本文へ

無駄遣いの多い彼氏について

レス34
(トピ主 1
😡
ムカムカ
恋愛
同棲中の彼は27歳、私は30歳です。同棲して2年になります。 彼はもともと400万の借金がありましたが とうとう返済不可能になり、300万は親に借りて、その分は親に月々5万返済しています。 残りの100万は私のクレジットカードでの買い物の残高で彼の困ったときに(クレカをもっていないので)私が立て替えました。 その分もまた彼は月々5万円ずつ私に返済しています。 生活はぎりぎりなのですが、外食もたまにならと OKしています。でもちょこちょことブランドTシャツや パソコンの機器、などなどを買ってきます。 正直、そんなお金があるのなら、もっと返済を増やしてほしいと 思いますが、仕事に関連する本などの購入などで経費がかさみがちです。 実際30万の手取り、10万の家賃、10万の返済(親と私)、 お昼代や交通費、その他雑費などで消えています。 私は100円でも安くすませるため、洋服もずっと買っていません。 なんといえば、男性が節約することを覚えるのでしょうか。 小町のみなさん教えてください。

ランキング

レス

考え方を変えて

まりも
みた方がいいと思います。どんな形で借金が出来たのか、判りませんが、彼は完全にあなたに依存しています。100万をあなたが立て替えたのも、間違いです。まず、返ってきません。彼の力で返し、苦しい返済が身にしみてこそ、二度と借金しなくなるのでは…。彼はきっと、「これだけの借金があっても、なんとかなっている」と言う認識でいると思いますよ。あなたの節約の努力なんて頭にないのでは…。なんとか返し終えても、彼は次の借金をしますよ。借金について、あなたが、もう面倒みれないと言い放ってはどうでしょうか。自分がしっかりしなくては…と認識させる事です。

無理です

😀
ゼロポイント
彼はどう言おうとも改心はしません。 何故ならあなたと親が借金を返済してくれたからです。 本当ならあなたはお金を立て替えてはいけませんでした。 立て替えた時点で彼が「節約する人間になる」かもしれない機会を奪ったのです。 もう一度同じことが起こった時は、今度こそ貸してはいけません。 できれば親も払ってはいけないのですが、親はお金がある限り払ってしまうでしょうね。 ですから彼はもうしょうがないので、あなたが忘れるしかないのです。 お金を貸したことを普段は極力忘れる、もしくはお金はあげたものとしてスッパリ諦める。 諦めてしまえば精神的にかなり楽にはなります。 貸したくないのに貸さざるを得なかった、 毎月の返済を増やしてほしいのに節約してくれない、 あなた自身は買いたいものも我慢している。 客観的に見るとあなたは嫌なことばかり我慢してやっています。 これでは精神状態が悪くなるのは当たり前です。 イライラしますよね。 やりたいことをやってしまいましょう。 金を返せと言い、返済額を増やせと言い、節約をしろと言い、 買いたい物を買ってしまいましょう。

別れれば?

💰
さくら
借金はあるものではなく、作るものですよ。作られたものです。 彼と別れれば、もしかして彼も改心して節約するかもしれません。 借金を払ってくれる人が側にいる限り、節約は無理でしょう。

正直、別れた方がいいと思う。

🐱
Captain
浪費癖は治りませんよ。 正直、病だと思った方がいいです。

そんなの、身にしみて苦労しないと治りませんよ。

041
30代既婚男
元々あった借金の原因は何でしょう? その内容によって、返答も変わると思いますので、 もし良ければ簡単に教えて頂けたら、皆さんも助言しやすいと思いますよ。 >とうとう返済不可能になり・・・ これだけでもう、 計画性が無いのが明らかでしょう。 本来なら、あなたが彼の借金の一部を立て替えた時、 借金が完済するまで、あなたが彼の給与を全額預かって生活の全てを管理する(彼は月々の小遣いで)という約束をした方が良かったですね。 >なんといえば、男性が節約することを覚えるのでしょうか。 借金や浪費は、 恥をかき、身にしみて苦労しないと治りませんよ。 本当なら返済不能になったときに、 友人知人同僚に借金を申し込んで嫌な顔されて断られたり、 友人達と一緒でも自分だけ食べる物がセコかったり、 最悪、自己破産したり、怖い借金取立人から・・(以下省略) つまり、彼にあるのは、 「400万の借金があったけど親と彼女に助けられ何とかなった」 という記憶だけです。 屁とも思ってないから、まだ懲りずに浪費するのです。 将来、苦労しそうですね。

甘甘甘過ぎ。

😡
アホくさ!
とりあえずその男には一人暮らしさせなさい。 親から300万借りて、あなたからも100万借りてるんでしょ? って事は本人は1円も返済してないだよね? なのに借金返済が困難ってどういう事ですか? 意味がわかりません。 毎日残業するなり休日はバイトすればいいんじゃない? 賃貸10万のとこなんて即引き払って激安物件に引っ越してさ。 当然自分で荷物運ぶのよ。外食も厳禁、最低限の生活に徹して。 ほんの数年の我慢よ。 27にもなって400万も返せないの?  哀れだねぇ。 トピ主さんもこんな事でオロオロしてる様じゃダメだよ。 そんな男に振り回されてる状況を冷静に考えたらいいんじゃない?

節約は身につけるもの

🎶
eye
覚えたって体に染みついてないもの、節約なんてできないですよ。 それに400万の借金って何が理由か分からないけれど27歳の男が普通そんな借金ないですよ。 どうみてもその彼、あなたのヒモにしか見えませんが。 一緒に暮らしていることで甘えている部分もあるんじゃないですか? 彼に節約を教えるよりも身の丈を知っている男性に乗り換えたほうがいい人生になると思います。

駄目!駄目!

041
れいれい
直りませんよ。借金癖は。 400万円の借金でしょう? お金を返す為に又、借金を重ね、自転車操業的に借金が嵩んで しまったのかも知れませんが、その金額になるまで、大して 危機感を感じていなかったということは、真性の借金癖のある 男性。 この先も一度、完済したところで再び大きな借金を作るはずですよ。 トピ主さんも御自身のクレジットカードを貸していたようですが、 何で、拒否をされなかったのでしょうか? 貸さなければ、二人の間に溝ができそうだったから? 金の切れ目が縁の切れ目になりそうな関係など、絶対うまくいくわけ はありませんよ。 将来は結婚を考えての同棲なのかも知れませんが、そんな「だめんず男」 さっさと見切りをつけて、別れて下さい。

それはね

🐷
メタボ神父
トピ主さんが同棲を止めて、借金に対する援助を一切しない事です。

同様のレスがつくでしょうね

041
てんとう虫
>実際30万の手取り、10万の家賃、10万の返済(親と私) 彼氏は返済してないのね・・・ 同棲してるだけでトピ主さんが返済しないとならないわけ? 400万は何に使ったのですか。 車の購入でもなさそうだし。 >なんといえば、男性が節約することを覚えるのでしょうか 独身の時に既婚の上司と結婚について話してました。 結婚してもいい男の条件っていろいろあるけどな お小遣いが少なくても大丈夫な男と結婚しなさい、これだけは言えると。 堅く言われたのですよ。 金銭は治るものじゃないんです。 私の夫はお金が無いなりに自由なお金がなくても我慢できる人 その有難さが身にしみてよくわかります。 30歳なら結婚も視野に入れる年齢でしょ。 結婚したら借金生活になるかもね。 こんなおバカな彼氏と付き合っていいの?(失礼御免) >私は100円でも安くすませるため、洋服もずっと買っていません。 愛する彼女にひもじい思いさせれるか! と思われる男と一度つきあってみてください。 トピ読んでて切なくなります。

借金体質の人は

041
ゆう
同じレスがつくのではないかと思いますが、 借金体質の人は、貸す人がいるから悪化するのです。 なぜ立て替える? ただ家賃10万円は彼が払ってるとあるので、生活費の分担は? 同棲なのだから、そこらも一切彼もちならばトピ主が口だせることではないのかもしれませんね。

ムリです

😨
やれやれ
よくよく言われることですが、借金を身内に片付けてもらう男にマトモな金銭感覚はありません! 節約どころか、もう借金をしないという意識すら持てないでしょう。 トピ主さんも、30にもなってそんな男に見当外れな期待をしてる場合じゃありませんよ。 これから結婚を考えたいなら、早く今彼とは別れることです。 …でも、こういう駄目男には、目の曇った駄目女がつくんだよなぁ。 きっといいレスしてくれる人がたくさんいるのに勿体ない。

結局甘えがある

🙂
みかん
トピ主さんは働いていらっしゃるのでしょうか? 二人の生活費は、どうなっていますか? そもそも何故、そういう彼と同棲していらっしゃるのでしょうか? 結局、経済的にはもちろん、家事などについてもあなたや、彼両親が助けてあげていますよね。 甘えがあるから、危機感無く無駄遣いができるのだと思います。 トピ主さんはいずれ、彼との結婚を考えていらっしゃいますか? もしそうなら、再考をお勧めします。

危機感を持たせる

041
鶴太郎
結局甘えられる環境(親、恋人)が自分に確実にあると思うから甘えてしまうのではないでしょうか? 彼の親には相談しましたか? 彼は私にも借金をしていて、毎月5万円返済してもらっています。けれど彼の態度を見るともう少しスムーズに返済できると思うのですが、等。 また、残額を書類など形に起こして一種の誓約書を作るのも有効かと思います。 とにかく、その彼、危機感が無いのでは? 一度生活態度について、お互いに話し合う必要があるかと思います。 それで関係が破綻するなら誓約書、借用書を持った上で距離を置くしかありませんし、またそういう書類を作っておけば最終的に法的措置になった場合も優位に事を進めることもできます。 まあ、毎月決められた額は払っているし、借金に借金の申し込みを重ねてこないだけ、マシのようにも思いますが。

辛いですね

💍
うさぎ
ムカムカ様 同棲して2年、この状態では悩まれるのは仕方ないですね。 ムカムカ様はお金の大切さが良くわかっていらしゃるのに・・ まず、400百万円という大金の原因は何だったのでしょうか?この原因により回答が変わってくると思いますが、明記されていません。 親に借金していても無駄遣いがやめられない男を支えていくのか、それとも心機一転・・・するのか?女30歳の決断の時かと。

その前に

041
ゆずちゃ
いつの借金だか知りませんがそういう人と同棲しているのはどうしてですか?

ショックを受けられるかも知れませんが・・・

🐱
にゃんすけ
トピ主様…。 お気づきなっていないのか、信じたくない気持ちなのだと思います。 ですが彼は「借金癖」という病気でしょう。 借金癖をする人は、目の前にある魅力的なものがあると、欲望が抑えられなくなり、長期的な視野(トピ主様との約束など)が失われます。 返済と借金を繰り返すことも、借金無しの生活をしても数年後に再発することもあります。 さらに、トピ主様や彼のご両親が立て替えるから、安心して無駄遣いを重ねるのです。 洋服もずっと買っていらっしゃらない貴方の気持ちを、大切に思おうとしても、購買欲に負けるのです。目の前の欲望が優先です。 借金癖は治った人を知らないですし、聞いたこともないです。 男性一般が無駄遣いなのではありません。 普通の男性は多少無駄金を趣味に費やしても、借金は作りません。 お金がなければ、本は図書館や古本屋を利用しますし、仕事に関連する本ならば会社にも置いてあることも多いです。 彼には借金をしていながら節約の感覚がないこと、今後も借金を続けるであろうことを、トピ主様ご自身の為によく考えてください。

う~ん

😢
まま
親が立て替えちゃったのが いけなかったかもしれませんね。 それにお金も返せないのに同棲・・・ 1人になって 死ぬ気で働いてお金の大切さを知らないと 一生なおらないと思います。 みんなで助けてしまってるから 甘えているんですよ。 そんな方とは、きっと幸せになれませんよ。 別れたほうがいいと思います。 それかずーっとあなたが食べさせていくしかないかも。 辛口でごめんなさい。

あまり 助けてはいけませんよ。

😭
hana
うちの旦那様は電気の浪費家でした。 インターネット、テレビ、携帯。電気器具をつけっぱなしにしないと気がすまないたちで一ヶ月の電気代は一般家庭の3倍は楽に越えた支払いでした。毎日口で説教しましたが直りませんので、テレビがつけっぱなしなら勝手に切ったり、電気のコンセントを抜いたり、夜になると彼がパソコンをつついていても部屋を暗くしたり。 かなり文句を言ってきましたが、電気代だけで旅行にいける金額だったのが我慢できずに一月続けました。すると月の支払いが3分の一に減り、彼がとても満足しました。次の日からテレビのつけっぱなしをせずにご飯を食べたり、夜になると一人で電気を消して寝るようになりました。 私も外食が好きでよく彼を連れ出しましたが、外食の虫が騒ぐようになったら「王将」などの手頃な弁当を買うと1000円ちょいで満足しますのでわざわざ外に出ないようにしました。簡単なことですが、ご飯はまめに炊くようにすると、家で何か作る気力がわくのでまずはご飯を炊くように決めました。彼の収入日に家計予算を袋に分けて、今月はこれはいくら、これはいくらねと話合うといざという時に聞いてくれたりしますよ。

お金の

yu
使い方を知らないから借金作ったんですよね。残念ながら私の経験からして、借金かかえてるのにブランドものTシャツを買うような性格は治りません(答えになってませんが)。 厳しい決断をしたほうがよいと思います。

治る見込みないでしょ

晴天
生まれながらの性格は何時まで経っても 変わらないものです、そもそも四百万円もの借金はなんで生じたものですか? 自分の収入以上の浪費をしても、平気でいられる神経が分かりません 彼がまた借金を繰り返す前に、将来を考え直されてみては如何でしょう 今が見切りをつける時ではないですか

悪い事は言わない別れなさい

😣
金融業社員
こんばんは、浪費癖のある彼氏について、クレジット勤務会社員より。 ☆今後浪費癖は治りますか? ⇒その後も高価な物を買い捲る。 見込み薄いです。 親に借りた、彼女に借りた、また借金が増えた時は!どうしますか?貴方は援助したらダメですよ!自分も引き込まれますよ! 結婚資金なんて、無いでしょうね。 ”癖”は中々治りません。まして一度の失敗を自覚してない様子ですね。 400万の借金の原因は何?納得できますか? あなたの将来の為別れなさい。  

個人の資質

🐶
Stargather
>なんといえば、男性が節約することを覚えるのでしょうか。 >小町のみなさん教えてください。 どうして「男性」と一くくりにするのでしょうか。 これはあなたの彼という一個人の性格(行動様式)の問題です。 一番身近に接している、あなたにこそ一番よくわかるはずです。 人頼りにしないで、自分でじっくり考えませんか。 人を動かすにはいろいろな方法があることを学びましょう。 もしかして、あなたには「いけない、やめて、」など否定的とか、叱責の言葉が多いのではありませんか。 これはやる気を失わせます。 また、人は「耐性の限度」が異なります。あなたと彼では「節約」に対する限度が大きく異なるでしょう。 どこまでの要求なら彼が耐えられるのか、その辺りを見極めましょう。 最後は「別れ」を検討ということになるでしょう。 あまりに価値観が異なると、摺り合わせは無理ですから。

そうですねぇ・・・

🙂
hina
一番簡単なのは、同棲を解消して彼は実家に帰るなりして家賃10万円の大きい出費を無くす事だと思います。 そうすれば少なくとも5万ずつ親とトピ主さんの返済に回せますよね。 借金があるのに10万の家賃で同棲してるなんて甘いと思います。 同棲継続が前提ならば、必要最低限のお小遣いだけ渡して後はトピ主さんが管理するのがいいと思います。そうすれば少ない小遣いでやりくりしなきゃならないので無駄遣いもできなくなります。 昼食代はお弁当を作ってあげるなり、お弁当をいくらかで買ってもらってそれを借金の返済に充てるのでもいいし・・・。 うちの場合は夫ですが、危機感が無く給料はあっただけ使ってしまうタイプでした。 結婚後に私が一括管理するようになり、小遣い制にしてからは無駄遣いをしなくなりましたよ。本人もお金を使う時に「これは勿体無い」とか言うまでに変わりましたよ。 「節約して」って言うだけでは、多分難しいと思います。

考えるまでもないことです

🐤
雛鳥頭
あなたが金を稼いで彼に贅沢させてあげればいいだけのことです。 お金と彼の笑顔とどちらが大切なんですか?何のために同棲したんですか?彼が好きなんでしょ?

みなさんありがとう

😡
ムカムカ トピ主
トピヌシのムカムカです。みなさんありがとうございます。 説明不足でしたが、彼は月に5万円×2=10万を私と彼の親に返済しています。 もちろんその額では足りないので、返済を多くしてもらいたい。 もともとの借金はブランドの服、遊びなどです。 私も働いていて、家賃以外のすべてを支払っていますので、生活は折半といっていいと思います。 今別れると、私名義の残りの分を返済してくれなくなったら困るのでなんとかそれまで我慢し、それがなくなり次第別れたいのです。 男性の性格を一くくりにしたことは失礼しました。 ただ、男性としてのプライドを傷つけると、私へのスムーズな返済と、できたらお金を全部管理したいという私の希望がうまくいかなくなると思うのです。 別れることは私の中で決まっています。でも彼の借金が残るのは許せないのです。彼が買い物を我慢している様子はわかりますが、私には、まだ足りないのです。この際うそでも、結婚のためにお金を管理したいと言おうかと思いつきました。

ウチの夫は「節約する男性」ですよ。

041
トーコ
ウチの夫は私以上に節約します。 もちろん、男性です。 生命保険の見直しもそうですし、自動車保険も毎年の更新時期が近くなると数社で見積もりを取って、夫曰く「最適化」してくれます。 この4月から年収は2000万円代になりましたが、月のお小遣いはずっと5万円です。 その5万円を遣り繰りして、可能な範囲で「無駄遣い」もします。 弾けないのにギターを買ってみたり、プレーヤーがないのにレコードを買ってきたり、ペットの小型犬にオーダーで首輪を作ったり。笑 今では「最適化」や「遣り繰り」が趣味のようですが、結婚前は結構浪費家でした。 変わったきっかけは、2人で結婚資金を貯めるために「資金計画」を立てたことですね。 家計簿を付けて「見直す」事で自分の浪費に気付いたようで、すごく反省してました。 トピ主さんの彼も、家計簿から始めてみてはいかがでしょうか?

間違いだらけのトピ主さん

041
とくめい
>彼はもともと400万の借金がありました 最初から借金男を選ぶのが間違いです。 >100万は私のクレジットカードでの買い物の残高で彼の困ったときに(クレカをもっていないので)私が立て替えました。 >彼の借金が残るのは許せないのです。 クレカを持っていないのは、使わないからではなく借金があって作れなかったのでしょう。クレカ会社がカードを出さないのは代金回収の見込みがないからです。そんな人間から代金を回収できると思ったのが間違いです。100万はプレゼントを買ってあげたと思って諦めよう。 >できたらお金を全部管理したいという私の希望 結婚したわけでもないので、相手の収入を管理するのは無理かと思います。そんな権利ないでしょう。 このままでは悔しいので、一応回収の努力をしてみる。 理由(実家で現金が必要になったとでも)つけてトピ主個人でお金が必要になったからと言って彼実家から残りの分を返してもらいましょう。毎月の彼の返済金額は変わらず、全額実家へ返してもらう。それで一旦実家へ戻って、そのまま「実家へ帰る」と同棲解消です。

お金はあきらめてすっぱりと別れたほうが・・

🙂
ピロリ菌
 トビ主さんこんにちは、とんでもない彼氏ですね。別れようという判断は賢明だと思います。それにしても彼に貸した100万円返してほしいですね。  でも残念ながら彼氏から100万円を返してもらうのは無理だと思います。彼氏は元々返すつもりもなければ返すお金もないでしょう。このままずるずるとお付き合いを続けていると逆にストレスがたまってしまうと思いますし、無駄な時間の浪費だと思います。  彼氏からお金を返してもらう方法があるとすれば彼氏の両親に正直に言って払ってもらうことですがもしお金を返してもらったあとですぐに彼氏と別れたら理論的にはたとえトビ主さんの正しくても悪女のような印象がのこると思います。  この100万円はすっぱりあきらめる、そして彼氏とはすぐに別れる!これが一番いい方法だと思います。

誤解

041
ピョートル
レスの多くが、彼はお金を返してゐない、といふ前提に立つてゐるのが不思議でしかたがありません。「彼は月々5万円ずつ私に返済しています」とはつきり書かれてゐるではありませんか。トピ主さんはあとで「説明不足でした」と再度投稿なされてゐますが、謝る必要はちつともありません。もう少し文章を丁寧に読んでからアドバイスを寄せるべきではありませんか。私は斜め読みでも理解しましたが。 ただ私は、最初のトピックを読んだときは、この先も彼と一緒にやつていきたい、だから倹約を覚えさせたい、といふおつもりなのだと考へてをりましたが、2回目の投稿によればさうではないのですな。返済完了しだいお別れになるご所存であると。そこまではいいでせう。しかし「この際うそでも、結婚のためにお金を管理したいと言おうかと思いつきました」といふのは誉められた態度ではありませんな。とつとと縁を切りたいのは解りますが、30万の手取りの方が計10万を借金返済に充ててゐるのだから、少し我慢してやつたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧