本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に旅行に行く人は選んではいけない?

一緒に旅行に行く人は選んではいけない?

レス18
(トピ主 1
💢
MITIYO
ひと
年に数回程、一泊~二泊の旅行へ出掛けます。
旅行の目的は某イベントに参加するためです。イベントがメインで時間があれば半日程度観光を楽しんでます。
そのイベント旅行へは毎回特定の人と一緒に出掛けてます。
A子→幼馴染で幼い頃からお互いの事良く知ってる仲なので気兼ねない関係です。なので気持ちが楽です。
B子さん→イベントが切っ掛けで知り合った年上の友人です。とても気遣いの出来る方でお互い気持ち良く過ごせるので旅行も楽しく過ごせます。

数週間後にまたイベント旅行をするつもりです。A子と一緒に行く訳でしたがA子の都合が悪くなりB子さんへも声かけましたが都合付かず。
A子の分の宿のキャンセルが間に合ったので私一人で出掛ける事に。
まぁイベント先で知り合いも沢山来てるので一人でも大丈夫です。
実は最近になって学生時代の友人C子から「私も行きたいから連れてって!」と言われました。
このC子ですが、以前一緒に旅行(泊まり)へ出かけた時に色々トラブルがあったので日帰り旅行以外は一緒に行かないと決めてたので…正直困ってしまいました。C子には「私一人で行くから駄目だよ。」と伝えました。
そしたらC子は「いつも他の人とは一緒に行ってるのにそれって酷くない?私と一緒に行きたくないの?」とご立腹。更に「一緒に行く人を選んでない?それって酷い!私も誘ってよ!」と半泣きに。でも、どうしてもC子とは宿泊を伴う旅行には躊躇してしまいます。
やはり、旅行に一緒に行く人は選んではいけないのでしょうか。

ランキング

レス

いやいや

041
じゅーん
一緒に旅行に行く人こそ、選ぶべきでしょう。 求められたら誰とでも旅行に行かなきゃいけないなんてルール、初めて聞きました。 C子さん、面倒くさそうな人ですね。

旅行だからこそ相手は選びますよね

🙂
さてと
何が楽しくて嫌な想い出のある人との旅行に身銭を切らなければ行けないのか。 主さんも「ダメだよ」じゃなくて「今回は一人で行きたいんだ」 と言えばちょっとは違ったかも?と思いますが 前回のトラブルはC子さん本人は気付いていないのでしょうか? 気付いていればその事を伝えて 「悪いけれどあなたとは泊まりの旅行は遠慮したい」 と伝えるのもありだと思います。 気付いてなければ 「一緒に行くと言っても部屋は別だし現地でも私は知り合いと行動するから  あなたと一緒には居られない。  それでもよければ手配はするけどどうする?」 と思いっきり突き放した言い方をしてはどうですか? できれば今後はC子さんには旅行の話などしないか キャンセルが出た場合など言わない方がいいですね。

選びます!

🙂
L
選びますよ、当たり前です。 自分が企画して行く旅行だもの。 それが大人の特権です。 C子さんは、イベントにも参加するつもりなのでしょうか? ただの観光のつもりなら、断りやすいのにね。 穏便に済ませたいのなら、 「向こうで合流する友人がいるからムリ」 「イベントに参加するために行くので、  今回は独り気楽に行きたい」 では納得されないかしら。

言い方

🐱
nn
「私と行きたくないの?」 「うん、だって前一緒に行ったときのこと覚えてないの?」 ここで、何々?、何で?と食い下がられたら 一々具体的に嫌だった点をあげます。 「だから、○○のことは嫌いじゃないけど、一緒に泊まるのはやめたほうが 上手くいくと思ったんだ」 一緒に行くと、お金も時間も精神力ももったいないことになります。

旅行相手は選ぶもの

🛳
あ~あ
一人旅ができる人ならなおさら でも今回の状況ならもっとうまく断れたんじゃないかな AさんにもBさんも都合が悪くて一人分をキャンセルしたんなら 「ごめんね~、もう宿もキャンセルしちゃったから 今から取り直しはできないんだ」って 事実を言った方がこじれずに済んだと思います 後、他の人とは旅行に行ってる事をCさんが知ってるのは何故? 皆が遊び仲間で自分一人だけ誘われてないと知ったら? なんだか可哀想だな、と 嫌な人と旅行に行く事はないけど 配慮は必要だと思いますよ もういっさい付き合いたくない関係なら別ですが

選んでいい

🐶
ゆぅ
・・・とは 思いますが お友達に対して違う返答もできたかもしれないですね。  気持はとても正直で理解できるのですが。 Cさんと行かない と決めていることを彼女は知らないのだから 食い下がってくるのは当然といえば 当然。 そうやってピイピイ泣くからよ とも言えないでしょうねぇ。 彼女に 自分の気持ちを素直に言えないなら あくまで 一人で・・・と言いきることです。 嘘も方便  ですしね。

いや選ばないといけない

クランベリー
前にいろいろトラブルがあったから、日帰りなら良いけど泊まりは勘弁して欲しい。 そう言ってはいけないのでしょうか。まだそのC子さんとお友達でいたいのですか。 旅先でトラブル,それだけでもう疲れますね。 その言い方もすごく自分勝手です。私ならたぶんもう疎遠にしてると思います。

選ぶべきです。

041
レモン
もうすでに、行く前から面倒なことを言われて 困ってるじゃないですか。 でも日帰り旅行に一緒に行かれるなら、 泊りがけの旅行には行けない理由を 説明するのはダメなんでしょうか。

選ぶに決まってます

041
くんさき
何故時間とお金を払って一緒に行きたくない人と行かなくてはならないのでしょう?

言い方がダメ

😣
お一人様
トピタイトルだけなら、いけなくないですよ。 でも >「私一人で行くから駄目だよ。」 なんて言い方するから、キレられるんですよ。 せっかくA子さんのキャンセルが成立したんだから 「宿も乗車券もA子ぶんはキャンセルしちゃったよ」 →だから自分の分は自分で手配してという意味 って言っておけば、そういう ぶらさがりちゃん は どうせやらないから、結局、来ないんですよ。 私も、いま、ひたすら、夏の大規模イベントにくっついてきたがってる知り合いを振り切ってる最中です。 ホテルも飛行機も、もう空いてないようだったので(よしっ!) 「会場で会えたらね」ということに持ち込めました。

選びます、人物重視です。

💤
5時間目
前にもトラブルがあって、今だってすでにトラぶってますよね。 私なら、振り切って一人で出かけます。 旅行での友人間のトラブルは小町には腐るほど上がってます。 わざわざ不愉快な思いをすることありませんよ。 私もイベント関係の旅行を、友だちにできれば断って欲しいと思っています。 自分の予定を当日言われて慌てたことがありました。

旅行だからこそ選ぶ

041
きまってるよ
「ゴメーン、前に一緒に行った時うまくいかなかったじゃん。もう一回アナタと行く自信ナイわ」と言ってあっさり断る。 だいたいそこでゴネて半泣きになる時点で人格に問題があります。 私の友達にはいないタイプです。

理由を言った方が良い

041
ナナ
どちらにしろ断るのなら、断る理由は伝えた方が良いですよ。 (Cさんからすれば)理由もなく断られている訳ですから、確かに気持ち良くない話です。

理由を言えないの?

041
みみ
前にあなたと出かけた時色々トラブルがあったでしょ、だから無理。って言えませんか?今まで何のトラブルもなかった人を「なんとなく……」で断るのは可哀想かもしれませんが、前にもあったんでしょ?

同じようなトピ

041
茶 葉
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0109/376959.htm こちらをご覧になってはいかがでしょう? 参考になるかもしれません。 頑張ってください!

選ぶに決まってる。

🙂
star-f
日帰りのお出かけは友人であればしますけど、 泊まりは無理です。グループならともかく、二人きりは絶対。 食事のマナーとか、お風呂のはいり方、洗面所やトイレの使い方、 そういうことにお互い気遣いできなければ、どちらかが不愉快な思いをします。 私もいろいろな友人と泊まりの旅行に行きましたが、 また行着たいと思える(実際行っている)のはその中の2、3人だけです。 「旅行に一緒に行く相手を選ぶのは当然」と、c子さんにハッキリいいましょう。

トピ主です

💢
MITIYO トピ主
早くもレスを頂き有難うございます。一つ一つ大切に読ませて頂きました。 つい先程もC子からメールがあって「しばらく旅行に行ってないから是非一緒に行きたい!考え直して!」と。でも私の考えは変わらないので「ごめんね~一人で参加したいから~」と返事をしました。その後返信はありません。皆さんのご意見の中に「一緒に旅行に行かない理由を説明した方が…」とありますが…理由を直接本人に言うのはかなり躊躇します。以下一緒に行きたくない理由です。 以前、一泊で旅行した時の事、C子はかなりのんびり屋で電車の時間が迫ってるのに「こっちのお店も見てみたい~」と言い出し…「時間が無い」と伝えてればへそを曲げる…という感じです。またかなりイビキが酷く夜眠れませんでした。明け方やっと眠れたと思いきや…朝早くからC子は起き出してバタバタ身支度を始め、朝シャン&シャワーでバスルームを独り占め。シャワーとドライヤーの音で起こされました。睡眠不足のため私は体調不良になって乗り物酔い。それと酒癖も良くないので宿泊を伴う旅行はパスしたいのです。

そういうことなら

041
momo
どうしても理由は!といわれたら「前回の旅行で行動のペースが違うと感じたので。旅行は似たペースの人と行った方が双方が満足出来るから」といえばたいして角も立たないかも。もうたってるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧