本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 栄養と健康とお金について…アドバイスを下さい。

栄養と健康とお金について…アドバイスを下さい。

レス20
(トピ主 5
041
貧乏?そんな事ナイッ
話題
こんにちは。ハンドルネーム通りの事を思っている者です(笑) 給料は安いし、1人暮らしの家賃は高くてキツイけど、結構満足した生活をしています。(私の気分的に…ですが(笑)) バカな質問をして恐縮なのですが、アドバイスをいただけたらなっと思い、トピを作成しました。 まず、一つ目なのですが… 私は料理を作る手間が面倒で「作るぐらいなら食べない」「お惣菜を買ってくるのも高いし面倒(節約的な意味も含めて)」と思っていたら、先日の健康診断で「血液検査の結果、栄養失調」と出てしまいました。普段の健康面では全く自覚症状も無く、丸々としていて血色も健康的です。現在は毎日、青汁・食パン・白米・オレンジ・豆腐・納豆・キムチを食べています。そこで ■魚の缶詰は栄養摂取に役立ちますか?他に手間無く栄養を取れる食品をご存知の方、教えて下さいませ。(間食は基本的にせず、薄味が好みです) 次に、使用頻度が月に4回が最高で駐車料金は月1万円、今年は車検で、8年乗って走行距離は2万5千キロ弱の車を手放したいのですが… ■車を手放せない理由が「愛着」のみの場合、その愛着の断ち切り方を教えて下さい。

ランキング

レス

わかるわかる

041
おっとっとおじさん
一時日本に単身赴任していた時期があり、自分では結構食べているつもりだったんですが・・持病の尿路結石で病院に行って検査・・栄養失調ですねー。。エー、ウッソー?! 血色が良いとの事ですので、貧血よりは低アルブミンかなー。 だったらタンパク質を取れば結構イケル筈だけど・・ なので魚缶詰は有効だと思います。 他にはホエイ(乳清)関連の栄養食品(病院でも低アルブミン治療食の補助食として使っているし) 車・・月4回で月1万円+保険税金+ガス代、更には目の前車検で8年物(交換部品もバカにならないかも)。 ひょっとして、タクシーの方が美味しいのでは・・ 月4回・・何に使うのかなー。。 他レスに期待!!

生活は楽しいですか?

🐱
孝子
料理が面倒なのは分かりますし。お惣菜もお金がかかりますよね。だけど、様々なものを食べれば、それは みんな栄養になるんじゃないでしょうか。お魚の缶詰は私も好きです。サバの水煮、味噌煮。さんまの蒲焼 缶詰、サケ缶、ツナ。DHA、EPA等、栄養もあると思います。だけど、おんなじものばかりじゃ、 さすがに飽きるし、バランスもよくないでしょう。それに、毎日毎日ローテションじゃ、食事って言うよりは、 なんかエサみたいな気がしませんか?ほんのちょっとでもよいから、手をかけるようにすれば、いろいろな 物が食べられますよ。スーパーマーケットに行けば、メインの野菜やお肉を一品加えるだけで料理になるよう なものがいっぱいありますよね。 車に関しては、視点を変えてはどうでしょうか?駐車料一万円って言う事は週一回に2.5千円使えるってこと。 それだけあれば、毎週本を買うもよし、コース料理は無理でも定食ぐらいは食べれるでしょ。映画も見れますね。 少なくとも生活に彩りはできるんじゃないでしょうか。車と生活の彩りどちらをとるかですね。

タンパク質が足りない

041
ひまわり
豆腐は、大豆から栄養素を除去して作ります。だからブヨブヨなのです。豆腐で牛肉並みのタンパク質を取ろうとしたら、1度に400gくらい食べる必要があります。つまり豆腐は肉の代用になりません。 納豆も1度に200gは必要。ご飯200gに納豆200gかけて食べる人はあまりいないと思います。いずれにせよ、大豆を採用するなら、丸ごと茹でた大豆を150~200gくらい食べてください。 食品成分表を見ましたら、缶詰の魚は「生」とほとんど同じ量の栄養を含んでいます。料理が面倒と思う方には最適です。やはり肉魚も積極的に食べてください。 車に対する愛着の切り捨て方ですが、覚悟を決めて売り払うしかないでしょう。物事の優先順位を間違える人は、私の知る限り、人生の様々な局面で失敗します。自分で自分の悪い癖に気付いているならば、早めに矯正するべきです。

栄養面について。

🐱
おばひゃん
卵・青菜を加えましょう。 あと、魚肉ソーセージもいいですね。 魚の缶詰に目をつけたところがいいですね。さばの味噌煮缶、秋刀魚のかばやき缶、鰯の梅煮缶、ツナなどは、私も好きでよく食べています。カルシウム、たんぱく質補給バッチリです。 あとは、しらす干しや、ちりめんじゃこ、焼き海苔、梅干なども、常備しておくと便利です。 車については、ガソリンの値上げもありますし、必要ないのだったら手放しましょう。持っているだけで、お金がかかる鉄の塊なんて、今のご時勢必要ないですよ。 浮いたお金は、貯金なり、美味しいものをたべるなりに使ったほうが賢いです。 車保持=お金持ちと考えているから、手放せないのでは? 必要なときは、レンタカーを使いましょう。年間で考えたら、ものすごく節約になりますよ。

苦労してますね

041
猫の母
食事は若い内は良くても、後で後悔する(病気になったら食事代どころの話じゃないですよ!)ので、もうちょっと栄養に気を配りましょうよ。魚の缶詰でも食べないよりマシだと思います。 車は、愛着があるのでしたら尚更、月に4回しか乗ってあげられない自分が持っているより、他の人にもっといっぱい乗ってもらった方が良いだろうなぁ・・・って思えませんか?車もその方が喜ぶと思います。

手間いらず

041
鉄塵28号
どこが問題か指摘されなかったのですか? 血中ビタミン濃度に問題があったのでは? 魚缶は蛋白補給の発想と想われますが、白米と納豆、豆腐でアミノ酸スコアは100となり一応問題はないと想われます。 青汁は野菜の代替の位置付けかと、コストは見合わぬがサラダを作る手間を勘案の結果で、オレンジはビタミンCの補給かと、 この場合マルチビタミンのサプリ、小○製薬のMV,ミネラル、一ヶ月約千円前後、をお進めします。 最初の車を廃車にした時、両ライトが人の目に見え寂しげだったのを今も覚えており、いろんな処へ一緒に行ったね、の思いがわいた事を今でも忘れられませんので、車に関してはアドバイスできません。

素人ですが

ぽんせん
一人暮らし歴20年、手抜き健康食生活なら一家言ございます(笑)。 健診結果でかなり気を付けていらっしゃるご様子。 ・サバの水煮などは結構高栄養で便利。 ・ツナ缶もばかにしたものではない。しかし毎日食べてはだめ。 ・ブロッコリーゆでてオリーブオイルたらして岩塩かけて。おいしいですよ! ・パンよりご飯。理由は不明だが健康効果は比較にならない。 ・毎日1コ、卵を食べよう。 ・乳製品は牛乳よりプレーンヨーグルトで。 ・貧血気味ならビタミンCサプリを食事と一緒に。 ・お肉も3日に1度は食べよう。脂身避けるとけっこうヘルシー。フライパンで焼いて塩コショウふるだけ。加工食品はだめ。 車への愛着は……思い出に写真とって、「長いことありがとうね」って言って手放すしかないかと。

(笑)ってる場合ではありません!!

🍴
栄養士免許
>「作るぐらいなら食べない」 のであればせめて定食屋さんへいって一汁三菜の定食を食べてください。 >青汁・食パン・白米・オレンジ・豆腐・納豆・キムチ これのみであれば、炭水化物以外の栄養素が全く不足です。 5大栄養素ご存知ですか?炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミン わからなければ勉強した方がトピ主さんの命の存続のためになります。 >手間無く栄養を取れる食品を 「栄養」の意味がご理解されてないようなので子供向けでもOKですから、栄養に関する本を1冊お読みになるのがよいと思います。 大げさでなく、その食生活のままだと生命の危機にまで発展すると思います。至急勉強しましょう!

まあその

🐴
ひろ
食事はいろんなものを食べるのが一番いいと思うのですが? よいと思われるものでも、同じものばかり食べてると健康を害すると思いますが。 車の場合 新車を買った時の値段÷8 車検代÷2 毎年の保険、税金、ガソリン代、タイヤ、その他修理代、車庫代 年間いくら支払ってますか? 月に直すといくらでしょう。 おいしい食事、ほしい服がたくさん買えますけど。

お役にたてるといいのですが・・・

🐱
にゃんすけ
トピ主様、お若い方だと思います。 身内が医師(婦人科系)をしており、余計なお節介ですが、栄養不良(過激なダイエットを含む)が原因で不妊や骨粗鬆症の方が増えていますので心配です。 今は想像し難くても、未来の事は誰にも分かりませんから、出来る限り食生活にはお気をつけ下さい。 ご質問ですが、缶詰の魚(味付け)は手ごろな価格で、骨まで食べれて栄養面もよいですが、味は濃いめです。みりん(または酒)とショウガ(面倒ならばチューブでも)を加えて、レンジで暖めたりするといいと思います。 また白米を玄米に変えるのも(白米にこだわりがなければですが)、栄養面、繊維面(メニューをみると不足気味です)でも非常にいいです。 加えてサプリはいかがですか?まずはマルチビタミン(できれば女性用)をお勧めします。 愛車ですが、身近な信頼できる方で買ってくれる方はいませんか?車も乗ってもらった方が嬉しいと思います(私も再来月に愛車を友人に安く売って乗ってもらいますので、寂しいお気持ちはわかります)。 健康には気をつけて、楽しい独り暮らしをして下さいね。

もったいない。

そばかす
栄養面はアドバイス出来ませんが、車の愛着の断ち方を。 8年で2万5千キロちゃまた全然走ってないですねぇ。 その車にどんだけお金使ってますか。 たぶん他にも同じようなレスつくと思いますが 車の維持費を計算したらどうですか。 そのキロ数ならレンタカーやタクシーの方が よっぽど節約ですよ。 税金、ガソリン代、駐車場代、任意保険、車検代。 8年の間いくら使ってますか。 そしてこれからいくら使います? そのお金を自分のスキルアップに十分使えます。 そして栄養取って、健康でいてください。 何をするにも健康が前提ですからね。 しかし間食せず丸々とは?

野菜が足りないよ~!

🐧
Olivier
「作るくらいなら食べない」というのであれば、栄養失調にならない方が不思議です。 まっさきに浮かんだのが、鉄分とビタミン不足。 女性であれば、もっと鉄分取らなくちゃ!(男も同じですが) タンパク質が少ないかな。それと、野菜が少ないですよ~! 目標量は1日350gなのに、おそらく1日100gとってないかと。 青汁?あれは、野菜ではありません(きっぱり)。 あくまで、補助食品で、取らないよりはマシ程度の代物。万能サプリだとは思わないほうがいいです。 血液検査の結果がどのような形で出たのかが不明なので、詳しい分析ができずすみません。 あと、やはり車は手放した方がいいですよ。 車がなければ、駐車料金分がまるまる浮きますし、保険料も不要になります。 車検代だって、バカにならないでしょうから、その分を食事などに回したほうがいいと思います。

将来ガタが来ますよ

🐱
むむむ
>現在は毎日、青汁・食パン・白米・オレンジ・豆腐・納豆・キムチを食べています。 毎日同じものを食べているのですか? ビタミンにしろ、ミネラルにしろ、タンパク質にしろいろいろ種類があるのでいろいろなものを食べて下さい。例えば今日はオレンジ、明日はりんご、明後日はバナナというふうに。オレンジやりんごにはビタミンCが、バナナにはポタシュウムがいっぱいあります。 それにいろいろなものを食べることによって、決まった種類の農薬や食品添加物を取りすぎることを避けれます。 ほどほどの食生活をしていないと、若い頃は良くても歳をとってから健康に深刻な問題がでますよ。駐車料や車検料を食費にまわして下さい! 

栄養士ではありませんが

🐴
pan
調理器具と冷蔵庫があるのでしたら、具沢山の味噌汁を 手作りして添えてみませんか? 大根・人参・白菜・じゃが芋・かぼちゃ・豆腐に 豚肉や鶏肉や牛肉を加える又は魚のアラでも 切り身でも入れると栄養もありいいと思います。 余った材料は、次回に又使えばいいですし 味噌汁も、冷蔵庫へ入れておけば2日くらいは もつでしょう。

トピ主です

041
貧乏?そんな事ナイッ トピ主
レスありがとうございます。pan様まで読ませてもらいました。 ■おっとっとおじさん まさにそのお気持ち私と同じです!結構食べてるつもりだったんですけど…やっぱり足りなかったみたいです(笑) 貧血の方は、毎日プルーンを5個食べ続けてたら、先日の健康診断はパスする事が出来ました!(←根本的に健康診断というモノを間違っている気もしますが…)アルブミンを増やす為に、良質のタンパク質が必要との事だった(調べてみました)ので、鰯・鯖の缶詰は有効そうでした! ■孝子様 トピの方にも書いたのですが、お金は無いけど精神的にはかなり満足した生活をしています。以前は自炊していたのですが、一度作ると数日同じモノを続けて食べたり、その日だけの分を作るとなるとガス代が跳ね上がったりと…手間と節約と食事を天秤に掛けたら、食べなくてもいいかなぁという結論に達していました。でも、やっぱりダメですよね。自宅ではかなりの粗食な生活なのですが、食に関して執着が無いのか、何を食べても(同じ物を何度食べても)毎回「美味しい♪」と思って食べているので、こう…手軽にもっと栄養を取りたいなぁと思ってトピを立てました。

トピ主です2

041
■ひまわり様 豆腐と納豆は、とても驚きました。1日1パック食べれば良いだろうと思っていたのに、全然足りないのですね。豆腐と納豆は平気なのですが、大豆は苦手なので、やはり魚の缶詰を食べようと思います。 ■おばひゃん様 卵と青菜は、電子レンジで作れる料理を探してみます。(うちはガス代がとても高くて…ガス会社が勝手に値上げをしてたりするので、正直ガスを使った料理をするのはいろんな意味で精神的苦痛があります。)あと魚肉ソーセージも食べるようにします! ■猫の母様 そうですね。人間ドック受けた結果、要検査になった部分を放置していても、次の年の人間ドックでは何とも無く、別の場所が要検査になってたりしたのであまり気にしていなかったのですが…さすがに栄養失調は焦りました。確かに何かあってからでは遅いので、食生活を改善し今年要検査が出た分はきちんと調べに行こうと思います。 ■鉄塵28号 上にも書いた通り、人間ドックの詳細な結果はあまり気にしていなかったので、具体的に何が悪かったのかは分かりません。結果は会社にあるので明日きちんと見てきます。そしておやつは今サプリメントにします!

トピ主です3

041
■ぽんせん様 パンよりご飯の方が良いのですね!米は大好きなので、これは簡単に実践出来そうです。缶詰も栄養源として存在価値は有りそうですし、今後はヨーグルトも毎日食べるようにします。(牛乳が苦手なので、ヨーグルトでカバー出来るなら大歓迎です!)お肉の加工品はダメとの事ですが、冷凍食品じゃダメって事なのでしょうか? ■栄養士免許様 す、すみませんっ。きちんと栄養と健康を考えていらっしゃる方からしたら、私みたいなのは言語道断な存在ですね。栄養士免許様や他の方からのレスを読んでいて、一時な健康面ではなく長期的に見た上で、食生活をもっと変えた方が良いんだなと、改めて思いました。 ■ひろ様 同じ物を食べていても健康を害す…それは困ります。。。あ、トピには書いていませんが、毎週末は友人と外食をしているので、そこではそれなりの物を食べています。(コースが多いので、肉・魚・野菜も食べています) ■にゃんすけ様 ダイエットではなく…面倒くさがりから来ているので女性としても問題有りだなぁと思いました(汗)白米を玄米にするだけでも栄養価が違うとの事なので、玄米を食べるようにします!

トピ主です4

041
■そばかす様 間食しないで丸々の謎…私も心底知りたいです。他の人が私と同じ食生活をしてたら、ガリガリになると思うのですが…。私の場合、空気を吸っても太るような気がします。無人島で遭難しても、体内の脂肪(栄養?)で、平均より長く生きていられるような気がします。 ■Olivier様 青汁が野菜じゃないとの言葉に衝撃を受けました。確か「これ一杯で1日分の野菜!」みたいなフレーズを見て購入したと思うので…。鉄分はサプリメントから取る方が楽そうですね。野菜は電子レンジで作る温野菜関係を調べて作るようにします! ■むむむ様 将来の事はあまり考えていませんでした。身体を壊してからの方がよっほどお金が掛かりますよね。車を手放してでも食費を増やそうと思います。 ■pan様 調理器具と冷蔵庫は有ります。自炊していた頃に奮発して買った5人家族用の大きい冷蔵庫が…(1人暮らしなのに) 豚汁は大好きで毎日食べても飽きないと思うので、ちょっと大きな鍋に豚汁を作って食べようかなぁと思います。これならいろんな野菜や肉を放り込んでも、大して手間無く作れるので良さそうです!(魚は缶詰で)

トピ主です5

😀
食事の方、いろいろなご意見、ありがとうございました! もし良かったら、手間無く食べれて、でも意外に栄養価の高い食材や、調理方法(そのまま、もしくは電子レンジ系)をご存知の方がいらっしゃいましたら、まだまだご教授いただけると嬉しいです。 まずは、野菜を沢山放り込んだ豚汁や、電子レンジで作る温野菜(+卵)とヨーグルトを毎日食べるようにします。 あと、サプリメントも。。 車の方も、いろいろなご意見をありがとうございました。 やはり、「車を手放して食生活を改善する」方が得策とのお答えが多く出ていましたので、手放す方向で考えます。 月に4回しか乗ってあげられない自分が持っているより、他の人にもっといっぱい乗ってもらった方が良いだろう…という言葉に、本当にそうだなぁと思いましたし、維持費を考えたらレンタカーやタクシーの方が遥かに安いとも思いました。 車への未練は、写真を撮って想い出にして、新しい(所有者になる)方へ渡せるように、気持ちを切り替えて行こうと思います。 車の方へのご意見、ありがとうございました!(まとめてのお返事でごめんなさい。)

車について

🍴
栄養士免許
2度目です。 車の件、私はもっと走行距離少ないですが何があっても手放さないと決心しています。この車が私の働く原動力になっているかわいいかわいい車だからです。(アドバイスにならずごめんんさい) 食事の件 トピ主さん真面目な方とお見受けしました。だから再度ご忠告させて下さい。きちんとした専門家の書いた本などで勉強してください。 ネット上でアドバイスを求めるのは簡単ですが、一読したところ「とんでも」なことを書いている方もいらっしゃいます。ネットでの意見は何の裏づけもありません。ぜひ正しい知識を身につけることをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧