本文へ

義理母が嫁達を「ママ」と呼びます。

レス21
(トピ主 2
041
ナナ
話題
次男の嫁です。 タイトル通り義理母が私と主人の兄嫁(義理姉)の事を「ママ」と呼びます。 私と義理姉が一緒にいる時も「ママ!」と呼びます。どっちを呼んでるかわからないので返事をしないと「ナナママ!」と名前にママをくっつけます。どっちを呼んでいるのかいちいち察しなければいけなく面倒です。 しかも義理父まで「ママ」と呼び出し、はっきり言って気持ち悪いです。 前に一度「何でママと呼ぶの?」と聞いたら「子供(孫)がママの事を名前で呼びつけるようになるから」だそうです。 主人も義理兄も私達の事を名前で呼んでいても子供達は普通に「お母さん」と呼んでいるので問題ないと思うのですが。 前に主人から「ママ」と呼ぶのはおかしいと言ってもらった時「そうね」と言ったものの直りません。 義理母は悪い人ではなく、嫁姑関係もまぁ普通なので関係を悪くする事なく直してもらうには何て言えばいいですか?

ランキング

レス

気にするような事?

🐱
世渡り上手
義父母さんとの関係が良好なら、直してなんて言わない方がいいです。 他人を自分の思い通りにしたいというのは、傲慢です。 義父母さんには彼らなりの考え(たとえ的外れでも)があっての事。 非常識な事でもない事をあまりしつこく言うと、良好な関係がモヤモヤしてしまいますよ。

なんで?

さくらもち
じゃあ、良くあるケースとしてお嫁さんが夫の親を呼ぶ時に「じいちゃん」「ばあちゃん」と呼びますよね?それと同じじゃないですか? 貴女も義理父、義理母、義理姉じゃなく、きちんと義父、義母、義姉と遣いましょうね。

屁理屈を言うと

041
ナナ トピ主
トピ主です。 義母が嫁達を「ママ」と呼ぶなら私達は義両親の事を「おじいちゃん、おばちゃん」と呼ぶべきかなと思いますがそれは嫌がります。 そして息子達(私の夫と義兄)の事は「パパ」とは言わず「~ちゃん」と呼び、自分の夫(義夫)の事を「パパ」と呼びます。 これは昔からの習慣でしょうし、ここら辺を突っ込むのはさすがに意地悪というか、屁理屈だと思うので言うつもりはないのですが。 「ママ」と呼ばれる事にアイデンティティがなくなるから嫌だって訳ではなく何となく「ママ」と呼ぶ相手に「お母さん」と呼ぶのは訳わからないなぁと思ってます。 でも気にしすぎなんでしょうかね。

子供に合わせている

041
おばさん
子供の呼び方にあわせる、日本語では珍しいことではないです 義両親をおじいちゃんおばあちゃんとよんであげればよいのでは?

そう呼ばれたら私も気持ちが悪い。

041
りんごすき
子供さんたちはそれぞれの母親をお母さんと呼ぶのに義母さんはママというんですね。始めは子供目線で呼んでいるのかと思いましたが違うようですね。(日本語ではそういう使い方があるので) 私だったら違和感があります。言っても治らないならしょうがないのでしょうか?

わかります

041
50代
私の姑は、私を『おかあちゃん』と言いました。 子供たちは私を『おかあさん』とよぶのに、『おかあちゃん』ですか? 私たち夫婦も、舅姑もお互いを名前で呼び合うのに、なぜでしょう? 私はその呼ばれ方が嫌で嫌で… 姑は、私に好かれていると思っているようですが、私は我慢していただけ。 あなたたちと同居したいと言われましたが、幸い私たちは転勤族で、地元に長いこと帰れなかったので、そのうちに義兄家族と同居しました。 同居していたら、我慢できなかったでしょうね。 実家の母よりも10も年上の人に、おかあちゃんと呼ばれるのはどうにも気持ちが悪くて。 私はこんなに年取った人のおかあちゃんか?て思ってしまう。 姑は、人の気持ちに鈍感なんだと思います。 トピ主のお姑さんもそうです。 鈍い人にわかってもらうのは無理かもしれません。

常に誰かの従属物扱い

041
私は誰
女性って、結婚すると大概夫姓を名乗りますよね。 「〇〇さんの奥さん」そうか「〇〇さんちのお嫁さん」です。 子どもが出来るとさらに「△△ちゃんのママ」になります。 名前・・・あるのにね。 義母さんは自分の夫を「パパ」と呼び、息子をチャン付けで呼ぶ。 その義理の両親から「ママ」と呼ばれるのは、抵抗ありますよね。 なんか「千と千尋の神隠し」を想起しました。 名前を取り上げて支配してしまう「おばば」様・・・ これは言い過ぎですか?すみません。 名前があるのに、息子の奥さん達を一括りにして「ママ」で済ませるなんて 個々の人格を軽く扱いすぎだと思います。 私、姑世代ですけど、現役嫁の立場でもありますから主さんの気持ち、わかります。 うちの義母は、かなり高齢ですけど 結婚当初から名前にサン、あるいはチャンをつけて呼んでくれてます。 ちなみに夫は「オマエ」呼ばわりしてましたが これは「オマエと言うな」と一喝してなくなりました。 「名前で呼んで頂いた方が、嬉しいです」とおっしゃっていいと思います。

まず

041
M子
貴女の実両親に聞いてみたらどうですか。 義父、義母がこんな呼び方するのだけどって。 恐らく何も問題ないと言うと思います。 一方的に悪く取るもんじゃないですよ。

たぶん

041
あい
トピ主さんと兄嫁さんの名前を呼ぶのが、何となく嫌なんじゃないでしょうか。名前を呼んだら損すると感じているのかもしれませんね。もう少し好意的に考えると照れくさいのかと思います。 トピ主さんのお気持ち分かりますよ。私もこの前、義母に「お母さん」と呼ばれ(普段は名前にさん付けなのに)、動揺のあまりついつい返事してしまったのですが(悔しかった!)、今度は無視してやるぞと思ったりしますもの。 もちろん、昔の名残で家の中の一番若い人間に合わせた呼称だというのは分かるのですが、それでも嫌な気がしますよ。まして、トピ主さんの状況なら尚更ですね。 でも、たぶん、こういう人に変わってもらうのは無理なんじゃないかと思います。時々、聞こえない振りをしてささやかな抵抗を繰り返すくらいでしょうかね。

気にしないのが一番

041
名前で呼ばれようがママと呼ばれようが、自分をきちんと持っていたらどう呼ばれても揺るぎない。 呼ばれ方で自分が変わらない。 好きに呼ばせておけば? 知人宅を訪問したり、町内会の会費集金で班内のお宅を回ります。 何軒かは同居、応対に出たのが姑あるいは実母なら「お母ちゃ~ん、班長さんが集金に来とられるよ」よか「ママ~」とか若奥さんを呼ばれます。 また留守なら「お母さんがいる時来てね」とか。 全然違和感はないです。 大体お友達たちが「おばあちゃん」と呼ばれる頃には 素直に「おばあちゃん」と呼ばれるのに抵抗はしませんね。 わが母もそうでしたから。 後期高齢者になって「ママ」のほうが本人には恥ずかしいみたい。 次男嫁で同居してなくてだとこのままで姑さんが呼びたいように呼ばせてもいいのでは? お子さんが大きくなると変わってきますよ。 孫が中高校生にもなって○○ママではないと本人も気づくでしょう。 いや、もっと早いかも知れないわ。

昔からの呼び方?

041
まま
ちょっとヨコになりますが、私は結婚当初。姑からこれからは仲人さん(奥様)を お母さんと呼びなさいと言われたことがあります。 仲人さんご夫妻は5歳くらい年上で、お母さんなんて呼んだら失礼なお年です。 姑してみれば当然のことなのかもしれませんが、私はそれを受け入れられず、○○さんと 呼んでいます。 ちなみに、姑の事は子供にはおばあちゃん。本人に呼び掛けるときにはおかあさんと呼びます。 周りの人は混乱するかもしれませんね。

産む前は何と?

😨
取りあえず、どっちのママか判らないと言ってないで「はい」と返事した方が良いと思います…。 義父母さんがお揃いの場面で呼ばれた時に 「義父さんがパパで私がママなら、私と義父さんが夫婦みたいじゃないですか~。 今度から義母さんをママと呼ぶので、私のことはナナちゃん(呼ばれたい名前)と呼んでくださいよ~」と頼んでみては? 横ですが、ままさん こちらでは、ご年配の方は仲人さんを「仲人親=なこうどおや」と言います。 結婚後も夫婦のもめ事を相談したりします。 おとうさん、おかあさんと呼ぶようです。

別に

041
いいんじゃねえの
義理母さんの >「子供(孫)がママの事を名前で呼びつけるようになるから」 という主張は筋が通ってると思うよ。 今は「お母さん」と呼んでても、今後他の人間があなたのことを名前で呼んでるのを聞いてそれを真似しないとも限らんし。 子供が親を呼び捨てするようになったら碌な大人にならんしね。 それに義理母さんはあなたを呼び捨てすることについて 子供の教育上よろしくないとお考えなのだから 親ならあなたもそれに付き合うべきではないかな、と思う。 (義理母さんの方針に「親として」異議があるのならば話は別だが)

ダメなの?

041
mamagonn
私の実父は、私のことを、子どもたちが一緒のときは「ママ」と呼びますよ。 よく考えたたら、ものすご~く変ですよね だって、実親(父)が娘(私)のことを「ママ」だなんて。 子ども(孫)たちから見た視線で呼んでいるだけでは?

気にしない

041
りんご
うちの義父も私のこと「ママ」って呼んでます。 あんまり気にしたことないです。 私も義父のことは「おじいちゃん」って呼びますし。 そういえば子供の前だと実母まで私のことを「ママ」って言います。 子供がいないときは名前で呼んでくれるので使い分けてますね。 近所のおばさま(血縁関係は全くなし)まで「ママ」って呼んでくれます。 最初はちょっとびっくりしましたけど うちの子供のこともかわいがってくれてるので自然にそうなったのかなと 受け入れてます(笑) でもよそよそしいよりずっといいんじゃないかしら。

私も

🐤
ぴよこ
義父母に「ママ」なんて呼ばれたら 気持ち悪いです。夫からでもイヤです。 (幸い、義父母も夫も皆、名前で呼んでくれますが) 私、あなたのママじゃないわっ!!って。 言うとしても子どもに対して言えばいいだけで (ママの所に行きな~とかママに渡しておいで~とか) 名前の代わりに「ママ」はヤメテーと思ってしまう。 でも…言われたとしても きっと我慢すると思います。いちいち気になると思うけど 嫁姑関係が良好なら、わざわざ角をたてる必要ありませんもん(笑)

私なんて

041
寒気
義父は「おっかあ」と呼びます。(義母は他界) 気持ち悪い・・・と、 先日やっと主人に言いました。 寒気します。気色悪いです。鳥肌ものです。 私は誰の親でもありません。子供いないですし・・・。 すみません。思いっきり愚痴です。 ヨコでごめんなさい。

もう数年です

041
ひらり
ママなんて言われるのは。 気にしないでママと言われる時代を過ごしましょう。 そう呼ばれるには子供の年齢と本人の年齢にもよるわ。 若くなくなると自然消滅。 でも、子供が小さい頃。 子供の友達のママから○○ちゃんママとか 子供の友達からも 子供関係の人から(お稽古の先生とか)も子供の前では○○くんママと言われることもあるのに 姑となると嫌がるのしょうね。もちろんかしこまっての場所じゃないところだけど。きっと姑さんも人前とか場所によっては違う言い方をしているのでは? 全くの他人からは気にならないのかしらと思う。

カウンセリングしたくなります

事務室のおばさん
ご自分の夫を「パパ」と呼ぶのは息子目線、息子の妻を「ママ」と呼ぶのは孫目線。 つまり、義母様は「息子」と「孫」中心に物事を考えていらっしゃる。それがあまりにもあからさまなので、トピ主様の違和感が発生するのではないかと思います。 普通は、嫁を「ママ」と呼ぶなら夫は「じじ」なのですが、夫が「パパ」なら、息子さんを子ども扱いしているのでしょうね。心の奥で、自分のかわいい息子ちゃんが、大人になって人の親になったのを実感できずにいるのかもしれません。

思い切って言いました!

041
ナナ トピ主
昨日から義実家に泊まりに着ているので夜義姉と義母と三人でいる所で思い切って言ってみました。 「お母さんは何故私達嫁の事をママと呼ぶの?どっちを呼んでるか分からないし、お母さんと呼んでる人からママと呼ばれるのはおかしくない? お父さんからママと呼ばれるのも変だと思うんだけど」と言った所 「全く何にも気にせず呼んでいた。それはそうよね。でもお友達と話してる時うちの嫁がって言うのは他人行儀で嫌なのよ~うちのママっていう方が内輪に思えるでしょ それにみんなが(多分子供達の事)ママって言うからつい」 と言ってました。 私も義姉も「外で別に嫁っていってもらっても構わない。うちのママってお母さんが言ったらそれはおばあちゃんの事じゃん」 と言ったらモゴモゴしてました。 まぁ義母なりの親近感だったのでしょう。 これだけ言ったにもかかわらず次の朝は普通に「ママ」と言われたのには脱力でしたが、こちらの考えはしっかり伝えられたのでよしとします。

一時期

😉
moomin
そういや、義甥が小さい頃、 一時期自分の母親の名前を呼び捨てで呼んでいました。 おばあちゃん(義母)の事も、○○(義母の名前)さんって。 周りがそう呼んでいたから、そのままの呼び方。 私の事も○○(私の名前)ちゃんって呼んでたし。 今、うちの子供が旦那の名前を呼び捨てで呼ぶ時があります。 クレしんのお父さんと同じ「ヒロシ」だから。 その時は叱ります。「お父さんって言いなさい!」 義両親はナナさんに気を遣われているつもりなんでしょう。 そういう事がないように。 義両親宅へ行った時は、「お義父さん」「お義母さん」と呼びますが、 子ども達が「○○したい!」と言った時は、 「おじいちゃん、おばあちゃんに聞いておいで。」と言います。 使い分ければ、それでいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧