本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人から「酷い目に会え」「死ね」と継続的に言われています

主人から「酷い目に会え」「死ね」と継続的に言われています

レス95
(トピ主 1
🐤
へなぴー
ひと
30代半ば結婚10年目フルタイムの正社員で働いています。 突然私を罵りだす夫に困惑し、ご意見を頂きたいと思い投稿しました。 結婚した当初から夫に罵られることが頻繁にあります。 普段は普通に話しているのですが何気ない時間に突然攻撃が始まります。 リズムのついた裏声で「死ーね!死ーね!」 「もっと酷い目に合えー」「殴られて重い障害が残れー」 などを繰り返し、数十分間続きます。 罵っている最中はまったく会話ができないので、 平常時にどうしてそんなことを言うのか聞いてみると理由は次の3つでした。 ・私が良くない行動をとったのを気づかせるため ・ストレスを感じている表現 ・特に意味はない 結婚当初は酷くショックを受け取り乱して怒ったりもしましたが、 最近では慣れてきて収まるまで我慢するようになりました。 しかし、とても辛く感じています。 罵られたあとは暫く無気力になり、最近では仕事を休むこともあります。 何とかこの状態を改善したいと考えています。 何か解決の糸口となるご意見がありましたらぜひ教えてください。 夫は平均的な会社員です。

ランキング

レス

あの、、、心の病では・・

041
fU
タイトルを読んだときは、口下手で反論できない人の苦し紛れの 抵抗、かなと思いました。 トピの内容からこの人の姿を想像すると恐ろしいです。 トピ主さんは、そうではない普段の姿を沢山見ているので、 考えないかもれしないけど、病気だと思います。 精神科の受診をお薦めします。

どんな旦那!?

041
むらせ
そ、そんなくだらない理由でそんな暴言を!? 意味不明です・・・。 あのートピ主さん、それってかなり酷い状態なんですけど、理解されてますか? 数十分罵られ続けるなんて・・・。しかもそれがご主人のストレス発散のため!?特に意味はない!? 悪い事をしてる事に気づかせるって、何?言えばいいじゃない。 ご主人、相当酷い人だと思いますけど(ちょっと他に言葉が思いつかない・・・あまりにありえなくて)。人権侵害ですよ。 トピ主さん、我慢してちゃ駄目ですよ。 事実、体にも来ちゃってますよね。 そりゃ10年もそんな状態・・・体に毒が溜まって当然です。 今まで「やめて欲しい」とは言わなかったんですか? 言わなかったのなら、言いましょう。喧嘩になるとは思うけど、やめるまで言い続けましょう。 そんな環境で暮らしたい人、誰もいないですよ。

人としておかしい

041
じゃんた
>リズムのついた裏声で「死ーね!死ーね!」 「もっと酷い目に合えー」「殴られて重い障害が残れー」 などを繰り返し、数十分間続きます。 有り得ないでしょ。ゆがんでいます。 小学生ももっとマシでしょ。 ご主人、普通に生活しているとはいえ 精神的にどこかおかしいんじゃないでしょうか? 必要以上にあなたを攻撃していますよね? その執念深さ、あるいみ怖いですよ。 精神をどこか病んでいるんじゃないですか? 会社でのストレスをあなたにぶつけている? とにかく変です。 精神科の領域ではないですか? ご本人がダメでもトピ主さんが一度ご相談に行かれてみては? 精神科に抵抗があるようでしたら 心療内科の看板を掲げているところなら行きやすいでしょう。 ところで、ずっとご主人と生活していく自信ありますか? 私ならムリかも。

無視

041
兼業主婦
もう10年もそのように「歌われて」いるわけでしょう?まだ、傷つきますか? 一回二回は、「それむかつくから、やめろ」と言いますが、それでも聞かなかったら、「こいつは馬鹿だ」と割り切って、『あら、また鈴虫が鳴いてるわ~』くらいに対応したほうがいいような気がします。なにも旦那様の一言一言、にまともに取り合う必要はないのではないですか? 旦那様も、まじめにあなたに注意するほどのことではないと判断して『歌う』ことで、雰囲気をやわらげたいのかもしれません。 いずれにしても、私には、まともにつきあえる相手ではなさそうです。

はっきりいって

041
NAVI
根本的な解決策はありません。ご主人はそのような家庭環境で育った ので、それが普通なのでしょう。幼少の頃から親からそのように罵倒 されていたのかも・・ある意味かわいそうな人なんです。 私の家では父がそうなので、罵られはじめると近所のコンビニなどで 時間をつぶしています。小1時間ほどしてから帰宅すると、普通の状態に戻っていますよ。

それってモラハラ、言葉の暴力夫じゃないですか

🐤
雲母☆
 夫からそんな酷い仕打ちを受けていながら、どうして10年も一緒に暮らしていられるのでしょうか?  夫の暴言が日常化して、トピ主さんの心も最早枯れ果てて、不感症になってしまったんでしょうか?  お子さんがいないのなら、今すぐ離婚した方がいいと思いますけど。  人間的に良いご主人なら、そんな暴言吐かないですよ、普通。  失礼ですが、貴女のご主人はちょっとおかしいと思います。普通じゃありませんよ。  そんな酷いご主人の、貴女はどこか良くて一緒に暮らしているんでしょうか?  今は貴女もフルタイムで勤務してるから、実際のところは夫と顔を合わす時間は限定されてると思います。  しかし、この先貴女が会社を辞めることがあり、四六時中家にいたら、年がら年中夫の暴言に晒されて、精神的にさらに参ってしまいますよ。    ご自分が壊れてしまう前に、さっさと離婚した方が身のためのように思います。貴女も今ならまだやり直しがきく年齢です。  ご主人ですが、もうその年齢では彼の性格を変えることはほぼ不可能だと思いますよ。

トピ主さん、慣れては駄目ですよ

旦那様は異常です。表向きは平均的な会社員かもしれませんが、 精神状態は不安定かもしれません。 録音して、精神科の先生に聞いてもらったほうがいいと思います。 そんなことを言われて辛くないはずがなく ストーカー被害や、知人、隣人からの嫌がらせを受ける人達と同じくらい不快なはずです。 たくさん言葉がある中で、何故、特に意味もなく そのような最低下劣な酷い言葉を言わなければいけないのでしょうか? 植物だって、言葉一つで枯れたり、生き生きとしたりします。 相手を不快にさせよう、傷つけようとしているとしか思えません。 どれほど自分が異常行動をとっているか、録音して聞かせてそれでも駄目なら 精神科のお医者様にご相談されることをおすすめします。 私だったら、精神的苦痛、暴力を受けたとして離婚しますが トピ主さんの前向きな姿勢から、旦那様を愛していらっしゃるんだなと思います。 それなら、解決出来ると思います。

なんで離婚しないんですか

041
きき湯
頭おかしいですよね。そんな言動。 常人はそんなこと言いません。

病気

🐴
くれば
ズバリ病気です。頭がおかしいんじゃないでしょうか? そんなの「どうすればいいですか?」っていうより、 世間一般では例がないように思えるので対処のしようがありません。 専門家医に連れて行ってあげてください。

ある種の障害、疾患が疑われます。ぜひ病院へ

041
こーさのすとら
トピ主さんのご苦労、心からお察しします。 > 普段は普通に話しているのですが何気ない時間に突然攻撃が始まります。 > リズムのついた裏声で「死ーね!死ーね!」 > 「もっと酷い目に合えー」「殴られて重い障害が残れー」 > などを繰り返し、数十分間続きます。 ご主人が、ストレスでこのような行動をとっているのだとしたら ふつうのストレスではないと思います。 というよりご主人は、ふつうの人なら無意識に忘れられるストレスに 対応できなくなっているのだと思います。 日常生活のあらゆる場面、一分一秒が苦痛なんだと思いますよ。 もしくはトゥレット障害をお持ちなのではありませんか? 心当たりはありませんか? とにかく、このままではトピ主さんご夫婦は共倒れです。 話し合いをしてやめてもらうとか、そんな次元も飛び越えている状態だと思います。 専門家の力を借りて、ふたりが楽になる道を探ってください。 ご主人のご両親は、話のわかる人でしょうか? 昔の人には「精神疾患」というだけで拒否反応を起こす人もいますが 冷静に話を聞いてもらえそうなら、病院に行くように ご両親から説得してもらうのはいかがですか?

それはひどい・・・。

くれは
ええっと、私だったら離婚します。 理由は、ふとした瞬間に 本当に死んでしまいたくなりそうだからです。 愛されているのでしょうか・・・。 へなぴーさんに離婚をすすめているわけではないのですが 私から見るとそのくらい異常なのですよ。 よく10年も耐えられたと思います。 私でしたら無理です。 ストレスを感じているのは言われている側です。 良くない行動ととったのなら別の言葉で説明をすればいいのです。 意味もなく伴侶を傷つけるのならば それは夫婦ではないと思います。 ご主人に、本当に嫌だと思っている事を伝え 充分に話し合うか ご主人のご両親に相談してみるか (録音して聞いてもらうなどして) そのくらいしか提案できないのですが。。

意味がわからない

とろろこんぶ
そういう酷い暴言を吐く男の精神構造が全く理解できません。 それと同じくらい理解できないのは、そんな男と10年も暮らし続けているトピ主の精神構造です。 結婚当初からずっとなんでしょ?異常です。 私ならとっくに逃げてます。

あの・・・

041
朝太郎
>リズムのついた裏声で「死ーね!死ーね!」 失礼を承知で言わせていただきますが ご主人、病院へお連れになった方がいいのでは・・・

平均的じゃないよ....

🎶
マイマイ♪
>夫は平均的な会社員です。 外面はね...でも良い大人が「死ね」や「障害」などの発言をするのは人間として根本的に歪んでいると思います。 あまりの言葉にトピを読んで背筋が凍る思いでした。 >私が良くない行動をとったのを気づかせるため 「お前のために言ってあげている」というのはモラハラっぽいですね。 次に「死ね」と言われたら、私は死んだと思って下さい、と言って出て行ってもいいのでは? 妻に対して、死ねとか障害が残って欲しいと思ってる夫(思ってなくても言える夫)なんて怖すぎます。要りません。言霊ってのもあるんだし。 解決の糸口は....分かりません。ビデオにとって本人が落ち着いている時に見せてあげるとか? 数十分続くなんて尋常じゃないですよ。 ありえない。本当にありえません。 今後のため(離婚訴訟などになったとき)に録音しておいた方がいいかも。ICレコーダーは数千円で買えます。

それはDV

041
DV被害者
トピ主さん、それは典型的なDVですよ。 DVって言葉の暴力も含まれています。 殴る蹴るだけが暴力じゃありません。 あなたの夫は異常です。 子供が出来る前に離婚したほうがよいですよ。 早いうちに公的なDV相談機関に相談してください。 DVに強い弁護士さんに相談するのもよいですよ。 あなたの夫は、普通じゃありません。(これだけは忘れないで!)

一刻も早く、誰かに相談して

🙂
みかん
リズムをつけて「死ーね、死ーね」は、どうかしていると思いました。 ストレスが原因だとしても、ひどいとかではなく、何か危険な感じがします。 失礼ですが、そのまま包丁を持って暴れそうです。 誰か信頼できる人が居たら、早く相談した方が良いと思います。

酷すぎる旦那・・・・

041
てんとう虫
10年もよく耐えましたね。 精神病になってしまいますよ。 まるで言葉の暴力じゃないですか!! 今まで言い返さないのですか? 対処方法としては・・・ 1離婚の準備をする  まだ30代で子供もいないようだしトピ主さんも働いてますよね。 2トピ主さんが強くなって言い返す   残酷なことを言ってるか理解させる 3身内やカウンセラーに相談 もしくは実家に逃避 4黙って耐え続ける どれもトピ主さんの望む解決策じゃないかもしれませんけど。 魔法の薬はないです。 2が今すぐ対処するべき。 言い返したら肉体な暴力をしそうな夫だから? それなら優しくする価値のない人間です。 1をオススメします。離婚以外に心の平安はないと思いますよ。 >・私が良くない行動をとったのを気づかせるため >・ストレスを感じている表現 気に食わないことやストレスがあればトピ主さんをサンドバックにしてもいいんですか? トピ主さん怒らないんですか? 間違ってますよ! >・特に意味はない これが一番腹が立ちました。 ご主人、性格悪すぎです。

お二人で

🎶
eye
医療機関へ相談なさったほうがいいんじゃないですか? ぜひお二人でお出かけください。

愛はあるのでしょうか・・・。

🎂
クレア
私如き独身女性には解らない部分もあるかと思いますが もし私がトピ主さんの立場だったら離婚を考えます。 おそらく10年も耐えることはできません。 人には感情の起伏がありますし、長く連れ添うと 甘えで八つ当たりしてしまうような時もあるかと思います。 けれどその言葉は私の許容範囲を超えています。 落ち込んでいる時にそんな事を言われ続けたら 本当に死んでしまいたくなります。 へなぴー様は「大げさな」と思うかもしれませんけれど 私から見ると、そのくらい異常です。 貴方が真剣にやめてほしいと思っていることを 色々話し合って理解してもらえれば一番なのですが 改善が見られないようならば ご主人のご両親に話を聞いてみるなどが良いかと思いますが (録音して聞かせてみると客観的視点になれると思います) 最終的には貴方自身がどうしたいかというのが全てではないでしょうか。 良くない行動をとった事に「死ね」で気付くはずがありません。 他に言葉を知らないわけではないのでしょう? ストレスを感じているのはトピ主様です。 意味なく傷つけるのが夫婦でしょうか・・・?

🐱
東風
慣れたりしたらいけませんよ!それは結婚生活において、大変な問題です。 ご主人は、その行為を悪いと思っていらっしゃらないのですか?トピ主さんが悪いから言うんだ、とおっしゃるのでしょうか。 それは一度お二人で、心療内科などに受診されるべきと思います。ご主人のご両親が理解のある方なら、話を聞いてもらってもいいかも。 しかし、平均的な会社員というのはそんなにストレスの溜まるものなのでしょうかしら。OLだった頃、通勤の電車などで粘着質な振る舞いをする「平均的会社員男性」らしき方たちを多く見ていて、「病んでるなぁ。でもこの人にも家庭があるんだろうか。家庭ではどうなんだろう。」と考えていたので、こういった形で現れていることに驚きです。

原因は?

😀
るしえ
まず、彼の育ちが悪いのか、現在のストレスか・・・彼の異常発言の原因だけでも探ってください。しかし・・そんな人と結婚生活続けているのですか?そんな夫の子供産みますか?子供の教育に良いと思いますか?別れることは選択肢にないのですか?失礼ですが貴方の旦那様は異常な状態です。病院にでも行かせたほうがいいです。あるいは旦那の親に相談できませんか?以前からそういう傾向があったのか・・・「死ね」という言葉を平気で言う人間だったのか・・・・。もしも、これまで普通の人だったとしたら、会社でよほど最近ストレスがたまっているのかもしれません。怒らずに「何かあったの?」と優しく聞いて見ては?いずれにせよ、尋常ではありません。

なんで我慢してるの?

🐶
いぬころ
結婚当初からの継続的な言葉の暴力ということですが、どうして我慢しているのですか? フルタイム正社員で働いておられるなら、別れても生活に困ることはないのではありませんか?失礼ながら、ご主人は精神の病気ではありませんか?でなければケツの穴の小さい単なる卑怯者です。たぶん自分に自信もなく、外では何もできないので、トピ主さんがおとなしいのをいいことに憂さ晴らし?私は既婚者♂ですが、大切な人生の伴侶にたいしてそんなことを口にするなど考えられないですよ!いずれにしてもご主人にはプロの助けが必要です。できればトピ主さんの自身のご両親(そんなご主人を育てた義理の両親はアテにならないでしょう)に相談の上、早急に対処したほうがいいですよ。トピ主さんの神経が完全に参ってしまう前に。私の家族なら、即、離婚を勧めますが・・・。

目には目派

😠
ちょこぴー
トピ主さんが良くない行動?をとった時には、 具体的に注意、または話し合いすればいいことであって、 ご主人のヒドイ言葉は解決になりませんよね。 まず、ご主人にはトピ主さんがとても不快に思ってることを改めて伝えます。 それで改善されなかったら、 「よく家族にそんなこと言えるねぇ。」と軽蔑した感じで言う。 「今後改善されなかったら、私も同じことを言うよ。どんな気持ちになるかわかるよ。」 と、宣言、実行されたらどうでしょう。 ご主人の性格的にスネちゃう気もしますが、私ならしばらく放置しておきます。

これ、ホントですか?

041
五月雨
結婚前はどうだったんですか?なぜ10年も我慢してるの? ご主人職場ではどのような立場で周りからの評判てどうなんだろ? これは異常ですよ、幼稚といったほうがいいのかも メンタル系の医者に視てもらったほうがいいのじゃないですか? 「?」ばっかりですみません、でも理解できないです。 何も言わないから余計に言うとか、相手にしてもらいたいのかしら構ってもらいたいとか。

つらいですね

041
マロ
ご主人職場でストレス溜ってるんじゃないですか?にしても話にならない位罵ってくるとなると、性格の問題もあるかもしれません。DVだと思いますので、相談窓口を探して相談された方がいいかと…。

許さないで

041
きっか
何ですか?それは。他人事ながら腹が立ちます。 だんだんと許してしまったあなたもちょっとはダメですが旦那さんが悪すぎです。人間的に問題があります。 次にあったら本気で怒ってイヤであることをまた伝えてみては・・・それでも治らないようなら幸い正社員ということですし本気で離婚も視野にいれて考えてみたらどうでしょうか?そんな目に会いながらも一緒にいる意味なんてないですよね?

異常です

041
ラベンダーブルー
そのご主人の言動は、常軌を逸したものを感じます。 普通の会社員とおっしゃいますが、なにかしらの病気を抱えていらっしゃるのではないでしょうか。 病院で検査されたことはありますか? そんな結婚生活は、私はちょっと耐えられそうにありません。

ひどい!!

041
meta
読んだだけでとても腹が立ちます。 小学生レベルの嫌がらせじゃないですか! しかも数十分って 言ってる内容も粘着質ですよね。 ストレスのはけ口にされている気がします。 私だったら旦那さんの罵詈雑言をずーっと録音しておき 次に罵りが始まったらそれを流し返してやります。(私も粘着質ですね) 旦那さんはそうやってストレスを吐き出すことでかろうじて平均的な会社員でいられるのだと思います。 トピ様という犠牲の上に成り立っている平安です。 トピ様はお一人に力で何とか改善をとお望みのようですが トピ様の心が悲鳴を上げています。 心療内科で相談してみてはいかがでしょうか。

信じられない!

💢
mochi
どうしてそんな酷い事言われて我慢してるんですか? ストレス?トピさんがよくない行動?意味もないのに? ・・・そんなの理由としてまったく理解できません。 冗談で言うセリフでもないでしょう!? 精神的におかしくなってしまいますよ。 そういう事言う人ってこっちがどんなにやめて欲しいとか言っても やめてくれないんでしょうね、多分。 トピ主さん、可哀想過ぎます。 我慢するくらいなら一度大きく行動に出てみたらどうですか? 思い切って家を出るとか・・・。 「何を言っても自分から離れない奴」って思われてるのかも。 このままだと病気になっちゃいそうですよね。

なんてひどい言い方でしょう!

🐤
みみこ
「死ーね、死ーね」「もっとひどい目に合えー」「殴られて重い障害が残れー」なんて、ぞっとするほどひどいものの言い方だと思います。 仕事を休むほど無気力になるのも当然です。 ご主人によれば、これはあなたが何か悪いことをしたことを気付かせる、とか、彼がストレスを感じているから、というのが理由だそうですけど、自分がストレスを感じていたら、こんなことを言って人を攻撃してもいいと思いますか?また、あなたは、こんなことを言われなければならないなんて、いったいどんな悪いことをしたのでしょうか? ご主人は異常です。どうぞご自身を守ってください。こんなひどい言葉を聞いていたら、どんな人でも頭と心がおかしくなってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧