本文へ

ふと気がついたら・・

レス12
(トピ主 2
🎶
つよこ
ひと
私は今、40代です。いい年して・・と笑われそうですが、ここ数年の間に、20年以上の付き合いのあった人からの突然の無視(ある日からいきなりメールの返事がこなくなった)や仲良くなったママ友が陰で私の悪口を言いふらしてたことがわかったりして以来、誰と話していても「また突然無視されるかも。悪口言われるかも」と思うと楽しく会話することができません。そのためか以前はたくさんいた友達も、ふと気がつくと何年も連絡とってない人が増えてきて「私って友達いないんだぁ」と落ち込んでしまいます。もし似たような経験のある方がいたら、新しくお友達を作るきっかけや、つらいことを忘れる方法など教えてください。

ランキング

レス

おんなじ、おんなじよ~

🙂
エメラルド
同じ40代、同じような心境です。 ハッキリ言って、日常で気軽に誘い合ってお茶できる友達というのが今思い浮かびません。 遠くに住むたまに電話する人なら何人かいますが、それでも昔に比べたら減りましたねー。 こんな私ですが、30代半ばまでは社交命!と自他ともに認める(笑)、友人知人の多い人間でした。 でもある時期から、特に同性同士の場合、相手が何かを比べて張り合ってきたりあらぬ誤解をされたりしたり、一概に何が原因か分からないような気まずさのまま疎遠になっていくこともあり、気を遣ってばかりの自分にも疲れた頃、ケガや病気もしたせいであまり外出ができなくなったせいもあり余計に一人で過ごす時間が増えていきました。 もちろん、子供の頃のように純粋な気持ちで付き合えるような友達がまたできたらいいな、あるいはほどほどの距離感でも気持ちよく交流できる人がもっといたら、という願いはあります。 でも、今はこういう時期なのかな、無理に焦って作るものでもないだろうし、とも思うんです。 また縁のある人がいれば自然に出逢えるだろうと楽しみにしてます。

ひとりを楽しんでみてはいかがでしょう。

🐤
ハニー
無視されるのが怖い、悪口を言われるのが怖いって 誰に対しても思ってしまうなら、思われたほうも 不快だと思いますよ。 そういう気持ちがあるのに新しいお友だちなんて できない、でいない。 悪口言われてもいいや、突然無視されてもいいや。 それは相手の問題なんだから気にしない、気にしない。 そう思えるまで、ひとりでいることを堪能してはいかがでしょう。 ちなみに、 >20年以上の付き合いのあった人からの突然の無視(ある日からいきなりメールの返事がこなくなった 何かご病気とか事故とかということはありませんか? 顔合わせてるのにメールの返事が来ない場合、 メールの不着も考えられるので、ダイレクトに会って 最近どうしてる?って聞いてみると 「あなた、メールの返事くれなかったでしょ」って 拗ねているかも知れません。 あと、40代というと、更年期障害で情緒不安定じゃないですか?

気にしない、気にしない

🙂
40代男子
男の話なので、女性とは少し違うかもしれません。 長年の友人付き合いもちょっとした行き違いでいやな感情をいだくことも多いのではないでしょうか。付き合いが長いほどです。 私も同じですよ。友人少ないな、なんて思うことがありますが、あまり気にしないことです。 無理に友人を作ろうとしても、こびてしまったりで、返って、友人つきあいとは言えないものになるのではないでしょうか。 友人を大切にしたいと言う考えはすばらしいものだと思います。 でも多ければいいと言うものではないと思います。 とても友人の多い様に見える人も本当に腹を割って話せる友人は少ないのではないでしょうか。 隣の芝は青く見えるですよ。 マイペースで、自分を磨き、魅力ある人間になる努力をしましょうよ、そうすれば、少ないながらも、本当の友人が増えるのではないでしょうか。

同年代です

🙂
ここ数年に限っての話しでしたら、つよこさん自身が数年の間に変化のあったことが原因かもしれませんね。 お子さんの手が離れて自由になったとか、金銭的に余裕が出来た、 または、介護することになって毎日辛いとか。 お友達と価値観が大きく変わってしまったのでは? 悪口の内容は分かっていますか?言われた事は治す様に心がけてね。 常識ある人なら悪口を言いふらすような人のことは、信じないと思いますが、言われるほうにも原因があると思います。 また、“何年も連絡をとっていない”ことも原因かも。 いつも相手からの連絡待ち?計画もお任せでは、離れていきます。 ご自分から「久しぶりにランチしませんか?食べたいものをリクエストしてくれたら予約します。」など電話してみたら? 私が心がけている事は、一方的な会話はしない。相手に合わせて話題を選ぶ。新しいものや相手の興味のありそうな情報を提供する。相手の話に「すごいね」「たいへんね」と同調する。出かけた後は、「楽しかった!また、誘ってね。(誘うね。)」と後に続くようになど。 辛い辛いと考えていても何も変わらない。 楽しいことを考えましょう。

原因は思い当たりますか?

友達は宝物
20年来の友達から突然無視って、よっぽどのことがあったのかと思うのですが、 つよこさんは、その方と友情を復活させたいとは思わないのでしょうか? 今までの友達のことはすべて忘れて、新しいお友達を作るってことですか? 友達が離れてしまった原因がつよこさんにある場合、その原因を知らないと、 新しい友達を作っても同じことの繰り返しだと思うのですけど。 わたしなら、20年来の友達をこのまま失うのは嫌なので、彼女に聞くと思います。 「○○さんから返信がないので、心配しています。何かあったの?それとも、わたしに対して怒ってる? もしわたしが何かしてしまったなら、教えてほしい。○○さんはわたしにとって、とても大切な友達だから」 自分では気づかずに相手を傷つけてることって、ありますよ。 問題は、その後どうするか、だと思います。

縁に任せる

041
ゆうゆう
 ついさきまで、同じことを気付いて考えていました。友達は長く付き合うものなので、今までは気を使いながらやってきました。しかし、思いが伝わらないことがただあります。「類は友を呼ぶ」のように、性に合う同士がよく集まるが、そうでなければ環境が変わる度に去っていくものではないでしょうか。それもすべて悪いことだと思っていません。  長い人生の中、自分を取り巻く環境はどのように変わっていくか分かりませんし、その都度縁のある人と出会い、そして別れていくことがあるこそ、人生そのものだと思います。人生に2、3人の深く付き合える友達が居れば十分です。  最後に、「一期一会」の気持ちで人と接してみたら、いかがでしょうか。

ありふれたこと

041
さかもと
トピ主さんより少しだけ年上の者です。 四十も過ぎればふつうは、家庭なり仕事なりの責任や巻き込まれるもの、押し付けられるものが増えるだけでなく複雑化してきます。さらに健康面でも、丈夫な人ですら、以前のようにはいかなくなりますよね。 その結果、前はできていた交友ができなくなるのはありふれたことです。それは友達がいなくなったのではなく、そういう時期に入ったってことですよ。 それがつらいときは、年賀状の季節を待ちましょう。わたしはメールの返事も書けなくなり、申し訳ないな、と思っている相手には年賀状で短く、でも「前と変わらない気持ちだよ」と確実に伝わるようにコメントを書きます。逆に「あれ、なんだか疎遠になってきたな」と思っている相手にも年賀状で同じことをします。 「年賀状だけの付き合い」を否定する向きもあるようですが、わたしは年賀状だけになったからこそ大切にします。何年かブランクがあいても、また関係が復帰したりしますよ。そのときを信じて日々を過ごしましょう。 あと、自分をいやな目に合わせた人は放っておきましょう。こじれてしまったら、誤解をとかないのが最大の報復です。

ふと気がついたら・・・・

041
あすか
あります、あります。 私も。 突然、挨拶を返さなくなったり、そんなこと言ってないのに、まわりにそういうこと、私が言ったみたいになったり、想像できないほど、すごーく悪く言われてたり。 近所にいたんですよ。 針ほどのことを棒のことに言う、宣伝カーが。 事実を脚色して、おもしろおかしく流す人。 被害にあったのは、私だけではありませんでしたけど。 他人をもめさせるが大好きな人がいましたよ。 その人が引っ越してからは、落ち着きましたけど、痕跡は大きかったですよ。 もう、懲りたんで、主婦の井戸端会議は入らず、挨拶だけにして、家にあげたり上がったり、ランチを一緒に行ったりの深い付き合いは避けてま す。 他人様とのお付き合いは水の如し、清くです。

わかりますよ~

😉
そら
 私も、表でいい顔、裏で陰口の友人の存在に、鬱々とした日々を送っています。その人とつながっている人は、みんな私のこと陰でなんか言ってるのかなと疑心暗鬼になりますしね。  年老いた母が友達と旅行する姿をみて、「私にはそんな相手いない・・・」とか落ち込んでみたり。ちょっと「友達作らなきゃ!」と焦ってたのかも。昔から人付き合いあまり上手じゃなかったし。友達いないとかっこ悪いっていう考え方もしてたかも。  でも今日やっと「疑ってしまう友達なんて、いても仕方ないよね。一人だって楽しむ方法あるし、えーい、一人でもいい!!」と考えることができました。そして、疑心暗鬼になってる中でも、やっぱり自分が大事にしたいと思う友達を、重荷にならないようのんびりペースで大事にしていこうと思いました。 あと、子供が手を離れたら、カルチャーセンターにも行ってみたいです。 あまり「友達つくらなきゃ」と気負わずに、これから一人の時間も余裕で楽しめるように、楽に過ごせるよう心がけたいなと思っています。簡単なようで難しいですが、お互い笑顔でいられたらいいですね!  

お互い様なので、気にしない。

🙂
ぶるーべりー
今までの人生で、人間関係に関しては順風満帆で来られたのでしょうか? 悪口や陰口は、多かれ少なかれ誰でも言われてると思います。 すべて気にしていたら、生きていけません。 あなたはお友達の悪口とか、言ったことはないのですか? 悪口までいかなくても、愚痴程度だったら誰でもありませんか? そういうのは、お互い様のような気がします。 まずは、ご自分を振り返り、悪口を言われるような原因があれば気をつけて直してみる。 それでも何か言われるなら、もう、気にしない。 辛いことを忘れるには、自分の好きなことに没頭する。趣味とか、運動とか。 そこから、新たな人間関係が生まれるかもしれません。 年下なのに、生意気言ってごめんなさい。

ありがとうございました

🎶
つよこ(トピ主です) トピ主
エメラルドさん、ハニーさん、40代男子さん、藍さん、友達は宝物さん、ゆうゆうさん、さかもとさん、あすかさん、そらさん、ぶるーべりーさん、お返事ありがとうございました。 皆様からの文章を何回も読ませていただきました。 私自身の変化と言われると思いあたることあります。3年前大病して2回手術したんです(20年来の親友は知ってます)。そのときは、あまりのショックにほとんどの友達に話せなかったのでメールの返信が遅れたり、友達に会えない期間があったり、大病によって私の価値観が大きく変わったりしました。 また親友は育児のことで悩みを抱えてたと思います。私から連絡したらというご意見もありましたが、もちろんしました。けど返事がこなかったのです。何回メールしても返事くれない人に電話する勇気なかったし、親友は電話よりメールがいいみたいなので(それまでに電話よりメールがいいと言われた。けど会えばもちろんたくさん話します)電話はしませんでした。  つづきます。 

続きです

🎶
つよこ(トピ主です) トピ主
親友とは、お互い大変な時期が重なりうまくいかなくなったのかも・・と皆様からのお返事を読んで、思いました。 年賀状のことも読んで「なるほど」と思いました。  そういえばだんだん書く枚数が減っているような。。 なんだか私が悪いのかなとネガティブになりかけたら、40代ってそういうものかもというご意見もあったり、ひとりの時間を大切にする、自分を磨くというアドバイスもあり、そうだよねー。それもいいよね!と思えました。 お返事いただいたことでかなり元気になれた気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧