数年前から近所トラブルにあっています。
向かいの奥さん(Aさん)から突然の無視。無視は続き、何とかAさんに理由を聞きました。Aさんの娘さんと私の娘は同学年。小学校の低学年の時でした。「(私の娘)がうちの子の悪口を言っている」と言う事でした。謝罪をしましたが、子供同士のいざこざも続いた事もあり、無視はひどくなる一方でした。合わせて、事あるごとに娘をいじめっ子扱いし、睨みつけ、Aさん宅付近を通りがかると、意図的に扉を強く閉める行動が続きました。他にもAさんは何度も娘が一人でいる時を狙っては「謝れ!」と怒鳴ったり、友達と一緒に帰って来る所を待ち伏せし「どうせ悪口言ってるんでしょう?この子はいじめっ子だから、一緒に帰るのは辞めて、うちの子と帰りなさい」と娘の友達にまで言ったり。Aさんにその行動を辞めてほしくて何度も話し合いを申し出ましたが、「お話することはありません」と一点張り。
それからしばらく我が家に対しての無視と、睨みつけと扉を強くしめる行動が続きました。
娘が高学年になり、最近「あの時の事を謝れ」とまた怒鳴ってきました。娘達は、帰宅は別々にしていましたし、特にトラブルは無かったと思います。何がなんだか分かりません。
娘はAさんの言動と行動により、心に深く傷を負いました。学校にも相談しましたが、それでも話し合いには応じません。
私も、娘もAさんの事が許せず、ついにAさんが家から出て来た所で声をかけました。「話す事は無いって言ってるでしょ!そっちが悪口を言ったからいけないんでしょ!どいて!」とヒステリックに怒鳴って立ち去ってしまいました。
悪口を推奨するわけではないですが、悪口を言う事が、そんなに悪いことなのでしょうか?確かに悪口でAさんのお子さんを傷つけてしまったかもしれません。しかし、親からのその仕返しの方が酷いと感じますが。
ただただ納得できず、許せません。