本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うまく断るにはどうしたらよいでしょうか

うまく断るにはどうしたらよいでしょうか

レス10
(トピ主 0
041
MIHO
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。30代前半の人見知り独身女性です。  仲良しの友人と日帰り旅行に行くことになったのですが、友人が「旅行に(友人の)彼も行けたら行くって」と言い出しました。事前に私に彼を連れて行っていいかの確認はありませんでした。  その彼には半年ほど前に一度会ったことがあるのですが、その時の彼の態度がとても悪かったので、正直私は彼のことが苦手でした。なので旅行前日に「彼ほんとに来ないよね?」と確認したら「やっぱり都合が悪いみたい」と言うので安心していました。  ところが当日友人と待ち合わせると、「後で彼も合流するって」と言うので、私は「日帰りとはいえ、いきなり一緒に旅行は無理だから、私は遠慮するから二人で行ってきて」とお願いしたのですが、「大丈夫だよ。すぐ慣れるよ」と聞いてくれません。結局友人の彼は仕事が入り来れなくなったのでよかったのですが・・・。  友人は私が彼を苦手な事に気づいていません。友人の彼を悪く言いたくないので本当の気持ちがなかなか言いずらくて。。彼優先になってしまうのは仕方ないですが、始めに一言連れて行っていいか聞いてくれなかった事もちょっと悲しかったです。  出来れば友人の彼とは一緒に出かけたくないのですが、年末にまた二人で出かける話があるので、同じ事態になったらやはり正直に伝えた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

男性と一緒の旅行は気疲れするから嫌なんだ

🐱
猫だるま
というのはいかがでしょうか。 「女同士の気ままな旅が好きなの。」 と言うのも良いと思います。 そのご友人はおそらく「トピ主さんに彼ができたらダブルデート出来るだろうから、今から自分の彼とある程度知り合いになっておいてほしい」と思っているのかも知れません。 誰彼かまわず出会った人はお友達!っていうタイプの人がやりそうな事ですね。悪気がないだけに、断り難いんですよね・・・ そういう方に対して正直に言っちゃうと、絶縁される可能性があります。 ですので、出来るだけ自分に要因がある言い方で納得してもらうほかはないと思います。

女子会だから

041
いやいやん
女子の集まりに、運転手とか役立つならともかく、彼を連れて来たがる無神経な人には。 「彼と行きたきゃ二人で行きなよ。私達は気を使うのはチョット無理。」 ってハッキリ言うしかないですね。

えーーーー

🐤
pp
私がトピ主さんだったら怒りますけどね(笑) そんなの嫌ですよ。 友達と日帰り旅行に行くつもりが、友達の彼まで一緒にって・・ 一人邪魔者じゃないですか~。 1度しか会った事ない男と旅行なんて一緒に行くたくないわ!恋人同士の間に入って気を使うわ!!楽しくないわ! しかも事前に相談もなく決めるって・・ 本当、彼と二人で行ってきてよ!って思いますよね。 私ならはっきり言います。 (いやいや、私が一緒に行きたくないんだけど)って。 そういうデリカシーない女にははっきり言って良いと思いますよ。 (彼連れてくるなら先に言って。彼が来るなら私は行かないから)って。

その関係はあり得ない

🐱
嫌だょ
女性同士であれば好いですが、2:1とか、3:1とか、 恋愛関係にある者に入られると遣り難いですょね。 2:2 or 3:3なら、有り得るけれど、それはないの ではありませんか。 トピ主さんが強く言うことだと思います。 刺身の添え物のような取り扱いではないですか。

円満に断るのは多分ムリ

041
匿名
友人にとっては、優先順位として既に彼が先でトピ主さんは次なんでしょう。その友人さんに、察してチャンしてもまあ9割9部9厘気付いてはもらえないだろうこと、請け合ってもいいですね。 そういう友人さんなんですから、言うべきことはハッキリ言って(彼氏が苦手だから同席するなら旅行などは辞退する)、それで友人さんが納得してくれればよし、怒ったり意固地になったりしたら(彼氏はそんな人じゃない!とか)それでもトピ主さんとしては苦手だから、と押し通す、結果として喧嘩別れになるのも止むを得ない・・・そう決断できるかどうかです。友人関係を円満なままにしたいなら、一方的全面的にトピ主さんが折れるしかありません。

遠まわしに言ったらいい

041
アナログ時計
「彼が一緒だと気を遣うから勘弁してほしい」ぐらいのことを言えばいいのでは。 それでも彼を誘うようなら、友人と二人の旅行はやめたほうがいいですね。 もし彼が一緒に行くと、友人は彼との会話が中心になってトピ主は孤独感を味わうことになりますよ。

友人なら

😣
なんじゃもんじゃ
伝えてもいいのでは? 人見知りなので、事前に他の人が来るのなら それなりの心構えがいる、いくら一度会った彼氏でも 親しくないので、やはり同様である って事を・・・・ まぁお友達も彼氏・・一緒に・・・ってこちらは 1人なんで肩身狭いですよねぇ・・・2人のお邪魔している ようでせっかくの旅行も台無しです。キチンとそれも 伝えてあげましょう。

前もって断っておく!

041
ドタキャン
彼みたいな人は苦手!なんて、本当の事を言う必要はありません。 「あまり知らない人との旅行は、私は気が休まらなくてダメなの。ゴメンね、○○の彼氏がいい人なのはわかるのだけれど、たとえ彼が女性でも、私は一緒に旅行は無理。だからもし、彼が一緒に来るというなら、私はキャンセルするから、前もってちゃんと言ってね。」 「もし、この間みたいに、当日彼が合流するなんていって、登場したら、悪いけど、私はドタキャンするから、そのつもりでいてね。」とだけ伝え、万が一当日に彼が登場したら、その場でほんとにドタキャンする事です。

トピ主です

041
MIHO
自分の投稿を今さっき発見しました(汗) 皆さま、レスありがとうございます! とても参考になりました。 彼女にはその時に緊張するから無理とは伝えたのですが、わかってもらえなかったようなので、次回は「気を遣うから疲れる」くらいは伝えてみようと思います。 出来れば私の気持ちをわかってもらいつつ、穏便に済めばよいのですが。 昔から察して作戦が通用しない、手ごわい相手です・・・(笑)

その友達との日帰り旅行をやめる

041
ぽー
いっそその予定自体キャンセルしちゃいましょう。 おそらくお友達があなたが嫌がってることうすうすは分かっていると思う。 そのうえで自分の希望優先の人なんですよ。 のこのこ来ちゃう彼もおかしな人だと思わない? お金使って気も使って嫌な思いしてっていいこと何もないじゃない。 予定はキャンセル。キャンセルしても誰も責めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧