本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「私バカでしょうがないし」と言う小1の娘

「私バカでしょうがないし」と言う小1の娘

レス39
(トピ主 0
😨
まり
子供
小1の娘なのですが、ここ最近「私は本当にバカだし」とちょっとキツめの謙遜をよくします。 その謙遜の原因は、探していた本を私(母)が先に見つけたとか些細な事です。 本当にそう(バカだ)と思っているわけでは無い様で、お客さんが来ると自分の得意な事を(前後に足を開いて床につくとか)見て欲しくてやったりします。 3歳の弟がいるので何かにつけ自分の方が有能だと思っている節が多く感じられるのに、時に強烈なまでの謙遜にどう対処していいのか分からなくなります。 「そんなことないよ○○はいい子だよ」か「そんなこと言わないの」か「ホンとバカだよね」かどれかの返事をしていますが、「いい子だよ」は何だかつけあがって ますます言う機会が増えるし、「言わないの」は気持ちを汲んでやっていない感じだし、「バカだよね」は傷つくかな?と思ったりします。 何と言ったらいいでしょうか・・?それかこんな事をいちいち気にとめる私が娘に気を遣いすぎでしょうか?

ランキング

レス

試されている

🙂
さくら
>ホンとバカだよね、はいけません。 お嬢さんはきっと、お母様の愛情を試しておられるのだと思います。 「私バカだよね」「そんなことないよ、大好きだよ」と繰り返し言ってあげましょう。 3歳の下の子につい、目も手も行きがちですが、小学校一年生、まだまだ子供です。 特に学校での新生活がはじまって、何かと気苦労もあるでしょうから、 ここはひとつ、気を配ってあげて下さいね。

繰り返し言うと、だんだん本当になっちゃうよ

041
たとえば
「いつも自分のことをバカだって言ってると、  みんなが○○のことをバカだと思っちゃうよ。  それに、今は本当はバカじゃなくても、  そのうち本当になっちゃうかもしれないけど、  それでもいい?」 っていうのは?

かわいそう

💢
ほみ
お母さんが頻繁にバカと言ってませんか? でなければ、そんな卑下することは言わないはずです。 おそらくいつも言われるので、言われる前に自分から言ってしまうのではないでしょうか? とてもかわいそうです。もっと誉めてあげてください。 親から認められると態度が落ち着いてきます。 強烈な自己アピールや卑下した言い方も納まります。 弟妹がいる場合によくあることです。 多少調子に乗っても良いではありませんか。 お母さんが大好きで自分を見てほしいのです。

自己防衛

041
のぶ
自分のことを「馬鹿」だとかって言う子は、本当は負けず嫌いなんだろうと思います。 だから何かで負けたり後手に回ったりしたことを人から言われて傷つくのを恐れ、自己防衛のために逆に自分からそう言っているんでしょう。だから、その言葉を肯定するような返事だけは逆効果だと思います。 何故そんなことを言うのか理由を聞いて、そんなことを思う必要はないことを諭すべきだと思います。

それに変わる表現を

太陽
「私は本当にバカだし」って、確かにイヤな表現。 聞いていて不快になります。 やめさせたほうがいいと思います。 どんな気持ちでその表現を使っているのかを聞いてあげ、 それに変わる言い方を娘さんと一緒に考えてみてください。 ひねくれたかんじの「・・・・だし」って言い方は、 しゅごキャラのあむちゃんがしていますが、その真似ではないですよね?

バカって言葉はすべてに否定的、良い子は大ざっぱすぎでは?

🐧
りっこ
私は1年生の時に父親に宿題を見てもらいました。その時、カンタンな計算が出来ないわが子の姿にイライラしてんでしょう。父が「おまえはバカか?」と言ったんです。その言葉がずーーーと胸にあり、「どうせ私はバカだから・・・」と生きてきました。だから学校の成績も中の下。大学なんてとてもいけない。 ところが社会人になって、会社で出世して成功するうちに「あれ?私ってバカじゃないじゃん」と気づき大学に入学しました。 バカという言葉はすべてを否定してしまうと思うのです。から私は子供に「バカだね」とは絶対に言いません。 「間違えちゃったね」「失敗しちゃったね」「そういう考え方もあるね」 と言います。 「いい子」もあまり使いませんが「それはいい事をしたね」「いつも勉強をがんばっているから、出来るんだね」「約束を覚えていて偉い」「さすが2年生だね」というように具体的に言うようにしています。

それを便利な言葉にしてはいけない

🛳
ぽんぽん
そう言えば大人が戸惑い、 かばい、許し、慰めてくれると勘違いしているのでは。 (トピ主さんがそう対応していなくても、外でやって味をしめたのかもしれません) 自分で自分を馬鹿というのは、謙遜ではなく「卑屈」と言います。 そこんとこの違いを、お子さんにわかりやすく教えてあげていかれては如何でしょうか。 適度な謙遜は美徳ですが、卑屈なのは不快感しか人に与えません。 「馬鹿でしょうがないから、何?」と、 一回、自分の発言を突き詰めて本人に考えさせてみるのも一つの手かもしれませんね・・・。

バランスが大事

😨
Mm
長女=小学1年で、劣等感が強い? 長男=3歳児、つけ上がってる まるで、正反対な性格に育ってしまってますね。 下の子はたぶん、最初の男の子と言うことで、周囲が甘やかしてるのでしょうか? それなら、わかります。 でも、上の子に対する周囲の態度は? 貴方にそのつもりがなくても、祖父母が 「あんたは女の子なんだから」とか「女の子はバカでよい」 とかそんな風に言ってませんか? 何か、娘に自信を持たせる何かがあれば、いいのですが。 遊びでもスポーツでも、手作りモノでも。

防御本能

🐤
ちい
トピ主さんはできなかったことを問い詰めたり叱ったりしたいるのではないでしょうか? 「私はバカ」は、叱られる前に防御する意味で言っているように感じられます。 もしも、できることを当たり前に言ったり、過剰に期待する態度が心当たりあるなら、それをやめたらいいでしょう。 子供を攻めるような言葉は全部やめてください。そして、「いい子ね」「すてき!」「とてもかわいいね」「どうもありがとう」「助かったわ」の言葉だけを繰り返し使ってみてください。 今の時期は、できないことをできるようにしてあげるよりも、よく出来ることを褒めてあげるほうが伸びると思います。そうすると、出来ないことも挑戦するようにもなってきます。 頑張ってくださいね。

そのまま成長すると

041
どーなぷ
大人でもそんな風に話す人はいますが、周囲を不快にさせるケースが多いようです。小町にも時々、そういうトピが立つので、探してご覧になって下さい。 たぶん、誉めてほしい気持ちの表現なのでしょうが、周りを困惑させやがては人を遠ざけることになるので、または、誰も楽しくならないので、やめたほうがいいと、お嬢さんに解る言葉でお話してあげた方がいいと思いました。単に「そんなこと言わないの」ではなくて、理由も説明すればすんなりいくのでは。

行き過ぎた謙遜はアウト

041
鶴太郎
卑屈な子に感じてしまいますよね。 「自分をバカだと言うと、本当にバカなんだと皆に思われてしまうよ」 と言ってみてはどうでしょう。(ただし、ちゃんと目を見て真っ直ぐに言ってあげてくださいね) 行き過ぎた謙遜をしても、人はついてこないと学習させるいい機会です。 ちょっとここらで一歩、親の方から引いてみるのも手ではないでしょうか。

うーん

🐴
uma
ホンとバカだよねは、言わないほうがいいかな。。 私は本当にバカだし、と言わせたくないなら、いい子ねーっお母さん○○ちゃんのこと大好きよって、 抱きしめて言いまくる方がいいような気がします。 まだ1年生だし、小学校に行き始めたばかり。ストレスたまってそう。。。 あとは、3才の弟にママをとられたみたいで嫉妬してるのではないでしょうか??

言霊

041
sweet
やはり、バカじゃないよって言ってもらうのを期待していう気持ちがあるのでしょう と思いますが あまり何回も言われると困惑しますよね わたしなら 「言葉は大事なんだよ、私はバカだバカだって言っていると本当にだんだんバカになってしまうんだよ だから、そんなことはもう言わないほうがいい。ママは言ってほしくない」 って真面目に目を見て言ってみるかな さらに 「○ちゃんがバカじゃないのをママは知ってるし、ママがもし忘れてバカねって言ったらママにも注意して、ふたりでもうそういうことは言わないようにしよう」 って、ママに言われたら、なんかママとおとなの秘密を共有するようでうれしいかなと思います まりさんはお嬢さんのことをしっかり見ているようなので あまり心配は無いと思いますが、こんな言い方はどうでしょうか?

似ています

🐴
うますけ
私の娘もたまに謙遜します。(小2) もともと気も強くなく、争いごとが嫌いです。 気の短めな私の子供とはとても思えないほど穏やかで優しい子です。 よい子なのですが、たまに負けず嫌いな子が羨ましいと思うときがあります。 娘は「○○ちゃん、すごいのよー!私は○○ちゃんみたいに賢くないしとても無理だなー」と言ったきりで「私も負けないように頑張る!」と続く事があまりないのです。 努力を怠っている部分や苦手な分野については娘の謙遜に対して「そんなことないよ、よく出来るよ」と全くの嘘を言っても伸びるわけではないので「○○な所や△△な所は本当によく頑張っているしよく出来ているわよ。だからあなたの苦手な××も少し頑張ればすぐ出来るようになるわよ。頑張っていこうね」 と声をかけるようにしています。 まんざらでもなさそうですよ。少しの間やる気モードになって親としてもちょっとうれしいです。長続きしないのが難点ですが…。

賢いところを見つけてあげなくっちゃ

😨
剣 桃太郎
どんなことでも良いです、賢いところを見つけてあげなくちゃ。 >「そんなことないよ○○はいい子だよ」か「そんなこと言わないの」か >「ホンとバカだよね」かどれかの返事をしていますが、 どれも、「私バカでしょうがないし」の反論になっていませんよね。 (「いい子」と「賢い子」は別ですよ) せめて、「そんなこと無いよ、XXXXだって出来るし、XXXXもわかっているし賢いじゃない」と言ってあげましょうよ。 たぶん学校でも同様の状態だと思いますが、あまりその状況が続くと、全員から「あいつはバカだ」と言われてしまうのではないでしょうか? どんなことでも(国語、算数、生活、体育などなんでも)良いですから、小学校1年生として考えて、少しでも良く出来ていることをほめてあげましょう。 低学年のうちは、学校で話していることがほとんどそのまま家でも出てくるので、極力見逃さず、度が過ぎることは注意して軌道修正して言ってあげてください。

考えすぎかもしれないけど

041
そんな感じの姉がいます。 プライドが高く自己顕示欲が強いので、まわりに「有能」と認められると高飛車になり、「失敗」すると自分が許せなくて自暴自棄になります。 幼いころは何をやっても姉の方が優秀なので何かにつけてバカにされましたし、成長して姉を上回ることが出始めると八つ辺りされました。 そんな姉と一緒にいることがとても苦痛でした。 どう対処するのが一番なのか実はよくわかりません。 プライドを叩き潰すようなことをしてはだめ、でも褒めればつけ上がる。 子供のころ「本当に扱いにくい人だ」とよく思いましたが、親になった今でもどうすれば良かったのかわからないままです。 娘さんより弟さんのことが心配です。 どうか娘さんに「弱いものを慈しむ気持ち」を教えてあげてください。 多分なかなかうまくいかないと思います。 トピ主さんが身を持って示すのが一番ですが。

認められたい、誉められたい。

Joker
私の母は、子供を誉めない母親でした。 3人兄弟ですが、それが原因かいづれも自分に自信がありません。 すっかり3人とも大人になり、法事の関連で本家(祖父の家)に親戚一同集まった時、 人前で臆面無く自分の娘を誉める叔母を見て、妹がポツリとこぼしました。 「いいなぁ……あんな風に認められて……」 母は人前では自分の息子・娘を謙遜して悪くいうばかりで、決して誉めてはくれませんでした。 きっと母の中では「子供自慢みたいでみっともない」事だったんでしょう。 けれど、子供達の心には「世間に出せない不出来な子供」のような認識が残りました。 自らやった事をアピールしたり、 自分を謙遜したりするなんて、余程の事では無いでしょうか? 3歳の息子さんばかり可愛がっていませんか? その子が「いい子」じゃなくてはならない理由があるのでは無いでしょうか? 憶測過多ですけれど、娘さんの心中を察して、涙しながらこれを書いています。 健気でいい子じゃ無いですか。 どうかその子が自分に自信を持てるくらいには、 口に出して、わざわざ言葉にして、認めてあげて下さい。

親も楽しむ。

041
ナムプラー
それは親の反応を見て 楽しんでいる。 そんな時は 「ホンとバカだよね   普通 自分がバカだって 気がつかないよ。」  って言ってあげる。 まちがっても  「親の顔が 見てみたい。」  と言ってはいけません。

素直に

041
同年代の親
私だったら「そういう言い方は周りの人が不愉快になるからやめなさい」と叱ります。 他人に言われるのと、自分の子供に言われるのとでは状況が違います。 他人であれば、相手の心証やお互いの関係を悪くしないような対応を考える必要がありますが、 自分の子供には、そういういじけた物言いをする子はお友達にも嫌われるということを しっかり教えるべきだと思います。 同じ土俵に立って受け答えを考えている場合ではないのではないでしょうか。

時代のせいでしょうか

🐤
パステル
うちの親なら「冗談でもバカなんて言うものじゃない!私はバカを育てた覚えはない!」 と、厳しく叱っていたでしょうね。 教育方針はそれぞれご家庭によって違うでしょうから何が正しいとも言えませんが、 トピ主さん御自身も仰っている通り、少しお子様に気を遣いすぎているように思います。 優しく諭すのも良いのかもしれませんが、明らかに周囲を不快にするような言動の場合は、 叱るという選択肢があっても良いのではないでしょうか。 心理学者の河合隼雄さんの「こころの処方箋」という本の中に 「『理解ある親』をもつ子はたまらない」 という事が書かれています。 機会があれば御一読されることをおすすめ致します。

「ばか」でも「いいこ」でもいい

041
あめだま
「バカ」はダメなんでしょうか?娘さんの本当に欲しい言葉は「いい子だね」ではなく「大好きだよ」なのかも。 現に返答に困ることを理解しながら発言するのは頭がいいのだとおもいます。でも少々浅はかかな。 「本当にバカでしょうがないよね、と言って欲しいの?そんな人を試すような発言をするものではないよ。バカでもバカじゃなくてもお母さんは娘ちゃんのことが大好きだよ」とか言ってみては? それともお友達に「バカ」とからかわれたのでしょうか?そっちの方が心配だなあ。

どういうところが?

🐶
ハハ
 と聞くのはどうでしょうか?もしくは、「どんなところが?」とか。  どうでもいい答えがかえってきたら、「お母さんはそうは思わないけど、あなたがそう思うのなら仕方がないわね。」とか「あなたはそう思うのねぇ、お母さんはそう思わないけど・・・、そういうのは人それぞれだからねぇ・・・」などと言ってはどうでしょう。  母としての気持ちは伝えつつ、あとの判断は自分次第だということができます。  極めつけを使うのなら、「本当に馬鹿な人間は、自分が馬鹿だということすらわからないと思うけど???」とちょっと意地悪なことを言うのもいいかもしれませんが・・・。  もちろん、その返答に意味があるものならちゃんと対処してあげてくださいね。一番は、なぜそういうことを言うのかが大事だと思います。そういう意味では、子どもから発せられるものをいちいち考えることのできるトピ主さんは偉いと思いますよ。  でも、私だったら、まだ小1なので好きなだけつけあがらせておきますね、あなたはいい子だと、何度でも言ってほしいだけだと思うから。  がんばってください。

本当にしょうがない

ぱんぞう
原因がわからないあなたが本当にしょうがないと思います。 年柄年中子供をしかるときにバカバカ言ってれば、子供が自分がバカだと思いこんで、口に出すのは当然のことです。

謙遜じゃなくて卑屈じゃ・・・

🐤
ゆゆ
謙遜じゃなくて、卑屈な態度になってますよね? でも、お母さんに「いい子だよ」って言ってもらいたいだけかな。 私も、子供のとき、卑屈な態度を取る子供でした。 「お母さんが頑張って育ててるのに、そんなこと言わないでくれる?」 って言ってみてはいかがでしょうか。 お子さんがどういう子かじゃなくて、そういう態度を取られると、 まりさんが悲しい、傷つくってことを伝えてみてはどうでしょう。 私は、母の「悲しいよ」で止めました。 ロム専門なのですが、他人事と思えず、初レスです。

きちんと向き合ってお話を

😀
いくら
率直にお嬢さんに聞いてみたらいかがでしょうか。 「自分のことをバカなんて言うのはどうして?自分のことでも人のことでもバカなんて、聞いているとあまり感じのよくないものだよ。それにあなたがバカだなんてお母さんは思わないよ。」 と。 コンプレックスだったり何かの欲求の裏返しであるように思いますし、そこではっきりお嬢さんが答えられなくても、「お母さんは私のことを心配してくれている」ということは伝わりますし、安心すればそのうちそんな言い方はしなくなるように思います。 ご自分でもおっしゃっていますが、お嬢さんに気を遣いすぎといいますか、ちゃんと向き合ってコミュニケーションを取りきれていないような距離感を感じます。そのことのほうが実際の問題ではないでしょうか。

「そういう言い方は好きじゃないな」

041
れいれい
まぁトピ主さんが使っていないのでしたら、どこかで そのような謙遜の言い回しを覚えてきて、少し大人っぽい 言い方と感じて、気に入って使っているって感じなのでしょう。 放っておいても、その内、飽きて使うこともなくなる気も しますが、もし益々、頻繁になるようでしたら、遠回し な言い方ではなく、「そういう言い方はお母さんは、 あまり好きではないな」と話されては? そして、そのような言い方は謙遜の気持ちを含んでいる ということ(そのことは娘さんも承知なのだとは思いますが) そして、子供である娘さんの年齢では、まだ、そのような 謙遜の表現を度々、使うことは適切ではない。 決して責めたり、叱ったりというのではなく、冷静にお話 されてみては如何でしょうか? 「本当に自分のことを馬鹿だと思っているの?」と 尋ねて「そうではない」と答えるようでしたら 「だったら、そんな言い方は止めておこうよ」と言えば 子供さんでも納得されることと思いますよ。

逆に質問してみては?

041
tata
弟さんにお母さんをとられているような気がしているのかもしれません。 こっちを向いてほしいだけかも。 「○○は、どうしてバカだと思うのー?」 って無邪気に聞いてみてはいかがでしょうか。 たぶん、自分なりの意見や考えをハッキリと言ってくると思います。 とってもおもしろい答えが返ってくるかも。 二人で大笑いしたらいいですよ。 それでお子さんは満足かも。 中高生の母、経験者です。 何度でも質問していました。 子供はそれで満足しているようでしたよ。 お母さんの世界一になりたいのが子供ですから「いい子」って何度でも言ってあげたらいいと私は思います。 つけあがってもいいじゃないですか。 「やっぱり自分がお母さんのNO.1だ」って思えば気持ちの安定した子に成長すると思います。

うちの娘とタイプ似てるかも

🙂
sana
うちの子も自分でよく「あ~もうホントにバカ!大バカだ!」とか言ったりします。娘もお客さんとかに前屈やえびぞり(背筋みたいなの)やその他の得意な事を披露したりするのが大好きです。わりとプライドも高いかなと思います。そしてイラチでせっかちです。 たぶん、バカと自分で言う時は自分にイライラしてるのと、先を越された気持ちで言ってるんだと思うのです。 ちなみに娘は先を越されるのが極端にキライです。良く言えば負けず嫌いなんですけどね。頑張り屋さんでもあります。 娘さんが先を越された時以外にどんな時にそういう発言をするのか分りませんが、あまり真剣に相手にせず「また言ってるね~」とかぐらいで良いと思うのですが。。内容によっては「バカじゃないよ~充分だよ~」とかでどうですか?あまりにしつこいのであれば「バカバカ言ってたらホントにバカになるよ~」って言ってみるとか。 ちなみにうちの娘は小学二年です。あまり参考にならなかったらごめんなさい。

言っていると本当になるから言わないこと

041
みそ
私なら「バカバカ言っていると、本当にバカになるからもう言うな」と言いますね。 口癖になってどうか?と思うことは早目に「そういうことは言うな」と釘を刺します。

実は賢い…??

美々佳
 バカだよねっはちょっとひどいですけど…。無知の知というか、自分のダメなところに6歳できづくなんてすごいです。二十歳すぎてもきづかない人がほとんどなのに!!娘さんを大事にしてくださいね。大物になるかも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧