本文へ

披露宴の受付で・・(愚痴)

レス97
(トピ主 7
😑
moho
話題
先日、友人の結婚式で、披露宴の新郎側受付を担当いたしました。
新婦側受付は、新婦の友人と思われるとても華やかで綺麗な女性が担当されていました。

当初、その女性は、とても感じよく、僕に対して話しかけたり世話を焼いたりしてくれて
いましたが、途中から突然、あからさまに連れない態度に変わりました。

その時は気付かなかったのですが、態度が急変したのはどうやら僕の薬指の指輪に気付いた
時からだったように思います。(僕は既婚者です)

だからどうということもないのですが、受付をしている間くらい変わらない態度でいて
欲しかったなぁ・・。

ランキング

レス

は???

はるか
ずいぶんうぬぼれの強い方ですね。 仮にトピ主さんが素敵な方だったとしても、既婚者であるからといって 冷たくすることなどないと思います。トピ主さんの好意を感じたので 気持ち悪くて冷たくしたのでしょう。

考え過ぎ(笑)

🐴
ふわくん
では、あなたが既婚者でなければその女性は絶対にあなたを誘ってきたとでも言うのでしょうか。 何か、気まずくなるきっかけがあったのではないですか。 もしくは、初対面なので感じよくしてたけど、それも疲れたとか。

ん?

041
ゆえ
>あからさまに連れない態度に変わりました じゃあそれ以上関わらなければよかっただけの話では? その場限りの人なのだから。

いるいる~~

🎶
reirei
披露宴って必ずそういう人がいます。年齢が高い人ほど地がでるみたいです。 若かりし頃、披露宴の受付で、2次会の案内を渡したらぞんざいな態度で突き返され、同じ案内をイケメンさんが渡したらコロっと態度を変えて会に参加された40代独身女性(超美人)を思い出しました。 トピ主さんもなかなかのイケメンとみました。きっとその彼女の気持ちがめちゃくちゃ上がって急降下したんでしょう。気持ちがわからなくもないです(笑)。以後美人の独身にはお気をつけあそばせ。

色々と考えられますね。

四つ葉
トピ主さんが抱いた、既婚者だから問題外と思っての態度か。 もしくは、トピ主さんが既婚者なので、あまり期待を持たせるような行動は避けようと彼女は思ったのか。 トピ主さんは、“そう”では無い既婚男性ですが、稀に既婚者でありながら勝手に勘違いの思い込みをして、迫ってくるしつこい男性が居ます。 彼女は過去に既婚男性に親切にした結果、困るような苦い経験をしたのかもしれません。 けしてトピ主さんを嫌っての態度では無いと思います。 どちらかと言うと、警戒してしまったのかもしれませんね。

なるほどね。

041
あらま
それは嫌な気分を味わわれたことと思います。その女性は、お婿さん探しがしたかったのでしょうねぇ。友人の披露宴や二次会で出会いを求めようとする人はたくさんいますからね。でも手当たり次第に愛想よくするとは限りませんから、トピ主さんは、印象がよく、最初から「恋人にふさわしい」と思われたということですよ。 関係ない友達にでも話して、ウサを晴らしちゃってください。

自慢話?

😭
何もしない連休
全くもてない男です。 要するにあなたは、「とても華やかで綺麗な女性」に好意をもたれた、しかし既婚者と分かったので、その美人さんが態度を変えた、と言うことですよね。自慢話にしか聞こえませんが。

おもしろい!

041
野ばら
ハッハッハ!思わず笑っちゃいました。 ずいぶん解りやすい女性ですね~ 態度が急変したってことですが,何か相手の方に失礼なことなどは言ってないですよね? ただトピ主さんがステキな人で既婚者だったからなのでしょうか。

良かったと思います。

🎂
ななこ
指輪が悪いムシよけになって、良かったと思います。

なんか勘違いされてません?

🐱
ん?よくわからんが
急に不機嫌になったのは結婚指輪を見たからだ、という確証は どこから得たのでしょうか。 そればっかりは相手の人にきかないとわかりませんよね。 ご自分のルックスに自信のある方なのでしょうか。 なにか不手際があったとか、感じの悪いことを気付かずに 言ってしまったとか。そっちを心配したほうがいいように 思います。

それは…

🐱
東風
「オレに気のあるそぶりを見せていたオンナが、既婚者とわかった途端、つれなくなった。ってことは、オレに気があったんだな、やっぱり」 とか考えるってこと(笑)? 最近、愚痴めいたフリで、「自分はモテた」というトピが多いな~と思っていました。それはそれで面白いので、こちらも楽しく読ませてもらっておりますが。

確かに不愉快ですね

041
れいれい
トピ主さんのご想像のように、トピ主さんが独身男性であろうと と判断した上の下心ありの態度だったのが、既婚者と分かった途端 態度を翻したということなのでしょう。 確かに、このような女性の行動は同じ女性であっても、不快で あると感じますし、女性は見た目ではないということを分かって 頂けたのではと思います。 しかしながら、新郎新婦の配慮も欠けていますね。 受付は、ちょっとした招待客同士の出会いの場でもあるわけで本来 は、独身の男性と女性は配するものだったりするのですがね。 又、その日、しばらくの間、一緒に過ごすことになるわけですし、 簡単に相手の素性くらいは話しておくことが多いものです。 まぁ、その女性は、トピ主さんが素敵な男性であった為、あわよくば と考えたというわけなのでしょう。

男ってやつは

片腹痛
新婦側の女性招待客は皆、新郎側の男性招待客が目当て。と言わんばかりの発想ですね。 トピ主さん、おいくつですか? たまに職場のオヤジさんたちが自信たっぷりにそのテのご高説を披露して 陰で笑われていますが。 結婚指輪以外の原因なんていくらでも考えられるのに。 鼻毛とか口臭とかバ○発言とか(笑)

考えすぎでは?

041
なるし
>だからどうということもないのですが ですね。 何をおっしゃりたいのか、わかんないですが。 結婚指輪を見たから態度が変わった? 考えすぎではないですか? もし、貴方への態度が変わったとしても、受付にこられる招待客に悪態ついたわけじゃないので、問題ないかと。 もし、貴方の言い分通りとして、考えられるのは 「既婚者のくせに、ちょっと愛想良くしたら慣れ慣れしい態度してきて、勘違いしてんじゃないわよ!」 ってな感じなんでしょうね。 まあ、気を落とされずに。 これから気をつけられたらいいですよ。

新郎の理解不足と指名ミス

ソレイユ
きっとトピ主様はステキな方なのでしょう。 なのに既婚者で、ガッカリされたのでしょうね。 結婚式にまつわるエトセトラで、新郎新婦の友人が協働すること(受付、二次会幹事など)は、未婚の友人に依頼することが基本だと思います。 これには「未婚の友人に、出会いのおすそ分け」という意図も含まれているかと。 新婦はそこをきちんと理解してたのに、新郎は…やれやれ。 トピ主様、受付女性をうらまないであげて下さい。 それより、気の利かない新郎に注意してやりましょう。 新郎の理解不足と指名ミスが、そもそもの原因かと思います。

魅力的な男性

😀
パッション
あなたがその受付の相手のタイプだったのでしょう。

防御反応?

041
miki
おめでたい席なのに困った事でしたね。 私の友人に超がつくほどの美人で華があって性格もいい人がいるんですが、どういう状況であっても既婚(男性)だと分かるととたんにマナーとしてもどうかと思うほど冷たい態度になります。 それには訳があって、彼女は普通に仕事上の相手、ケジメのある相手、ただの知り合いと思って和やかに接していたのに相手男性が勝手に勘違いしたりがあったのです。私もその状況を知ってるんですが。 最悪なのは、相手男性の奥さんが直接間接にそれを知って完璧な誤解でもって攻撃的なことをされたりがあったこと。 既婚でなくても彼女ありの男性と接していてすごい経験あるみたいですよ~。グループで写真に一緒に写っただけでとんでもない目にあったりも。 そういうので彼女は「触らぬ神に」で必要以上に警戒し、既婚と見ると避けて避けまくる習性みたいになってるようです。 綺麗な女性は自己防御のために苦労があるんだなと私なんかは安穏としてられて良かったのか悪いのかと思ったりします(苦笑)。

よかったじゃないですか

🐴
namazu
トピ主さんの予測があたっているのなら、その女性は綺麗で華やかだけれども、独身男性以外には感じよくする気はさらさらなく、要するに恋人・結婚相手探しをするつもりで来ていたということなんでしょう? 感じ悪いけど、よかったじゃないですか、相手の本音が見れて。  新郎・新婦側としては、式の受付は、ご祝儀などの現金を管理するので、受付をやってる同士の面倒を見るためにお願いするんじゃなんですけどね・・。多分、その女性は気合が入って「かいがいしく気配りできる女性」を演出しようと張り切っちゃったんじゃないですか? トピ主さんが「感じいい子だな」となって、兄弟や友人の恋人候補にどうだろう、なんて勘違いしなくてよかったですね。

他人にはわからない色々な事情がありますよね…

041
こーさのすとら
うーん…、 真実は闇の中ですけど、それだけに決めつけない方がいいんじゃないですか? 急にお腹が痛くなって、実は冷や汗を流していて無表情にしているのが精一杯で 会話どころじゃなかったのかもしれない。 朝から身支度に追われてて飲まず食わずで、貧血寸前だったのかもしれない。 翌日〆切りの超重要書類の投函を忘れたことを思い出して、内心号泣していたのかもしれない。 窓のカギが開けっ放しだったことを思い出して、気が気じゃなかったのかもしれない。 受付でいやな人に会ってしまい、落ち込んでいたのかもしれない。 でっかいオナラをしてしまい、それを聞かれたと思いこんでいたのかもしれない。 トピ主さんのズボンのファスナーが全開で、直視できなかったのかもしれない。 相手にはわからない自分だけの事情を抱えてる時って、誰でもありますよね? トピ主さんも、こういう経験ありませんかね? 良く知らない相手の行動の原因を、勝手に決めつけて誤解していると 無駄な気疲れもするし、相手に対する見方も曇ってしまうし、自分もまわりも疲れます。 思いやりのある振る舞いのできる人は、人の言動をニュートラルに見ているものです。

いろいろ複雑なんですよ

041
sorry
そうですねえ、感じわるいですよねえ、と思いつつ同じ女性として弁護に来ました。 友達の結婚式って結構複雑なんですよ。心理的に。その女性を代弁します。 ”あー、彼女に先嫁かれるなんて!くやしいけどそれにしても新郎イケメンだし、エリートだし、きっと得意満面ってとこなんだわ。ふん。昔は私の方がもてたのに。あーあ、仕事もきついし、彼とも別れちゃったし、これからすぐ三十路だし、どうなっちゃうのかしら。。。。あら、ちょっと、受付の人かっこいいじゃない!新郎の友人なら結構なエリートよね!しかも感じいいし。るんるん。。。。。(数分後)ちょーーーっと待て!!指輪してんじゃないのさ!!はああ??普通受付に既婚者置くかよ!!気が利かないとはこのことだよ!もしかしてわざとかっ。嫌がらせ??きいいいー” こんな感じです。ほんとに悲哀劇場なんですよ。笑って流してください。

え?それで?

041
キリコ
タイトルに(愚痴)とありますし、 >だからどうということもないのですが、 このように書かれていますが、自己完結しているこのトピ。 一体どのようなレスを望まれているのでしょうか? ご自身のブログやSNSの日記に載せるような内容ですね。

貴方おかしいですよ

041
yann
貴方はおかしいですよ。それに自信過剰ですね。薬指の指輪を見つけてと言っても貴方が勝手に思い込んでいるだけですし、既婚者が受付で何を望んでいるのでしょう。受付が無事済めば貴方の仕事はそれでお終い。 これでよいのではないではないですか。

だから?

041
まり
だから何なんですか?俺ってモテて困るんだよなぁという自慢ですか?あなたはきっとモテる人なんですねとレスが欲しいんですか?気持ちわるい!ただのナルシストですね。

すごい女性(笑)

041
鶴太郎
きっと結婚式で皆いい格好で来るもんだから、自分にとって良い人を探そうと目を光らせていたんでしょうか(笑) 結婚式は、華やかなお見合い場とも聞きますしね。 それでも、態度がコロリコロリと変わってしまうのは・・・大人げな~い、とちょっと笑ってしまいました。

わはは

😀
りこ
トピ主様、それは不愉快な思いをされましたね…。 でもお相手の女性の気持ちを想像して笑ってしまいました。 素敵な人!ラッキー!よし、良い印象をばっちり残して… …あれ?指輪っ! みたいな感じでしょうか。 いずれにせよ、トピ主様には何の落ち度もございませんものね。 期待を持たせちゃっただけ素敵な方なんでしょうね~。

発言に問題があったとか?

041
たかちい
既婚者で指輪をはめていらっしゃるのなら、すぐ気がついてもおかしくないと思います。 本当に指輪に気がついて既婚者だと分かったら、つれない態度を取ったと思われていますか? もしかしたら、トピ主さんが気がついていないだけで、何か彼女に失礼な発言をしたなどは ありませんか? それで彼女の態度が変わってしまったということは?

こんなこともあるのでは?

🐤
ぴよ
トピ主様は、彼女が既婚者だから「興味がなくなって」冷たい態度をとったと思ったのですよね? でも、もしかしたら違うかも知れませんよ? 披露宴で初対面で既婚だったりすると、「奥様やご家族も来ているのでは?!」、そこで和気藹々している所を見られたりしたら、「変なトラブルに巻き込まれるのでは?!」なんて思ったのかも知れません。 同じような経験があるのでそう思いました。

めでたい披露宴でおめでたい

041
あ~あっ勘違い
ちこっとだけ幸せ感じていたのね。 とても華やかで綺麗な女性かぁ。 指輪ではなく、鼻の下が延び延びになっていたからだと思います。

他の理由の可能性はないですか?

041
あまおと
態度が急変した理由について、他の可能性はないのですか? トピ主さん又は他の方が失礼な言動をしたとか。最初に自己紹介がてら愛想よくされていただけかもしれませんし。 本文を読んだだけでは、トピ主さんがえらく自信過剰な方にも見受けられますが・・。

原因は他にあるのでは?

041
はなこ
>その時は気付かなかったのですが、態度が急変したのはどうやら 僕の薬指の指輪に気付いた 時からだったように思います。(僕は既婚者です) トピ主さんは、その新婦の友人が、彼氏狙いの独身女性だったから 既婚者には冷たい対応をした、という風に想像されているのですよね? もし、そういうこと(彼氏狙い)が目的の人ならば、まず最初に お互いに挨拶をした時点で、薬指の指輪は確認しているはずです。 そういう目的でなくても、一応の相手に対する認識として 指輪の有無の確認は自然としますし、目に入ります。 >当初、その女性は、とても感じよく、僕に対して話しかけたり 世話を焼いたりしてくれていましたが、 ここまでするまで、指輪に気づかないはずがありません。 ですので、その女性の態度が急変したと感じられたのなら、 指輪以外で、その女性がちょっと引いてしまうような態度や、他のゲストに 対してのふるまいがあったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧