本文へ

結婚式の受付について

レス14
(トピ主 0
🙂
mikan
話題
新婦の友人として披露宴の受付を行うことになりました。
その後二次会の受付も同じメンバーでお願いしたいと言われ快諾したのですが、以下の点で受付メンバーから不満が出ている状況です。

・披露宴と二次会の受付は基本的に別の者が行う
・二次会費を全額支払う予定
・新婦側の参加者が少ないため、ゲームに新婦側受付が手伝いつつ参加する
・式からあまり日がなく断りづらい状況で依頼され、受けた後に受付業務の詳細を知らされる

私としては友人だから、ということと他に頼める人がいなかったからかなと思ったのですが、「いいように扱われている」という周囲の指摘を受け、日に日に穿った見方をしてしまい、純粋に式を楽しみにできなくなってきてしまいました。
なお、新郎側も披露宴と同じメンバーとのことです。

もちろん当日は精一杯努めるつもりでいるのですが、どうしてもモヤモヤしています。
皆さんはどう思われますか…??忌憚ないご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

悪くとると「いいように使われている」ですが

🙂
とおりすがり
よくとると「信用されている」だと思います。披露宴の受付も二次会の受付も現金を扱いますから、信頼がおける人じゃないとお願いできません。新婦側のゲストが少ないということなので、仕方がない部分はありますよね。 私が受付をした時は、お車代の名目で二次会の会費相当のお礼をいただきました。(お礼の話は事前には聞いていませんでした。) 二次会のゲームについては参加辞退したい旨お話しした方が良いと思います。何か役が当たってもできない可能性があります。

全然わからん

🙂
むっちりもっちり
新婦からは披露宴と二次会の受付を頼まれた 受け付けってそんなに人数いるの? 受け付けメンバーから不満って? >・披露宴と二次会の受付は基本的に別の者が行う あなたが両方頼まれたんじゃないの?これは勝手に決められたの? どういう不満? >・二次会費を全額支払う予定 誰が払う?受け付けメンバーが払う? 新郎新婦が払う?まったくわからん >・新婦側の参加者が少ないため、ゲームに新婦側受付が手伝いつつ参加する それはムリじゃなけど、すごくやりづらいのかやりたくないってこと? >・式からあまり日がなく断りづらい状況で依頼され、受けた後に受付業務の詳細を知らされる 押し付けられたって感じなの?だからいいように使われてるってことなのかな だけど、できないものはできないってハッキリ言ってあげないと 気の毒だよ。

自分でボーダーを見極める

041
詩音
失礼な物言いになりますが、トピ主さん「お人好し」と言われたことありませんか? 他者からの依頼は断りづらく後でモヤモヤしたことが過去にもあったのでは? 自分にとって快く引き受けられるのはどこまでか、ボーダーを見極めましょう。 今回の件だと4つモヤモヤポイントを上げてますが、どのポイントが外れたらトピ主さんは二次会に楽しく参加出来そうですか? 分かったら「〇〇は無理。」と友人に言いましょう。 私なら披露宴の受付に重ねて、二次会の受付頼まれた時点で「No」を突き付けます。 それで「冷たい。」とか自己都合しか考えない友人ならば、二次会も欠席。以降は距離を置きます。 良好な関係を継続させるのは、お互いに無理をしないこと。 モヤモヤがイライラに変わって絶縁になるより、ずっとマシだと思ってます。

要するに・・

🙂
瀬戸
受付をしてあげるのに、 「二次会費を全額支払う予定」。 これが気に入らないのだと読めます。 そうでないなら、わざわざこんなことは言わないはずだからです。

節約のため

🙂
こなゆき
挙式した身からすると、受付を知人に頼むのは「節約のため」が大きいと思います。実際に受付代行を頼むと1時間もいないのに2〜3万は取られます。だから皆知人に頼むんです。綺麗事で「信用してるから」とか「親友だから」とか言ったりそう受け取ったり、「お互い様だから」という人がいますが、一番の目的は費用をうかす事ができるから。嫌な言い方をするとトピ主さんが書いている「いいように使われている」ということです。 受付といえども、皆平等に"ゲスト"なのにタダ働きのようなことはさせたくなかったので私は代行を頼みました。 もし受付を頼むなら、受付をしてくれた人は会費なしにするとか、手当を出すのは当然の配慮です。それがないのなら、無神経で人を体よく使いたいだけだと思います。友人だからといって依頼を受けるのは当たり前ではないのだから。 中々断りにくいと思いますが、私ならそういう人なんだと思って今後の付き合いを考えますね。

よくわからん

🙂
ほんまる
結婚式も二次会も同じ人でと言われたのに、なぜ別の人で行うのですか? 頼まれた人たちが別のメンバーでやりたいと言ってるの?同じ人でと言われたのにそんなのいいの? 二次会費全額とは、受付やるなら二次会費はただにしろってこと?安くしろってこと?(→受付くらいで図々しくない?) もともと参列する予定だった結婚式の二次会なんですよね?別に受付なんて何か準備するわけでもないんだから、あまり日数がなくったって前もって言ってくれれば別にいいと思うけど。 受付ってお金を扱うから信用のおける人にしか頼めませんよ。お金を扱うからこそスタッフではなく新郎新婦側で人を準備してほしいといわれますね。 私も頼まれてきたことがあります。当日少し早めに行ってスタッフの人に説明聞いたくらい。受付自体は新郎新婦友人等が勤めたけど、ご祝儀は親族の方に預かっていただきました。 二次会も受付やったけど、幹事もやったので。でも会費は会費として払いましたよ。 ちなみにそれぞれ違う結婚式です。 お礼の話はやる前には何か言われたことはありませんが、終わった後に心づけだったり物を頂いたりしました。 私はなくても別に構いませんでしたけど。 いいように使われてるってそんな事言う周囲ってなんなんだろう?でもそれに引きずられてしまう主さんも、若干そういう気持ちがあるのかな。 私は受付や二次会幹事を頼まれた友達は、仲の良い友達でしたから、自分も結婚式を盛り上げる側のお手伝いができて嬉しいなと思ったのですが。それも友達としてできるお祝いの一つじゃないのかな。

受付じゃ、新婦側からお礼出るよね?

🙂
ぷ~パン
2次会の会費いくらかわからないけど・・・ 披露宴の受付で、披露宴が終わった後お礼(お金)とお車代もちろん出ますよね? 出るなら、そのまま2次会で使えば、自分の懐は少ししか痛くないのでは? 礼金・車代は新婦次第だけど・・・出さない人もいたりするけど、受付をやらせるなら、お礼は必要。 それか新婦に、お礼がわりに二次会の費用は受付やるメンバーはお礼代わりの半額にしてと言えれば言えばいいと思うけど。それならみんな納得なのでは?

一般的にモヤモヤすると思うけど

🙂
あ。
mikanさんは疑問に思わないから何も考えずやればいいだけで、不満が出てる人は新婦に文句言うなり、やっぱりやらない、と断ればいいと思うけど、不満を言う人は言うだけで結局受付するのかな? 私だったら、どう思うか。 新婦は頼める友人が「受付する人たち」しかいないんだな、友達がすくないんだなと思う。 頼める人がいないなら、仕方ない。頼める人がいるなら、自分が「その他の人より使いやすい人間」と思われてるんだなと。二次会が何曜日の何時かわかりませんが…日曜日の夜なら翌日仕事がある人がほとんどだから、参加者少なくてもまぁ変に思わない。日曜午後だとしても、新幹線使う距離の人は帰るだろうし。土日定休じゃない人(職場)もいるから仕事も関係するけど。披露宴は座りっぱなしだし新郎新婦とほとんど話せないけど、二次会は話せるよね。その話せる2次会に、参加人数がすくないってのは…と思っちゃう。

お礼の気持ち

🙂
はるき
受付ってそんなに大変な仕事ですか? 私も何度もしましたが、お礼が必要だと思うような仕事でもないし、お金でお礼を貰ったことありませんよ。 「いいように扱われている」なんて意地悪なことを言ってくる、周りに恵まれていないんだなと思いました。 そう言われなかったら、友達としてやってあげようと思っていられたんでしょう? いい加減だったり、きちんと対応できないような人には受付は頼めません。(見た目も含めて) 評価されて頼まれたと思って気持ちよくやってあげては?それもお祝いの気持ちでしょう。

座ってるだけ

🙂
おじさん
私も受付はやったことありますが、基本的には、座っているだけですよ(立ってたっていいが)。 気疲れはしますけど、言うほどでもないでしょう。 1,2,4番目については、そんなもんだと思います。 3は辛いですね。 正直、新婦側の出し物はなしでいいんじゃないかと思ってしまいます。 受付って、それぞれ2名ずつ出すのが普通だと思うので、主さん友人一人がそう言ってるってことだと思うのですが、その友人さんがうるさいなと思いました。

お礼があるorわかっていない

🙂
うりぼう
当日にお礼を渡されるパターンがあります。二次会の会費と相殺できるかもしれませんね。 または、新郎新婦が受付などしたことがなく、分かっていないパターンです。面倒なことが多くて、テキトーになっちゃってるんですね。 それならまあ、許してあげても。 ときどきケチな人はいますけどね。私は義妹の結婚式の受付をしました。直前の親族のみの式に出て、その後慌てて受付に移動です。受付がいなくてみんな困ってました。トモダチならお礼がいるけど、私ならタダで使えると思ったようです。

結婚式、披露宴、二次会と受付したことあります

🙂
匿名
別に疑問にも不満にも思わず引き受けました 披露宴のあと、御礼を頂き、お包みの額を考えると冷汗ものでした 二次会の会費も皆さんと同額でした 二次会では司会に気を取られ、ビンゴのときに自分のをチェックし忘れ、周りに迷惑をかけましたが「笑いも取れて御愛嬌で良かったよ」と新郎友人たちにフォローしていただきました 何度かお願いされましたが とある受付の時は、式場の都合か10時からの結婚式のあと披露宴が午後3時からで、ちょっと困ってしまいました 和装指定で着付けてもらって車で移動、地元でない上に、式に出ているのは親族だけで、受付がなぜか各1人だったので

新郎友人との出会いは望めない?

🤔
私なら断る
「新郎側の受付が独身だし、性格もmikanに合いそうだから仲良くなれるよ!」と言うような、出会いにはならない感じですか? そういうお膳立てもなく、同じメンバーに頼むのか。新婦、どういう人なんだろう。 世間では感染症が流行っているから、披露宴と二次会のお役目を同じメンバーに頼むのは、リスクがありますよね。体調不良になったらどうするのだろう?疲れが出たり、酔いすぎて二次会欠席ってよく聞きますけど。 10 年前なら、結婚式の受付はお車代(5000~7000円いただいてます)を包みましたし、二次会の幹事は事前打ち合わせで食事をご馳走し、当日は会費無しで謝礼を包む、が当たり前だったのですが、今はどうなんでしょう? 新郎新婦揃って挙式と二次会に同じメンバーを酷使させるあたり、お車代も謝礼もなさそうな気がしますね。 冒頭に書きましたが、相手方を紹介、という感じでもないんですよね? 挙式の受付は親族より早めに来ないとならないのはご存知ですか? 緊張するし、疲労も蓄積されると思われます。 それを理由に、二次会は疲れちゃうからと、受付は辞退してもいいと思いますよ。断るなら電話でね。ラインのような、文字ではなく。 日がないからこそ、さっさと断る。 1日すぎるごとに結婚式が近づくので、断りにくくなりますよ。 断らないなら、愚痴らない。

それこそ

🙂
cloud
大事な事が忌憚なく話せない仲なら受けない方が良いでしょう。 他にレスでは代行という実例もあるし、お金を扱うのだから早い方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧