本文へ

もう聞きたくない時・・・

レス16
(トピ主 1
匿名
ひと
今年の始め、友人の紹介である塾に入りました。 色々と私はそこの塾の先生と折り合いが悪く、2ヶ月という短期間で 辞める事になりました。 理由は、先生の子供達への暴言。 個人授業でお願いしていたのに、息子のクラスに2人居たので質問したらそのまま、クビにさせられました。 その後も、その友人は色々と文句を言いながらも未だに続けて その塾に通っているのですが、私はそんな不愉快な思いをして辞めさせられた塾の話しなどは聞きたくもない話しで。 しかも、その暴言を吐く先生に「こう言われた。ああ言われた。」などの文句の数々。 聞いていて、うんざりしながらもハッキリと『そんな話聞きたくない。』とも言えずに電話の度に不快に思いながらも話を聞いてしまいます。 こんな時皆さんは、ハッキリと自分の気持ちを相手に伝えて聞きたくないと言いますか?  それとも、我慢して聞いてあげますか??

ランキング

レス

素直に言う

😀
ゼロポイント
友だちが嫌いなわけじゃなく先生が嫌いなら 「あの先生のことが大嫌いで名前を聞くのも思い出すのも嫌だ」と はっきり言ってしまっていいと思いますよ。 それでも話すようだったらその都度 「ごめん、あの先生の話は無理だから」と謝って許してもらいましょう。

思い出したくないのですよね

041
消しゴムかして
お気持ちわかります。その塾でいやな思いをしたから思い出すのいやなのでしょう。知らない塾の話だったら聞いてあげられるのだと思います。  「あの塾のこと思い出したくないから、そのことは私には話さないで欲しいの、ごめんね。」っていえば相手も、悪かったなあって思ってくれると思います。 話す友達があなた様しかいなくて、そういうことを考えてないのでしょうか。 それで怒るような人だったら友人ではないでしょう。  でも、そんなに嫌ならご友人も辞め(させた)らいいのにね。

言ったほうがいいね

🐤
さや
人によっては嫌な話を聞きたがる人もいますのでちゃんと嫌だと言った ほうがいいです。 嫌いな人の悪口を聞いて「そうそう!そうなんだよねあの人!」とか 相槌打ってほしいんでしょうその人。 トピ主さんが嫌がってるのに気づいて無いんでしょうね~。 私だったら「あの人のこと忘れたいからもう聞きたくない」って言います。 どうしてもいえなかったら言い出したらすぐにトイレに立ったり~ 話を変えたりします。 そのうち「ん?嫌なのかな?」ってよっぽどの鈍感じゃないと気づきますからね。

聞かない

🐤
ちこ
聞きたくないって直球でいいづらいですよね。私なら途中で話をさえぎって「あ~ゴメンネ~。私も辞めさせられてさんざん嫌な思いをしたから、正直思い出したくもないんだよね。だからもう塾の話はしないでくれる? もうね、鳥肌立っちゃうんだよね。あー顔も思い出したくない。ヤダヤダっ」と立て板に水で話して終わらせます。 愚痴は聞きたくないというと角が立ちそうなので、自分が相手以上に不愉快に思っているから話題にさえしたくないと大袈裟に言ってしまうのはどうでしょうか。 給料ももらえないのに友人経由でストレスだけは貰い続けるなんてバカバカしいです。 思い切って聞きたくないって言っちゃえ~。 頑張ってください。

聞いてあげましょうよ

041
れいれい
あちこちと主語等が抜けている為、とても状況がわかり辛かったの ですが、要するに息子さんも通っている塾で、トピ主さんは御友人 からの紹介で仕事を始めたが子供達への塾の先生の対応が不快である と常々、感じていたところに、トピ主さんの息子さんは個人授業を お願いしてあったにも関わらず、そうではなかったことが判明。 それを指摘したところ、辞めさせられたといういきさつがあったと いう話しなのでしょうか? 紹介者だった御友人が未だトピ主さんに仕事上の愚痴をこぼして くることが不快ということだそうですが。 その位のことは聞いたあげましょうよ。 だって、そもそもは、その友人に多少なりとも骨を折ってもらった ことから短期間ながらも仕事にありつけていたわけですよね? 結局、快適な職場ではなく、辞めさせられたといういきさつがあった 為に、その友人に対しても、ちょっと不信感があるのかも知れませんが、 一度は世話になった方なのですから、その位の礼は尽くしましょうよ。 しかしながら本来、そのような不当な解雇は認められないのですよ。 辞める必要はなかったはずです

難解なトピで、よくわかりません

🙂
みかん
私の読解力不足だと思いますが、トピの内容がよく分かりません。 <友人の紹介である塾に入りました> トピ主さんが講師として入ったという事ですよね。 <息子のクラスに2人居たので質問したらそのまま、クビにさせられました> トピ主さんの息子さんも、生徒として同じ塾に通っていらっしゃるのですね? 2人居たのは誰で、あなたはどういう質問をしたのでしょうか? トピの後半の内容はわかりますが、前半がよく分からず、もやもやしています。 レスの最初に<講師?>と書きましたが、トピ主さんは単に<塾を2ヶ月で辞めた生徒の母親>なのでしょうか? 『出入り禁止の妻』のトピも難解ですが、これも難解ですね。 それとも、私の頭が悪いのでしょうか?

はっきり言います。

041
カリン
不快な話を顔を歪めながらこぼす人、いますね。 私ははっきり拒否します。 なかなか「聞きたくない」と言い出すタイミングが難しいとお思いでしょうが、簡単です。 あなたは、友人が文句を言う度に「不満があるなら先生に直接言えばいいじゃない。私に言わないで」といいます。 友人は「先生には言えないよ」とか、「言っても仕方ないよ」「言ったら辞めなくちゃいけないじゃん」といいます。 あなたはそれに同意すればいいのです、「言えないなら仕方ないじゃん」「言っても仕方ないならどうしようもないじゃん」「辞めたくないなら仕方ないじゃん」と。そして「どうしようもないなら仕方ないじゃない、そんなこと聞かされても私は何も言えない、どうしようもない不平をこぼすのもこぼさるのもお互い気分悪いだけじゃない。」と。 ここで空気が悪くなる場合がありますが、恐れてはいけません。 あなたがはっきりそうと伝えない限り、友人はあなたが不快になっているなどとは想像もしていないはずです。 それが無神経な方の思考回路です。 だからあなたは、「私もあなたも不快である」ということを伝えないといけません。

トピ主さんの場合

041
メタバディ
ご友人の愚痴が始まったら相づちもしないで 『そんなに不満あったら辞めれば?』 それでも文句を言い続けるなら 『だから、もう辞めれば?』 『それでも通い続けたいなら、文句は言わない!』 と、きっぱり言い続けたらいいと思います。

えっ?

🐱
東風
相手はお友達ですよね?職場や親戚の方ではなく。だったらわたしなら言いますねぇ~。しかも多分一回目でぴしゃりと言いますよ。 「子供に向かっての暴言はあったし、当然の要求をしただけで退学させられてしまったし。正直思い出したくもないの。 大切なあなたの紹介で良いと思ったから入れたけれど、あれはいけないわ。あなたが今そんなに悩まされているのもとても辛い。」 と、言います。

わかる!

😒
うめ
 わかる!よ~くわかる!トピ主さんのその気持ち。人間一番聞きたくないのは自慢話と愚痴ですもの。聞いてるの疲れますよね。悩んだ人のための「いのちの電話」と言うのがあるそうですが、ボランティアの人もうんざりすることがあるそうです。そんなとき、どう言うかというと、「あなたの悲しい話を聞いていたら、私まで悲しくなってこれ以上聞くことができません。」と言うそうです。こんなんで、放してくれるのか疑問ではありますが…  さて私なら、「だから辞めればいいじゃん」と身もふたもない感じで言ってみます。そして、長くなりそうだと思ったら、あらかじめ録音しておいた「ピンポ~ン♪」を流して、「あっ、お客さんだ!ごめん、切るね」と、切ってしまいます。  でも、そのうちに友達との縁を切ってしまうかもしれません。私なら。

言った方がいいと思う

041
鶴太郎
私は言います。けど、ケンカにはしたくないですよね。 「それなら、○○の塾がいいらしいよ。私もあの先生嫌いだったのよね、今でも思い出すだけでイラっとくるわ~!」 みたいな、軽いノリで言うかも。○○の塾がいいらしいとか、逃げ道を確保した上で。

わたしならはっきり言います

強気な女
「そんなに嫌なら、辞めればいいじゃない」で終わりです。 それでもなんだかんだ言ってくるようなら、 「悪いけど、あの塾の話は聞きたくないわ~」 と、言います。 我慢して聞いて、彼女のことを嫌いになりたくないから。

婉曲には言うかも

041
辛いですね
「うん、ご存知と思うけど、私も何だか合わなくてやめたのよ。もうあまり思い出したくも無いの」 で、効果は無いですか? これくらいなら、不快感を与えず、気持ちをわかってもらえませんか? これでもまだ愚痴るようであれば、来客が来たからと電話は早々に切り上げるようにしたらどうでしょう?

それは

041
ケロリーノ
友人は愚痴はあるけど辞めたいほどではない、 でも愚痴は誰かに聞いてもらってスッキリしたい、 でも他の人に言ってもイマイチ理解されないので、嫌なめにあったトピ主さんなら 自分に同意して気持ちをわかってくれると思っているのでしょう。 同意したり一緒に愚痴を言ったりしていませんか? 「悪いけど本当にもう思い出すのも嫌なの。気分が悪くなるから何も聞きたくないの。 だから二度とその話しないで」ときっぱり言うか 距離を置くしかないと思います。

はっきり言っちゃっても問題ないかと思います。

041
大切
ご友人も愚痴りたい気持ちも分かりますが、ここはきっぱりと。 "話を聞くとあの先生の顔を思い出して貰って、一日嫌な気分になる" "思い出したくも無いので、その話は止めて貰ってもいい?" あくまで友人の話を聞くのが嫌なのでは無く、その先生(塾)の話を 聞くのが嫌!という方向で。 また同じ話を繰返す様なら(電話で)急な用事を作ってやんわり切りましょう。 繰返せば"嫌がってる"事に気付いて貰えるかも。 恐らく、ご友人は不平・不満を爆発させたい気持ちが優先で、 トピ主さんがその話を聞きたくないって事には全く気付いてないだけかも。 変なストレスで気分を害されても。何一つ良い事なんて無いですしね(汗 )

わかりずらくて申し訳ありませんでした・・・

匿名 トピ主
トピ主です。 友人の紹介で塾に入ったのは、息子です。 そこで、プライベートレッスンと言う事でお願いしていたのに お迎えに行くといつも息子ともう1人生徒が居たので、 その事を質問をしたらそのままクビを宣告されました。 皆さんの言うように、ハッキリと聞きたくないと言えるように 今度、彼女から文句が出たら言ってみようと思います。 このところ、人間関係で凹むことが多いので怖いですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧