なかば愚痴のようなトピになってしまうので、
読んで不愉快に思った方はスルーしてください。
私には今乳児の子供がいますが、育児をめぐって
姑と気まずい関係になってしまいました。
発端は婚家に行った時の事。
当時子供は乳児性のにきびが出来ていてそれが私は悩みの種でした。
主人の実家に行って姑と話していたところ、その話になり
姑が「おっぱいしかあげないからにきびができるのよ。果汁とかもっとあげたら?」
当時懸命に完母でやっていた私はちょっとムッとして、
「果汁あげれば治るっていう問題じゃないと思うんですけど、どうなんですかねえ・・」とか適当に流していたのですが、その後も義母がしつこく私や夫に出してくれたりんごを
「ほら、(子供の)口にいれてみなさいよっ。」と言うので、イラッとしてしまい
「じゃあ、あげた方が良いのか、助産師さんに相談してからにします」と言ってしまいました。
義母もその言葉にムッとしたようで「親の言うこと聞かない人間は駄目だ」と言ってきました。
後になって私も短気を起こしてしまったと反省したのですが、その時は毎晩寝不足になっても必死に母乳育児をやっているのにそういう事を言われたり、完全母乳育児が必ずしも良い訳ではないと言う新聞の切抜きを手渡されたりして、何だか自分が必死にやっていることを否定されているような気持ちになり、必要以上にかっとなってしまい、険悪な雰囲気になってしまいました。
私は短気で思ったことは遠慮なく言ってしまう性格ですが、義母もわがままでずけずけ言う性格です。
こんな性格の二人なのでこれからも衝突が多いと思いますが、それを避けるために私が出来ることは何でし
ょうか。
もちろん口を慎むのが一番なんでしょうが・・・。
育児に関しての口出しとか、こうすれば丸く収まった~とか体験談を教えてください。