帰国する女性も居るのは確かなんですよね。 其の国の良い所を感化されればいいのだけれど其の国のイケイケの若者に感化されたりね。 まあ、これが良いのか悪いのかは分からないけれど本来の日本の文化には受け入れにくいかもね。

傍からの視線ですが

041
とおりすがり
よく「結婚相手を選ぶ時は親を見ろ」と言われますが、賢いやり方だと思います。 恋愛相手を評価する時はお相手の交友関係を見れば、その人の「人となり」がある 程度分かるでしょう。 言葉だけではなく、本質的な人間性が下品な友人を持っていて、その友人を大切に していて、かつ、自らも下品に振舞う時がある彼氏は、結局彼氏自身がその程度の 人間で。トピ主さんとは根本的に合わないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧