本文へ

離婚について

レス13
(トピ主 2
041
めい
恋愛
20代後半の主婦です。3歳の息子がいます。 結婚生活5年の間で夫の事が信用できなくなり、一緒にいることに疲れてきました。 浮気や借金や暴力では無いので、完全に嫌いになったわけではありませんが、一緒にいても苦痛ではない・・と言う感じです。 過去のたくさんのトピを読み返し、仮面夫婦でいても子供にはいつか気づかれる、それでは子供が可哀想、と言う意見に頷きつつ、自分ではまだ離婚までの決断が出来ません。 寝室は別にしてるので夫婦の営みもありませんし、今後きっとずっとないと思います。(少なくとも私は拒否します)。 子供にとっては100%良い父親だと思います。 でも、夫との20年先の未来が描けません。 やはり離婚しかないでしょうか? 同じような経験ある方、その他ご意見お願いします。

ランキング

レス

離婚の必要はないのでは?

離婚経験者
まず、どうして離婚したいと思うようになったのかを教えてください。 理由にもよりますが、浮気・借金・暴力はなくて、『一緒にいても苦痛ではない』でしたら、離婚する意味はないと思いますけど。 離婚って、『もうどうしても一緒にいることができない』っていう時の究極の選択だと思いますよ。

勝手なことばかり

😨
ガリザニ
 浮気、借金、暴力はなく、一緒にいても苦痛ではない。子供にとっては100%良い父親。この夫の何が問題なんですか。    対してトピ主さんからは、夫婦生活は「拒否します」という。問題なのはトピ主さんじゃないですか。未来が描けないって、その努力は自らされましたか。まあ、トピ主さんは結婚したらしたで、離婚したらしたで、どうなったとしても結局、他人のせいにして自分は不幸だと言い続けるタイプですよね。    離婚されたらいいじゃないですか。旦那さんが不憫です。その代わりトピ主さんの何の努力もしない身勝手で言い出すわけですから、慰謝料は最低でも3000万円は払ってあげてくださいね。

旦那さんをきらいな理由をもっと明確にして

041
レディバグ
 あなたのおっしゃっている内容だけでは、周りの人は どうこう言えないと思います。信用できないのがどういう 振る舞いによるものなのかを明確にしてください。

自分の人生を生きるということ

041
emi
日本の女性は、家を守るべきと言う考えと、自分自身に素直に生きたいという考えのなかで、迷いがちだと思います。 トピ主様が自分自身の気持ちを大切にするならば、できることは一つです。 経済的に自立し、ご主人と別れるということ。 ただ、家庭という形の中で、役割を演じて生きていくのも一つの幸せだと私は感じます。 妻として。ご両親のいわゆる孝行娘として。(嫁としての役割に喜びを見出す方は今どきはあまりいないように 思いますが…) それらがあまりにも苦しいというのなら、トピ主様はとても自我の発達した方なのでしょう。 良いとか、悪いとかいう話ではありません。人生は一度きりです。ご主人に正直にぶつかってみられては。 今後のことを落ち着いて話すことによって、ご主人の良さを再認識されるかもしれませんし、どうしてもダメと結論が出るかもしれません。

わたしも

041
けい
私は子供のためにと仲が良いふりを ずっとしていました。 子供が傷つくのが嫌で。 でも子供が14歳の時に「お母さん、もう我慢しなくて良いよ。」 って。ビックリしましたが、よく分かっていたんですね。 別に暴力・暴言を受けた訳ではありませんが 夫の根本的な(直しようのないところ)が嫌いでした。 子供のおかげで離婚しました。 参考にはならないかもしれませんが。

なぜ信用できないのですか?

🐷
るみ
理由が分からないと、なんとも・・・

女に戻るのですか?

😣
びーぐるぐる
似たような内容の話を、先日友人から相談されました。 『夫の事が好きではない、別れた方がいいかと思う』 私も、結婚はしていますが子供には未だ恵まれません。 (結婚4年になります) 友人も、同時期に結婚して子供が1人。2歳半です。 トピ主さんと状況は似ていますね。 子供の居ない立場からなので、あまり説得力が ないかもしれませんが・・・ 夫の事を好きでなくなった、信用できなくなった為に 別れるんですか?体の関係を拒否して、自分から関係を 絶つのですか? それは、あなたが『母親』でも『妻』でもない 『女』として生きると決意したと受け取ってよろしいでしょうか? 母親として努力するでもなく(我慢はなさっているでしょうが) 妻として夫に歩み寄ろうとするわけでもなく ただ女性としてやり直したいのですか? まだ結婚5年目。 夫婦で頭をつき合わせて、歩み寄る努力は 出来ないものでしょうか??? 子供にとって100%の父・・・ 引き離すのですか? 子供を泣かせて、貴方は女に戻るのですか?

誤解ではありませんか?

😨
しょうせつか
信頼はすべての基盤になるものです。夫婦互いに喧嘩しても、共に過ごす時間が少なくとも、趣味が違おうとも、根底に信頼がなければ、愛情を育み生活を共にしていく意味はありません。 信頼は普段の行動や生活の長さだけでは得られるものではありません。心からの声を互いに話し合うことが必要です。それは片方からの責任だけでもありません。双方が、つまらない小さなことから、将来のことまで、充分に話し合うこと、それを互いに刻み生活に取り入れることで、肩を寄せ合い生きる意味を知ることになります。主さまからそれをもう一度だけ膝を詰めて話すことお勧めします。誤解している部分があるとすれば、後悔だけが後になって残ることになります。

お気持ちは分かる気がします。

🐤
るる
今年44歳の私も今、離婚を検討中です。 夫とは交際期間を含めて26年。娘が一人居ます。 兄弟のように暮らしていくことは可能ですし、 心底嫌いというわけではありません。 けれど、もう2度と夫に肌を許せるとは思えない状態です。 私たちがこうなった切っ掛けは夫の浮気でした。 信じ切っていたため、多くのサインを見落とし、気づいた時には 7年も経ってました。 しかもその後も、相手女性と別れたかのように言いながら 連絡をとり続けてもう3年が経とうとしています。 さらに相手女性と職場が別れてから、新しい女性にまで誘いをかけていました。 それでいて、私と別れるのは本当にイヤらしいのです。 この3年間、夫を憎んだり、被害者意識に沈んだり、苦しみ続けました。 そして今は……やっぱり夫のことは好き。でももう夫婦ではいられない。 夫も私も結局、お互いに依存し自立していなかったのだ、 お互いのために別れるべきなのだろう…と思い至り、 経済的準備を進めています。 トピ主さんがお相手を信じられなくなった契機、 まずはそれをお教えいただけますか?

このごろはバツイチが増えています。

ココア
1家庭内離婚で生活していく場合、夫婦生活を拒否するなんて、それはいったい生きているのか死んでいるのか分からないほどつまらない人生だと思う。あなたは後悔しませんか? ご主人をがんで亡くされた主婦に聞いた話です。 その夫婦は結婚を続けていましたが、女性が夫婦生活を拒否していたと聞きました。若くしてなくなられたご主人がかわいそうでした。好きな女性に夫婦生活を拒否されるのってかわいそうだと思いませんか? 2私があなたで、離婚しようと心に決めた場合、3歳の子供をどうしたらいいかをまず考える。引き取って働きながら育てる?それとも夫に育ててもらう?いずれの場合も一人で育てるには、経済的にも、育児時間も大変です。そうなれば、子供の手がかからなくなったときに離婚をしたほうが、夫婦に都合がいいと打算的に思う。 3経済的に豊かになってきたので、自分の納得のいく人生を送りたいと考えて離婚を選ぶ人が増えています。 誰かが自分の人生の責任を取ってくれるわけじゃないし、自分の人生なんだもの、個人的にはいいと思います。

ありがとうございます。

041
めい トピ主
思っていたよりもたくさんのご意見が頂けて、皆様ありがとうございます。 信用できない理由を今更後だしで申し訳ありません。 夫は認めませんが、私の妊娠中に風俗に行っていたようです。 状況証拠などで確信は持ってます。 行ってたとしても回数などは2、3回程度だと思いますが。 そして最近、仕事の帰宅時間などが曖昧でまた疑ってる状態です。 今書いていて思いましたが、私の感覚では浮気に該当するかもしれません。 親友に相談したら特定の相手がいたわけじゃないし、浮気ではないから これからの旦那さんを見ていったら?と言われました。 そう思って日々頑張ってきましたが、本当にこのままでいいのか最近疲れてきました。 私がつわりで苦しんでる時にそんな所に行ったのか・・と怒りを通りこして無気力な感じです。 離婚しても後悔、離婚しなくても後悔・・正直、そう思ってしまいます。 厳しいご意見でも構いませんので、よろしくお願いします。

ごめんなさい(二度目)

🐷
るみ
理由を書いて、と1度目のレスに書きましたが・・・ この理由では、なんとも私の手には負えません。 私には、風俗に行く男性の心理がまったくわからないのです。 そして、女性としては、生理的な嫌悪を感じてしまいます。 役に立つような意見は何もいえそうにありません。 でも、トピ主さんがどうしたらよいかわからないという気持ちは とてもよくわかります。 ご主人に触られたくない、という気持ちも。 その気持ちはわがままではないです。当然です。 やっぱり、ご主人と話すしかないんじゃないでしょうか。 自分がどんなに苦しんでいるか。 お役に立てなくてごめんなさい。 でも、乗り越える術はあるはずです。 とことん悩めば、その先に見えてくるものもあるはずです。 今、無気力にしかなれないなら、 少し気分転換をしてみたらどうでしょう。 旅行はどうですか?気候のよい、景色のよいところへ。 活力が戻ってくれば、何かいい知恵が浮かぶかも。 大丈夫。まだ若いんですから。

ありがとうございます。

041
めい トピ主
るみさん、2度目のレスありがとうございました。 本当に真剣に答えて頂いている・・と感じ、涙が出ました。 他人の私に本当にありがとうございます。 内容が内容なだけに、親には相談できません。 親友の一人にだけ相談しました。 もちろん近所の主婦友達や兄弟などにも相談してません。 でも平静を装って笑顔で過ごす日々が思っていた以上に辛いです。 (夫にだけは無理をして接してませんが) 気分転換、いいかもしれないですね。 ありがとうございます。 少し元気が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧