本文へ

我が子以外の子への愛情の変化

レス2
(トピ主 0
🙂
baby
子供
あと一ヶ月くらいで第1子の出産を迎える30代の妊婦です。 今まで、子供(6才くらいまで)は無条件に大好きでした。 幼い子供は無償の愛を与えられなくてはならないと思うし、その子達の笑顔は私に元気をくれたからです。 ただ、自分の赤ちゃんを授かり、エコー画像で脂肪もついてきた我が子に愛情を募らせるようになって、だんだんと、我が子でない子供達へ感じていた愛情というものが薄れてきたように感じるのです。 手を掛け、両手で抱きしめるのは自分の子しかいない、と思いますが、子供を慈しむ眼差しは我が子だろうとそうでなかろうと変わらないと思っていたのですが。。 我が子ができるとこんなものでしょうか。 もしくは、子供が産まれた後や、ある程度成長したら、また、平等に愛おしく感じるようになるのでしょうか。 皆さんはどんなでしたか?

ランキング

レス

子供とペット

041
なつなつ
子供を妊娠し、出産して5年間くらい、ペットが全然可愛くなかったです。 大好きだったのに、無関心になってしまいました。 でも、子供が大きくなってまた最近愛が復活しました。 他人の子供に関して言えば、自分の子供と同じか年下の子は可愛く感じ、上の子は「こんなデカイの、よく可愛いがってんな」と思っていました。 なので、子供がデカくなるにつれて、「可愛い!!」って思える範囲が広くなるんですよね。 今子供相手の仕事をしていますが、自分の子供と同じくらい可愛いと思いますよ。 でも、他人の子供にキスしたり、ハグしたりしていたら下手したら訴えられますからね。 家に帰ってわが子にしてますよ。 あ、あと1つ。 出産前は個性的な顔立ちの子を見ると、「こんなんでも(失礼!)親は可愛いのかなあ?」なんて失礼なことを思っていました。 でも、出産したら、美形の子より味のある顔したお子様のほうが断然好きになりましたね。

素晴らしいこと!

041
まるこめ
トピ主さん、私も同じでした! でもね、今となってはそれは薄れていたのではなく、それ以上に我が子が可愛くて仕方ないだけ! 他の子も可愛いな~(もちろん我が子が世界一可愛いと思っていますが 笑)と思いますよ! 現に保育園にいってますが、迎えにいくと我が子よりも我先にと駆け寄ってくる子達見てると、みんな可愛く思います。 仲には捻くれた子もいますが、以前は苦手意識がありましたが嫌がられながらもちょっかい出し続けていたら、今では抱き着いてくれるまでになりました~笑 今はまだ独りっ子ですが、子沢山もいいかな~と思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧