本文へ

海外に日本人の友達がいる方

レス27
(トピ主 0
💔
ちょっとさみしい
ひと
20代半ばから留学などを繰り返し、現在は国際結婚をして海外生活も合計で8年目になる30代前半です。 初めの頃は、日本の友達も「海外で大変だね」「頑張ってね」「応援してるよ」とマメに手紙やメールをくれたのですが、年々減ってきています。 とはいえ、数年に一度の帰国時にはとても喜んでくれ、いろいろお誘いしてくれたりして楽しい時間を過ごしています。 質問なのですが、日本に住んでいるみなさんは海外にいる日本人友達をどう思っているのでしょうか? 数年に一度しか会えない友達でも、私にとっては母国が変わらないのと一緒で、日本に帰ると友達に会えると思うと楽しみですし、これからも関係を続けたいと思っています。できるだけ冠婚葬祭や季節の挨拶なども欠かしません。 でも、日本の友達からはもしかして「たまにしか帰ってこないのに面倒。そろそろ縁を切ろうかな」とか思われているのかと心配になりました。友達が悩んでいる時もメールや電話でしか相談にのれず、これで友達と言うなんてずうずうしくないかと心苦しく思っています。 友達には聞きづらいので、辛口でも何でも正直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

心当たりあるの?

🎁
momoko
私はどっちも経験(自分が日本や海外駐在)しましたが、30代ともなると友達はほとんど家庭もちですよね?子供も居たりする人も多いですよね。 意外と昔からの友達なんて日本にいたって頻繁には会わないと思います。 近所の友達などが付き合いの主流ってところじゃないかな。 だからこそ、日本に住んでいると昔からの友達での頻度と、海外での友達の頻度じゃ大して変わりないよ。 トピ主さんみたいに、相談をメールや電話でしているだけ距離感は縮まってていい関係が築けていると思います。 私は自分が駐在中に帰省する時「momokoが帰ってくる事が皆で集まれる良いきっかけにもなる。この歳になると集まりづらくなるからね」と言われましたよ。だから"海外にいる友達"だから・・・とかあまり関係ないと思いますけどね、個人的には。 それとも疎遠になりそうな、心当たりでもあるんでしょうか・・・?

価値観が

041
えんどうまめ
海外と日本で離れて暮らして久しいから、というだけの理由で友達関係を切ることは考えられないと思いますし、久しぶりに帰国した友人と会うのは楽しいと思いますよ。でも専業主婦か有職か、生活レベルの違いや子供の有無等々、なんとなく同じ日本にいても価値観が離れていったりしがちな年齢ですよね。

あなたには

041
細粒
現地の友達はいないのですか? 日本で暮らしていたって、年々生活は変わっていくし、その生活の変わり方によって付き合う人も頻度も密度も変わっていくのが普通だと思います。 特にいやなことがなくても、なかなか会えない人との交流が物理的に減ってしまうことはよくあることで、あなた自身がいつまでも過去の友人だけにしがみついていて、それ以外の身近な周囲が見えないのがよくないのではないかと思います。 本当の友達同士というのは会ったり手紙を出したりする頻度とは関係なく、いつ会っても分かり合っている自信が双方にあると思います。 あなたが不安になるようなら、ホンモノの友達では最初からなかった可能性がありますね。

ちょっと立場が違うのですが。。。

🎶
サバイサバイ
私はトピ主さんと同じ立場の”海外にいる40代の日本人”です。 トピ主さんは30代前半とのこと。 私の印象ですが、それは海外にいる友達だから。。。ではなく、年齢的なものがあると思います。 この年代の女性は仕事、結婚、出産、子育て等が忙しく、疎遠になる時期ではないかと思います。 同じ立場(妻、母、独身)の人との方が話しが弾みますし、女性特有の嫉妬心(もちろん無い方もいらっしゃると思いますが) により疎遠になる事もあると思います。 また、久しぶりに会ったのに自分の話ばかりする人も段々集まりに呼ばれなくなりますね。 私は現在タイに来て1年半が過ぎました。その間に一時帰国は10回弱ですが、 毎回昼に夜に色々な友達に会って楽しく過しています。 現在はネットで日本のニュースも確認できますし、メールのやり取りも頻繁なので 「海外にいる人とは思えない」とよく言われます。 トピ主さんも40代に入って友達も自分の時間を持てるようになったら また頻繁に連絡を取り合う様になるのではないでしょうか。 今は自分磨きの時間と思って、現在居る国でのお友達も大切にしてください。

友達は友達♪

😀
プ~さん
私は、海外で働いている友人がいます。 大学卒業以来、住む所もバラバラになってしまったので、 この6年間で会ったのは、1回だけです でも、友達は友達ですよ~。 他にも、海外じゃなくても、なかなか会えない所に住んでる友達もいます。 普段は、年賀状や、何かあったら連絡するぐらいで、会っていません。 メールも、普段会う人なら頻繁にしますが、 めったに会わない友達だと、何か変わったことがあった時ぐらいになってしまいがちです・・・。 生活のリズムや環境が変わると、少しずつ疎遠になりがちですが、 それでも、友達は友達です。 縁を切りたいなんて思ったことがありません。 悩み相談をされたり、辛いことがあった時に会いにいけないのも、お互いさまですし。 もし、私が質問者さんの友人なら、逆に、 「私を捨てないでぇ・・・・」と言いたいかも。

”海外だから”は関係ない

041
ありんこ
海外に日本人の友達も外国人の友達も数人います。 その友達のところに何年かに一度会いに行くこともあります。 国内ですが、私の地元は飛行機で2時間の距離。 何回かに一度の帰省の際には地元の友達に会うこともあります。 私も地元の友達の身近な悩み相談には乗れませんねぇ。 だから、”海外だから”と言うのは関係ないと思いますよ。 地元以外の国内遠距離にも友達がいますが、 その友達も同じ感じかな。 気が合う人は何年経っても何年ブランクあっても気が合うし、 その中に途中で音信が途絶えちゃう人もいるってことでしょうか。

大切に思っています

🙂
青葉
何人か欧米に友達が住んでいます。 つい先月、その中の一人が帰省していたので約2年振りに仲間も集めて楽しく過ごしました。 私自身、以前海外に滞在していたときに日本語で話せる友達を恋しく思う気持ちや連絡があったときの格別な嬉しさを味わったので、日本にいる今、めったに会えない相手でも季節ごとのカードや電話、手紙のやり取りなど自分からもしています。 親しい友達が海外で元気に幸せにやっていてくれることを応援しているし、励みにもなっています。 うーん、たった一人付き合いの途絶えた人もいますが、彼女の場合はいつの間にかコミュニケーションをとるのが難しくなり(性格的に)色々と気持ちの負担になってしまったので(詳細は長いので省きますが)なんとなくフェイドアウトしてしまった状態です。 結局、海外にいようと、その個人同士の問題のような気がします。 お互いに相手を思う気持ちが続いていればいつまでも良い付き合いができるはずだと思っています。 定期的に連絡を取り合うマメさも必要ですが。

場所は関係ないでしょう

041
消しゴムかして
私も海外に住んでいますが日本の友達のことをそんな風に思ったことはありません。  住んでいる場所や会える回数は関係ないと思いますよ。あなたと友達の信頼関係の問題だと思うけど。  メールや電話で相談に乗るということは十分に信頼関係があると思うのですが。  >日本に住んでいるみなさんは海外にいる日本人友達をどう思っているのでしょうか?   不思議な質問です。  

私の友達も恐らく海外に永住すると思われます。

🐱
トラ猫
それで2.3年に一度帰国します。私はその時に会うのが楽しみですよ。少なくとも2.3年に一度は会う機会があるのですからね。当方独身ですが近くにいても既婚の友達とは疎遠になりますね。独身同士で近くに住んでいても疎遠になってる人も大勢います。近くにいてずっと会わない人よりも2.3年に一度でも会うほうがいいですよ。でもやっぱり所詮海外に住んでる人です。会いたいときにいつでも会えるわけではないからそこはわきまえていますけどね。

地方にいる友達と同じ

041
駅前留学
私自身地元を離れて生活していますが、年に1~2度しか地元に帰らないので その時にしか会わない友達はたくさんいます。 もちろん海外にもアメリカ、ヨーローッパ、韓国と各所に友達がいます。 彼らなんて数年に一度会うか、SNSでしか接していません。 身近にいる友達とはまた違った付き合い方なので、刺激的ですし、サラっとしたつきあいで とても楽です。悩み相談をするだけが友達ではありませんが、逆に彼らの苦労や悩みを なかなかわかってあげられないのが心苦しかったりします。 >「たまにしか帰ってこないのに面倒。そろそろ縁を切ろうかな」 なんてとんでもないです!!遠い所から帰ってきてくれて、連絡くれるなんて どんな用事もキャンセルします! 長く海外にいる友達でも、日本のテレビ番組とか私より知っていて驚かされますね。

友人って言葉で確認するものですか?

🐷
むむむ。
頻繁に連絡を取らない友人なんて、国内でもいますよ。 地方にいる友人でも年に1度会うか会わないかですし。 それでもお互い友人だと思っています。 集まったときに楽しい時間を過ごせることが、何よりも大切なのではありませんか? トピ主さんとはちょっと状況が違うのですが、ワーホリとインターンで友人が数名海外に行ってます。 当然国内にいる友人と同じように「思い立ったらメール!」ってのはできません。 PC→PCとなると、せいぜい時間のあるときに返信するくらい。 時差があるし、何よりもそれぞれのやりたいことが優先だと思っていますから。 それでも友人に変わりありません。 毎日お互いのことを考えるなんて無理ですし、ふとした瞬間に連絡が取れればそれでいいと思いますよ。

ミクシィが架け橋になったケース

041
なほみ
留学時代に知り合った友人が今もその国で働いています。一緒にキャンパスライフを送っていた頃、彼女には色々と相談にものってもらい、とても大切な友達でした。私が帰国するとき、「絶対メールはマメに頂戴ね!」と念を押されました。しかし、蓋を開けてみたら、私ばかりがメールを送っていて、それが割と深刻な内容であっても、彼女からは返信なしのことが多くなってきて、そのときは本当に友達をやめようと思いました。しかし、彼女がミクシィ上で私を見つけ、つながりができてからは、リアルタイムでお互いの状況が分かるようになり、帰国前から日本で会う約束をしたりできるようになりました。私の友人は、メールを出すのは苦手で、日記を書くのは好きだったんですね。トピ主さんも、ミクシィなどやってみてはいかがでしょう?トピ主さんのブログを読めることで、日本にいる友達もトピ主さんをより身近に感じ、誘いやすくなると思いますよ。ブログに「○日に帰国予定!」と書くだけで、「じゃあ会いましょう!」と誘いがかかることも多くなると思います。

そんなことないですよ~

🐤
でんこ
私は日本に住んでおり,海外に留学した友達や,結婚して住んでいる友達が数人います. >「たまにしか帰ってこないのに面倒。そろそろ縁を切ろうかな」とか思われているのかと・・ そんなことぜんぜんないですよ~. 私もどの友達に対しても,最初は頻繁に連絡していました. でも,やはり時間が経つとなかなか連絡しなくなっちゃうんですよねぇ. しかし,それはその友達が嫌いになったとかそういうわけではなくて. なんていうのでしょうか・・,自分の生活にいっぱいいっぱいになってしまっているというのでしょうか,友達一人ひとりのことまで考えて生活はできません. 年々年賀状だけのやりとりの人も多くなってきます. 同じ日本国内にいたって,年賀状だけの関係の人が多くいるわけです. メールやネットの普及で世界が近くなって, 海外にいる友達も昔ほど距離を感じません.日本にいて離れて暮らしている友達と同じ感覚です.海外だからといって特別意識はありません. 帰国するたびに友達から誘いを受けるなんて,素晴らしいじゃないですか.素敵な友達だと思います. 心配なさらないでください.

海外に限らず

041
年賀状と数年に1度会うだけの友達って多いと思います。 同じ県内にいても家庭や仕事があってなかなか会えません。 悩んでいる時に飛んできてくれる人って少数じゃないかな。考えすぎだと思いますが、何か思い当たりことがありましたか? もし、“縁を切ろうかな”と思われているとしたら原因は、距離では無くて価値観の相違のほうが大きいと思います。

続きましたよ。

元エトランジェ
  在外の折は毎年帰国の折には友達に欠かさず会って来ました。 その際気をつけたことはあまり自分の体験を語らない、ということです。  普遍的な人間関係の話は皆興味を持って聞いてくれましたが、日本の友人が想像できないような話、自慢ととられかねないような話はしないよう気をつけてきました。  それでも友人の近況を尋ねたりしていつも楽しく会い、会いにきてくれたことに感謝し、ちょっと名残惜しいような気持ちで翌年の再会を約束してお別れしました。  自分の大切な友達が日本にいたからこそ自分が救われてきたと思います。 大切な友、という気持ちをいつも持って接していれば相手も迷惑だなんて思わないと思います。 コンタクトは自分から切らない方が良いと思います。    今は日本に帰国してしばらく経ちますが、そうやって続いた友達と好きなときに会える喜びを感じております。

帰国前と帰国後

041
逆のケース
以前留学から国際結婚し海外に住んでいました。 永住予定だったのですが、結局離婚し帰国しました。 海外にいた頃は元同僚や仕事関係の知人も結構頻繁にメールをくれました。 そして一般的な日本人の観光地から外れているにも関わらず、よく会いにきてくれたりもしました。 ところが日本に戻った途端、これらの人達は皆疎遠になりました。 最初私の離婚への偏見かな?と思ったりしたのですが、 今考えると多分私は利用されていたのだと思います。 休暇を過ごす先の一つとしてキープしたいとか、ホテル代が浮くとか、そんなことかもしれません。 仕事無関係の友人達のほとんどとは今でも細々と続いています。 海外ではかえって彼らの方がそれほど連絡がきたり、遊びにきたりはしませんでした。 もしかしたらどこかに「どちらにしてもずっと友達」という気持ちがあったからかもしれません。 日本に戻ってからもお互いに忙しく、これらの友人達に会うのは半年とか一年に一度だったりします。 それでも本当の友人とはきっとずっと続いていくのだと思います。 私自身、海外在住の友人に対してそういう気持ちを持っています。

海外にいないけど。

マカロニ
友達が海外にいるなんて、すごく素敵! あなたの友達がうらやましいな! 同じ日本で、しかも同じ県内でも、友達とは年々会えなくなるばかり。 連絡はたまーにメールするか年賀状のみか・・。 近くにいても頻繁に連絡を取り合い、会って話すのは難しいです。 でもやっぱり大切な友達なんです。 「近くまで来たよ」と言われれば、がんばって都合つけて会いたいです。 たまにしか会わないのに、会うと話も尽きないし、やっぱり良い友達だなーと思います。 海外にいても電話やメールで相談に乗ってくれて友達の心配をしてるなんて、 とっても優しい方なんですね。 お友達もあなたのことを「良い友達を持てて幸せだなぁ」と思ってくれていると思いますよ

国内のみの転勤族です

041
そうかな
「地元にいればみんなと会えていいな」でしたが戻ってみると意外と会わない。距離は関係ないです。私には。年に一度会うかどうかの友達も。転勤して色々周り、年賀状だけのママ友もいるけど、この前とうとう返事きませんでした。私も年賀状来なくなったり出さなかったりします。 だんだん数も減ってきました。 寂しい自分もいるけど、でも絶対付き合いを続けたい友達もいます。そいういう人には向こうから来なくても年賀状を出したり電話したりします。元々友達から連絡来ないので(それはそれで寂しい)地元に帰ったらこっちから連絡して会うって感じでしたね。自分から会いたいから会うって自覚すると楽では。 >友達が悩んでいる時もメールや電話でしか相談にのれず >ずうずうしくないかと 聞くだけですか?そこまで神経遣わなくてもいいような気がしますが。 海外でも国内でもそんなに変わらない気がします。そんなにまめに会わなくても友達は友達ですよ。その人が好きなら会う。これしかできなくてずうずうしいっていうのも対等じゃないしへりくだり過ぎでは。 相手が会うっていうんだから考えすぎないほうがいいと思いました。

そんなことはないと思います

041
tommy
私は十代後半から3年ちょい留学経験をしてました。まだ二十代半ばなので参考になるかわかりませんが、 そんなに気にすることないと思いますよ。 私もアメリカにいる時は、どんどん日本での友達が減りましたが、本当に仲の良い友達は残りました。 今は日本に帰ってきて3年ですが、アメリカでできたアメリカ人やその他外国人、アメリカに残った日本人とも交流はありますよ。 特に日本人の友達とはメッセをしたり、SNSを使ったりして頻繁にコミュニケーションを取ってます。 確かに会えないし、電話もなかなかできないですが、今はスカイプもあるし連絡も取りやすいので距離感がそんなにないと思いますよ。 あと、仲のいい友達だったら「遊びにきてね」とか言っておけば、喜んで来る人もいると思います。 私もそうやって友達を招いたり、遊びに行ったことがあるので。

海外在住していました。その立場からアドバイスしますね。

😉
フラン
夫の仕事で海外に在住しておりました。 在住経験があるからか?海外での生活の大変さ、日本への恋しさも分かっていますから、戻ってきても変わらず、付き合っています。 ただ国際結婚をされているという事なので、日本のお友達からは遠い存在なってしまったことは事実でしょうね。 遠い友人より近くのお友達の方が大切になってしいますからね。 しかし私の経験ですが、離れていても本当の友人なら続きますよ。 連絡が一年に1度のみでも続く人もいます。 がんばてって下さいね。

考えすぎかな?

🐶
ぽた
海外に日本人の友達が住んでいました。(今は帰国しましたが) 「友達が悩んでいる時もメールや電話でしか相談にのれず」は、 逆にこちらも思っていました。 海外の状況もよく分からない状態で、アドバイスも出来ませんし。 ですので、聞き役に徹していました。 「縁を切る」とか考えずに、単に「連絡を取りたい人であるか」という風に考えてはいかがでしょうか? ちょっとだけ(?)住む所が遠いだけです。会わなくても、友達は友達ですよ。 ただ、年齢も上がってくれば忙しくなりますから、以前ほど連絡は取れなくなると思います。学生時代のようなマメな付き合いは難しいと思います。 付かず離れずの距離間で、友達関係を築いていけば、長続きすると思います。 私は、友達が海外にいるからという理由で、面倒とかは全然思いませんでした。海外も県外も今となっては同じです(^^;)。 心苦しく思わないで下さいね。

トピ主さんと同じ立場ですが・・・

🐱
Tom Cat
私は欧州に住んでいます。はじめの年はいろんな友達が遊びに来てくれたこともありました。でもメールという手段がありながらも音信普通になった友達がたくさんいます。日本は携帯でメールが簡単に送受信できるのに返事も来なくなったので交友関係を切りました。 結婚の招待状が自宅宛にきていたことも。私は後から怒りのメール(出席有無の返事がこないと)をもらいはじめて結婚の招待状が来ていたと知りました。彼女はうちの両親が私宛に転送してくれると思ったそうです。私の海外の住所を知っていながらなぜ自宅?せめてメールで補足してくれたらよかったのに。一方的に怒られても・・。 クリスマスカードの返事もメールもない人は友人? 一時帰国で友人たちと会ってもみんな仕事愚痴、他の人の悪口ばかり。友人達のネガティブな部分しか見えなくてうんざりしました。今は帰国することを伝えません。本当に連絡をくれる数人とだけしか会いません。 海外で知り合い友人になった人は長い間続いています。お互い苦労や楽しい時間を共にしたので離れても親しくしています。新しい友達というステップもありますよ。私はそっちの方がうまくいっていますね。

ご友人も同じ気持ちかもしれません

😀
一応該当者
はじめまして、ちょっとさみしい様。 当方、アメリカに友人を持つ者です。 いきなり甘口である意味すみません。 参考になるか分からないのですが、私もその友人とはあまり連絡を取ることがありません。 まだまだ社会性の足りない若年だからということもあるかもしれませんが、季節の文の教養とか冠婚葬祭の機会がないのです。 年に一回連絡無しで帰国してきて、一緒に遊ぶ友達。 ですが私は親友の一人と認識しています。 相談ごとに乗ることだけが友好関係ではないと思います。 確かに面と向かうことより寂しいけど、メールや電話で相談に乗ってもらえることもとても心強いはずです。 若輩者が生意気なこと言って申し訳ありません。 しかし、ちょっとさみしい様のご友人が、数年に1度の帰国をとても喜ぶお気持ち、自分はよくわかるつもりです。 面倒くさいとか、顔が見えないとかは縁を切る理由になりません。 むしろ海を挟んで友達を持つ人間も、忘れられてないか不安になるんです。 今度帰国された際は、ご友人といっぱいお話されて下さい。 長文失礼致しました。

細く、長く。

🐱
Y's
こんにちは。トピ主様よりひと世代上ののY'sと申します。 私の同世代の友人も20代から外へ出始めました。私自身も海外生活5年となり、短い帰国時には親戚縁者訪問を優先するので、友人とは本当に会えません。書状は基本的に年賀状のみ。メールはほとんどなし。互いにブログをトラックしてますが、特別な話題以外にはコメント付けあうこともなく(忙しいですからね。。。)。 しかし古い友人は間が何年空こうと会った瞬間に「一昨日ぶりだよね!」とうちとけた感じになります。年を追うにつれ、話題は仕事や家庭、子供や世界情勢の話となりました。容姿ももちろん変わってきています(苦笑)。けれども根本的なものが変わらず、儀礼や駆け引きなしで話ができる友人たちは、かけがえのないものです。 会えないから、日ごろ話を聞いてくれないから縁を切ろう、なんて思っている人がいるとしたら、それはそもそも友人ではありません。20代から40代にかけては人生で一番忙しい時期なので、恒常的な連絡は互いに少なくなりますが、心の底で思いが残っています。 心配ないですよ。よき友人はいつもあなたと一緒に在るはずです。

トピ主です。Y'sさんまで読みました

ちょっとさみしい
レスありがとうございます。 どの意見もとても参考になりました。特に日本在住の方からそんなことないと言っていただいてほっとしました。 「日本にいてもめったに会わない」とは友人も言っていました。その通りですね。ただ、飛行機を乗り継いで海外に来るとすごく日本との距離を感じるので、漠然と国内遠距離とは違うと思っていました。私はいつも県外や海外に出ている方で、待っている立場というのは経験したことがありません。ですから、どういう気持ちなんだろうと疑問に思いました。 海外の生活は充実しています。友人も子育てや仕事に忙しくしているのは分かります。私自身、日本の友人のことをふっと忘れていることさえあります。年々連絡が少なくなるので、ああこのまま途切れてしまうのかなーとさみしく思いましたが、そうやって続けられている方の経験談を聞いて、安心しました。いっそ自分から縁を切った方がいいのかと思いましたが、それは止めておこうと思います。 今から出かけますが、またじっくり読ませていただきます。

何も考えてなかった(今も)

🙂
ぷるる
30代後半の独身女性です。 2人海外に住んでいますが両方共帰国時も会い 普段はE-MAILでやりとりしていますよ。 時差がある位で電話を掛ければ明瞭に声も聞こえるし メールをすればすぐレスもあるので技術ってスゴいわと思う位で 何にも考えてませんでした(かなりバカっぽいですね)。 ただ他の仲間は最近はメールが日常化したので連絡し合って いるものの昔は私ほど連絡はしておらず、ナゼかなと思い問うと 「エアメールの住所を書くのが面倒・郵便局に行くのが面倒」 とこの一手間があったのが縁遠くなった要因でした。 その一手間がワクワクするんだけどなぁって思っていたのですが。 他の方も書かれていますがお互いの生活環境の変化で今は縁遠く なる事もあるだろうけど(実際1人は付き合い方に変化あり) でも、どこにいても友達です。

私ではないけど姉の友人

041
たまりん
姉の友人が海外で暮らしてます 姉は東京に住んでるのでビザとかパスポートの関係でたまに帰ってる時に会ってたみたいです だけどやはり結婚して子育てしてると段々と忙しくなったりするんですよね… メールも家族限定になったり時間も会わないから疎遠になっても やはり友達は友達だと思いますよ? 彼女は姉の友人ですが、家では家族ぐるみで付き合ってますからたまに姉に彼女の事を聞いたりもします 日本から海外の友人知人に言う事がもしも有るとしたら 「なかなか会えないけど元気ですか?楽しんでますか?もしも悲しい時には連絡をそしてたまには顔を見せてくれると嬉しいです!」だけですね 遠く離れてても笑顔で暮らしてくれる事を願ってますよ? もう少し落ち着く年代って有ると思うんです 子供が高校ぐらいなれば時間も余裕が出ると思います それぐらいから また会ったり話したりしても良いのでは? 少なくとも帰国したとかすると連絡が有って会いたいと思う 楽しかったと思えるうちは友達だと思いますよ?大切にして下さいね 最後に海外で心細いでしょうが 会いたい気持ちは同じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧