本文へ

ホームステイのお土産

レス13
(トピ主 0
041
tomo
話題
近々、オーストラリアにホームステイを体験しに行きます。そこで何か日本のお土産を持参しようと思っているんですが、何が喜ばれるのか悩んでいます。家族構成は30代の父と母、8歳と5歳の娘さんです。今、渡そうと用意しているものは、お母さんには、和紙で作った小物入れと舞妓さんが使っているあぶらとり紙、娘さんには和紙を使った筆箱と鉛筆。着物を着たキティーちゃんのストラップなどです。お父さんには何をしたらいいのか思い浮かばないんです。今までホームステイに行かれてお土産として喜ばれたものなどを教えて下さい。  

ランキング

レス

オーストラリア人

041
たんたん
オーストラリアに1年間ホームステイをしていました。またオーストラリア人を1年間単位で3人ほどホームステイで預かっていたこともあります。その他にオーストテリア人の来客も多いです。 日本人はお土産をあげるのがとても好きです。 オーストラリア人からみると不思議に映るようです。 我家が頂いたものはコースターが圧倒的に多かったです。 日本人の感覚よりもずっと質素でいいと思います。 子供には紙風船喜ばれたことがあります。 昨年友達の家に何ヶ月かお世話になったときは、すき焼き用に穴のあいたレンゲ(お豆腐を取りやすい)、お料理用の竹のお菜箸、和風のコースター、英語と日本語で書いてあるお料理の本が大好評でした。 楽しんできてください。

うーんと

041
マッシュ
飾り物など残る物よりも、 食べてなくなる物の方が、いいと思いますよ。 おせんべいとか、チョコレートとか。 ちょっと重いけど、日本酒とかね。 ちなみに、娘さんたちへのお土産ですが、 私はつい最近、ネイルアート用のストーンを 買ってきて欲しいと頼まれ、 100均で買ったものをあげましたが、 大変喜ばれましたよ。 どうしても残るものをあげたいというなら、 ホームステイ後に、お礼の意味で送ることもできるし ホストの趣味がわかって、選びやすいのでは?

お父さんにじゃなくて・・・

041
ツボ
友人が、イギリスにホームステイした時の事。 私が友人に「かりんとう」を送ったんです。 大きな袋だったので、学校で友人数人に分けたところ いつの間にか、自分の机の前に列が出来ていたそうです。 外国では、かりんとうが珍しいみたいですよ。 あと、友人に頼まれたのは「すしのこ」です。 すしのこっていう、粉末の寿司飯を作る為の調味料です。 これは、ホームステイ先でちらし寿司を作って評判だった為 「また作りたいから送ってくれ。」と言われました。 お父さんには・・・。 甚平とか?下駄とか? ・・・ベタ?

食べ物

041
モリス
仕事でたびたび行ってます。 オーストラリア人にあげて喜ばれたものを挙げますね。 おせんべい・・塩味かサラダ味のもの。個別包装だとなぜかびっくりされるが、好評。安物のおせんべいは、スーパーでも売っているので避けたほうがいいと思いますよ。 ホッカイロ・・冬にあげたら感激されました。 日本酒・・小瓶タイプのもの。和風の絵付きだったりしたら尚よいかも。しばらく部屋のインテリアとして飾ってくれたりして、うれしかったです。日本酒嫌いっていう男性は少ないのでは。特に取引先のミドルエイジの面々は、お気に入りで、今では一升瓶でないと足りません・・・・。

041
sedona
20代の頃、イギリスにステイに行きました。 父親が畳職人だったのでミニチュアの畳の敷物を作ってもらいました。 30cm四方の正方形のもので、きちんとヘリまでつけてくれて。 それはもう大喜び!かなり珍しいものですからねぇ、畳なんて。 ステイ先の家庭は今までも日本人を受け入れてきたそうですが さすがに畳を持ってきた人はいなかったそうです、そりゃそう・・・。 いぐさの香りとかヘリの刺繍などはかなりファンタスティックだったよう。 そういう和ものはどうでしょう?和紙でできたレターセットや 千代紙なんか。いぐさのランチョンマットとかもありますよ。 ちなみにその畳の敷物は暖炉のあるリビングのクリスマスツリーの 下に引かれておりました。

あまり日本にこだわらない方が・・

041
メイ
そのホームステイ先は今までにも日本人を何度も受け入れているんでしょうか? もしそうなら色々と日本の土産もたまってるのでは? こっちは色々考えて極力日本っぽいものを持って行こうとしますが、相手先にからすればもう勘弁してってこともあるみたいですよ。 外国は日本みたいに「お土産」にはこだわりません。そんな習慣ないから。 海外の方ってチョコ好きの方が多いので、もしこだわるなら日本製のチョコがいいと思います。 ちなみに私は以前ホームステイ先にカステラ焼いて持って行きました。食後のデザートでみんなで食べましたよ。

行ってみて

041
みづき
以前留学中に、最初は寮だったけど途中からホームステイ先を探してもらって行きました。 ホームステイする予定がなかったからお土産は何もなかったです。 ステイ先によっては日本人が何回も来ていて似たようなものがたくさん置いてある家もあります。 みんなで食べれるおやつ(チョコとか)を持っていって 帰ってきてからお礼のカードと共にその家にあったものを送ってあげたらいいんじゃないかな。

和風キャンドルスタンド

041
ゆりんこ
欧米の方ってキャンドルが好きじゃないですか。 私は、アメリカへホームステイした時ですが、 和風のキャンドルスタンドを持って行き、喜ばれましたよ。 誰に・・・ていうより、皆へのお土産になりますが。 白いすりガラスで花びらをかたどった、水仙のようなスタンド。お花の中に火を点すと、花びらから光がもれて素敵でした。 毎晩夕食の時に、使って頂けて嬉しかったです。 あとは、漆器のフォトスタンドなんかも素敵ですね。

留学がんばってね!

041
シドニー
オーストラリアに留学して、ホームステイをしていました。私が日本から持っていったものを書きますので、よければご参考に。 お家へはお守りをあげました。5円で亀の形をしたお守りで、外国では穴のあいた硬貨がめずらしく、またお金を使ったお守りにも驚いていました。 (5円とご縁を一生懸命説明したけど、理解してもらえませんでした) ホストシスター(9歳)にお菓子をあげました。和菓子ではなく、メントスをあげました。これはオーストラリアでも手に入るけど、日本限定の味があるんです。ホストシスターは学校に持って行ったらとてもうらやましがられたようです。これはオージーキッズに大人気でした。 もうひとつは日本料理の作り方の本に英訳文をつけてあげました。これもすごく喜ばれました。

からくりカレンダー

041
パンジー
昨年息子が冬休みにオーストラリアにホームステイに行きました。お土産は本人が百均で買った手ぬぐいなども持っていきましたが、別に和紙小物屋で見つけたからくりカレンダー(月の変え方に工夫がしてある)を持って行かせたらものすごく喜ばれたそうです。シーズンだから良かったのかも。 あと、オーストラリアは食べ物の持ち込みがうるさいので、たんぱく質系は止めたほうがよいし、手荷物で持っていって正直に申告したほうが良いです。私もきれいな京菓子の詰め合わせも持たせましたが、しっかり申告するよう子供に指導しました。 仕事でオーストラリア人との付き合い多いですが、オープンでいい人が多いです。何でも喜んでくれると思いますけどね。

食べ物はダメです

041
まさ
オーストラリアは食べ物の持込がとても厳しいので、食べ物の持込はNGです。 初めて行くのでしたら税関での説明も英語で上手に出来ないと思うのでお勧めしないです。 シドニーでしたら、おせんべい、インスタントラーメン、和菓子、各種調味料から餃子の皮まで何でも買うことができます。

手料理

041
たかりん
ステイ期間がどれだけ長いかわかりませんが、 是非手料理作ってあげて欲しいです。 のり巻きとか喜ばれました。 でも、一番美味しそうに食べてくれたのは 普通のカレーライスです。 すっごい美味しそうに食べてくれたなあ。 向こうでも本格的なカレー食べれますけど、 これが日本の味なんだよ、って教えてあげれば どうでしょう? 日本の文化の一つだと思います。 ちなみに私は、こ○まろが好きだったので それを料理しました。

食べ物は難しい

041
シドニー母
食べ物には好き嫌いがありますし、難しいですよ。 それにオーストラリアは食品の持ち込みに物凄く厳しく、入国の時にちゃんと申告しないで持ち込みが、わかると罰金です。 検疫で没収になる物もあります。  娘の友人宅がホストファミリーをしています。 娘さん(双子です)が喜ぶのは、かわいいボールペンやシャープペン(こちらには実用一辺倒のしかありません)。 英語・日本語併記の折り紙の本をすごく喜んで見ていたのを覚えています。 親御さんの方は、夫婦色違いのお揃いの箸やコースター、鍋つかみなど実用的な物の方が喜んでいましたよ。  この家族は日本の文化は好きだけど、日本食はちょっと好きじゃないという家族なので、食べ物を持って来られても困ると言っていました。 でも我が家が貰えるから、私は嬉しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧