本文へ

アメリカで日本人の友達がほしい

レス19
(トピ主 7
041
てんとう虫
ひと
アメリカ在住3年目になります。 未だにこちらで友達がいません。 以前、某サイトで同じ町に住む日本人女性(Aさん)を見つけて、早速、メールを送ったことがあります。 何度かメール交換をして、ほぼ同じ年齢のお子さんもいることがわかり、仲良くなれたらいいなと思ってました。 でも、Aさんは質問ばかりして、私の質問には一切答えてくれないメールばかりだったので、私のほうからメールを止めました。 数週間経ってから、Aさんから返信があり、上記に書いたことを伝えました。 Aさんも申し訳ないと言ってくれてその後は付き合いがありません。(返信内容はたわいもない世間話程度のことしか書いてませんでした) 現在の私の生活は、どこに行くにもいつも夫と子供と一緒です。 たまには日本人同士でいろいろとお喋りがしたいです。 私の住む町は観光地でもないので、日本人はほとんど見かけません。 いくつか日本食レストランがあるので、そこに行けば日本人に会えると思ったんですが、残念ながら私の町にある日本食レストランは全て中国人が経営してるみたいで、日本人には会えませんでした。 海外にお住まいの方はどのようにして日本人の友達を見つけられるんでしょうか? 私は実際にAさんに会ったわけではなく、メールだけのやりとりでその人を判断したところがありますが、貴重な日本人なら私が妥協してでも友達付き合いをするべきだったんでしょうか? 一人ではどこにも行けない生活が3年目に突入して、ストレスもかなり溜まっています。 パソコンだけが唯一の友達になってるところもあります。

ランキング

レス

住んではいないけど

041
sasha
電話帳を見て、近隣で日本人と思われる姓名の人を見かけたら、友達になりたいですと連絡してみるとかは?

お友達作り

くり
在米3年目で小学生の子供がいます。 私が住んでいる都市には日本人はそこそこいますが、いつも寄り集まっている訳ではありません。普段はみなさんご自分の習い事、ボランティア、子供の学校や習い事の送迎などで忙しくされています。 ひと息つく深夜に日本の親兄弟や友人とメールをやり取りするのが楽しみという人は多いです。 身近に日本人がいたからといって話が合うとは限りません。置かれている環境の違いなどで気を使うことも多いです。 日本人の気の合う友人と思い切りおしゃべりしたい、と思っている在外邦人はてんとう虫さんだけではないと思います。私もそうです。 でもこればかり仕方ないので、そういう人が見つかるまで「インターネットの時代に生きていてよかった」と感謝しながら、気の合うご友人とメールを楽しんではいかがでしょうか? インターネットで知り合うというのは、手軽な反面、リスクもあります。 個人情報を明かさないで、その場限りのやり取りを楽しむと割り切った方がいいかも知れません。そうしないと相手の割り切りに対して寂しい思いをされるかと思います。

そうですね。

🐶
ふ~ん。
世界のご近所さんを探せ…だったかな?そう言うサイトご覧になったことありますか? あと、米国で日本語ブログをやっている方々も多いので良心的なコメントを書いたりしているとお返事が来たりして、実際仲良くなったり…もあるようです。 またお子さんをシッターに預けて近くのコミカレ等で例えば陶芸のクラスをとってみるとか。意外と日本人がいたりしますよ?

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
レスしてくださったみなさん、ありがとうございました。 sashaさん> それいいアイデアですね!一度も思いついたことがなかったです。 四つ葉のクローバーを探すみたいに見つけたときは感動しそうです。 くりさん> まさに私の言いたいことを代弁してくださってる感じです! 私も日本からのメールを楽しみにしてます。(最近は広告メールばっかりですが・・・) そうですよね~、仮に同じ町に日本人がいたとしても気が合うかどうかはわからないですよね。気を遣いながらお付き合いするのも疲れると思うので、気長にネットで気が合いそうな人を探そうと思います。 ふ~んさん。> 「世界のご近所さんを探せ」のサイトは今まで知らなかったです。 早速、見てみました。私の町に住んでる日本人の方も何人かいました。 私はミ○シーくらいでしか探せないと思っていたので、こういうサイトを教えていただいただけでも嬉しいです。 コミカレには行きたいですが、今のところはまだ無理です。 でも、いつか必ず行きたいと思ってます。

本当に日本人のお友達がほしいの?

🐱
あめり
ブログを開設したら?コメくれた人とメールでやり取りからお友達へ…とか トピを読んで、日本人のお友達よりも一人でどこにも行けないことの方が問題なのでは?と感じました …という私も米国に住んで4年。友達いないんですけどね 子なしの専業主婦なので、なかなか難しいですね 必死に日本人と友達になろうとしたこともあります 気軽に日本語で会話できる友人、欲しいです 今は専ら日本にいる友人とのメールが息抜きかな 駐在員家族、留学生、国際結婚でいらした人etc… 日本人の多い土地に住んでいます 多いけど、日本人だからって気が合うかというとかなり疑問ですよ。苦笑 クセのある人も多いし、年齢や在米年数もさまざま 狭いコミュニティだからトラブると噂があっというまに広がるし(困) 友達って必死に探すと、ロクな人に会わないんですよね。笑 だから無理しないことにしてます それに日本にいたって、大人になると難しくありませんか?友達作りって… それよりもダンナ様がいない時に行動できるようにしたほう良いんじゃないかな?

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
あめりさん> レスありがとうございます。 ブログという手もあったんですね!どのように開設するのかわかりませんが、調べてみようと思います。 日本人が多く住む町に住む=日本人のお友達を簡単に見つけられるのかなと思っていましたが、そうではなかったんですね。 ずばりその通りです。友達がいないことも悩みですが、一人でどこにも行けない悩みのほうが大きいです。 私の町は車がないとどこにも行けず、電車は貨物列車のみ通っています。 運転免許を取得すれば車を購入する予定でしたが、去年、1台ある車が壊れてしまって、新たに車を買いなおしたので今はそのローンを払ってる最中です。 もう1台車を買うにはそのローンを払い終えてからになります。確か2年~3年くらいかかると思います 私も思いました!必死に友達を探すとロクな人に会いませんでした。 無理して作らなくても時期がくればできるかな~とも思いますが、日本と同じような生活をしたいと思ってしまうんですよね・・・ 不便な生活になるとわかっていても、ここで暮らすことを選んだのは自分なので文句は言えないですが

私も

🛳
米国
私の所はいる事はいるのですが、日本にいる時は皆、家族や友達がいるせいか余裕があって、気楽に友達になりやすかったのに、 ここでは少ない日本人なので協力的かと思いきや、えっ何でそうなのと思うような、ツンツンしている人も多く、又はガツガツし過ぎの人も多く、友達づくりの難しさを感じています。 質問の件ですが、○○州日本人と検索すると出てきていましたよ。グーグルで、グーグルの方が検索数が多い気がします。 あめりさんの癖のある人はドキッとしました。 私も思われているかも、よそのトビでも変な人が多いと書いている人がいてドキッとします。 こちらの方が好意を持っていても相手がそのように思っていたらショックですね。 私も人の事言えませんが、苦手な人が多くて。 主さんが大らかにOKなら相手も付き合いやすいかも。 後、日本人が少ない分「友達が選べないのでしかたなく付き合っている」「日本人に餓えている」というのを聞いた事があります。 仕方なく付き合っているような人に会いましたが、所々感じが悪く、最後、関わる事じたい嫌になりました。 そういう風にしないで下さいね。偉そうですみません。

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
米国さん> レスありがとうございます。 今まで一度も○○州日本人で検索したことがなかったです。 私はミ○シーくらいでしか探したことがなかったので、トピを立てて、いろんな探し方があるな~と実感しました。 私って本当に視野が狭かったです。 私も苦手な人が多いです。どちらかと言うと、浅く広く作るより、深く狭い付き合いが多いです。だから日本にいる友達も少数しかいません。 州都にこの辺りの日本人を仕切ってる女性がいると聞いて、私がその気になればその人を通じて日本人を紹介してくれるとも思うんですが、どうも勇気がないです。 なぜかと言うと、もし自分が変なことをすればすぐにその辺りの日本人に悪い噂が立ちそうなので。 紹介もしてもらってない段階でいろいろ考えすぎるのはよくないですが。 ちなみに州都までは車で1時間半ほどかかって、州都周辺に住んでる日本人は10人ほどだそうです。(2年前の段階で) 私も日本人に飢えてるという言葉が当てはまりますが、気長に価値観のある人を探していこうと思います。 できることならレスをくださったみなさんとメールをしたいほどです!

運転免許はお持ちですか?

🐱
あめり
車がないとダメな地域にお住まいなんですね それはつらいなぁ。。。 >免許を取得すれば車を購入する予定でした 今、免許はお持ちですか? もし免許をお持ちでないなら2台目の購入に関わらず ご主人に協力してもらって取得へむけてがんばってみては? 免許持てるだけでも随分と気持ちが楽になると思います 私は、幸いにもバスの路線が結構充実しているので移動はバスです でも、ごくごく最近です。バスに一人で乗れるようになったのは。笑 一人でどこかに行けるって、すごいです ここから「まぁ、そのうち友達もできるっしょ」って思い始めた気がします 肩の力がぬけたのかな クセのある人。私自身、たぶんこの部類に入ると思います。苦笑 なので、嫌われちゃったらどうしよう…ってビクビクなんです あと友達が欲しい時って、どうしてもギラギラとした感じが相手に伝わっちゃうんですよねぇ で、ドン引きされちゃったり… 私も日本のように生活したくてストレス貯めてました 来てから3年、夫に文句言って泣いてました でもそれもなんだか疲れちゃって。最近は、まぁいいか。って てんとう虫さんの気持ちが少しでも楽になりますように…

ブログやっています

041
在米4年目
私も日本人が少ない地域にすんでいます。 数年前に日本語ブログを開設し、日々のできごとや地域の情報などを書いています。 もともと、日本の家族や友人に元気でやっていることを見てもらうためにはじめたのですが、ブログを通して近くに住む日本人と知り合えるようになり、それをきっかけにして輪が広がっていきました。 また、新しい土地に引っ越す際に、その町の情報を求めてブログを検索してみるという方がけっこういらっしゃるみたいで、「今度引っ越すものですがいろいろ教えてください」といった問い合わせもたまにあります。 田舎町だと、特にブログが貴重な情報源になるみたいです。 ブログを見つけたら一度内容を読んでみて、気が合いそうだなと思えばコメントなり、メールなりしてみるといいかもしれません。いきなりメールって気が引けるかもしれませんが、管理人にしてみればやっぱりうれしいものですから。 海外生活をしている中で、日本語でおしゃべりができるのってストレス解消になりますよね。 がんばってください!

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
あめりさん> レスありがとうございます。 はい、運転免許は持ってます。日本では一度もしたことがない、縦列駐車が路上試験に入っていたので、取得するまでかなり苦労しましたが・・・ 私のとこもバスは運行してますが、本数が少なく、私の行きたいとこには行ってくれないので一度も乗ったことがないです。 日本と同じような生活がしたくてストレスを溜めてるのは私だけじゃないんだと思いました。 私も当たるところがないので、夫に散々文句を言って、情けなくて泣いたこともあります。 私は「まぁ、いいか」とはまだ思えないですが、トピを立てていろんな意見を聞けてかなり楽になりました。(ちなみに小町を知ったのは約1ヶ月前です) 日本で当たり前のようにできたことが海外でできると、ささやかな喜びを感じますよね。 例えば、電話を初めてかけたときはすごく緊張したけど、達成感がありました。発音が悪かったので、スペルで言い直さなければいけなかったですが。 まだまだ日本とほぼ同じ生活はできてませんが、少しずつ良くなればと思っています。

ごめんなさい

🛳
米国
前のレスで変な事を言ってしまってごめんなさい。 私の言うずうずうしい餓えている人達は 勝手に私の家に来ると言って、3度断っても来ると言い 凄く怖かったです。 断ったのも二人きりだと苦手で 最初親切、謙虚なんですが、すぐに態度が大きくなり 自分の事は話したくないらしく、こちらにだけ話題を求める事も困ってしまいます。 上記の方はまれだと思うので 余計な事考えないで、積極的に声を掛けた方が良いと思いますよ。 極端な失礼な事しなければ、相手も日本人と友達になりたいと思いますが。 後、日本人の会社や軍が近いとほぼ日本人の奥さんがいると思いますが。 心許せる友達欲しいですね。

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
レスしてくださったみなさん、ありがとうございます。 在米4年目さん> 今まで個人の方のブログをあまり見たことはなかったんですが、自分がブログを書くことによって、そこから繋がりができる可能性もありますよね。 ブログを参考にされる方は現地のいろいろな情報を得られるし。 私もミ○シーで知らない人からメッセをいただくと嬉しかったです。 もし私がブログをしても見てくれる人はいるのかはわかりませんが、そのブログを参考にしてくださる方がいるだけでも嬉しいと思うので、前向きに考えてみようと思います。 米国さん> 謝罪されるようなことは書かれてないですよ。むしろレスをしていただけて感謝しております。 私のほうこそ、誤解を招くような書き方をしてすみませんでした。 3度も断ってるのに自宅に来るなんて言う人、本当に嫌ですね。私ならその後のお付き合いは断ると思います。 残念ながら、日本の会社や軍は近くにないです。今、私にできることはパソコンで何とか気の合う人を探すくらいかな。

家に来たがる人

041
水菜
>私の言うずうずうしい餓えている人達は 勝手に私の家に来ると言って、3度断っても来ると言い 凄く怖かったです。 これ、聞いて損はない話だと思います。 友達欲しいオーラを出していると出会いやすい人達かもしれない。 数回経験がありますが、こういう押しの強い人って 勧誘熱心な宗教関係の人に多くないですか? 最初は親切というか世話焼きな印象ですが、親しくもないのに 住所から家を調べて見に行ったと言われた時はどん引きしました。 あまり親しくないうちから家を見たがる来たがる人には ちょっと用心したほうがいいと私は思います。

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
水菜さん> レスありがとうございます。 水菜さんも厚かましい人に会ったことが数回もあるんですね。 私は今のところ、Aさん程度ですが、実際にお付き合いしてたらどうなってたんだろう・・・? 幸いにもこっちでは今のところ宗教の勧誘は受けたことないんですが、宗教関係者の方ってある意味、話し方が上手いですよね。 こっちが断れないように間がないように永遠に話す感じで、断るタイミングがなかったです。 住所から家を調べられるのも本当に嫌ですね。その人は自分が同じことをされたら嫌だと思わないのかな~? 日本にいたら用心するようなことでも、アメリカだと日本人というだけで気を許してしまいそうになりますが、私も近所で知り合いができても気を緩めないようにしようと思います。

苦言です。

041
ノリ
危険な感じがしたので、口を挟みます。 耳に痛いと思われるかもしれませんが気に留めておいてください。 目的をもってアメリカに渡る人達がいます。 大げさな言い方ですが、その人達にとっては一分一秒が貴重です。 滞在や準備のためにとてつもない時間と金額を費やしているのですから。 そんな人達に、あなたの都合で近づこうとすればどうなるか、 あなたがAさんに抱いた不快感を思い出してください。 お互いそれよりも不幸な結果を招きますよ。 異邦の地で人脈を拡げる方法は「知り合いの紹介」あるいは 「同じ境遇(夫の会社関係とか)」がいいと思います。 「電話帳」や「ネット検索」「レストラン」など、 面識のない人に声をかけるのは無用な警戒を生み、 お互い不愉快になるだけです。やめましょう。

トピ主です

041
てんとう虫 トピ主
ノリさん> レスありがとうございます。 私のように日本人の友達がほしいと思ってる方もいれば、書かれてるようにちゃんと目的を持ってこちらで生活されてる方もおられると思います。 人それぞれ顔が違うように性格も違うので、いろいろな意見を聞けて大変参考になります。 単に日本人と言うだけで声をかけて、嬉しく思う方もいればそうでない方もおられると思うので、 こればかりは運みたいなものですね。 そうですね、知り合いの紹介や夫の会社関係者などにいればいいんですが、 今の私には出会いがなさそうです。

気持ちすごくわかります!

041
ミニー
タイトルに書いたように、すごく気持ちがわかります。まったく状況が同じです。結婚して、アメリカに住んでもうすぐ3年。子供は来月2歳になります。夫の友達の彼女、何人か家に来て一緒にすごしますが、同じ空間にいるだけで、友達に発展しません。 どこか行くときはいつも夫と一緒です。3年も友達いないってかなりきついですよね。最近ではかなりストレスがたまって、よく夫と喧嘩してしますくらいです。 てんとうむしさんはどこに住んでいますか?私の地域にも日本人をほとんど見かけません。 私もインターネットで探していて、うまくいってないところです。

変われるチャンスです!

🐱
ありす
海外赴任で米国で数年住んでいます。 同じ会社の日本人が沢山います。小さな町なので噂やデマや…人間関係に疲れました。 会社関係の日本人と付き合うより、現地採用の日本人の奥さんと話したり、多国籍の友達と話すのが気が楽です。また、習い事もしています。 トピ主さんはお子様がいらっしゃるようなので、お子様と同じ歳位の子供を持つ日本人のAさんは貴重な人だったように思います。別に決別されたわけじゃないのであればまた連絡をしたらどうでしょうか?当時、Aさんはアメリカにきたばかりで知らないことばかりだったのではありませんか? トピ主さんは、子供と家の中にずっといる生活をされているのでしょうか?それであれば、日本人の友達のことよりも、疲れているのではと心配です。 車は1台と書かれてありましたが、朝旦那様を送って、日中あなたが使うことは出来ませんか?帰りは迎えに行くなど。 もしお友達が出来ても、車が使えなかったら友達の輪も広がらないと思います。 そして、州の主の女性に連絡をしてみて下さい。主をされている方だけに、親切だと思います。きっと良い様に変わると思います!勇気を出して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧