本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との旅行、気をつける事があれば教えてください

友人との旅行、気をつける事があれば教えてください

レス19
(トピ主 2
🎶
かしわ餅
ひと
50代前半の主婦です。 幼馴染と2人で初めて旅行に出かけることになりました。 私は人と一緒に泊まったりって苦手なのですが、いい機会なので行ってみようと思い、出かけることにしました。 そこで皆様にお訊きしたいのですが、楽しい旅行にする為に、どんな事に気をつけたら良いか、何でもいいので教えてください。 また、こんな事があって疲れたとか、もう一緒に行きたくないっていう経験談もお話いただければ、反面教師にさせていただきたいと思っています。とにかく、また行きたいねという旅行にしたいので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どこに行くか決めておく。

🐤
匿名ちゃん。
私が友人と旅行に出かける時に注意をする点は、 どこに行くか(何を食べるか)等を前もって決めておく事です。 最初からある程度決めていかれた方が、当日のトラブルも 少なくて楽だと思います。 例えば、私は観光などはあまり興味がなく、温泉に何度も 浸かってのんびりしたい派なんですが、友人の多くは 観光できるところは、全て行っておきたい派が多いです。 当日に『どこ行く~』と考えるより、前もって行く場所を 絞った方が、観光に興味のない私でも妥協がしやすくて 当日は気が楽です。 あと食べる店等も出来れば決めておくとよいと思います。 『何食べたい?』 と当日決めるのって、割と面倒です。 よほど気心知れた友人なら、好きな意見がいい合えるので、 行き当たりばったりの旅行でもいいかも知れません。 あとは、気遣いの仕方でしょうか。気を遣いすぎても疲れるし、 かといって自分勝手に行動するのも気が引けますよね。 なので私は、例えば 『私は寝る前にお風呂行くけど、あなたはどうする?』 って感じで相手も選択できる訊き方をします。 楽しい旅行になるといいですね!

お互いに行きたいところを言い合う参加型

🙂
pup
旅行というのはお2人が意見を出し合って、どこに行こう。どこに行ってみたいと参加型の旅が一番楽しいと思います。 友達と行った今までの旅行で一番楽しくなかったのは、友達がすべて私任せで何を相談しても、「どっちでもいいよー。」「何でもいいー」という返事しか返ってこなかった旅行です。どこに行きたいのか、私の決めた場所で本当に楽しんでいるのか分からずかなり疲れました。 楽しい旅になると良いですね。

応分の負担を。

😀
ローラン
旅行を一緒にすると、その人の人となりがよく分かりますね。人間性がもろに出ます。 そうですね、私から言えるのは、何でも「まかせっきり」にしないことですかね。 今回の旅行では、貴女とお友達のどちらが主導権を握られるのか、分かりませんがいづれにせよ、お金はもちろん、交通手段の手配、見学地やお土産の選択など、代金はきっちり折半、どんな小さいことでも考えるときは一緒に考え、互いに意見を言う、相手にお世話になったときは、些細なことでも感謝と労いの言葉を忘れないこと、かな。 それと、初めての旅行だったら、帰宅されてから幼馴染の友達へ「お礼の葉書」なんかも丁寧でいいかもしれませんね。 楽しい旅行にするもしないも、ちょっとした心遣いの積み重ねだと思いますよ。

よい旅を♪

041
ぼんぼやーじゅ
国内か海外かで違ってくると思うのですが、どっちでしょうか? 母の周りでは、海外旅行に行ったばかりに疎遠になって絶交、という友達が結構いるようです。何十年も友達だったのにって。 海外だと顕著だと思います。時差、飛行機、長距離バスなどで疲れますよね。緊張するし。で、普段会うだけなら大丈夫なのに嫌なところがクローズアップされて我慢できなくなるパターンがあるんです。 二人部屋だと、お風呂、洗面所の使い方がきたないとかいびきがすごいとか頼られて困ったとか。 それで、もう付き合えない、って。 私の知ってる人は国内でも、友達と行っても1人部屋にするという人がいて、感心しました。1人部屋は寂しいかもしれないけどいい距離感があるので。 いいレスがつくといいですね。よい旅を。

生活パターンの確認を

🐤
まみこ
 何泊かわかりませんがしばし寝起きを共にするのですからお友達に朝型か夜型かお尋ねされた方がいいかもしれませんね。あと暑がりか寒がりかとか。室温設定は意外にも重要なポイントです。旅は楽しいけれど緊張もつきもの。宿泊先での充分な休息や睡眠を確保できればきっとお元気にその後の日程を楽しめると思います。  旅行中もしお互いの行きたいところが異なって両方訪ねる時間がなかったら思い切ってそのときだけ別行動するのも案外良いです。携帯電話お持ちなら分かれていても連絡取れるでしょうし、圏外なら「1時間後にここで会いましょう」というように約束すればいい のですから。  「旅行お財布」作ると便利です。 お財布1つ用意して、そこへお互い同額入れておくのです。 一緒に行動するときの足代や食事代、入場料などは全てそこから出します。旅行が終わったときに残った分は折半にします。 支払いがスムーズでその分旅行の貴重な時間もわずかですが節約できますよ。

トピ主です

🎶
かしわ餅 トピ主
皆様、早速のお返事、どうもありがとうございます。 どのご意見を読ませていただいても、なるほどね~って思い、とても参考になりました。 ところで、ぼんぼやーじゅ様の仰るように、今迄仲良くやってきたのに、これが原因で疎遠になるというのだけは避けたいと思っています。今回は海外なのですが、うまくやっていけるか、ちょっと心配です。 お母様の周りの方の出来事でもっとご存知のことがあればまた教えてください。私も気をつけたいと思いますので。 どんな事でも二人で考えて、計画を立てる。そして相手を気遣うって事が大事なようですね。相手も選択できる訊き方をするっていうのもいいですね。参考になりました。 お金に関しても、二人で使った物などはきちんと割り勘にしようねと前もって提案しておきます。 引き続き、また色々なご意見をお願い致します。

ペースが同じこと

041
にちよー
先日、友人と海外に行ったのですが、優柔不断な友人の寸暇を惜しんでの買い物にうんざりしました。 私はフラをやるので、それを観るのが主な目的。あとは普通に観光。 別々にというのもあったのですが、せっかく友達と来てるし、一緒に楽しく回ろうと思ったのが間違い。 一つのモノを買うのにあちこち回って価格比較し、さらに一つ決めるのも迷う・・。その待ち時間が無駄で無駄で・・。 私は疲れて先にホテルに帰るんですが、一人で12時近くまで買い物してました。 部屋にいるぶんには何もすることがないのでお互い、自由にしててラクですが・・

やっぱお金です

😍
ドラミちゃん
添乗員付きのツアーなのでしょうか?もしお二人だけでフリーの旅であれば、ぜひ「共同の財布」をお作りになることをお勧めします。上の方でも言われていますが お金のことは気を使います。あらかじめ二人で同じ額づつ出して別の財布に入れ、現地での交通費(バスとか電車とか)、入場料、お茶代などなど 二人で一緒にすることはみなその財布から出しましょう。財布を持つのは1日づつ交代で。例えば160円の切符を買うのに 一人が「一緒に買っとくね」「後で払うね。あっ 小銭ないからまた」と言ってそれっきりになると 小さな額なだけに払った方は「160円 まだ?」って言い出しにくく、つもり積もるとストレスになります。 少し多めに集めて 余ったら最後にきっちり二人で分けるといいですよ。

食事、移動手段

🐶
なな
食事は どちらかが、ちゃんとした店で美味しいものを食べたい派、 もう一方が、できるだけ安く済ませたい派だったりすると、お互いに不幸です。 移動についても、タクシーで時間を節約し、楽をしたい派 と お金を節約して時間がかかってもバス、歩く派 だと、お互いに不幸です。 事前に、ガイド本やインターネットなどで情報収集し、方針を決めておくといいと思います。 ※もし、食事付き+観光バスで巡る旅 なら無視してください。 楽しいご旅行を。

観光バスなどで

😨
ノリカ
ツアーで海外へ行き帰国した友達が愚痴っていたのが バスの座席です。いつも窓側に座る人が決まった人だったらしく 帰国して文句を言っていました。 それを聞いてやっぱり長い旅行は難しいなと思いました。

単独行動の時間もつくる

ぴっち
タイトルどおりなのですが、友人ではなく私が妹や娘と海外旅行に 行ったときの実感です。 個人個人興味の対象が違うので、見たくないもの行きたくないところに 付き合うのは双方にとって苦痛です。 トピ主さんがどういう旅行を計画していらっしゃるか分かりませんが、 自由時間の多い旅行でしたら、ある場所では互いの見たいところ行きたいところを それぞれが一人で堪能し、2時間後にここで落ち合いましょうなどと するといいと思います。 それと、学生時代に友達二人と旅行したときに、滞在型の旅行だったにも かかわらず、気疲れと体力的な疲れから一触即発のけんか状態になり 最終的に3人がばらばらで帰京したことがあります。 お金や行動について取り決めていても、疲れてくるとつまらないことで 気分を害してしまい、怒りが増幅します。 そうなってくると相手への気配りや気遣いもどこへやらです。 旅行内容にゆとりを持たせてもっとあちこち行けるかな、くらいで計画なさると丁度いいと思います。

旅先での行動はしっかりお互いに把握。

😀
むむむ。
せっかく行き場所を決めて旅行をしたのに、旅先で「ここって見所はなんだっけ?」と言われると泣きたくなります。 楽しみで下調べを張り切ったのは私だけかい! って。 お互いに情報を調べて、行きの電車で最終的に相談するのもいいと思います。 匿名ちゃん。さんの、行動パターンは私も取ります。 ついでに時間にかなりの余裕を持たせて、ピンポイントでまわることが多いです。 「行った先ではこうでこうでこう!」とスケジュールをしっかり決めていたら、崩れたときに嫌な雰囲気になることもあります。 私はこれに失敗して、一人とちょっと距離を置きかけてます(苦笑)。 ぼんぼやーじゅさんのお母様のお話は、国外だと多いかもしれません。 日本と違って、お風呂は部屋だけですから。 一声掛け合うだけで違うと思うんですが。 あ、特急&飛行機の旅ならぜひおやつをお供に。 ケーキとかではなく、個別包装のものですよ。 最近周りでは「買ってみたかったお菓子」を持ち寄ることがお約束になってます。 相手が買ってきてくれなくても「自分が食べたかった」のだから、お互いに用意していなくても負担に思いませんし。

現実的な準備を念入りに

つるこ
幼馴染の大人同士なら、お互いの気の遣い方や行動パターン、好みなどは、すでにおわかりかと思います。 なので、私は現実的な準備について書かせていただきます。 ◆「共用財布」はトラブルの元にもなる 海外ではとくに両替の手間があるので「共用財布」は確かに便利な点もあると思います。 ただ、私の友人の場合、海外旅行で「共用財布」を自分が持っているときにスラれ、その後の旅行が台無しになったとのこと。 お金に関しては、たとえどんなに仲が良くてもデリケートな問題なので、「ザックリした割り勘」が可能な間柄なら、必ずしも「共用財布」でなくても良いと思います。 ◆何度も打ち合わせを 旅行プランも含めてですが、保険はどうするか、荷物の分担はどうするかなど、なるべく詰めておかれることをおすすめします。 荷物の分担ができればお互いに楽ですし、現地の天候や治安の話をしておけば、服装や荷物のスタイルなど、具体的なイメージがつかめると思います。 いずれにせよ、準備は一番楽しい部分でもありますし、良いご旅行となることをお祈りしております!

海外女二人旅しました。

041
まのあ
数年前ですが、タイトルどおり、女友達と二人で海外に行きました。 彼女は下調べ担当、私は現地でのコミュニケーション担当でうまくやっていけそうだったのですが、蓋を開けたら色々と折り合わない点がありました。私は観光メインで楽しみたかったのですが、彼女は買い物目的で動こうとしていました。お土産ならまだしも、向こうでの下着の換えを買うことから始まったので、初日から、私の方は楽しむというよりも「付き合わされた感」でいっぱいになり、最終日は不機嫌さが顔や態度に出て、気まずくなってしまいました。彼女の方は買い物のしすぎで最後はお金が足りなくなり、私から借りましたし。帰国してからは忘れられていて、私から請求しましたし。。 今思うと、私の心が狭かった部分もあるとは思いますけどね。彼女のおかげで楽しめた部分ももちろんありますし。でも旅の目的だけは、話し合っておいたほうがよいと思います。行きたい場所がどうしても異なる場合は、一部別行動のときがあっても仕方ないと割り切って。

個別行動

🙂
たのたの
私は友達と海外旅行に行ったとき、 個別行動の時間をたっぷり設けました。 お互い、行きたいところが違ったし、 何日も特定の人だけと べったりしていると疲れますよね。 もちろん、夕飯はいっしょにおいしいものを食べたり、 時には観劇に同行したり、 2人で大いに楽しむことも忘れませんでした。 ホテルは同部屋で費用を浮かせました。 かしわ餅さん、良い旅を!

割り勘も気をつけて!

🐱
にゃー
旅行楽しみですね。女友達との旅行で、時々嫌だった!という話をききます。 食事はそのお友達とされたことがありますか?お昼は何が何でも12時からしか食べない人、食後のコーヒー代をケチる人、朝食の置いてあるジャムを山ほど持ち帰ろうとするひとなど、さまざまです。 海外では、食後の清算をレジでする時に、ふたりが別々に割り勘で清算するのは非常識な場合が多いので、今日のお昼は誰が払うなど決めておくか、後でホテルで清算しようねと話し合っていたほうがいいかも知れません。 比較的ひとり歩きが難しくない観光地でしたら、すこしの別行動の自由時間を設けるのもおすすめです。ひとりで、今まで知らなかった街を歩く事自体が思い出にもなると思います。 行き先も、前もってふたりで行きたい場所を紙に書き出して、あらかじめ決めておくと、定休日などが日本の感覚とは違う場合もありますので、調べるのにも便利です。 Bon voyage!

いろいろあるけれど

041
マリー
お友達と卒業旅行に中学4人で、高校2人で、大学でも10人で国内、別の友人と2人でヨーロッパに 行きました。 やっぱり海外旅行は疲れます。特に英語が出来ない、長期の場合は要注意です。 夫や家族との旅行はどこに行ってもどの国に行っても長期でもひたすら楽しい旅になりますが 友人との場合は気遣いが必要です。 例えば、バスの座席(酔いやすいからと当然の様に毎回窓際に座る)ホテルのベッド(一つ豪華で 一つ安っぽい)部屋の空調(勝手に温度を上げ下げする)鏡台や洗面やお風呂を使う順番なども 日々交代になるように公平になるように常に心がけないと二度と行きたくない旅行になることが 多いです。 お土産とかを選ぶ時は別行動して時間を決めて集まるようにしています。 その方が楽でお互い良いです。 では楽しい旅を!

バスなどの座席

😑
たけちゃん
バス・電車などの窓側の座席は、お互いに譲り合って座りましょう。(もし、乗り物酔いしやすいなどの理由がある場合は、一言断りましょう) 当たり前のように毎回窓側に座られると、それだけで、もう二度と一緒に旅行に行きたくなくなります。

色々あるんですね~

🎶
かしわ餅 トピ主
皆様、色んな経験談やアイディアなど、本当に参考になることばかりで助かりました。どうもありがとうございます。 この計画を立てた後に考えてみたのですが、そういえば以前まだ若い頃、同僚と二人で旅行へ行ったのですが、最後の方はなにかイライラしたような記憶がありました。何が原因だったのかわからないのですが、ちょっとした気遣いがお互いに足りなかったのかなと思います。こうして欲しいという思いが相手に伝わらない(伝えられない)っていうことなのでしょうね、イラっとくるのは。 計画に余裕を持って、少しはひとりで行動できる時間を作ろうと思いました。後、お金の事はデリケートなので、どうしようかとまだ考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧