本文へ
  • ホーム
  • 友人の結婚式に出席するときの訪問着

友人の結婚式に出席するときの訪問着

レス3
(トピ主 0
041
まかど
30代ほぼ中盤の女性です。 7月に友人の結婚式に出席することになりました。 ドレスを持っておらず、一式揃えると大変な出費に繋がるため、 手持ちの絽の訪問着と 良く見かけるちょっと生成りっぽい色の絽綴れの帯 で出かけられればと考えております。 問題なのは、訪問着の色が黒いことです。 この訪問着は友禅の総柄となっており、 黒地ではありますが、黒い部分はパッと見で20%くらいの割合で、 残りは非常に薄い茶色60%、 薄桃色、薄紫、薄緑、水色、薄茶色、薄橙で構成された 様々な草花や波の絵柄が20%程度、 黒い部分以外の色は着物全体的に茶屋辻文様で構成された訪問着です。 このような黒い訪問着を友人の結婚式に着て行ってもよいでしょうか? 披露宴には私の上司も出席するようです。 知人達に相談したところ、様々な意見があるようで、 そもそも意見が割れる時点で着て行くべきでは 無いと思うのですが、致命的なタブーで無ければ、 多少の恥をかいてでもこれで行ければ非常に助かります。 どれほど非常識だと思われるかご意見賜りたく どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

素敵!!

🙂
でみ
>黒地ではありますが、黒い部分はパッと見で20%くらいの割合で、 >残りは非常に薄い茶色60%、 >薄桃色、薄紫、薄緑、水色、薄茶色、薄橙で構成された >様々な草花や波の絵柄が20%程度、 >黒い部分以外の色は着物全体的に茶屋辻文様で構成された訪問着です。 トピ主さんの説明から想像すると、格調高くひかえめだけど華やかそうな、素敵な訪問着ですね!  着物と帯の格から言っても披露宴にふさわしいと思います。 反対意見がある理由は黒だからですか? 巷に多い披露宴の黒ドレスと、黒の絽の訪問着では、質感がまったく違うので大丈夫だと思いますよ。 地味になりがちなのが心配ならバッグ類の小物にシルバー等光る素材を使うとか、髪飾りにアートフラワーを使って華やかにしてはどうでしょう。 私も7月・9月の結婚式に季節の着物で出席したことがありますが、わざわざ暑い時期に着物をきてくれてありがとうと喜ばれました。また浴衣以外の夏着物は、あまり目にする機会がない方が多くて、その点でも話題を提供できましたよ。

着物って柄が大事ですよね

😀
大梅
おめでたい柄、格の高いとされる柄、金糸銀糸の入った華やかな絵柄なら着てもいいと思います。 趣味性が高い、地味目の柄なら、訪問着でも披露宴にはちょっと・・・?かな。 茶屋辻は格の高い柄で、訪問着や留袖に用いられるものだそうですから問題なさそうに思います。

やはり、、、

041
まかど
みなさま、レスが遅くなり申し訳ございません。質問者です。 アドバイスいただき誠にありがとうございます。 やはり意見は分かれるところですね。 着物をよく着る人からは、 「れっきとした訪問着ですから友人の結婚式になんら問題はありません。 むしろ結婚式とかフォーマルなパーティーとかじゃないと、 その着物は着ていけないでしょう。 総柄の訪問着は、ちょっとしたお出かけやお茶会などには派手過ぎです。 とはいえ、着物をあまり知らない人からは黒い着物ってだけで 貴方のことを新郎新婦の親族だと思う人がいるかも知れません。」 との、ことでした。 結局、その人からお借りすることが出来たので、 やはり、質問の着物を着ていくのはやめておくことにしました。 あぁ、2ヶ月くらいしか着れない一張羅は過去に一度パーティーに 着て行っただけで、タンスの肥やしになっちゃったような気がして、 物悲しい今日この頃です。しくしく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧