本文へ
  • ホーム
  • 友人の結婚式に着る訪問着はどちら?

友人の結婚式に着る訪問着はどちら?

レス9
(トピ主 0
041
ド素人
来月の友人の結婚式&披露宴に着る訪問着で迷っています。 31歳既婚(小梨)です。 友人の結婚式はホテル内チャペル、披露宴はホテル内レストランです。 平服指定はありません。 訪問着を二枚持っており、どちらを着ようか迷っています。 どうぞアドバイスを宜しくお願いします。 (1)卵色に花&鳥の柄の加賀友禅、3つ紋入り (2)白地に濃いめの空色が混じっており、ところどころグリーンやピンクなどのぼかしがある。 黄色または茶色で楽器(ピアノやフルートなど)の絵が大胆に描かれている、現代柄の京友禅。 紋なし。 私としては、友人の披露宴に3つ紋入りの訪問着は仰々しすぎるのではと思い、(2)を着ようかと思っています。 が、(2)は白と濃いめの空色が半々くらい。 上半身・下半身ともに、半分白で半分濃い空色という感じです。 帯は茶色&金という感じのものを合わせるつもりです。 どちらを着るのがよろしいと思われますでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

是非3つ紋を

041
60代
平服の断りがないのでしたら、紋入りの方が良いと思います。柄もおめでたい席に合っていると思いますので、きっと喜ばれると思います。

卵色

041
有栖川蟻子
(1)卵色に花&鳥の柄の加賀友禅、3つ紋入り   の方がいいと思います。 11月に白&空色は、少し寒そうに見える気がします。 レストランでの披露宴ということですので、三つ紋でなくてもいいかと私も思いますが、やはり季節柄卵色の方がよいかと。着物は面積が大きいので、どうしても色の印象が強いですからね。 仮に、三つ紋が着物にうるさいオバ様の目に留まったとしても、「きちんとした格の物を着てきて!」なんて批判はされないのでは・・・?逆だと白い目で見られるかもしれませんけど。 でも、楽器の絵が描かれたお着物、楽しそうですね。私は人の着物を見るのが大好きなので、とても見てみたいです!

私なら加賀友禅

041
着物好き
友人の立場ならどっちでも良いと思うのですが。 私なら加賀友禅にしますね。 紋、それも3つ紋の訪問着は正式な席しか出番がありませんから、この機会にお召しになったほうがよいのではないかしら。 他に着る機会があれば別ですけれど。 もう一方の訪問着は紋がなければ着る機会がありそうですが、大胆な柄だと難しいかしら? もし将来的に、お子様ができた後の行事などで加賀友禅をお召しになる予定があるのなら(古典的な柄でしょうし)今回は紋の無いほうでも良いかもしれません。

どっちでもいいんじゃないの

041
あいこ
あなたが三つ紋を仰々しいと思うなら無紋の方で構わないのでは。 私にはその感性は理解できないけど。 どうして「軽い装いでいいわ」と思ったのでしょうか? せっかくの結婚式なのに、そんな判断をされてチョッピリお友達がかわいそう。 でも無紋の着物、想像するだけでステキな感じですね。 せっかくのステキな着物なのだから、もっと相応しい場があると思います。 その手のお品は訪問着の形態を取っているけど、作家が作品性を高める為に絵羽模様に絵付けをしたオシャレ着です。 もう少し気軽な席に合うと思いますよ。 どうしても無紋をと言うなら、定番ですが小物で格を上げると良いでしょう。 着物初心者が迷った時は格の高い方を選ぶのが無難です。 面白味は無いけどフォーマルの席ってそういうモノです。 崩したい、外したい気持ちはわかるけど、それは知識と経験から来る自信がなければタダの無知の暴走ですよ。

どっちでもいいとは思うけど

041
すいか
(2)の色が気になりますね。 白と水色の混じったもののようですが 遠めに見て白っぽいものだと 写真に写ったとき、ウェディングドレス(花嫁衣裳)とかぶるかもしれません。

着物好き

041
けろこ
私も着物が好きなだけのド素人ですが、私なら1を着るかな。と思います。 ホテルだし、既婚者なら格調高くてもいいと思います。 とはいえ、あまりこだわる方もいなくなってきましたけどねー。 ちなみに私は訪問着に1つ紋を入れました。これだと、結構色々なところで着られます。

トピ主です

041
ド素人
16日現在、まだレスがありません・・・ お着物にくわしい方、どうぞよろしくお願いします! 本当に迷っています・・・

トピ主です

041
ド素人
04.10.14 15:53:44の着物好き様のレスまで拝見しました。 皆様、親身になって答えてくれて、ありがとうございます! 3つ紋という意見が多かったので、こっちにしようと気持ちが傾いています。 友人のホテル内レストランの披露宴で三紋の訪問着を着ていても、仰々しすぎないってことですね。 それならば、安心しました。 やはり、紋無しの方は、季節柄、白や空色だと、寒々しい感じがするのです。 私もその点、気になっていました。 紋なしの楽器柄の方は、夫が音楽関係の仕事をしている関係で、そのコンサートなどに行くときに着たことがあります。 が、三紋の方は、まだ着たことがないのです。 せっかく両親が作ってくれたので、着ようかと思っています。 皆様、ありがとうございました!

トピ主です:お礼

041
ド素人
04.10.16 06:26:13のけろこ様のレスまで拝見しました。 皆様、本当にありがとうございます。 加賀友禅にしようと決めました。 着物のことは素人で全く分からなかったのですが、着物好きです。 なので、せっかくだから、今月から着付教室に行くことにしました! 着物のこと、いろいろと学んでこようと思います。 >あいこ様 レスありがとうございます。 お友達の結婚式、親族として出席するのではないので「格調低くてもよい」と思ったわけではなく、紋付きの着物は親族だけのものかと思って躊躇していました。 でも、親族じゃなくても紋付きを着てもいいのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧