本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習い事にゲームにと・・・ついてけません(幼稚園児)

習い事にゲームにと・・・ついてけません(幼稚園児)

レス47
(トピ主 1
041
あぃみぃ
子供
幼稚園児に習い事や勉強ゲーム等を積極的にさせ先へ先へと行かせようという考えの人に囲まれて毎日辛いです。一生懸命先へ先へと進ませようとするのは勝手です。でもそれをネタにひけらかす方がいるので悲しい思いをしています。我が家は習い事やゲームは小学校低学年くらいまでは…と思ってます。 ところが「うちの子は水泳をやっていてもう泳げる」「スキー教室に行かせてもう滑れる」「サッカー習っているからできる」「自転車を猛練習し補助輪がもう取れた」「猛勉強しカタカナも完璧」「DSやWiiを持っている」周りではこのように自慢?合戦。何もやらせてない私は置いてけぼりくらっているみたいで悲しいです。 確かに幼稚園のプールやサッカーの時間はうちの子は消極的、自転車も補助はまだ、ひらがながやっとなのにカタカナは…ですし、ゲームは金銭の余裕もなく購入の予定はないです。そのせいかうちに遊びにくる子はゲームないの?となんかつまらなそう。逆によそのお宅へ行くと皆ゲームをするのでついてけない様子。ちょっとやらせてもらっても下手くそと馬鹿にされるみたい。 なんだか最近悩んでしまって毎日がやるせないです…

ランキング

レス

自分たちのペースを守る

🙂
みゅう
園児二人います。 確かに周囲はいろいろやらせてますね。うちも子供たちのやる気と発達をみながら、すすめてます。 でも、「自慢」にとるかとらないかは、トピ主さん次第じゃないですか?みんながみんな、トピ主さんが書き出した事すべてを子供たちにやっているのでしょうか? 確かに、誰かのうちがこれをやっていると言えば、影響はされるかもしれません。周囲の子たちが補助輪をはずしたと見聞きし、うちもこのGW中、自転車の補助輪はずしをやってます。それは、子供がやりたい、必要だと感じたから、はじめました。 ゲームは、うちもまだ早いと考え、やる予定はありませんが、DS、Wii持っている人もいますよ。それをきいて、自慢とは思いません。持っているうちで、遊ばせてもいますし、へたですが、それはそれで、楽しんでます。 そういう具合に、取捨選択してます。 いいじゃないですか、みんな言ってても。トピ主さん自身、どこかであせりがあるから、自慢ととってしまうのでは?

相手は子供

041
ゆえ
仕方ないのでは? だって相手は何の遠慮ない配慮もできない子供ですよ。 ちょっとしたことをうれしくて自慢するのも仕方ないと思います。 ちゃんとした親御さんならそれを注意するでしょう。(最近親の方が横暴になっていますが・・・) >ゲームは金銭の余裕もなく購入の予定はないです うちも同じような状況で子供の頃は悲しかったですが、 そっちの方がお金のありがたみが分かるしっかりした子に成長すると思います。ろくに働かず親の金をあてにするような大人になられても困ります。(周り見てるとそんなのが多い) ちなみにお年玉を貯めてゲームを買いました。 他人は気にせずあなたは自分のお子さんをしっかり育てればそれでいいと思います。

パソコンゲームは?

🎶
らみありあん
ゲームがなくても他に玩具があるのであればよいですよ。 ゲームをしたがるなら、家のPCで幼児向けサイトのゲームなどは? 自転車の補助輪は本人がその気になれば一日で外れますよ。 外れたら外れたで心配事は増えますしね。 習い事は高学年になってからと決めているなら、周囲は周囲と割り切りましょう。 それまでは親子でしっかりと遊んで基礎体力や、運動能力をつけておくことをお勧めします。

気持ちは分かります

041
eko
子供はゆったり育てたいですよね。 でも、習い事は低学年までは・・・と仰るのは、今の時代に合ってないように思います。 3年生以上からと思っても、家の地域の小学校は3年生から6時間授業があります。4年生以上は週4回6時間。 正直、6時間授業の後に習い事は辛いです。時間に余裕のある低学年の内は習い事をしてたけど、高学年では習い事を止めて塾に行く子もたくさんいます。 土曜日授業が無くなったおかげで、平日のゆとりは私達が子供の頃よりも全くないです。 のんびり習い事出来るのも、低学年位までだからどんどん低年齢化しているように思います。 ゲームに関しては、本当は与えないほうがいいものだとは思います。が、家の長男は幼稚園年中くらいから既に興味を持ってました。 遊びに来た子達への対処は、他の遊びに誘導するとか、一緒に何か作ってみたり、工夫してはどうでしょう? でも、習い事に関しては、正直、幼稚園児の習い事は楽しむ事が主です。 お子さんが何かやりたいと言い出したら、やらせてあげて欲しいなと思います。世界を広げてあげるのもお子さんの為になると思いますよ。

気にしちゃダメ!

😀
お気楽ママ
そんなの気にしちゃダメですよ。 自分の教育方針に自信を持って! 私も小学校入学まで、なーんにもやらせませんでした。 子供は幼稚園でお友達に字の書き方を教えてもらって 覚えました。 でもね・・・小学校で強いのは、字が書けたり計算ができる事じゃない。 そんなのは2学期になれば横並び。2年生になれば関係なし。 どれだけ、先にやらせたかじゃないですよ。 どれだけ素直に聞いて吸収できるかですよ。 ゲームをやらせる親はかならず良いいます。 「でも集中力がつく」「でもカタカナも覚えた」 ところが入学してみると 「ゲームをやりたがり宿題が出来ない」 「書き取りを1枚やらせるのに時間がかかる」 「助詞が理解できない。」 こんなお母さんばっかりです。それみたことか!と思います。 うちの子は2年生ですがゲームを持っていない子は少数派だけどいますよ?ゲームをする子はそういう子と固まっているだけです。 持ってないからイジメに合うとかもないです。

習い事させてません

🙂
ちいうめ
公立幼稚園年長です。 スイミングや英語などやってるお友達も居ればしていないお友達も… 習い事は「幼稚園の頃なりと目一杯遊ばせたい」と言う主人の考えでやってません。 行ってるお友達も特に内容は話しません。 自転車、縄跳び、鉄棒は公園でします。 そしてママ友との考えで 「ある程度出来るようになってから同じ事をさせる」 自転車や縄跳びは特に出来る子は口出ししたくなりますから、出来ない子が混乱しますからね。 ゲームは…これは性格もあるかな?と思います。 DSもWiiもありますが、全くしません。 お友達のお家でもゲームする時は少し参加もしますが、後は興味あるおもちゃで遊びます。 下手と言う子言われる子、いますけど、下手と言う子のママはちゃんとフォローしてくれます。 確かにゲームさせてると親は楽ですけど(笑) どのお宅もゲームばかりにはさせていません。 うちはカタカナは大好きな恐竜を覚える課程で覚えたのでお勉強!になら無かったですよ~ 大好きな事を絡めたら頑張れるかも! トピ主様の考えは立派だから堂々として下さい!

ひとつだけ気になるのは

🐱
東風
トピ主さんは「金銭の余裕もなく」という理由だけでゲームの購入を見送っていらっしゃいますか?そうでないのなら、わたしも同じ考えです。字や稽古事の習得、ゲームや補助なし自転車など躍起になってやらせるのは幼稚園児には不要というポリシーです。 周りとの違和感は、おそらく金銭的に周りと釣り合いがとれていないからではないかなと思います。わたしは主人の勤務地との都合で、自分たちの3分の1程度の年収の人たちの暮らす地域でしばらく育児をしていました。幼稚園を選ぶ段になり、それまでの違和感ははっきりとした問題となって現れたので、住むところも園も、自分たちとおそらく同じ程度であろう人たちの多くいる所に変え、問題は解決しました。 一般にはモンテッソリーやシュタイナーといった育児方針や、そこまででなくとも子供に本当に大切なものを見極めて与える、といったやり方考え方をする人も多いです。性急な安っぽい教育など身に付かないとわたしは考えます。トピ主さんも、周りのことは聞き流し、本当に良いと思うことをお子さんに与えてあげてほしいです。

よそはよそ。

🐤
のんのん
うちはうち♪ですよ~ あぃみぃさんが、それでいい、と思ってやってる子育ての方法でいい、と思いますよ。 親が人の家の子育てと比べておろおろしちゃうと子どもにも伝わっちゃいます。 ゲームないの?って聞かれたら堂々と「ないよぉ」(以上!他に何か質問は?笑) ひけらかす人はひけらかしたいんだから、ほぉぉ、へぇぇ、すごーい!って 褒めておけばいいんですよ。 親が自信もって。流されないのが一番です。 そうすると子どもは大きくなった時、お友達に何か言われても動じない子になります。 うちはそのやり方でよかったです。子どもは大変お気楽な子に育ちました(笑

違う仲間をさがせば?

041
えいみぃ
幼稚園の人、そういう人ばかりですか? だとしたら幼稚園選びから間違えたんじゃないですか? うちは、のびのびとお勉強系がバランスいい幼稚園だと思っていますが 来ている人もいろいろです。私もゲームは、まださせたくないし、 習い事は3つが限度ですが、まわりの事は気にしません。 お子さん本人よりトピヌシさんが、周りがきになってしまうのではないですか?何事も、出来るようになるにはみんな努力してると思うんです。 習い事もさせず、ゲームを買い与えるのも嫌!それなら 自分でいろいろな事を教えるか、遊び方を教えてあげる事です。 先に進ませるのはまわりの勝手です。 気になるならお付き合いする相手を選ぶことです。

お子様の好きなことを伸ばしてあげれば良いのでは

041
michi
お察しします。 お母様方がお子様を自慢の種にするのはどなたも同じことのように思われます。 私の子持ちの友人もブログに今日はあれが出来た、これが出来たと書き綴っております。 周りの方はご自分の言いたいことを言っているだけですので、気にしないでください。 一方では、うちの子ったらまだあんなこともできない・・・ということもあるでしょう。大人も同じですね。 そもそも続けて書くと周りがさも優秀そうに感じますが、水泳が得意な子がサッカーも自転車もできるのではないでしょう。 あくまで一芸に秀でたお子様が周りにいらっしゃるだけの話です。 ならば、あぃみぃ様のお子様にも一芸を身に付けさせてあげてはいかがですか。 幼稚園生の一芸ですから、せいぜいが小学校1~2年生の平均くらいであれば良いのですから難しいことはありません。 お買い物ごっこが好きなら足し算引き算、電車が好きなら電車の本、本を読みたいからひらがなカタカナ、というように 好きなことをやらせてあげればお金を掛けなくてもいろいろなことに挑戦するようになると思います。

気にしすぎ

ぐるぐる
うちの幼稚園ではプールやその他習い事をさせている親が多いですけど、自慢話はしませんね。 小さいうちから4つ5つ習い事させている親を知っていますが、辞めてはまた入会の繰り返しでした。 私はトピ主さんと同じで経済的に余裕がなく、パートに出ています。 一つだけさせているのは幼稚園に先生が来て教えてくれる体操教室。 これは仲のいい子どもたちが皆やっており、うちの子は活発だけど不器用なので体操はちょうどいいかなと思って入会しました。 一つだけですが出遅れなんて感じません。 オリンピック選手や音楽家になるつもりなら出遅れかもしれませんが。 私と夫、またその親戚にはそんな突出した才能を持つ者はいませんし。 習い事は小学生からでも十分だと思いますよ。 トピ主さんの文章を読んでいるとお子さんの出来ないところばかりを強調して、お子さんが可哀想に思えます。 まわりと比べるのは結構ですが、お子さんには○○君は出来るのにどうして出来ないの?なんて言わないであげて下さいね。 トピ主さん、習い事をさせるためにご自身が短時間働くっていうのもアリだと思いますよ。

気にしすぎ

ぐるぐる
うちの幼稚園ではプールやその他習い事をさせている親が多いですけど、自慢話はしませんね。 小さいうちから4つ5つ習い事させている親を知っていますが、辞めてはまた入会の繰り返しでした。 私はトピ主さんと同じで経済的に余裕がなく、パートに出ています。 一つだけさせているのは幼稚園に先生が来て教えてくれる体操教室。 これは仲のいい子どもたちが皆やっており、うちの子は活発だけど不器用なので体操はちょうどいいかなと思って入会しました。 一つだけですが出遅れなんて感じません。 オリンピック選手や音楽家になるつもりなら出遅れかもしれませんが。 私と夫、またその親戚にはそんな突出した才能を持つ者はいませんし。 習い事は小学生からでも十分だと思いますよ。 トピ主さんの文章を読んでいるとお子さんの出来ないところばかりを強調して、お子さんが可哀想に思えます。 まわりと比べるのは結構ですが、お子さんには○○君は出来るのにどうして出来ないの?なんて言わないであげて下さいね。

心配後無用です。

041
yan
私には男の子供が3人いますが3人とも習い事も塾へも一切行かせませんでした。それでもスポーツも勉強も人並み以上に頑張っていました。今では3人とも立派な社会人になっています。子供が小さいころには食べるのが精一杯でゲームもありませんでしたしテレビも一日一人30分以内と決めてありました。休みには近所の公園や家の前の道端で遊んだり、図書館を利用したりして本を読ませていました。親の見栄に付き合う必要は全く無いと思います。 それより親が子供に愛情を持って真剣に付き合うことが大切だと思います。 親が楽しんで子供と遊んだり本を読んだりしていればきっと素敵なお子様に成長します。

その子にはその子の個性がある

ひじき
年長児(男の子)の母です。 私の息子の周りのお友達もスイミングにサッカー、DSにカード ゲーム・・と色々やってる子ばかりですね。 息子は我が家の方針でサッカーは小学生から習わせる予定です し、DSやカードゲーム(ゲーセンでやるようなもの)は小学生 になってからと決めていますので一切させていません。 息子が大好きなのはレゴと図鑑。 ゲームもDSも周りの子がやっているのを見たり教えてもらった りするだけで「欲しい」とは一言も言いません。 確かに周りにはついて行けていないでしょうね(笑) でも私はそれでも良いと思っていますよ。 いつも皆の前でニコニコ笑っているし調子が良いのか愛想も良い ので周りからは好かれやすい子です。 進んで騒いだりもしないですが「落ち着いてて良いね~」とママ さん友達からは言われます。 周りは周り。自分は自分ですよ! 私は先日の息子の誕生日にはゲームではなく図鑑をプレゼントし ました(笑)

トピ主さんが悲しいのならお子さんもさぞ・・・。

🐱
mik
ヨソはヨソ。ウチはウチ。 そう毅然としていられるのならば毅然としていましょうよ。 トピ主さんが悲しい思いを抱いているのならば、お子さんも悲しんでいるはずですよ! トピ主さんに我が家の方針というポリシーがあるのならば、”自慢”と受け取らず「わぁ、すごいのね~!」と言って笑って済ませればいいじゃありませんか。 ゲームなんて下手で結構。 子供の頃、絵が上手な子、水泳が上手な子、勉強が出来る子、いたでしょう?お子さんの上手なこと、得意なこと、好きなことを伸ばしてやりたいと思うのは親心なのでは? 金銭的に習い事に通わせるのはキツイのならば、トピ主さんが勉強してお子さんの先生になって伸ばしてやればいいのですよ。 絵の具の色を混ぜて新しい色を作らせるとか、夏になったら市営プールには週3日は必ず連れて行くとか、公園に連れていって虫や葉っぱをじっくり観察するとか、一緒に歌を歌う、とか。 教育ママになりたくない。そういう考えも結構でしょう。ただ、お子さんが楽しむことを一緒に楽しむだけでいいんです。 でもお子さんより先ずはトピ主さんが自信を持てるようになりましょう。

悩む位なら習わせればいい。

🐤
みどり
確固とした家庭の方針で「習い事もゲームも低学年から」と決めているなら、悩む必要はないと思います。 それを毎日がやるせないくらい悩むのであれば、習わせればいいのでは、、、? 実際の所、小学校高学年になれば、だんだん忙しくなります。 それまでに習わせられる物は習わせればいいと思いますが、、、? トピずれかもしれませんが、取り柄がない母親ほど、子供の自慢をする傾向があります。 トピ主さんには、子供の習い事を自慢する母親が低次元と思える取り柄がないのですか?

みんな焦っている

😀
ダブルショコラ
こんにちは 私もあぃみぃさんと同じ状況にありますよ~ 長男の幼稚園友達はとにかく習い事や勉強熱心な親の影響でいわゆる「スーパーキッズ」みたいです。年少でひらがな、カタカナは書けますし(もちろん読める)、自転車補助輪無しは当たり前。サッカーや英語、水泳などとにかく親が焦っているとしか思えない状況に私たち親子はマイペースでやっています だって、合わせられないですもん うちの子は全然それらに興味がないというか普通の子なんだろうと思います。我が家にはテレビが無いのでとにかく私が相手して遊んだりお手伝いをしてくれたりしますが、勉強方面は全くです・・・ 人生始まってまだ5年ですよ、慌てて育てるとあっという間にダメになっちゃいそうで恐いです。 いろいろと見解はあるでしょうが、合わせる必要は無いと思いますよ 生きるに必要な知識と体力さえあれば何とかなるかなぁと思っています 我が家の場合はね・・・

気にせず流して

041
はは
それは嫌な思いをされましたね。 我が家の未就学児・小学生の息子たちも、友達は高価なゲームやサッカー、リトルリーグやピアノ、英語等習い事がたくさんだし、今春中学生になった娘にはそれらプラス塾いろいろ等、周りはすごいけれど、人は人、ウチはウチ。 我が家は夫の方針でゲーム類はなし、ひとつの使い方しかできないおもちゃは好きじゃない&経済的な理由で、キャラクターのおもちゃ等はなし。 確かに、友達の家でゲームには不慣れだけれど、遊びはそれだけじゃないし。 小さいうちは、習い事して早くできるようになって優越感を感じている親御さんもいらっしゃるけれど、「できない」子でも、本人がやる気になれば、案外すんなりできるようになって、あと数年先には正直、差はありませんよ。その子その子に、「旬」があると思います。 自慢合戦には「すごいわねー」と笑ってやり過ごしましょう。 あなたが動揺せず、おおらかに過ごしていることが、お子様には一番よいのですから。 親バカのようですが、習い事ゼロでもなぜか我が子はみな「優秀」と見られています。案外そんなもんです。

お子さんの気持ちを大事に

😀
私も同じく幼稚園児のママです。 お気持ちはわかりますよ。多かれ少なかれ、皆同じ様な経験をしていると思います。 可愛い我が子。自分の事ならともかく、子どもの事となったら どの親だって他人と比較して、心配になったり焦ったりする事ってあると思います。 でも大事なのは、子どもの気持ちじゃないでしょうか? 他の子の自慢に惑わされるよりも、自分の子と向合う時間を大事にする方が大切!と 私は常々、自分に言い聞かせています。 子どもは、あっという間に親の手を離れて行きますよ~。 悩んでも仕方のない事でやるせない気持ちでいるなんて、時間が勿体ない。^^ 自慢する親も我が子が可愛いのです。 「あら~すごいわね。」で流してしまえばいいじゃないですか。 ゲームだって各家庭の考え方によって、いろいろですよ。 確かに持っている子は多いけれど、それに惑わされずに 「自分ちはこう」というのをしっかりと持ちましょう。 ゲームがなきゃ楽しく遊べない子なんて、想像力に欠けているし 人を馬鹿にする様な事を言う子は、思いやりのない子です。 一番大事な事に目を向けられる様に、お互い頑張りましょう。^^

何を悩んでいるのか、はっきりさせましょう

😨
剣 桃太郎
あぃみぃ さんは、何を悩んでおられるのでしょうか? 文面から見る限り、「習い事や、ゲームをさせている子(とその親)がうらやましい」、「習い事や、ゲームをさせていない自分の子が不憫」もしくは「自慢されるのが腹立たしい」 うらやましいのは、仕方ないですね。自分がそうできる状況に無いのですから、パートで稼ぐなり、旦那さんにがんばってもらって、少しでも良い経済状況にするしか無いでしょう。 子どもが不憫と言う考えは捨てましょう、習い事や、ゲームでは与えられないことを、子どもには与えていませんか?もしそれも出来ていないとすれば、やはり努力して、今出来る精一杯のことを子どもにしてやれば、良いと思います。(金銭や、物質的なこと以外にも、色々出来ると思います) 「自慢されるのが腹立たしい」これは、付き合う相手を変えるしかないのでしょうが、幼稚園の付き合いではなかなかそうも行かないでしょう、まず、ご自身が自慢できることを見つける(自慢できる子どもの能力を見つけてあげる)ことが先決だと思います。 そうすれば、単に習い事に行かせているとか、ゲームがあるとかの自慢は気にならなくなると思います。

ついていく必要はないでしょう・・・

🙂
エアウルフ
大学から野外活動指導者をやっている者で2児(高2と中1の女の子)の父親でもあります。 幼稚園の頃から習い事やゲームを与えている親なんぞほっとけばいいですよ。子供の為なんて言いながら、自分の鼻を高くしたいだけの子供を人間として育てる気の無い親が大半ですから。 そんな風に育った子供たちがどうなっていくか教えましょうか?全部に当てはまるとは思いませんが、常識やマナーを知らない自己中の人間に育っていくんですよ。 私は今でも小学校等の依頼でキャンプの指導に行きますが、先生の話や子供らと接していると常識を知らない自己中の子供が多いですよ。この子の親は躾をしてきたのだろうかって思うような子も(要するにやってはいけない事を平気でやり、それが当たり前と思ってたり、注意すると反論する子)多いよ。 ただね、あぃみぃさんにお聞きしたいのですが、サッカーにしろ自転車にしろ文字にしろお母さんやお父さんが一緒にやってあげてますか? 「やりなさい」ではなく一緒にやってあげて下さいね。その中で常識やマナーなども少しづつ教えてあげて下さい。その方がよっぽど大事です。 もう少し続きます。

ついていく必要ないです・・・2

🙂
エアウルフ
ゲームについてですが、馬鹿にされたときフォローだけはしてあげてください。ゲームが得意だからってけして偉くないんだって事をね。 遊びにきた子が「ゲームないんだ」って言ったら、その子に「ゲームが無ければ遊べないの?」って言えばいいですよ。 しかし、いまの親は勘違いしてる親が多いね。肝心な事をそっちのけにして与えればそれでよし、習わせればそれでよしみたいなバカな親が・・・・。

そんな親ばっかりなのですか?

🐤
幼稚園児の母
その人たちは本当に自慢しているのですか?単に「○○ができるようになったよ!」と話しているだけではなく? 自分の子が何ができるようになると嬉しいので、ついついお母さん同士でそんな話題になることはありますが、 他の子の話しを聞いても「自慢してるのね」とは思わなかったな。 実際にトピ主さんたちの会話に参加していないので、微妙なニュアンスは分からないですが。 ちなみに我が子はパパの影響で、とんでもないゲーム好きに育ってます。いいのか?と思うこともしばしばですが、 時間を決めて遊ばせています。 我が家に遊びに来るお友達の中にはゲームをやる子もやらない子もいますが、一緒に遊んでいる間は、基本的に ゲーム機は使用禁止です。なければないで普通に遊んでいますよ。トピ主さんも一緒に遊ばせる子のお母さん達と、 そういったルールを設けてみてはいかがですか?まさかゲーム機がないと遊べないわけでもないでしょう? また習い事はともかく、自転車の補助輪やカタカナなら、親が手助けしてあげられるのではないですか? 引け目を感じるくらいなら、教えてあげればいいのにと思ってしまいます。

気にしないで!

041
カステラ
9才と3才の男の子の母です。長男は2才からリトミックやらプール、サッカーなど、本人の希望もあって色々やらせました。読み書きや自転車も早かったです。でも結局小学校ではみんな大差なくなりましたよ。(むしろ小学校から始めたほうが飲み込みが良く、上達が早い事も)今迄の苦労は何だったの?(送迎&付き添い)という感じ。あせらなくても大丈夫と思います。あぃみぃさんの思ったようにされてよいですよ。次男は対照的に小さく産まれ、習い事どころか幼稚園行けるのか?という感じ。幼稚園ママの間では、ゲームや習い事ってしてもしなくても批判の対象になるし(誰々ちゃんが持ってる習ってるから、周りの子が影響されて困るとか)自分の家庭だけ見つめて、気にしない事、かわす事です。

うちはうち。他所は他所。

🙂
まうそZX
タイトルどおりです。 習い事は少子化で小学生~を対象にしていたら、経営が厳しくなるので低年齢化しているでしょ?親御さんの理想もあるでしょうし。 ゲームは兄弟のいる家は、上のお子さんに合わせて購入するので早くからありますね。ゲーム好きの親御さんも結構多いですから、昔と違って家にゲームのあることが普通というお宅も多いですよ。 劣等感があるなら、短期教室でも通ってみたらまた違うかもしれませんよ。 うちの近所は水泳がブームです。だから、子供が短期教室に参加しましたけど子供が「短期で十分。本科にはいかない」といってます。 逆に、短期教室で気に入った英語教室に入所を強く希望し、予想外の出来事で予算的きつかったですが、本人は凄く楽しいようで通っています。 要は、本人と親御さんの気持ちですね。 自転車の補助はずしは、幼稚園の間に済ませておいたほうがいいです。 小学校に入ってしまうと練習時間の工面が難しいです。 子供が大きくなると、恐怖心が先に芽生えてしまい自転車に乗りたがらなくなります。 近所の小2の女の子がなかなか乗れなくて苦労していましたから。

参考程度にして聞き流す。

🐷
のびのびまま
比べようと思わなければいいんじゃないでしょうか。 うちはADHDなのですが、泳げない、字は覚えない、九九覚えない、 スポーツチームには入りたがらない、 いつも病気・・・なおかげで私には比べる癖がなく 子供は弱っちいためか皆にかわいがられて親子で幸せでした。 みなの自慢は適当に聞き流し、息子はできないながらも 皆と一緒にいたいようで遠巻きにいじめられないように 見ていました。 ゆっくりでいいのというスタンスでいれば 焦らずすみますよ。 ゲームは私の場合は購入しました。 ちのように のんびりしたタイプは、それがある事で仲間に入っていけるかな と思って・・・。家ではあまりやらせませんでしたが 大事にしていましたよ。 今は(体育は出来ませんが)すごい優等生です。(高学年) とてもやさしいし、いい子に育っています。 そのときや場面に合わせて柔軟に、取り入れるところは取り入れ 排除するところは排除し、上手に乗り切ってください。 比べるのは疲れるし意味はありません。 ご自慢ママの話はBGMか参考程度に。

人は人、自分のポリシーで

041
jaku
あぃみぃさんは、どうして習い事をさせないのでしょうか? 小さいうちは、なんでもよく吸収するので、いろいろ習わせたいと思うのは、普通のこと。 経済的理由? ポリシーがあって? 自分自身が、付き合うのが面倒くさい? 子供がやりたがってるのに、経済的な理由でできないなら、お金のかからない範囲で、自転車とか近所のプールとかで練習してはどうでしょう? お稽古事だけが全ての学習ではないですし。 字にしても、家庭内で学べることって、いろいろあると思います。 ポリシーがあってやらせないなら、自信を持ってやらせなくていいと思います。 うちもゲームは禁止です。 お友達は皆持ってるし、持ってないと話題についていけないみていだけれど、そのほかの経験をいろいろさせてます。 お友達がうちに来たときも、ゲームは禁止、外で遊んできて!と言うと、結構走り回ってますよ。 ゲームは百害あって一利なし、と説明し続けてます。 幼稚園のお母さんの話題って分かりませんが(うちは保育園だったので)、そんなに自慢合戦なんでしょうか? もっと自分に自信を持ってください。

そんなこと

041
もーり
小学校に入っても習い事しても繰り返されることですよ。 習い事を習っていればそれが習っていない子より出来るようになるのは自然なことで 自慢でも何でも無いと思います。 自転車や読み書きについてはお金をかけなくても親が教えてやれば出来ることなので 挑戦すれば良いことでしょう。 猛練習や猛勉強して頑張って出来るようになって良かったねと思います。 私が小学校に入った頃(20年以上前)ゲームが流行っていました。 わたしは持っていなくてやっぱり遊ぶ時に下手だから仲間に入れないとかなりました。 買って貰ってからは必死に練習して普通に遊べましたけど。 勉強の努力も習い事もしないで今の園で友達同士の会話についていけるのかなって 思います。 私の通った時代でも幼稚園で習い事習っていない子は一人もいませんでしたし 何歳児かは知りませんが年長で全員が漢字の読み簡単な書きができていましたけど。

我家にも園児がいます

🙂
しましま
今のお子さんは何でも早いですよね ひらがなの読み書きでも3歳くらいからしてる子もいますよね。私の育った時代では考えられないことでした。 私は思うのですが 何でもかんでも早くに始めたからといって必ずしもその能力に長けるとは限らないと思うのです。ひらがなも3歳で書いていた子が 小学校で初めて書いた子よりきれいで正確な字がかけるかといえば必ずしもそうではないでしょう。ならば その年齢に応じた遊びをたくさんして五感をはぐくんで欲しいと思うのです。 まわりのお子さんたちは お稽古もたくさん通っているし ○もん教室にも 行ってます。みなさん熱心だなあと思うけど我家は我家であまりなんとも思っていません。 ただ園が 結構鼓笛隊や劇遊びにも熱心で最初そこまでしなくても、園児なんて並んで出てくるだけでも十分じゃないのかなと思っていましたが 行事が終わる度に成長し、自信をつけ充実感を持っているわが子をみると お稽古事もそういう良さはあるんだろうなと思うようにはなりました。  よそはよそ、自分の子育てに自信を持ちましょう。  親が自信を持ってしっかりしていることがこどもにとっていいと思いますよ。

親の信念と子供の気持ち

041
ももんが
トピ主さんの信念は理解できます。 では、息子さんの様子は? 自分への評価って、「人と比べてできるかできないか」って 大きいと思います。 小さな子供ならなおさら。 「人は人。自分は自分」と教える事も、もちろん大切ですが、 子供に、自信をつけてあげるようにしてあげるのも、大切では? 習い事をさせなくても、 サッカーが好きなら、あなたが相手をしてあげるとか。 水泳も、これから暑くなってきますし、プールであなたが教えてあげるとか。 お子さんの気持ちを聞いたり、様子を見たりして、 臨機応変に対処していくしかないのでは? 習い事をさせなくても、子供にしてあげられる事はたくさんありますよ。 本を読んだり、一緒に料理を作ったり。 絵を描いたり、パズルをしたり。塗り絵をしたり。 外遊びに付き合ったり。 うちもゲームをさせてません。 周囲は、うち以外ゲームありの家ばかりなので、 やるせなさも分かります。 ゲームじゃない楽しい遊びを提案したらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧