本文へ

名前に「紘」という字が付く場合

レス34
(トピ主 5
😨
紘子です
話題
「私は『京子』ではありません」というトピを興味深く拝見し、私もこれまで疑問・不満に思ってきたことについて聞いてみたいと思いました。 私の名は「紘子(ひろこ)」ですが、人は私の名前を99%「絋子」(=糸+広)と書きます。 友達等長く付き合う関係の人には「実は『広』じゃなく、カタカナの『ナ』書いて『ム』なんだ~」などと説明をしてきましたが、 その他の人には書き直してもらうのも面倒なのでそのままにしています。 これにつき、名前を間違えられて嫌だという気持ちに関係なく、糸へんに広という字は据わりが悪い気がするため、そんな字は存在せず、単に皆が間違って書いているだけ(パッと見て、知っている漢字では「広」に見えるため)だと思ってきました。 でも…「絋」という字も存在するのですね!驚きました。全く別の字のようですが。 そこで、名前に紘の付く方で同じような思いをされている方、または知り合いにそんな名前の方がいて今まで間違えてた…という方など、 何でもいいのでエピソード等お聞かせいただけませんか? ※「絋」は人名用漢字ではないようなので、私は皆さん「紘」だろうと思っています。

ランキング

レス

え~っ!?

041
ぬぬ子
紘子さんは今まで「鉄鉱」「鉱山」「鉱物」などを「鉄紘」「紘山」「紘物」だと 思い込んでいたということですか? 教科書や新聞で目にする機会がたくさんあったはずですが。 そして、名前に使える漢字は常用漢字+人名漢字です。 例えば「健太」さんなら、「健」も「太」も人名漢字ではなく常用漢字です。 同様に「絋」も常用漢字なので、普通に名づけに使用できる字です。 人名漢字である「紘」のほうが特殊なのですよ。

私も同じ名前です

🐱
ふや
思わずレスしてしまいました。 若い頃?は、「糸偏にカタカナのナ書いて~」と言っていましたが、最近は説明が面倒なんで、簡潔に「糸偏に広です」と故意に違う字の方を教えています。 たまに、書かれている名前を見て「ああ、つながる方の紘ね」と違いに気づかれる人がいると「むむむ、お主、できるな?」と一目置いてしまいます。 普段は間違われることが多いので、別に気に留めてもいませんが、一度ダイレクトメールで「鉱子」となっていた時は、爆笑しました。 私は、鉱山で生まれた子ですかいっ!

はい。

🐱
紘子
全く同じです。私が書いたのかと思いました(笑) いつも間違われるので最近はひらがなで書いてしまいます。 絋の存在をこのトピで初めて知りました。 あるんだ・・・。

むしろ、しっかり目のイメージが。

hareruya
トピ主さんの質問とはずれるかも知れませんが、「紘」と聞くと、どうしても「八紘一宇」という四字熟語を連想してしまいます。 また、以前新聞で読んだのですが、「紘」がつく名前の方は、昭和初期の数年間に集中しているとも。 (トピ主さんが若い方なら、ごめんなさい!) これ位の年齢の方だろうな、とか、きっと真面目なんだろうな、とか、軽い冗談を言っても軽蔑されそうだな、等々。 きっちりしたイメージを持つ、むしろ際立った個性のある漢字のような気がして。間違われる、というのは意外な気がしました。

そうですね~

041
同じですぅ
タイトル見て嬉しくなって来てしまいました。 私は大体半々くらいの割合で「絋」に間違われます。漢字を説明しなければいけない時はトピ主さんと同じで「糸へんにカタカナのナとムです」と説明します。これできょとんとされるときは、「広いの上の部分を突っ切ってください」とお願いしますが、あまりこだわりがないので間違えられていてもまぁいっかと思ってしまいます。「ひろ」=「広」のイメージだから皆さんそう書かれるんでしょうね。 昔はパソコンの(ひろ)の変換は、出てきても「絋」だった気がします。いちいち「こう」で入力して紘の字を出したりしていました。だから、絋の字の方もいると思っていたのですが確かに今のパソコンでは出てこないですね。どうなんだろう? 「絋」のお名前の方からもお話を聞きたいです♪

上司にいました

041
ねこ
以前勤めていた会社の支店長が「紘」が付く名前で、よくお客様から 電話で名前の問い合わせがありました。 トピ主さん同様「糸へんにカタカナの『ナ』と『ム』」と説明しつつ、 内心「それで通じるのかなー」とドキドキしたもんですが、わかって もらえなかったことは一度もなかったと記憶しています。 「ああ、あれね!」 って感じで。 変な言い方ですが、かなり認知度の高い字なんでしょうね。

おぉ!!

🐷
わたしも紘子
「絋子」、多いですね~!!! 私が一番ぶっ飛んだのは、「鉱子」と間違えて書かれたことです・・・。 私は何かの物質?

「紘」ではないのですが…

😨
○宏の妻
「絋」という漢字があるんですね。 うちは、夫が「○宏」です。 時々、「○広」と書かれています。 「広」という漢字も人名に使われているので、間違える気もわからなくはないのですが、「うかんむりにカタカナのナムです。」と説明していても「広」と書かれます。 うかんむりも、カタカナの「ナ」もないやん…と一人、突っ込んでいます。 「紘」も、「いとへんにカタカナのナム」でわかってもらえそうなのに、何ででしょうね。 うちの場合、苗字もかなり珍しく、好きなように漢字を間違えられています。 説明するのも面倒なので、もうそれでいいことにしています。

ありました

🐤
ケロロ
オークションの相手のお名前に「紘」という字が入っていました。 文字サイズが小さかった事もあり思いっきり宛名に「絋」と書いてしまった事があります。 お恥ずかしい話ですが、私は「絋」だと思い込んでいたので全く間違いに気付きませんでした。 相手の方は宛名を間違えた事をとても嫌がっていたので、間違えやすいなら先に教えて欲しいな~と思いました。

中学の同級生に1人いました

041
美里
「紘」という字の名前の男子がいました。その人は「紘二(こうじ」という名前です。中学の時の間だけだし、クラス一緒になったのは一度だけだから詳しく分からないけど、特に名前読み間違えられることはなかったように思います。

身近に・・・

🐱
ねこねこ
「紘」という字の名前で、「紘子」さんがいます。仕事じょうでの知り合いの方なのですが、、印刷物にはきちんと「紘」で書かれています。 誰かの手書きだと間違う可能性ありますよね。 それと、父が「紘治」で「こうじ」という名前です。 やはり、よく間違われて書かれます。ハガキの宛名でよく間違っているのを見ます・・・・が本人は全く気にしていない・・というか、気づいていない可能性が・・・。 私はその字はつかない名前ですが、やはり読み間違えられたり書き間違えられます。 間違われた字に対する嫌悪感があるわけではないのですが、やはり唯一の名前、違う字で書かれると「もやっ」としますね。 特に、漢字だと、その字を選んだ意味というものもあると思いますし・・・。   大したエピソードはないのですが、「紘」という字に反応してしまいました。

銀行窓口です。

😉
あん
ご苦労されてますね。銀行員ですが口座開設のときにほんとに気をつかいます。 間違ったときは作り直すときもあり、了解を得て書きなおしもありますが ほんとうに難しい字、登録されてない字もあり結構大変です。でもこのレスをみて ああ お客様の立場でかんがえたらそうだな と納得しました。大切な名前ですものね、でも 本人確認の書類の字とは別を使いたいなんてケースもあり説明にも大変です。 明日からまたいそがしいけど がんばります。

同じレスがついているかもしれませんが

🎶
OCP
まだ反映されていないようなので重複したらすみません。 私の世代では、ピアニストの中村紘子さんの「紘」と 説明していただければつくりを「広」で書くことは少ないのでは ないかと思いました。 余談ですが当方「網」の字がつきます。「綱」と書かれることが 多いので都度訂正していますよ。面倒ですが、名前の文字なので 尊重してもらいたいからです。

「紘」と「絋」

ピッコロ
ごめんなさい。 たった今、トピを見て初めて「紘」という漢字の存在を知りました。 私の中では「絋」のほうが一般的な漢字として位置付けされていて、「紘」には全く馴染みがなかったです。 知り合いに「ひろみ」さんと言う方がいますが、今までずっと「絋美」さんだと思っていました。 このトピを読んで、年賀状を確かめたら「紘美」さんでした。 申し訳ない気持ちでいっぱいになりました…。 ごめんなさい。ずっと「絋」という漢字しか存在しないと思い込んでいました。 気をつけます。

わたしも「紘子」です

041
ひろこ
年賀状で何人が漢字を間違えたか数えた事があります。 結果、9割は間違えてましたね・・。 『カタカナで「ナ」「ム」です』と言ってもなかなか伝わらないので、 最近は『「広」ですか?』と聞かれたらはいそうですと答えています。

ほんとだ!

041
つばめ
高校時代の校長先生の名前が、『紘一』さんでした。 でも私はずっと『鉱一』だと思っていました。 このトピを見て、速攻に卒業アルバムを開いて確認しちゃいました。。 ひとつ勉強になりました。

「紘」は大好きな字です!

041
しばりん
「紘」は大好きな字です!理由は全く持って不順(?)ですが、若かりし頃、尊敬する先輩が「紘一(コウイチ)」さんという名前でした。で、私はひそかに「紘」の字をつけるチャンスを狙っていました<笑> 時は過ぎ、いよいよチャンス到来。私は長男に「紘司(コウジ)」とつけたかったのですが、第1子ということで主人の希望の別の字のコウジにゆずり、またまたひそかに「紘」の字をつけるチャンスを狙っていました<笑> 7年後、チャンス再来!で、待望の「紘実(ヒロミ)」という名を娘につけたのでした。ハイ!。。。。その娘も23歳。トピ主さんと同じで、正しく「紘実」と書かれたことは少ない(確率1/3ぐらい)と言っておりますが、本人はいたって気に入っていますし、母はもちろんデスともぉ!! 「紘」‥ばんざーい!!

由緒ある漢字です。

041
kisi
 政治家の加藤紘一(かとうこういち)の「こう」が同じ漢字です。戦前のスローガンである「八紘一宇」の「紘」ですね。平仮名で「はっこういちう」で打ち込んで、変換キーを押したら、「八紘一宇」と変換されます。  意味は、WIKIPEDIAあたりで見てみて下さい。  電話口でしたら、「加藤紘一」の「紘」と書いて「ひろ」です。とでも、おっしゃれば、大丈夫かと思います。ただし、年配者か、受験で日本史をとった人でないと通じないかもしれません。  「こういち」と平仮名で打って、変換キーを押し、その中で糸ヘンの漢字を捜せば、必ずあると思います。

うらやましい!

041
ぷよ
ピアニストの中村紘子さんと同じ字ですね☆ 「中村紘子のひろ」ではTVに出てるタレントと違ってなかなか通じませんかね??

娘が

😀
「紘」が付く名前です。 強調して言わないと「絋」と間違われる事もあります。(汗) でもきちんとしたお店や習い事の発表会のパンフレットの名前等は言わなくても、此方の書いた字を殆ど間違わずに書いて頂けます。 考えてみた所、間違う人は軽い感じの方(と言うか浅い付き合いの人)が多いですね~私は人の名前を間違うのは失礼だと思うので、間違わない様に良く見てメールでも打つようにしています。 また感じの良いずっと付き合っていきたいような方は間違わない人が多いです。 私も付き合いが深くならない人には訂正せずに流してます。 娘の間違われ率は、50%もないですよ。

全く同じ・・・

041
私も紘子
私も名前は「紘子」で、同じように「絋子」と間違えられてきました。 本当にかなりの確率で間違えられますよね。 私の場合、更に悪いことに、小中学生の頃、「絋子」という同級生がいたということでしょうか・・・(笑) 私が山本紘子だとすると、彼女は坂本絋子・・・という風に、名字の下の漢字も同じという紛らわしさ。 人名漢字にはないようですが、その時代はあったのでしょうか。 それにしても、「紘」という字。 説明するのも難しいですよね。 口頭で伝える時、今までいろいろ試しました。 トピ主様と同じように、「いとへんに、カタカナのナ・ム」 「いとへんに、雄という漢字の左側」 など。未だに成功率の高い説明の仕方がわかりません。 このような思いをしているのにもかかわらず、息子にも同じ思いをさせてしまいそうです。 息子の名前、「○太朗」。 「絋子」ほどの確率ではありませんが、80%は、「○太郎」と書かれてしまいます。 ごめん、息子・・・。

古典を読んでないのかな?

041
なお
ちょっと横ですが、男の名前に「開」「潤」という文字が入っていたり、 女性の名前で「ひな」とか「ゆな」という名前がついていると、 変な気分がします。

娘の名前に使っています

🐶
ぱぱやん
「紘」という時、いとへんに広いと書くと勘違いされる方は結構いらっしゃいますよね。 塾の講師に勘違いされた時は先生の知識を疑ってしまいました。 一番酷かったのは某調剤薬局で、最初はいとへんに広いだったのが、2~3度行くうちに鉱石の「鉱」を書かれるようになったときはびっくりしました。 訂正しなかった私も悪いのですが、いくらなんでもねえ。こみ上げる笑いを抑えるのが辛かったです(笑)。

私も間違えてた。。。

041
おいっこ
亡くなった叔母が「紘子」です。 ずっと「絋子」だと思ってました。 母に指摘されて間違いに気づきました。 気づいたのは亡くなった後だったかも。。。。 叔母様ごめんなさい。。。。。

ぬぬ子さん

紘ちん
読み違いでは? トピのどこにも「鉱」という字はないですよ。 かねへんではなく、いとへんです。

ぬぬ子さん教えてください

041
おしえて
何故、紘子(ひろこ)「糸+ナ+ム」の説明に 鉱(こう)「金+広」の例が出てくるんですか? 本当に意味が分からないので教えてください。

ごめんなさい!

041
しな
私も間違って覚えていました! でもこのトピでかなりの数の人が 認識を改めてくれたと思いますよ! とってもいいトピだと思います 横ですが「ぬぬこ」さまのおっしゃっていることが 何度読み返しても分かりません。 どなたか説明してくださいませ・・。

私の場合は

🐤
ひろこ
私もつながってる方の「紘子」と書きます。 間違えられますよねー。 私はめんどくさいので「糸に広です」と言っちゃいます。 なので間違えられても別に気になりませんね。 それに、パソコンで変換すると正しい「紘子」と出ますしね。 同じ漢字の人がこれだけいるなんて何だか嬉しくて、 思わずレスしちゃいました。

トピ主です(1)

😀
紘子です トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます!こんなにたくさんの方からいただけると思っていなかったので、とても嬉しいです。 今まで学校や職場でこの字が付く人に出会ったことがなかったので、小町という場があって本当によかったと感じています。 ちなみに私は現在27歳です。「昭和初期」というのを読んで、あーそうなんだなぁ(笑)と思いました。 同年代の人には間違われて当然…なのかもしれませんね。先ほどは99%と書いてしまいましたが、私の名前を手書きする相手が自分と 同年代の人がほとんどだったからというのもあるんでしょうね(小学校~大学の同い年の友人・デパートの洋服売り場の店員さん・病院の受 付の方など)。でも年配の方に間違われることも多かった気がするので、正しく書いてくださったときには逆に驚き、ふや様同様その方に対し てかなり好印象を抱きます! 上記は、印刷物や保険証などの手書きでない文字・私が書いた字(雑に書いているわけではありません)を見て…の場合です。口頭で説 明する場合は、時間はかかるけれどもまず間違われることはなかったかと思います。

トピ主です(2)

😀
紘子です トピ主
口頭で説明するときは、何人かの方がおっしゃっていたように「糸へんに広です」と言ってしまっていたときが一時期ありました。面倒 でしたので。そのときによっていろいろありますが、例えば電話で、相手がパソコンを操作しながらの場合とかですと、糸へんに…広に 似てるけど広ではない字…などと濁すと「あぁこの字ですね!」などとあちらも候補から見つけ出してくださったり。同じく「突き抜ける」 とかも言ってました。皆さん同じですね。 >中村紘子・加藤紘一案をくださった皆様 母が私の名前を説明するときに、よく中村紘子さんを出していましたね。私もたまに使っていましたが、分かる人もいれば分からない人 もいるという感じでしょうか。また、お二人の漢字の見た目は知っていても、結局漢字の形を絋子・絋一だと思っている方がいるのかも しれません(定かではありませんが)。パソコンの場合は問題ないですが。 最近は自分の名前を説明する機会がなかったのですが、加藤紘一を使ったことは一度もないので、今度機会があれば試してみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧