本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ありがとうございました。と言わない店員

ありがとうございました。と言わない店員

レス65
(トピ主 4
ポムポム
話題
お店で気に入ったものがあり,レジにもっていく・・・「お会計は・・○○円お預かりします。」商品受け取る。立ち去る。トコトコ・・・。「・・・・・・?!」なぜ「ありがとうございます」を言わないんだ!!接客のマナーはいろいろあるかと思いますが,いわゆる挨拶は基本だと思います。(このレスは高飛車なお客を設定したものではなく社会人として常識ある品格についてのものです)以前はパン屋さんで,パンを買ったらトングでパンをグシャ!!と潰され,「ありがとうございます」はもちろん,レシートもくれませんでした。なんなんだ!?これはあまりにも悲しかったです。ニコニコスマイルまでは求めてはいませんが,せめて,義理でもいいからありがとうございますは最低言ってほしいです。誠意ある態度がまたお客さんをつなぐと思うから・・・

ランキング

レス

私なら買いません

🐶
さくら
その通りの内容のことが目の前であったことがあります。 財布の口を締め直し、はっきり、言いました。 「その失礼な態度はなんですか? あなたから買う気がなくなりました。 もう要りませんから。」 怒るのではなく、真正面から目を見据え、はっきり、言います。 ただ経験上、こういう店員さんは無礼なのではなく、 お礼を言う、感謝をする、という気持ちが根本的に無いのです。 だからこちらが何をいっても「はぁ~?」という感じです。 最悪な時は「この人私から買いたくないんだって」としらっとしていた事も在ります。 そういう人を雇っているお店、ということで 諦めるしかないですね。 大手チェーン店や、デパート内ショップの場合は、本店の人事に苦情を言うという手もありますが、 そこまでするのも馬鹿らしくって。 取りあえず、気分を害されない様、その店には行かないようにします。

店員さんが日本人でなかったとか?

私も何故、「ありがとうございました」を言わない、言えない?のか 店員さんに聞いてみたいです。 今はどうか知りませんが、昔中国を旅された方が デパートみたいなところで買おうとしたら、「お客様は神さま」どころか 売ってやる、という態度で、物を投げてよこしたり それは酷い接客(とも言えないかもしれない)だったそうです。 当時は、買ってくれなくても、クビになったり、職にあぶれることはないから 居丈高な態度なのかなあと思いました。 買うほうが不愉快になるなんて、たまりませんが そういうお国の人だったら、挨拶しないのも当然と思います。 私の行くパン屋さんも、入り口に店員さんが立って作業してても挨拶しません。 買って出て行くときもです。 店長が教育しないんだろうと諦めてますが、 あまりにもひどいお店は、メールを送ったことがあります。 トングでパンを潰したなら、私だったら「変えてください」って言ったと思います。 言ってあげることも相手の為になることがありますので たまには言ってみるのもいかがですか?

同意いたします

041
やの
私も、有り難うございましたを言わない店員さんに、なぜ?と思うことが、あります。トピ主さんおっしゃるとおり、ニコニコスマイル、愛想を強要しているわけではないのです、それが接客のルールだと思うのです。店員さんが、バイトであれ、正社員であれ、それでお金をもらっている、つまりプロであるからには、ルールは守るべきものと考えます。かくいう私、実は接客業をやってます。挨拶をしないということは、私の仕事的には、考えられません。

私も気になる派

🐤
さや
接客ができて無い店舗には行く気が無くなりますよね。 私もコンビニで入っても「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」 がないと迷惑なんか?とか思っちゃいます。 どうでもいいように適当に袋に詰められるのもムカつきます。 小説を買ったときに真夏にジュースと一緒に袋に入れられて水滴でび しょびしょになったことがあります。 またその店員に同じ事をされそうになり 「袋ご一緒でいーですかあ~」(すでに?もない入れる気マンマン) 「いいわけ無いでしょ!」 って言っちゃったことありました。 店員ブス~っとしてましたけど言われても仕方ないですよね。 あと、物の場所を聞いたら 「少々お待ちください」も「こちらになります」も言わずに走り出し ていなくなってしまう店員さんがよくいますが、あれはついて来いっ ってことなんでしょうかね?

一緒だ~

😀
フフ
つい昨日、遭遇しました~。 笑っちゃうのは、数秒待っても「ありがとうございました」って言わないので、私が「ありがとうございました(って言うのよ?)」って言ったら店員さんが「はーい(ハート)」って言ったんです。なんじゃこりゃー。 客商売なら当たり前の事が出来ない・・。 私もね、客商売をずっとしてきました。だから自分が客の時は「お客様は神様だ」とは思いません。でもね、売主と客という枠をとっぱらったとしてもね、多くの店があるにも関わらず、自分を選んでくれた、利益になってくれたなら「ありがとうございます」は自然と出てくるはずなんですよ。

言うべきですね

🐤
piyo
普通にお買い物された方に「ありがとうございました」は必要不可欠ですね。 何かに気を取られてたとか、どんな言い訳も通用しません。

若い店員に多い、ツンツン系

😡
これだから若い子は…
最近の店員って愛想笑いや挨拶をしない人いますね。私の観察した所、20代の若者店員に問題が多い(といっても、私も20代ですが…)。 しかし、これも流行の一つかな、と思います。 たとえば、最近の漫画の主人公はクールでツンツンしているキャラが多いです。(テニスの王子様とか、デスノートとか…?) アイドルや女優もツンツン系が多い(中島美嘉さん、小雪さん、柴咲コウさん、中谷美紀さん)。以前は多かったぶりっ子アイドルとか、元気一杯の少年漫画主人公が減っています。 身近な例では、私の義姪は中島美嘉さんのファンなのですが、メイクなど真似るのはよくとも、女優のようなクールな態度を日常でも通ずると勘違いして、義姪は家族に総スカンをくらっています。 漫画の主人公や芸能人などが周囲に媚びない態度を貫き通せるのは、そのキャラで飯を食っていけるから。 ただのパン屋のバイトがツンツンしても、ただの最低なガキである、という現実を彼らは見ようともしない。 背伸びしたがるのは若者の特徴ですが、誠実な姿勢こそ成熟の証であるということを、周囲の大人の誰かが教え導いてあげなければいけないのかもしれませんね。

逆にやってやる!

041
つつじ
たまーにそういう無愛想で礼儀知らずな店員さん、いますね。 私は逆に、やっちゃいます♪ さっさと私に乱暴に渡して、自分の作業終わったよ…みたいな顔してあっちむいた店員さん。 すみません…と私、呼びかけて、ハキハキ大きな声で、ありがとうございました、にっこり☆とやっちゃいます。 店員さん、バツの悪い顔しますよ。 私、心の中で小さくガッツポーズ、やった♪と思います。 性悪な客ですかね(笑)

いますね・・・

041
花梨
私も「ありがとうございます」と言わない店員さんをよく見かけます。 デパートのほか、コンビニやスーパーマーケットのようにマニュアルがあるところは当然そういうことはありませんが、個人商店とかしつけが行き届かない店舗なんかに多い気がします。 それと、素人さんが立ち上げた店とか。 未経験の方が雑貨屋や花屋をオープンさせているのを最近よく見かけますが、そういうお店もそのような傾向を感じます。 アルバイトの経験を通じてでもいい、そういう接客の大まかな基礎を学ぶ機会がないままお店を開くと、こういうことになるんだろうな・・・と思います。 黙って迎え入れて、普通に会計して、お釣りを渡して。 愛想を良くするわけでも丁寧に応じるわけでもない。一人「販売行為」を作業のようにこなしているだけ。 悪い印象を与えているとか、不快な対応をしているとか本人は思ってもいないのでしょう。 お互いに気持ち良くないですよね。ありがとうございました、と言われ、こちらこそお世話様、というの一般的であって他の多くの店がそのような応対をしている中ですごく目立ちますよね。 二度と行かないわ、って思います。

気持ち、わかります!

041
鶴太郎
特に女の子のバイトが、そういうの多くて(汗) おい、お客さんがお金を払うからあなたにもお給料が出るんでしょ! とか思います。 働いて、お金を貰うってことをもう少し真剣に考えて欲しいですよね。(でもそんなこと言って、自分の学生時代のバイトもあまり褒められたものでは無かったかもしれない。) とりあえず、あまりにも態度が酷ければ店長なりオーナーなり、責任者の方に直接言うか電話してみてはいかがでしょう。 責任者であれば自らの経営に関わってくることですから、決して邪険にはしない・・・と思いますが。

それなりの店

💡
にい。
そういうところには二度と行かなければいいんですよ。私だったらそうします。利用するかしないかは自分次第なんですから。 みんながみんな、その接客態度に不満を持って利用しなくなれば、お店の方も意識を変えるか閉店においこまれるかのどちらかでしょ。 「ありがとうございました」は単なる礼儀ですからこちらから求めるものでもないですしね(もちろん私だってそういう態度されたら気分悪いですよ)。ポムポムさんがそのお店の心配することもないですよ。 レシートくらいは「下さい」と言えばいいだけですよ。悲しくなる事ありません。 パンをぐしゃっとされたら私ならその場で変えてほしいと一言いいます。 結局は、お互いにコミュニケーション不足、って事なんじゃないですか?

接客に挨拶は基本です

041
わりとうるさい人
混雑していて忙しかったのでしょうか… 「ありがとうございます」を言う間もなく「お次お待ちのかた~」ですとか… レシートは言わないとくれない所が増えましたね。 何も買わなかった場合は「ありがとうございました」言われないこと多いですね。 露骨ですが、もう慣れました。

市場原理です。

😠
ふむふむ
あいその悪いお店はいやですよね。 同感です。 サービスも価格に含まれています。 店員さんのあいそもサービスのひとつです。 サービスの悪いお店には行かないことが第一です。 私はちょっと遠くてもサービスの良い店に行きます。 店員さんに注意していやな思いをしたくないですものね。 サービスの悪いお店は淘汰されて行きます。 それが市場原理です。

いますよね

😨
konomi
時々。減るもんじゃないと思うんですが、そういう最低限の常識さえ無い店員さん。 気持ち良く買い物をしたいと思っているのですが、思いがけなく横柄な店員さんに遭遇した時はこちらも態度を変えます。 最悪な場合はクレームをつけますよ。 お客に対してペコペコして欲しいと言ってるわけではないんですよね。お給料もらう代わりにサービスを提供しているんですから、マニュアル通りでも「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」くらいの言葉はかけてもらいたいですよね。

あなたから

💋
メス海老
トピ主さん、まずはあなたから「ありがとう」って仰ってみては? 挨拶等も、自分からやってみてはいかがでしょう? きっとありがとうって返してくれると思います。

とても悲しかったです。

😢
バーバー
私も先日、美容院で欲しかったトリートメントが 売っていたので、購入だけでもお気軽にとプレートが貼っていたので、 お店に入り、購入だけですがいいですか?と聞きました。 その時点で既に店員さんが「プっ」と笑ったので、「?」と思ったのですが、 欲しい物をレジに持っていき、袋に入れてくれようとしたのですが、 「袋はいらないです。」と言ったら、下を向いてまた「プっ」と笑い、 もちろん「ありがとうございました。」の言葉もありませんでした。 今までこんな態度を取られた事は一度もありませんでしたので、 しばらく落ち込みました・・・ 前から気になっていた美容院ですが、絶対に行くことはないです。

基本を教育して欲しい

041
みどり
サービス業をやっていたので、些細な事でも気になります。前に鉛筆削りが店内にみつからなかったので、 サービスカウンターに出向き尋ねたら、何番にあります。という返答であった為そこは既に何度も見たのですが、 もう一度行き確認してもないので、また同じ店員にないようですがと言ったら、ないなら今切れています。 とそっぽを向いて言うので、腹が立って、在庫はないのか?ないならいつ入荷するのか調べるのが、 サービスカウンターの仕事ではにのですか?と言ったところふんとされ無視、すぐに責任者を呼んで抗議しましたね。 それから、ファーストフード店で、少々お待ちくださいと言われて待つこと30分、20分位経ちまだですか?と聞いたら、 少々お待ちください。およその時間を知らせてそれでもいいのか確認するのがファーストフードの利点だと思うのですが、 ここでも腹が立って、あなたはここで時給をもらっているからお客がどれだけ待とうと関係なでしょうが、 そもそも30分も待つことがわかっているのだったら、ひとことあって当たり前だと言いましたね。 返事もしないので、年配の人に教育がなっていないと言いました。

そんな時は

🎂
ハピネス
感じの悪い店員さんって本当に嫌ですね そんな時私は会計を済ませた後いつも以上にはっきりと大きな声で 「有難う!」と店員さんに言っています 本当なら店員さんが言うべき事なのにこちらから言うと しぶしぶ「ありがとございました」って言ってくれます(笑)

居ますよね、犬をけしかけたくなる店員。

Joker
別に最上級のおもてなし、なんかしなくていいから、 せめて気持ちよく送り迎えして欲しいですよね。 「いらっしゃいませ」 「ありがとうございました」 は、特に徹底して欲しいものです。 若者へのひがみ?などと思っていましたが、 最近、若いアルバイトの接客レベルの低下が著しい気がします。 店側も厳しくすると人が来ない、などと人手不足から完全に足元を見られているのが最近の傾向。 ある種やむを得ないのかも知れません。 話は少しそれるかも知れませんが、 若者ばかりではなく 「いただきます」 「ごちそうさま」 を言わない年配の方も増えた気がします。 ある世代から急に悪くなる訳ではなく、結局積み重ねの結果なのでしょうけれど。

ポムポムさんは・・・

🐶
dee
商品を受け取る際に、レジの方に『ありがとうね』と声をかけられてるのでしょうか? 私は、レジの方がありがとうって言おうが、言うまいが、いつも、ありがとうね。ってレジの方に言ってます。だって、レジの方、袋に入れてくれたり、持ちやすいように気を使ってくれたりするから。 ただ、私なら、トングでパンをグシャ!!は、挨拶に関係なく、自分が払う対価に値しなくなったと思った時点で、交換を申し入れると思うな。 また、レシートは店によって発行しない店もあるから、必要な時にはレシートもしくは領収書いただけますか?って言うけどなぁ。 それと、トピ主さん、義理でありがとうございますって言うのって、誠意ある態度・・・じゃないですよ。 個人的には、義理でありがとうって言うような薄っぺらのサービスの店って別にありがたくないです。

もっとゆったりしましょう。

🐧
M
もともと日本のサービス業界というのは社員の精神的健康、身体的健康を損なうまでの 過剰なものです。それは長い間の長屋文化からきている特殊なもので、サービス向上が 売り上げ、もしくは顧客の維持につながると考えられている故に今でも残っている文化のようなもの。 日本のお客さんはそういう意味では便利さや、「ありがたがってもらうことが当たり前」に なっているので、非常に傲慢です。お客様は神様という商売文句でお仕事してる。 「ありがとうとゆってもらって当たり前」「感謝されて当たり前」ではありません。 それは、よりサービス業とういうものが判っていて、なおかつ、人の気持ちが判る人が成せる スキルのひとつです。無礼な態度をしたわけではないのなら「こんなもんか」で いいじゃないですか。ポムポムさんがそういう不快感を感じたとしても、それをじっと辛抱して 自分から「ありがとう」を言うようにするだけで、きっと相手の人から思った以上の「ありがとうございました」 が返ってくると思いますよ。してほしければ自らやってみてもかまわないと思います。 日々の小さなことにそれで喜びが見出せるなら。

まずは自分から

😝
なんだかなあ
 接客としての問題は確かにありますね。  ですが、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を言う言わないは、そのお店の問題です。  お客側としては、今後その店を利用するかしないかの判断基準にすればいいんです。  目くじらたてて、挨拶は社会人の基本だと主張するのはどうかと思います。  もし、それを主張したいのなら、当然トピ主さんから挨拶しないとね。「これを売って下さい。お願いします」って。自分は頭を下げないで、相手にだけ要求するのはおかしいですから。  商売は売り手も買い手も同等の契約行為です。  して貰って当然ではないんですよ。

超大型量販店で同じことありました

041
UK
超大型量販店で同じような事ありました。ありがとうどころか、「○○円になります」も言いませんでした。店出てから、接客教育に厳しいはずのこの店でこの態度はないだろう、と思い始め、黙っていられなくなり、店に電話して注意しました。 気になるようだったら、言った方がいいです。

えっ それ 受け取るの?

🐶
Stargather
>以前はパン屋さんで,パンを買ったらトングでパンをグシャ!!と潰され,「ありがとうございます」はもちろん,レシートもくれませんでした。 潰されたパン、そのまま受け取ったんですか? 普通はありませんよ。信じられません。 きっとマイナスのオーラが出ているんでしょうね!あなたには。 「ないがしろにして欲しい!いじめて欲しい!」っていう。 そうでないなら、ちゃんと「言うべきは言う」。 そういう毅然とした生き方をしませんか。 トピ立てて泣き言を言うより!

そう?結構言ってくれますよ?

041
とっと
そりゃみんながみんなではないですが、 こちらがレジでお礼(レストランだったらごちそうさまなど)なり言うと結構「ありがとうございました」と言ってくれますよ?

気にしないようにしています。

041
ゆい
ときどきいますね。 私はおつりやレシートをもらった時、お礼を必ず言いますが、それでもしらんぷり。でもその人がたまたま口臭を気にしていたりとかおなかがいたいとかそんな事情もあるのかな?って思ってやり過ごします。それより自分が相手に対してどういう対応をしたのかということを大切にしています。自分は自分、他人は他人。でも限界もあるので、こちらが我慢を強いられるようだったら、お店を代えますね。

お客も感謝すべきだよね~。

🐱
桜香
 みなさん、厳しいですね~。逆にレジの店員さんにありがとうございますって言ったことありますか?もしかして、物を買ったなら感謝されて当たり前で、お礼とか言ったことない人たち??わたしはレジでバイトしたことありますけど、お客さんに感謝の気持ちを持ったことなんて一度もないです。お給料はお客さんではなく、店長からもらうものなので。お客さんはサービスをただ買っただけって存在です、わたしのなかで。  店員さんにお礼言う人って少ないから、店員さんが言わなくてもいいかなって思います。どっちもどっち。片方だけが言うのはおかしい。  でも、レシートをくれなかったはひどい…。

最近はそれが普通?

😨
みみこ
都内在住です。トピ主さんはどちらに住んでいるかわかりませんが、 最近はそんな定員の態度って普通になっている気がします。 先日も某大手家電量販店で携帯を購入して、手続き終了まで外で時間を つぶしてまた取りに戻ったら、引き換えの紙に別の名前が書かれていました。 あれだけ運転免許とかクレジットカードを見てたから多分わざとですよね…。 まあ小さなことですが、気分悪いです。といってもクレームつけるほどのことでもないし。 東京だとこういうことが多いのかな?挨拶しないなんてもう当たり前になってしまいました。 たまに地方に行くと定員さんの態度がよくてびっくりします。

横ですが 桜香さん

🐴
namazu
あなたのそのお給料って、お客がそこで払ったお金が財源になってるんでは・・? それが判らないでレジのバイトやってるのですか。

ブランド店でも感じ悪いことありますよ

😑
メイク
それなりの店と思って皆が利用しなくなればつぶれて・・と言う方いらっしゃいますが、それでも皆が利用しなくならないのがブランド店というもので、私はそういう系統の店で買い物しようとしたらすごく感じが悪くて嫌な思いをしたことがあります。 1、商品の名前がわからなくて「たしか・・という名前」と言ったら、店員同士で「洗剤じゃないんだから」と聞こえよがしに言い合ったり。(シュ○ ウエムラ) 2、ノーメークで口紅買おうとしたら「お洒落してみたらどうですか、楽しいですよ」ってつっけんどんに言われた(成田で出発前だからメーク落としてたのに・・シャ○ル) どちらも有名どころですが、商品を買っても「ありがとうございました」は無かったですね。さっさと出てけってオーラが出てました。知り合いにも似た体験をした人がいるので、売れてるブランドは店員も強気で、躾はいいやって感じなのかと思ってました。 バーバーさんの時と同じで、客もお店の人が期待している行動をとらないと、客のほうが馬鹿にされるということなんでしょうか・・ ありがとう・・を言わない、感じが悪い店でもつぶれるわけじゃないって一例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧