本文へ

すぐムッとしてしまう性格を治したい

レス5
(トピ主 2
041
胃潰瘍
ひと
すぐムッとしてしまう細かい性格を治したいのですがどう心がけたら良いでしょうか? 例ですが、エレベーター等に乗るとき私は出来るだけボタンの前に立ち、 お年寄りやベビーカーを押したお母さんの乗り込みを待つようにしています。 そんな時、礼も無く平気で待たせる人が居るとムッとしてしまいます。 礼が欲しい訳じゃなく、またお節介な行為だとは思うのですが、カチンときてしまうのです。 こんな鬱陶しい性格を治すにはどうしたら良いでしょうか? 今日は、墓参りに行ったのですが、大量の枯れ葉を燃やす人が居て、 周囲のお宅の洗濯物や窓が開いた部屋を見て気の毒になりムッとしてしまいました。 あー、しんどいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因は

041
ガッツ
すぐ腹が立つ、不機嫌になるなどは 別に原因がある場合があります。 家庭生活に不満はありませんか。 不満はないという場合、 たとえばエレベータのことは 心の底から親切心でやっていますか? いいことをしている自分を 認めてもらいたくて行動している場合は 平気で待たせる人を 不満に思うかもしれません。 もしくは こうせねばならない、しなくてはいけないと 強い義務責任感や正義感がありませんか? 義務責任感や正義感が強い人は こどものころ厳しく教育されてきたので 大人になると相手に厳しい要求をするそうです。 自分が耐えてきたから 人に対して厳しくする。 自分は我慢してきたのにと。 どうでしょうか。 もしあてはまることがあるようでしたら そんな自分を見つめなおしていくうちに ちがった道が見えてくるのではないでしょうか。

心穏やかに

🐧
ペンギン
なんとなくわかります。昔は私もそうでした。 が、ベビーカーのお母さんも子供の世話でヘトヘトで挨拶もままならない精神状態かもしれません。 老人になると若い頃よりも周囲に気が回らなくなってしまいます。 お墓の近くの住民の方も、線香の香りや枯葉燃やしは、承知の上でお住まいかもしれません。 世の中は聖人君子ばかりではありませんからね。 「この人は、きっとそれどころではない状況なのだ」 と考えるようにして、心穏やかに生きてみてはいかがでしょうか。 素敵な光景も沢山あるはずです。そちらに目を向けるようにすると楽しくなるかもしれませんね。

きっと真面目で礼儀正しくて几帳面な方

041
789
だからトピ主さんは、他人の無神経な言動にムッとしてしまう。 私の父は、ムッとしたら即行動の人でした。 エレベーターで開ボタンを押して待っていたのに、お礼も言わずズカズカ乗り込んで来たら、たぶん下りる階のボタンを押させないですね。 もし「1階お願いします」と言われても無視すると思います。 そういった「目には目を」といった言動を、年代構わず容赦なくする父を、我ながら自分の父親とはいえ大人げないことするなぁと思って見てきましたが、そういえば父にはストレスがありません。全てと言っていいほど吐き出しているからです。 筋を通した言動を相手に要求するならば、それなりの度胸と知識がないといけないので、父は人の知らないことを沢山知っています。特に法律関係とか(笑) 私はマナー違反の人を見ると、父に見つからなくて良かったね位にしか思いませんし、見つかったらきっとこんな感じで言われるんだろうなぁ、と想像しニヤニヤしてしまいます。不謹慎でごめんなさい。 勿論出来る範囲でマナー違反の人には物申す方ですが、相手と場所を選んでしまっているのは事実ですね。

ご意見有難うございます!

041
胃潰瘍 トピ主
ガッツさん、ペンギンさん、有難うございます! 当てはまる部分あります! そうですね、もう少し自分を見つめなおしてみないといけませんね。 昨日、お年寄りが掃き掃除をされている道に煙草を捨てたおっさんが居てムッとしそうになりましたが、 気楽に掃除をされていたお年寄りに「掃除を手伝うよ」と話しかけ短かったですが楽しい時間を過ごせました。 気は持ちようだと思い直すことにします。

789さん、有難うございます

041
胃潰瘍 トピ主
私は、お父様のように口や態度に出せません。 行動を起こされるお父様は気が付かない相手に知らせてあげようとされているのでしょう。 それさえ出来ない私は暗いな… うーん、人間の小ささを実感しています。 修行しないとですね。 有難うございました。 皆さんの有り難い書き込みの認証に時間差があるようです。 お礼のタイミングがずれてしまったことをお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧