本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いい人なのに仕事が極度にできない派遣さん

いい人なのに仕事が極度にできない派遣さん

レス77
(トピ主 6
041
yukidon22
仕事
職場の派遣さんの教育係をしています。 とてもまじめでいい人なのですが、「え?」と思うほど仕事ができません。 昨日説明したことも忘れてしまっていますし、メモをとってもそれを使いこなせないようです。 例えば、「これを購入したらこの手続き」を100円の場合で教えてると、次に実際に120円のものを購入したときに「120円のときの手続きは教えてもらっていない」と言う感じです。 派遣は即戦力なので使えない人は切ればいい、という人もいるでしょうが、うちの職場ではよほど問題でも起こさない限り、会社からは契約を切らない風潮です。 最近では「物覚えが悪いのは彼女の責任じゃない」と頭ではわかっていても、あまりに同じことを何度も聞かれるとつい「前も言いましたよね」と言ってしまいます。 そのおかげで、周囲の女性からは私がいじめているようにとられてしまっています。 この先彼女とどう接するべきでしょうか。

ランキング

レス

あきらめましょう

😨
shii
立場はyukidon22さんと反対ですが・・・ はっきり言って諦めるしかないと思います。 私の職場にも、いい人なんだけど仕事は全然ダメっていう人います。  何度も同じミスをして何度も同じ事を聞く、 教えてもらった事も頼まれた事も覚えていない、 周りはいつもその人の尻拭いをしているのに、 本人はそれに対して「ごめんなさい。」とか「もうミスをしないように頑張ろう。」と気がありません。 そうとしか思えません。 何度も何度も同じことを繰り返しますから・・ 最初は自分の言い方が悪かったのかなとか、わかるよう説明するにはどうしたらいいかなとか、 色々考えていましたが、今はもう諦めました。 いい人なんだけど、仕事は出来ないよなぁ~と思いながら、 その人の分まで、仕事しています。(してもらうと、やり直しの手間もストレスも倍増するから・・・) yukidon22さんの周りも、もうそろそろ気がつきます。 諦めたといいながら、凄くキツイ文章になっちゃいました。 やっぱり辛いです。

その派遣さんは神経質なのかな…?

🙂
犬好き
私は社員、派遣、両方経験した事があるので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 同じ事を何度も聞かれたらそう言いたくなりますよね…。 派遣さんは失敗が怖くて神経質になっている気もしますが…。 以前いた職場にもいろんなタイプの新人さんがいました。ちょっと神経質で仕事はできる後輩がいたんですが、いちいちこの場合はどうなんでしょうか?と質問攻めにしていたので、当時のお局さんが「そこまで聞かなくてもいいんじゃないかなあ…」とぼやいておられたのを思い出します。 トピ主さんの会社は忙しい所なんでしょうか? 教える人も少なくて、同期もいなければ、相談できる人もなく一人で悩んでいる可能性もありますが、その辺りがよくわかりません。 他にも教える人との相性が悪いというのもあると思います。 あなたに問題があるという訳ではなく、相性ってあるんですよね。 トピ主さん自身もメンタル面が心配ですので、誰か上の方に相談なさってみてはどうでしょうか? 使えない派遣さんだからすぐに契約を切るという会社でもなさそうですしね。 続きます。

続き

🙂
犬好き
個人的にはその100円の場合を教えた時に、「120円とか150円の場合はどうなるのかっていうのも考えててくださいね」と一言添えてあげたらどうかな?と思ったんですが、難しいですかね? それが難しいなら、まずは100円バージョンだけの物をこなさせてみてから、他の金額のものもさせてみるとか…。 大変でしょうけれど、頑張ってくださいね。

頑張ってください!

041
ゆゆ
トピ主さんこんにちは。 ご苦労されている様子が伝わってきますね。 人によっては「なぜそれをやらなければならないのか」が納得できないと、前に進めない人もいますし、教わったことのみやれば良いと考える人もいますし…色々ですね。 このまま契約継続するのであれば、何とかその方に頑張って貰うしかないので、トピ主さんが教え方を工夫するしかないのかな?と思います。 ・相手が理解できるレベルで説明しているか ・出来ないことに対して「責める」口調で接していないか 上記の点についてトピ主さん自身を振り返ってみてどうですか? ちょっとした工夫で周囲の印象、本人の受け取り方というのが違ってくると思いますよ。 ただ、あまりにも業務習得が遅い、業務遂行上必要なスキルが不足している…など業務上支障が出るのであれば、派遣会社に連絡を入れて本人へ注意して貰うか、人の交代を申し入れるかしてみるのもありかと思います。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

派遣会社の問題だと思います。

🐱
Captain
派遣会社が適切な人物を送り込んでいない様なので、 派遣会社の担当者を呼び付けて、交代の通知をしましょう。 「派遣を切る」とは、派遣契約の打ち切りであり、個人を切る訳ではありません。 派遣契約は会社対会社の契約であり、契約条件に満たない無能な人物であるのならば、 キチンと交代を求めるべきです。 何も言わなければ「あそこの会社は何でもOKだぜ♪」と舐められますよ。

なんだかなぁ

041
ゆえ
人には得意分野とそうでないのがありますよね。 トピ主さんの会社の仕事はその派遣さんには向いていないのでしょう。 >あまりに同じことを何度も聞かれるとつい「前も言いましたよね」と言ってしまいます。 具体的に何度ぐらいですか? >そのおかげで、周囲の女性からは私がいじめているようにとられてしまっています。 そうだと思います。 トピ主さん派遣さんを頭からバカにした考えありませんか? そういう愚痴を言う人がが生徒さんにいますので、それを聞いてるとムカつきます。 (この習い事に関しては)お前も優秀じゃないよ。っつーか物覚え悪い方なんですけど。 (会社で)お前は社員でずっとその職についているから出来て当たり前。 と思います。 トピ主さんも社員なんだからましてや教育係なんだから出来て当然なんですよ。昔を思い出してください。あなたも最初から出来てたわけではないでしょう。 あまりにひどいのならあなたが上司に報告すればいいと思います。 他の職場に行ったほうが派遣さんの為でもあるでしょう。 そんな職場でい続ける方が可哀相ですから。

正社員は?

041
仮名
派遣が力を発揮するのは、専門的で決まり切った仕事を与えられたときなんですよね… 会社により常識やPCソフトが違う事務系ほどやりづらい。 100円と120円の処理の違いを一応聞いておきたい気持ちはわかります。 言葉悪いですが、派遣は社員のご機嫌伺いもしないといけません。その辺が露骨な人もいます。 その方はいい人ゆえ、要領よく見せる計算をしないのでしょう。 仕事のできるできないって案外、印象ひとつですから。

仕事を尋ねられたら

ハート
「この120円の場合、どうしたら良いと思いますか?」 と尋ねてみては? 100円の時の処理方法を言ってきたら、 「正解です!」 分からないようだったら、 「100円の時の処理と同じ方法ですよ」(笑顔) ばかばかしいですけどね、相手の程度に合わせるとなるとそうなります。 楽しんでがんばって!

ダレの責任???

041
ぶる
>最近では「物覚えが悪いのは彼女の責任じゃない」と >頭ではわかっていても… いやいや、トピの内容を見る限り、物覚えが悪いのはその派遣社員の責任では? 彼女の契約を解除しないまでも、上司に現状を相談されてはどうでしょうか。 どのように教育すべきか…等々。 トピ主さんが困っている状況を第三者、少なくとも上司に共有しておけば、 それほどあなたが悪い立場になるとは思えません。

本人の為にも

041
Q6600
仕事場は戦場です 本人の為にも まずは派遣会社の責任者に 報告しましょう 改善が見られなければ 派遣会社の責任を追及すべきです 事の大事さを 本人が自覚しなければ 取り返しのつかないミスをやって あなたの責任問題とかにも成りかねません 「後になるほど言いにくくなるので」といえば 派遣会社の責任者も聞いてくれるはずです

派遣という立場

041
むじな
派遣でいくつもの職場を渡り歩いてきました。 基本的なことだけ教えとけば応用して処理してくれるだろう・・と考えていませんか? 派遣で働く立場から言わせていただくと、基本的な処理と応用的な処理とでは対処の仕方が違う場合が多々あります。 立場上、判断がつかない場合は、当然指示を仰ぐことになります。 基本的な対処の指示だけでは仕事が完結しないのと一緒で、その方も都度確認の意味で指示を仰いでいるとは考えられませんか? 私の経験上、似たような入力の仕事ひとつとっても、派遣先企業によって、処理の仕方から仕事の細かさの度合いまで極端に違うケースがよくあります。 あともうひとつ考えられるのは、トピ主さんの説明の仕方です。「ここからここまでは基本的な指示にそって処理して、それ以外はイレギュラーな対応なので都度聞いてください。」などときちんとスタンスを明確にしてあげていますか?意外とこれができない担当の方も多いです。 初めての仕事だと、要領を掴むまではそれなりに時間がかかったりします。派遣だけに即戦的な力を求めるのではなく、力を発揮できるだけの雇用側の工夫も必要ではないでしょうか?

厳しいですが

😨
あすな
そう言う人います。 会社の方針あると思いますが、業務を求めるのなら 厳しいと思います。 恐らくずっと出来ないでしょう。 ただ単純作業ならこなせると思います。 上司に相談し辞めていただくしかないと思います。 この意見が優しくないと指摘される方もいらっしゃると思いますが 私も出会ったことあります、どんなに教えても本当に出来ないのです。 無理に何とかしようとしたら、トピ主さんが壊れます。

メモ作戦、辞任作戦

041
猫三
「メモとってください」と言って、同じことを聞かれたら「先日メモとっていらっしゃいましたよ。見直してみていただけます?その方が覚えられると思いますよ」と逃げる。 もしくは、今までの物覚えの悪さの実例を上司に告げ、「言い方なんですけど…。私には無理かも」と教育係を辞任。

今は不安感が強いと思うので思いやりを持って

💡
おつかれさま
彼女は真面目でいい人か?もちょっと疑問なのですが、 そのような調子なのにトピ主さんの方がいじめととられている ということは、トピ主さんの態度にも問題があるのでしょうか? 偶に見かける例を挙げますと 語気が強い、大声、目つきが怖い、感情の起伏が激しい、強気、 軽蔑気味、その人に否定的に話す、自信がある、一気に喋る、 早口、などの可能性がないでしょうか。 強気な人ってなぜか説明が聞きづらいことあります。 いくら大人で社会人といっても人と人、立場も弱い孤独な社外者です。 もっときつく言うのは間違いで、緊張感と違った威圧感は、 想像以上にプレッシャーを与え、余裕と思考力を奪います。 口では「分からないならそう言って!」と言っても、態度は 私は分かり易く説明してるけど何か?になっちゃってる人もいます。 相手にとって萎縮せざるを得ない状況では些細な誤解や疑問点も 解決が遅れます。 今は、社会人経験者でしょ!という激情は捨てて、聞く側中心に ポイントごと確認取りながらの方が相手にゆとりが出来て 結果的に所要時間は短くなるかもしれません。 後は派遣会社に相談を。

私は逆です!

🐱
管理者B
私は、真逆で、社員の教育係をやっている派遣です。 エクセルからワード、様々な事をお教えしています。 私自身も、若い頃は何人もの方に色々な事を教えていただいてきましたが、 教え方が悪い方はおりました。 教えてる方は、この会社のこのやり方が正しいという固定概念で教えている方もおり、 一般的な観念と違うな、と思った瞬間に、教えられる方は、把握しにくくなる時はあります。 ですので、理解しにくいので、再度確認したり、「ではこういった場合は?」とお聞きすると、 「先日も教えましたが~~」と言うお言葉が返ってくると、「あぁ、質問の意図がおわかりでないな~」と思うことはしばしばありました。 何故、彼女がそのような質問をしてくるのか?と考えることと、自分の説明に何か足りなかったんだな、と謙虚に受け止めることで、お互いが成長できる場合もありますよ。 頑張ってくださいね!

マニュアルを作成しましょう

041
仕事女
良い機会です。 事務手続きマニュアルを作成しましょう。 「備品購入手続きマニュアル」や「工具購入手続きマニュアル」など。 しなければならない手続きを箇条書きにやるべき順序に書き出します。 欄外に例として「100円のものを購入した場合」を記載しておけば、 120円の手続きが分からない場合、そこを参考にするように言えます。 マニュアルを作成して当人に渡しておけば、 ・教えたことを忘れてしまってもマニュアルを読むように言えます。 ・周りから白い目で見られても、渡したマニュアルを見せれば、あなたは  きちんと教育していることを証明できます。 チェック欄を作って、一つ一つ確認できる形にすると尚いいですよ。 簡単な仕事でもマニュアルを作るのは結構大変です。 が、落ち度の無いものを一度作ってしまえば、人員が交代したときにも 使えるし、自分自身の勉強にもなりますよ。

お疲れ様です

041
マンゴー
派遣だとか正社員、パート、アルバイトだからは抜きで、 100人居たら、100人覚え方は違うんですよ~。 マニュアル化しているような作業でも、 相手に合わせて教えなければなりません。 即戦力=応用力ではありません。 100円の作業を覚えて、それをすぐ出来るなら「即戦力」です。 他のパターンの業務を覚えるのは「応用力」なので、 これは教える方のスキルも問われます。 まずは「前に教えたのと似てるんですけど~」と3回までは教える。 あんまりイライラしないで、ニッコリと「前に言いましたよね」と 言ってみて下さい。 4回目にはイラっとした態度を取っても良いと思いますよ。

仕事が合ってないのかも

😒
匿名ぶぶぅ
トピ主さんではなく、その派遣さんが、です。 私も仕事をしていく中で、本当に頭の中に仕事のスキルが入らない時期がありました。 そのときは、単に上司のいじめが原因(元夫と当時の上司(女)が知り合いだった) だったし、上司にメモを取るのを禁じられていたからだ(聞いてすぐ覚えろと言われた)、 と思っていましたが、今考えれば、私はその仕事に適性がなかった方が、原因としては大きかったと思います。 好きになれない仕事って、どうしても頭の中にすんなり入っていかないんですよ。 とりあえず、トピ主さんの上司に連絡相談し、事後策を講じるしかないと思います。

逆の立場から・・

041
こころ
私の最初の教育係さんは、とっても教えるのがへたでした。 こちら側の理解している部分と していない部分を知らない。分かろうとしていない。 1を言えば10を理解すると思っている。など・・。 どこまでが、マニュアル通りで、どこからが応用を利かせていいのかの 判断材料もない。 真面目でいい方なら、その辺が分からないのだと思います。 そして、前も言いましたよね→追い込まれ、頭の中がさらに混乱 それを起こしてしまうと、修正する事が難しくなります。 目の前の事だけを考えて、全体を見られなくなるからです。 私の教育係が変わってから、とても仕事をスムーズに覚えられ ました。今では、最初の教育係さんの上司になっています。 こういうトピだと、トピ主さん寄りのコメントが多いのが 気になっていたので、逆の立場から意見を言わせて頂きました。

きっとその人すごく傷ついていますよ

🐧
M
私は一度脳の大病を患ったせいもあって、以前はかなり物覚えが良かったのですが、 そのあとは、覚えが目に見えて悪くなってしまい、まさしくその派遣さんのようになって しまいました。応用が利かないということはないのですが、とにかく細かいミスが多く、 その都度教えてくれている人に何度も何度も「前言いましたよね」ときつくいわれることも 多く、そのたびに自分の覚えの悪さを悲しく思っていました。ついゆってしまうのかも しれませんが、その「つい」はものすごくその人を傷つけているし、苦しめていると思いますよ。 もしかしたらその人は物覚えが悪くてもほかの分野でみんなの役に立てる人かもしれません。 「いいひと」とおっしゃっているので、きっとその人柄でみなさんを幸せな気持ちにさせる人かも しれません。彼女のもの覚えが悪い、というのは自分で教えて効果を期待しているからであって、 過剰な期待をしなければyukidon22さんも少し楽になると思います。彼女もおそらく色々な 場面できっと辛い思いをしてきたと思うので、もう「前に言ったよね」は言うと傷つけるだけ、何もいい結果になりません。

いい人なのに仕事が極端にできない

😍
あすか
教育係、大変なお仕事です。お疲れさま。 派遣はたしか一年で終わりですよね。 それまで、大きなミスをしないよう、いつも、ついて見張っているしかないですね。 もしかしたら、もしかしたら、そのうち、仕事を覚えるかもしれないし。 小学生の子供を使ってるくらいに思いましょう。 お金の計算が臨機応変にできないようなら、細かい金額表を作って、貼っておいてもいいでしょうし。 (なんで私がそこまで・・・・と思わず) 辛抱、忍耐、我慢も仕事のうちです。 どこにでもいますよ、そういう人。 いづらくなって、自分からやめますけどね、普通。

問題起こしてますよね

🐴
経験者
100円、120円の例えが本当であれば、大きい問題を起こしているんんじゃないですか? 時給分に見合う仕事ができない人に会社がお金を払っていること自体がかなり大きい問題ですよ。 上司経由か、自分で派遣会社に連絡し、普通に仕事が出来る人と交代してもらいましょう。 接し方は変える必要ないと思います。 私なら、一度か二度教えるときに、メモを取ってもらい、その次に聞かれたら、前に教えたときのメモを見てください、って言います。周囲の人から、いじめていると思われたって、別に関係ないし。 能力がない派遣との契約を続けると「甘い職場」だと思われて派遣会社側から舐められます。 次からも「他から短期で切られ続けているロクでもない人材」が送り込まれますよ。(経験者) どんな無能な派遣社員でも、派遣会社にはお金が入りますから。 無能な派遣をいつまでも置いておくトピ主さんの会社は、絶好のカモなんですよ。 逆にうるさい会社にはまともな人を派遣します。 会社自体が契約切られたら終わりですから。 まともな人に来て貰いたければ、頑張って早く彼女との契約切って下さい。

前の会社にいました

041
とまこ
前に派遣で働いていた会社で、私より少し前に入っていた派遣社員さんがまさにそうでした。 人当たりがよく、社員さんには腰が低いので仕事ができなくても切られなかったですが、本当に何を教えてもダメでした。実際、その人があまりに使えないので私が戦力アップの為に採用された感じで二人で仕事を分ける予定でしたが、彼女が全く覚えられないので本来の仕事は全て私がやり、彼女は電話応対と宅急便や郵便物の配布等をやっていました。 私はどうして社員の人が使えない派遣社員を辞めささないのかすごく不満になり、結局そこは辞めました。 派遣社員は、例えば「貿易事務」で採用されて2年とか3年とか勤めたらたとえ仕事ができなくて会社に迷惑をかけていても、次も同じ職種の紹介が来ます。つまりその会社は「単純な軽作業」しかやらせていない人に「貿易事務」の職歴を与えてしまうわけです。派遣会社も企業が苦情を言わない限り、ちゃんと仕事ができてるものだと思ってしまいますからね。 トピ主さんとこの派遣社員もこの先いくら教えても無駄だと思います。辞めてもらえるよう上司の方に相談してみてください。

与えるタスクを限定しましょう。

🐱
mik
極度に勉強ができない中学生の家庭教師をしたときのことを思い出してしまいました! 中3で受験生なのに九九がおぼろげ、面積という漢字も読めない、そして前回説明したことを90~100%忘れる・・・でも本人はとても真剣だし素直でイイコだし可愛いし。受験に受からせることを目的として差し迫った10月に教え始めたんです。たった2ヶ月の短期決戦。 悩んだ末、彼女のタスクを絞り(これさえ出来ればいいから!と)、説明の仕方を極めて必要最低限にし、四則計算と因数分解、簡単な計算ができるほどまでに成長させ、見事合格!(←合格の連絡を受け『ウソー?!』と言ってしまいました・笑) これだけは絶対に誰にも負けない、間違えない!という得意分野・項目を持たせるんです。 教育係はトピ主さんだけですか?協力を仰げる方いらっしゃいませんか?次にその派遣さんが訊いてきたことに重点置いて、他の誰かに教えさせてみましょう。 案外他の人がこれが大事!と説明するポイントがトピ主さんと違って、その人が『囚われる情報』が変わり、うまくいくかも?

やめてもらいましょう

041
たけのこカレー
会社の風潮はそうかもしれないけれど、 お金を払っているのにそこまでできない人は 派遣であろうと正社員であろうといるべきでないと思います。 「あまりにも仕事ができずに使い物にならない」と 上司に言ってみたらどうでしょうか? そして契約更新をせずに契約満了にしてもらったらどうでしょうか?

ああ・・。その手の人ね。

🐱
よね
1人で抱え込もうとするのはよした方がいいです。 最近、その手の方が増えてきています。 単に頭が悪い人から心療内科にお世話になる方まで様々ですが、(後者の方が多いです) 上司・周囲にきちんと自分の教え方とその相手のその後の処理まで伝え、 周囲の提案に従った方がいいです。 周囲の提案に沿って指導しても改善しないようであれば 皆様の提案にも従い頑張りましたが、自分の力ではできません。 誰かが彼女の面倒を見て下さい、とさっさと誰かに譲ることを提案します。 多分予想では99%誰が教えてもダメな方ですよ。 いい人が仕事できる訳ではないのでそれとこれとは別に考えましょう。

笑顔です。

041
根気よく教えてください。 派遣は自分のできの悪さやあなたの口調などで萎縮しているかもしれませんよ。 派遣に即戦力という期待も止めましょう。 そして、ワザとでも笑顔を作りましょう。 逆にその方が「前にも言いましたよね」的な言葉より、効果あると思います。 いじめてもないのに、いじめているように見られてるなんて損です。

お優しい方ですね

🐷
momonga
こんにちは。 とてもお優しく、我慢強い方だなと尊敬しながらトピ読ませて頂きました。 多分、周りの方も、その新人派遣さんの物覚えが悪いことに 気付いていると思いますよ。なので、「前も言いましたよね」 程度だったらイジメとは思わないと思います。誰だって、何度も 同じ事を繰り返し教えるのは疲れますし、「前も言いましたよね」 と言われて「しまった~!ちゃんと覚えなきゃ~」と気持ちが 引き締まることもあると思います(私がこのタイプです・・・) もし、「前も言いましたよね」が心苦しいのであれば、 「今ちょっと忙しいので、メモ見てもらえますか?」とか 「前に言ったと思うんですけど・・・メモちょっと見せてもらえますか?」 みたいな感じで、メモ活用を促してみてはいかがでしょうか?

前にうちにいた迷惑派遣社員と同じような・・・

🎂
ガトー
トピ主さんに同情します。 この年度末に人手が欲しいので一人派遣を雇いました。確かに悪い人じゃないけど、仕事ができない、似たような感じでした。今までも一時的に何人も派遣の人は来ましたが、初めてのタイプでした。 トピ主さんの「100円」のケースじゃないですが、応用が利かないんです。他の方々で「じゃ120円の場合は?」と説明時に言葉を添えるとありますが、一般的な普通の人なら100円のケースの説明で120円、150円の場合も容易に想像がつくから、だからトピ主さんは別に「120円」のケースを教えなかったんですよね。だけど、その手のタイプの人はまったく応用が利かなくて、トピ主さんもまさかこれも応用できないのかとビックリしたって感じかと思います。 私のところにいた派遣の人もそんな感じでした。即戦力のつもりが、とにかく仕事が遅く、こちらも相当譲歩しましたが、結局さんざん振り回されて、最後はやっぱり辞めてもらいました。彼女の場合は元々鬱病もあったみたいです。 なんとなーく同じにおいを感じます。何よりも本来の即戦力にならないのですから、派遣会社にまず相談するべきです。

どちらの立場も経験しましたが

041
rio
人に物を教えるのって大変なことだと思います。特に一から仕事を覚えなくてはいけない派遣さんや新人さんには、トピ主さんにとっては当たり前の業務でも判断がつかないことも多々あると思います。 派遣はプロフェッショナルとよくいいますが、PC操作やどの会社でも共通の業務ならともかく、その会社でしかやらないデイリーワークができない=プロじゃないと言われても…ちょっと気の毒かなと。 イライラするのもわかりますが、周りからキツイ人と見られるのはトピ主さんにとっては損なことだと思います。あまりに物覚えが悪いならマニュアルを渡して様子を見るなどやり方を変えたほうがいいかも?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧