本文へ

姑との関係が悪化・・

レス8
(トピ主 0
041
gsl
ひと
なかば愚痴のようなトピになってしまうので、 読んで不愉快に思った方はスルーしてください。 私には今乳児の子供がいますが、育児をめぐって 姑と気まずい関係になってしまいました。 発端は婚家に行った時の事。 当時子供は乳児性のにきびが出来ていてそれが私は悩みの種でした。 主人の実家に行って姑と話していたところ、その話になり 姑が「おっぱいしかあげないからにきびができるのよ。果汁とかもっとあげたら?」 当時懸命に完母でやっていた私はちょっとムッとして、 「果汁あげれば治るっていう問題じゃないと思うんですけど、どうなんですかねえ・・」とか適当に流していたのですが、その後も義母がしつこく私や夫に出してくれたりんごを 「ほら、(子供の)口にいれてみなさいよっ。」と言うので、イラッとしてしまい 「じゃあ、あげた方が良いのか、助産師さんに相談してからにします」と言ってしまいました。 義母もその言葉にムッとしたようで「親の言うこと聞かない人間は駄目だ」と言ってきました。 後になって私も短気を起こしてしまったと反省したのですが、その時は毎晩寝不足になっても必死に母乳育児をやっているのにそういう事を言われたり、完全母乳育児が必ずしも良い訳ではないと言う新聞の切抜きを手渡されたりして、何だか自分が必死にやっていることを否定されているような気持ちになり、必要以上にかっとなってしまい、険悪な雰囲気になってしまいました。 私は短気で思ったことは遠慮なく言ってしまう性格ですが、義母もわがままでずけずけ言う性格です。 こんな性格の二人なのでこれからも衝突が多いと思いますが、それを避けるために私が出来ることは何でし ょうか。 もちろん口を慎むのが一番なんでしょうが・・・。 育児に関しての口出しとか、こうすれば丸く収まった~とか体験談を教えてください。

ランキング

レス

生返事

041
るる
姑が言うことは気のない返事で返していたら、『馬鹿らしい』と思ったのか、なにも言わなくなりました。 ただその状況だと、近い将来、一度はバトルしそうなかんじですね。 なんというか、その際には子供に何かあったら世話をするのは私で、あなたがするわけじゃないので無責任な事は言うな!って、一度ぶちギレして、何事も無かったように過ごしてみたらいかがですか? 実際出来ないでしょうけど、そんな想像をするだけでもちょっとスッキリしますよ~。

母乳がんばって下さい♪

😒
そのままで・・
うちの甥っ子も生後しばらくは肌トラブルが多かったけど、 気がついたら羨ましいようなツルツルすべすべですよ♪ 睡眠不足に耐えて食事コントロールしながら母乳をあげてた 義妹を、私は尊敬しています。 お姑さんタイプの方は、こちらがおとなしくしたらどんどん 思ったことを押し付けてくると思うので、基本的にトピ主さん は今のままでいいんじゃないかしら。 「助産師さんの方針も色々で、私の担当の方は果汁は当分不要  っていう意見なんです。お母さんのころと時代が違うんですよ」 でいいと思いますけどね。 ご主人から「育児に口出しするな」って釘をさしてもらうのがベスト でしょうけど、無理でしょうか。

とにかく徹底的に流す

🐤
みんく
精神的に余裕がないときは難しいこともありますが とにかく徹底的に流すのが一番です。 切り抜きは「あーどーもー」ともらう。で、帰宅したら捨てちゃう。 りんごは「そのままってわけにはいかないので、帰ったら赤ちゃん用の果汁を買ってみますよ」と流す。 あまりしつこかったら「おかあさん、わーわー言われたらちょっとしんどいです。おかあさんが言ったこと、うち帰ったらやってみますから、これでお話おしまいにしてくださいね。いろいろ教えてくださってうれしいです。」と言う。 それでもしつこかったら、「あら、おねむかしら?ちょっと散歩してきます」と子供にかこつけて出かける。 泊まりで夜なら別室に移動する。 自分で自分を守る術を身につけて少しでも楽になってくださいね。

う~ん

🐤
ハル
育児に関しては私も同じようにしたと思います。他、自分の事や生活の事に言われればスルーしますが。でも言い方を考えるかな~。「果汁でアレルギーなどもあるので与える前に調べてみます」とか。口調はマイルドに目はマジで。助産師さんに~ってのが気に障ったのかも。長く付き合っていけた方がいいと思うので口調には本当に気を付けてます。

親子ケンカ

041
ぽんた
みたいで、別にいいんじゃないですか。 トピ主さんはわが子を守るために言ってるわけだし、お姑さんも言いたいこといってるわけだし、絶縁するより、そうやってケンカしつつ、お付き合いしていけば。 特に自分の子どもに関しては責任者は母親ですから、他の事では譲り合いも必要ですけど。 私の場合は、義母にきつい嫁と嫌われてもいいと思って我慢してませんが、自分の方は義母に反抗はしても、夫の母、子の祖母だと思って嫌わないように心がけてます。

ある程度は言った方がいい

🐤
通りすがりに
気が強い同士なら、ある程度思ったことは言った方がいいと思います。 「この嫁は素直にいう事を聞かない」ぐらいに思わせておく方がいいんですよ。 特に孫ができると、なんでも適当にはいはい聞いていると どんどんひどくなってくる可能性があります。 聞き流せるタイプならそれでもいいですけど、 おそらくトピ主さんにはかなりのストレスになると思います。 でも、姑さんに理があるなと思うことは素直に取り入れてあげてくださいね。

そんな事もありましたよ~

🐷
2児の母
私も一人目の時は姑の言動にはよくカッチンカッチンきていました。 子供が成長するにつれ、「そうなんですね~」「わかりました~」と空返事が 上手く出来るようになりましたよ。 ちょっと前流行ったフレーズにもあるでしょ? 『右から左へ受け流す~』 ですよ♪ 育児頑張って下さいね。

簡単な事ですよ

V4
・いつも自分が正しいとは限らない ・いつも相手が正しいとは限らない 常にこう考えていれば良い事は相手から学べます。 自分の意見も落ち着いて伝えられます。 「努力しているのは私なんだから、少しは気を遣い口出しはするな」 なんていう感情が先に立つ様では到底無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧