本文へ

価値観が違うのは分かってるけど、、、

レス5
(トピ主 0
😣
ゆう
ひと
数年前から近所トラブルにあっています。
向かいの奥さん(Aさん)から突然の無視。無視は続き、何とかAさんに理由を聞きました。Aさんの娘さんと私の娘は同学年。小学校の低学年の時でした。「(私の娘)がうちの子の悪口を言っている」と言う事でした。謝罪をしましたが、子供同士のいざこざも続いた事もあり、無視はひどくなる一方でした。合わせて、事あるごとに娘をいじめっ子扱いし、睨みつけ、Aさん宅付近を通りがかると、意図的に扉を強く閉める行動が続きました。他にもAさんは何度も娘が一人でいる時を狙っては「謝れ!」と怒鳴ったり、友達と一緒に帰って来る所を待ち伏せし「どうせ悪口言ってるんでしょう?この子はいじめっ子だから、一緒に帰るのは辞めて、うちの子と帰りなさい」と娘の友達にまで言ったり。Aさんにその行動を辞めてほしくて何度も話し合いを申し出ましたが、「お話することはありません」と一点張り。
それからしばらく我が家に対しての無視と、睨みつけと扉を強くしめる行動が続きました。
娘が高学年になり、最近「あの時の事を謝れ」とまた怒鳴ってきました。娘達は、帰宅は別々にしていましたし、特にトラブルは無かったと思います。何がなんだか分かりません。
娘はAさんの言動と行動により、心に深く傷を負いました。学校にも相談しましたが、それでも話し合いには応じません。
私も、娘もAさんの事が許せず、ついにAさんが家から出て来た所で声をかけました。「話す事は無いって言ってるでしょ!そっちが悪口を言ったからいけないんでしょ!どいて!」とヒステリックに怒鳴って立ち去ってしまいました。
悪口を推奨するわけではないですが、悪口を言う事が、そんなに悪いことなのでしょうか?確かに悪口でAさんのお子さんを傷つけてしまったかもしれません。しかし、親からのその仕返しの方が酷いと感じますが。
ただただ納得できず、許せません。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
もうAさんのことは気にしない、放っておく。こちらから何か働きかけても拒否されるのは目に見えてるのですから、何もしない。お子さんにもAさんの言うことは聞き流す、話しかけられそうになったら逃げるように言う。もちろんAさんのお子さんの悪口なんて言わないように、こちらが非となるようなことはしないようにお子さんにしっかり話します。悪口はダメですよ。それでAさん娘が傷ついたのは事実なんですよね?それは娘さんの非ですよね。そこは反省しましょう。とは言ってももう数年前のことですし謝ってますし、もういいと思います。そんな前のことをいつまでもグダグダ言ってくる人はまともとは思えないので、腹も立ちますし止めさせたいところですが、言っても無駄なので関わらないようにしましょう。同じ土俵には上がっちゃダメですよ。そんな低学年の子供の言葉に本気で怒るような人ですよ。それともそんなに酷い悪口だったんですかね? その辺は受け取り方もありますしよくわかりませんが、価値観の違いというか合わないのですから、相手から何かあってもスルーで、こちらからも何もしないのがいいと思います。

どっちも変な人だけど

😨
母2号
まず、友達の悪口を言うのは良くない。 向かいの子には本当に悪い所があったとしても、親がその行為を容認してしまうのはよろしくない。嫌な所があるなら、それは直して欲しい、でも悪口を言ったことは悪かったと、一旦謝るのが筋です。 それをしても尚、トピ文のような行動をしてくるのなら、それはもう「異常な人」だと思うので、できたら引っ越しした方がいい。そんな人が向かいに住んでいるなんて安心して寝られないじゃないですか。毎日怖いです、お嬢さん。可愛そうです。 悪口の件をうやむらにしてきたために、尾を引いているのだと思うけど、もう根深くなっているので、今後の和解は望めない気がします。

実際に、悪口を言っていたのね。

041
つぶあん
>悪口を言う事が、そんなに悪いことなのでしょうか? じゃあさ、それが良いと思うの? 実際に悪口を言ったから、無視されたのでしょう。 ひどいのは、あなたの方でしょう。 自分は悪口を言ってAさん親子を傷つけておいて、 いざ自分が何かされたら、仕返しがひどいだなんだって… どうかしてますよ。。 Aさんがどんな態度を取れば、あなたは満足なの? 納得が行かないのは、Aさんの方でしょうに。

悪口は言ったんですか?

😑
タルタル
言ったのならそれは悪い事だし、謝罪が必要じゃないですかね。 向こうも態度や行動で対応していて直接的な暴力をふるっているわけでは無いのでどっちもどっちな気がしますが。  小学校低学年で言葉によるいじめを受ければ、その娘さんも心に深い傷を負ったかもしれません。  娘さんにはきちんと話、Aさんとは第三者(警察なり弁護士なり)に間に入って貰い、娘に直接接触しないようにしてもらい、接触しないように心がけるしかないんじゃないですかね。

相手もそう思ってる

🙂
やさぐれパンダ
>ただただ納得できず、許せません。 ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧