本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のストレスのはけ口になっている気がする

夫のストレスのはけ口になっている気がする

レス12
(トピ主 2
🐤
GWなんて嫌い
話題
なにかと私を悪者にしたいようです。 きっかけは姑との仲が悪いせいでしょうか。 主人はマザコンです。 嫁と姑との争い。彼にとって悪いのは私です。 それ以降、私を悪い人間にしたがるようになりました。 子どもの兄弟げんかもママのせい。子どものダダこね泣きもママのせい。 しかも、その批判の仕方が、すごく冷血で。 暴力はないので、私を悪者にしていれば満足ならば、していればいいさ!!と割り切ればいいのでしょう。 子どもの悪い事を怒ったら、「怒るな」と主人が私をなじる。子育てに良い影響だとも思いません。 結婚って女性にとって子宝と引き換えに、多くのものを奪い、多くの苦労を背負わせるものなのですね。

ランキング

レス

かわいそうに

😡
まさ
ひどい!姑と仲が悪いのはトピ主さんだけのせい? そんなやつ、子供を連れてさっさと別れましょう

わがままですね

041
yan
貴方のような奥さんと結婚したご主人にご冥福申し上げます。 ご主人がかわいそうですね。貴方はもっと大人になってください。 貴方の言葉をそっくりそのままご主人も返したいと思っているはずですよ。

殺伐…という印象

041
ラベンダーブルー
まず、お姑さんとの仲違いの理由はなんでしょうか。 その原因如何では、ご主人にも同情すべき余地が出てくると思います。 何にしろ、今のご夫婦の関係は、お子さんへの影響も悪そうですね。 夫婦なのに憎しみあっているような…トピ主さんの文章から、殺伐とした空気を感じます。 夫婦ってもっと、いたわりあって支えあうものだと思いますが。

ご主人とは話し合いはされたのでしょうか?

🛳
応援します
辛いことになっちゃいましたね。 同じことを男性がされたら許さないでしょうに。 具体的な会話が分かりませんが、もしかしてトピ主さんも 辛らつなことを言ってしまっていませんか? 相手が悪いと思えば暴言を吐いていいと思っている人もいます。 「暴力はないので割り切れば」、は違うと思います。 既に精神的暴力は受けていますし、馬鹿にされている母 を見て、トピ主さんのおっしゃるように子供もよくない 感情を持つに違いありませんし両親とも尊敬出来なく なったり嫌味な性格になってしまう恐れもあると思います。 背中を向けていてもいい方へは行かないと思いますし トピ主さんにだって必ず限界は来てしまいます。 誰にも良いことはないと思うので、ご夫婦はとにかく お互いを解り合って大切にして欲しいと思います。 あと、マザコンと言ってしまうと考えを見下されたような 情けない男にされた気がするのではないでしょうか。 母を大切にしていると良いほうへ考えることの出来ないこと だったのでしょうか。 大事にしてくれないと思うとトピ主さんのことも大事に してあげない考えかもしれません。

そんなこと無いけど・・・

どきんちゃん
>結婚って女性にとって子宝と引き換えに、多くのものを奪い、多くの苦労を背負わせるものなのですね。 私、結婚しても楽しいです。 姑とも仲いいし。 ご主人をたててあげれば、ちょっとは関係も改善されるのでは?

たいへんですね・・・

041
オードリー
うちは結婚によって子宝と引き換えに、何かを奪われたり苦労したり していません。 結婚によって気持ちの安定を手にいれました。 ご主人がモラハラなんじゃないでしょうか?? 個人的には結婚っていいものだと思うんですが。

合わないものは合わないと思います。

🐤
うーん
トピ主さんのおつらい状況、お察しいたします。 ご主人のような方、私はいやですね。 何がいやかって、理論的でないところが。 女性のようですよね? ご自分の中では、トピ主さんがすべて悪い、という理論が成り立っているのでしょうけど、それは甘えというものです。 マンマのように何でも許してくれて、わがままも聞いてくれて、ダメなところの尻拭いもしてくれる、そんな役割をトピ主さんにも求めてるのでしょう。 ちなみにうちの夫婦は、お互いが支え合ってうまくいっています。 いい意味でお互いが相手の甘えを許していて、お互いがストレスのはけ口だと思います。 双方がそれを善しとしているので、問題なくいっているのだと思います。 こういうものは、簡単に変えられるものではないし、合わない人とは合わないでしょう。 ちなみにふたりとも、他人に甘えるタイプではありません。 人様がいるところでは、むしろつんけんしているかも。 人にも相性があって、合わないものは合わないと思いますよ。 私がトピ主さんのように悩む状況になったら、積極的に離婚を考えますけど。

ほんとだね

041
ミムラス
うちもどっちかっていうと身内びいきかなぁ、なんていうか結婚するとなぜか自分の親兄弟にいいとこ見せようとする男って多いみたいな気がする。嫁は無条件でそれに付き合うと思ってるのか? 片田舎の長男で姑からのプレッシャーに結婚式をあげる前から逃げ出したくなった私。 主人はどう感じていたのかわかりませんが、一切フォローなし。 結婚してからはなんだか「敵」扱いされてるみたいでした、同居しなかったのが原因かもね。 なら破談にしてくれればよかったのよ「同居しない嫁はいりません」て。 結婚してから盆と正月とGWが大っ嫌いになりました。 ほんっとに色々あって、今はもう主人には興味ありません、私のことをどう思ってるのかも気にならないです。 子どもは可愛いみたいだし、生活費もそれなりに入るし専業でいられるけどそれだけかな。 結婚して子どもを産んだことを後悔することが度々あります。 「かもめ食堂」て映画を観た時、「やりたくないことはしないだけです」ていうセリフとその時の女優の表情が かなり響いたなぁ、ドロップアウトした三人の女性のはなしでした。

お互い様では?

041
engetz
ケースバイケースで、いろいろあるでしょうが、 >結婚って女性にとって子宝と引き換えに、多くのものを奪い、多くの苦労を背負わせるものなのですね ↑ この部分は、男女ともに同じですよ。 自分だけが苦労していると錯覚しているようでは、 先が思いやられます。 結婚生活というのは、お互い少しずつ我慢し思いやり、 苦労を分かち合って、新しいものを作っていくのでしょうから、 自分だけがワリを喰っていると感じるのは、危険信号ですね。 旦那さんにも言い分があるはず。 早い段階で、よく話し合うことをお勧めします。

お気持ちわかります

041
りりか
>結婚って女性にとって子宝と引き換えに、多くのものを奪い、多くの苦労を背負わせるものなのですね。 わたしは子供はいませんが、本当に結婚って女にとってなにかと引き換えにいろんなものを背負わされる辛いものだと実感しています。 結婚なんてしなきゃよかった。 私にとっては得たものより失ったものの方が多い。 これで一生過ごすのかと、今悩んでいます。

トピ主です

🐤
GWなんて嫌い トピ主
姑にとって主人は優秀で、素直な、優しい息子でした。ちょうど他トピ「息子が帰ってきてくれません」のトピ主さんのような感じです。経歴も住まいの距離も、夫家族と嫁の関係への考えも。異なるのは、私には子どもが2人いる事、そして主人は家庭を持った現在も姑への期待に答えるべきだと考えてきた事です。 子どもが小さな頃は、遠距離移動や外泊で直ぐに体調を崩しました。姑は孫と一緒に帰省する事や旅行を望みました。出先で、夜中に子どもが苦しそうにしているのを姑と主人も知っているのに... 小児科医には「同行はさせない方が良い」と言われ、お断りしても、主人や姑は無理強いをさせようとする。 お盆に主人と子どもだけで帰省させた際には、向こうで微熱が出たらしく大騒ぎの電話が入りました。疲れが原因だと思うのでゆっくり休ませ様子を見て欲しいと伝えたのですが、姑は熱の出ている娘を片道4時間の帰路につかせました。 2例あげましたが、実はこればかりではありません。 母親が憎まれ役になっても、娘達を守らなければと真剣に思いました。 我実家をコケにするようなことも何度もありました。 つづきます

トピ主です(2)

🐤
GWなんて嫌い トピ主
最近では、姑が我が家に泊まりに来る事が多かったのですが、その頻度や、過し方が度が過ぎるというか・・・ でも、姑の悪口を主人に言ってしまったのは失敗でした。反省しています。 私はかつては主人より高給とりでした。主人と娘達の為にと退職し、現在は短時間派遣や在宅をして育児・家事と両立しながら家計を助けています。主人と同じ職場だった為、かつての仕事の輝きが主人を通して思い出されます。 でも、子どもは可愛いです。これ以上の幸せはありません。 平和な気持ちで子どもと過せるのは、主人がいるからです。 私は比較するものを間違えていたのかもしれません。 姑の事はやはりこのまま距離を置いていた方が良いと思っています。 子どもも大きくなりました、主人と娘達で出掛けるのにも負担なくなってきました。血の繋がる者同士が交流をはかるのを止める気はありません。でも、なぜ嫁が加わるのに執着するのか?私は都合良い労働力として必要な様です。う~ん、この点においては、やっぱり主人にも姑にも、所詮嫁は召使ってことなんでしょうかね。 「のらりくらり」「右から左」を使いこなせる程賢く上手にならねば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧