本文へ

超簡単!彩りおむすびの作り方

レス6
(トピ主 1
🎶
ラピ
話題
4月から仕事に復帰したラピと申します。子供を保育園に預け、1時間以上かかる職場へ毎日通っています。 朝、本当に本当に時間がないのです。でも会社にお昼ごはんを持っていきたい・・・ (マンションを買ったので少しでも節約したいのです) お弁当は無理だとしても、おむすびを2、3個ならいいかなと。 毎日白いおむすびなのも寂しいので、超簡単でスピーディーに出来る彩りおむすびの作り方を教えて下さい!

ランキング

レス

まぜるだけ!

🙂
JUNO
おむすびやま みたいなの便利です~。まぜて握るだけ。 鮭、青菜、明太子などなどいっぱい種類が売ってますよ~♪

彩りかどうか・・・?

🎶
みんきち
毎日夫におにぎりを持たせるので、いろいろ作ってます。 やはり、混ぜ込みの素を使うのが手っ取り早いんですが、 まあ割高かもしれませんね。(お弁当に比べれば安いですが) 節約おむすびで夫が好きなのは、 おかかマヨむすび:おかか、しょうゆ、マヨネーズを混ぜるだけ。 しそむすび:梅干に入っているシソを刻んで混ぜるだけ。 ごまこんぶむすび:だしをとった後のこんぶを細かく刻み、 ごまと塩を混ぜるだけ。 でもあんまり見た目はよくないかな? お茶漬けの素を混ぜてもしっかりした味のおむすびになりますよ。

うちの場合です。

🙂
まーまれーど
「おむ○び山」とかいちいち買ってると、いくらお金があっても足らないですよねー。 私がご飯に混ぜてるものは以下のとおりです。 1)紅ショウガと刻みネギ。 2)人参の葉っぱで作ったふりかけ。(いりごま入り) 3)ジャコと赤紫蘇ふりかけ。 4)桜えびと天かす。(天むす風の味になります。) 5)しおこんぶ 6)野沢菜 7)ひじきと刻んだ味付の油揚げ(いなり寿司用とか) 8)塩鮭(焼き鮭をほぐしておく) 主に常備菜を利用すると、毎回ばたばたしなくても済みますよ。

野沢菜しらすむすび、しゃけしらすむすび

😉
今は専業主婦
市販の野沢菜しらす、しゃけしらすを使うのがおすすめです。 うちの近所のスーパーだと一パック198円で売っています。 炊き立てのごはんに混ぜて、ラップを使って握りそのままバンダナ等に包んで持っていくことができます。 しらすやしゃけに味がついているので塩する必要もないですし、海苔もいりません。野沢菜の緑や鮭のピンクが彩りになるので、見た目もキレイです。 もっと安くあげるにはふりかけを使うのも手なのですが、私はしらすの食感がすきなので、こちらを使っています。

ふりかけ

🙂
おばば
 ふりかけを買ってきて、御飯に混ぜてむすんではいかがでしょう?

トピ主です

🎶
ラピ トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 JUNOさま おむすび山便利ですよね。 ふりかけより美味しいけどちょっと高い・・・のが難点で渋ってしまいます。 みんきちさま 「節約」おむすびが好きなんて素敵なご主人ですね。 3種類とも簡単で私にも作れそうです! まーまれーどさま そうなんですよ、おむすび山って高いですよね。4つしか入っていないのに100円くらいしますもの。 沢山のレシピありがとうございます。とっても助かります! 今は専業主婦さま 残念ながらうちの近くのスーパーでは野沢菜しらす。しゃけしらすは売ってないです(悲) でも、とっても美味しそうなので自分でしらすと混ぜて作ってみます! おばばさま やはり、ふりかけが一番手軽ですね。究極の手抜き節約レシピですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧