本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初期不良による商品交換時の電車賃もらえる?/もらえない?

初期不良による商品交換時の電車賃もらえる?/もらえない?

レス68
(トピ主 0
041
やました
話題
タイトルどおりです。 先日家電量販店で購入した商品に動作不良が発生し、翌日お店に持って行ったらら初期不良が認定され、めでたく(?)新品と交換してもらえました。 で、ここからが気になるところなのですが、 初期不良の交換の際にかかった電車賃ってもらえないんですかね? 店員さんの応対は気持ちよく電車賃も往復580円とたいした金額ではないためそのまま帰ってきたんですが、よくよく考えるとなんか腑に落ちません。 店側には直接的な金銭のマイナスは発生せず(初期不良品はメーカーに返品でしょう)、 消費者だけに(買ってきたものを使えなかったストレス+往復の電車賃という)マイナスを負担させるというのはなんか納得いかないんですよねー。 みなさんだったらどう応対しますか? またその理由は? ぜひいろんな角度から皆さんの意見を伺いたいです。 ちなみに購入したものは1980円のPC用マウスです。

ランキング

レス

無理だと思います。

なぜ?
家電製品にトラブルはつき物です。 なので、もし、トラブルが発生した時の為に近くの店で購入した方が安心です。 交通費を出せと思う人がいるのを知って驚きました。 初期不良なら、店側の責任ではないですよね? メーカーの責任だと思います。 文句を言う相手が違うと思います。 メーカーにクレーム出したらどうですか? でも、メーカー側は新品と交換したのだから、それ以上言われても困ると思いますが。

もらえるわけがない

041
はな
店側はわざと不良品を売った訳ではありません。 保証は商品のみに対しての有限責任というのが決まりです。 納得いかない気持ちはまあわかりますが、数ある商品の中で不良品をひいてしまった運のなさを何とかした方がいいかも。

電車賃→× 送料→○

るる
宅急便で送ったら往復の送料を負担してもらえたと思うのですが・・・。 電車賃を出すことにしたら、 飛行機代を出せだの、新幹線代を出せだの言ってくる輩がきっと出ますから、 難しいと思います。 ところで、そのPC用マウスのパッケージには、 「万一、不良品があった場合は、弊社宛に送ってください。代替品と往復の送料をお送りします」 などということは書かれていなかったのですよね?

そこまでは請求しない

041
そら
たしかに電車賃とか考えるともやもやするところはありますが。 私だったらそこまではしません。なぜなら 1、安価なものなら初期不良の可能性はリスク込みだから 2、何が何でも自分は一円も損したくない、という姿勢は品格がなさ過ぎるから 3、権利の主張だけはする、という最近の風潮がきらいだから

無理です

041
yan
わずか1980円のPC用マウス交換のために交通費580円を請求することは出来ますが常識的にもれえるものではありません。あきらめてください。

メーカーの方がいいですよ

🐷
とん足
私は交通費やガソリンがもったいないし 販売店には責任はないと思っているので 不良品があった時はメーカーのお客様窓口(フリーダイヤル)に問い合わせています。 1.先に新品が送られてきて、その箱で不良品を送り返す。(着払い伝票が同封されてる) 2.メーカー着払いで商品を送り、後日新品が送られてくる。 1のパターンの方が断然多いですね。 粗品やおまけ(非売品など)などが入っていることもあり結構嬉しいです。

貰えないと思う

041
マンゴー
量販店ならまず無理でしょうね。そんなアフターサービス見込んで商売していないでしょう。家電品を何百万も購入したとか言うなら、お店が取りにいくでしょうし。 この手の投稿を見ると「○○電機では、電車代貰えた」とか言う人(クレーマー?)が増えるのではないかと気になります。 直接メーカーに問い合わせるなら、メーカー側の着払いが可能な場合(初期不良やリコール品)が有ります。

もらえない

041
春春
>初期不良の交換の際にかかった電車賃ってもらえないんですかね? 貰えないでしょうね。 仮にそれが普通であれ同じマウスが4000円ぐらいするかも。 >消費者だけにマイナスを負担 そんなことないでしょう。 本来不要な対応をすれば店側もコストを払います。 でもクレーム付ければ貴方の望む対応をしてくれますよ。

交通費はもらえないと思うけれど・・・

041
にゃー
一眼レフカメラが初期不良品でした。 具体的には内臓ストロボポップアップすると電源が切れてしまうというものですが 大抵外付けストロボを使っていたために気がつくのが購入3ヵ月後と遅れたために、 交換する、しないでメーカーさんとはかなりもめました。 そのとき行政がやってる無料弁護士相談を受けたのですが 交通費までは請求できない、と言ってたような気がします。 が、ちょっと昔のことでうろ覚えです。 ただ、交通費を浮かせる方法はあります。 不良品を店に着払いで送り、優良品を元払いで送ってもらえばいいのです。

運賃は

041
鶴太郎
まあ帰ってこないのが普通、と思うかな。 どの人も家が遠い近いのはバラつきがありますから。 それに、今回トピ主さんは電車で返品しに行った、とのことですが車で、自転車で、徒歩でと方法は色々ありますよね。 そこで車で来たからここまでのガソリン代を払えとか、自転車で来たから疲労を回復する為にジュースおごれと言ったら、そっちの方が理不尽と思いませんか? また、運賃を店側が負担しますという事になったら、徒歩で来たのに電車で来たと偽って請求する不届き者が出てきてもおかしくないしね。 私だったら、とりあえず店側・・・いや、メーカーだね。 「お客様相談室」とかに電話して、動作不良の旨を伝えます。 すると大抵のメーカーはいつ、どこで買ったか、機種などを聞き取りした上でレシートと現品を送ってくれと言ってくれますから、送料など向こう払いで送り返します。 電化製品ではありませんが、以前ジャワティーのペットボトルでそういうことがありました。

着払い

041
かれーらいす
メーカーに着払いで送付して終了でよかったのでは・・・ 各宅配業者なら集荷にも来てくれるでしょうから、出かける必要はなかったはずです。 ただ、品物が使えない期間が生じるなので、それはかなり不便になってしまいますが。 運が悪かったと思うしかないですねえ。 で、次からそのメーカーの品物を買わないようにするしかないと個人的には思います。

浅ましい

🎂
すみれ
電車賃を使って行くお店を選択したのは本人な訳ですから 勿体無いなら近所やネットでも買えるでしょうし。 まぁ返品で一往復余分にかかったのが勿体無いと言う事なんでしょうけど 580円で腑に落ちないとわざわざトピ立てるって浅ましいと感じます。 メーカーやお店に電話して発送すると言う選択もあったと思うし。 でも電車賃を弁償して欲しいって言うのならば 口に出して要求しないとお店の人はどこから来てるのか分からないですから~ 言ったら恵んでくれたかも知れませんよ。 がめつい事を思うのなら徹底してがめつく要求すればよかったですのに~

請求はできない…かな

041
ぽよ
初期不良が疑われるならば、メーカーに連絡して 先方払いで送付→交換 が手続きかな、と思うので。 量販店がその場で交換に応じてくれたのは、 安価なマウスだったからかと思います。

もらえないでしょうね

🐤
ぴぃ
あくまで販売ネットワークにおいて、物品の配送、お客様対応、 アフターケアを行うのが、メーカー、若しくは販売店の責務であって、 それ以上の部分をカバーすることは保守契約上も無いことでしょうし、 実際できないでしょう。 トピ主さんには歩いて行くという選択肢もあるわけですから。 どうしても納得できないのであれば、メーカー、販売店に、 着払いで送り返して、新しいものを送ってもらうような交渉を されてはいかがでしょうか。

もらえないんじゃ?

🐱
kop
私はそこまで考えたこともありませんでした。 お金かけて電機屋さんまで出向くのが嫌なら、 直接メーカーのお客様窓口に電話して交渉すれば 着払いで送る等の方法があったと思うし。 宅配便なら近所のコンビニで済むでしょう? コンビニまでも電車や車を使わなければならない場所なら 交通費くらい諦めるしかないかも。 それか、なにかのついでに電気屋さんなりコンビニなり 寄ったら良いじゃないですか?

店頭購入ですよね?

041
ゆう
だったら自分で店頭まで持っていって対応するのが当然では? 大型家電のように配達する商品の場合、 初期不良なら、無料で家まで修理にくるでしょう。

もらえないよー

💰
Q円
今更遅いよー! 行く前に電話して確かめないとー この電話代も負担してくださいってね。 私は松屋のお持ち帰りの豚丼にゴキちゃんの子供が乗っておりました。 電話したところ「配達はできませんので次回お越しの際に返金させていただきます。」 と住所も(自宅から車で3分弱)名前も聞かないまま電話を切られました。 このまま保健所へ(ほぼ同じ距離)持って行こうか悩みましたが面倒で店に行くのも面倒で我慢しました。 嫌なこと思い出しちゃったよ!!

同じようなこと考えました

🙂
コアジ
3年前に約8万円のビデオカメラを購入しました。 交通費往復約3千円、片道一時間半かかりました。 同じように交通費請求できないかと冗談交じりに いいましたけど無理でした。 運が悪かったとしかいいようがなく、何だか 後味が悪い買い物になってしまいました。。。

交通費を出したくない時は

041
らむ
メーカーに直接郵送(着払い)しています。 初期不良じゃなくても、保障期間内の不具合なので、電話連絡して状況を説明したら、たいてい受けてもらえます。 我が家の場合、交通費を出したくないと言うより、普段車でしか行けない場所で購入した物を、平日運転手の主人がいない時に対応してもらう場合が多いですが…。

何もそこまで

041
びっくり
性分なんでしょうね、これも。 私に言わせればそこまで考えてしまう、気になることのほうがストレスを感じるし 身近にこういった人がいたら敬遠したくなります、すみません。 そういう思考を持った人が実際近所にいらっしゃるんですね、今は疎遠になりましたけど 物凄いストレスを感じる人でした。同じような類のことを度々聞かされその都度「びっくり仰天」し 返答に困り、いつも愛想笑い、苦笑いしかできませんでした。 あのー私個人のスタンスでありますし押し付けるつもりはありませんが 物事をなんでも損得で考えるのは何か心の貧しさを感じてしまいます。 今度からは交通費の掛からないお店で購入されたらどうでしょうか それか、電話でもして実際にそのお店にトピ主さんの意向を伝えてみては? 向こうは客商売ですし、ひょっとしたら交通費分の商品券が送られてくるかもね。 これこそ「言ったもん勝ち」でしょうね。

腑に落ちないのなら

🐤
ザブトン
ココで聞くより、店舗に聞けば速攻解決だと思いますが?

保証書を一読できますか?

😡
Oka
保証書に書いてある内容以上の保証はできないのが通例です。 納得いかないのであれば、買わないことです。 一度保証書を読まれることです、もちろん日本語で書かれているものについては、日本語を理解できる事を前提に書かれていることもお忘れなく。 また、保証書に書いてある事以上の保証を望む場合は裁判を積極的に起こしてください。 小額裁判であれば、すぐに結審して判例を作ることができますから、どんどんしてください。 がんばってね。

その時その時で違う。

041
ルーター
それだけの用事で行ったなら、大抵自分が不機嫌になってるので、一言ぐらい言うけど、言ったところで交通費はでないだろうとも思ってる。 店員がまったく申し訳無さそうでもなければ、さらに「よけいな出費が」の電話ぐらいする。店の対応に対するクレーム扱いになるので、謝罪があって電池ぐらいはくれる。 が、全ての商品が全く完全であるってのは奇跡に近い、たまには事故もあるし、ついてないこともある。まぁ凹むがお店だって知ってて不良品を売ったわけじゃないし、その程度の金額なら黙ってると思う。消費者といえどある程度のリスクはしょってるもんだ。 なにより、不機嫌な態度もクレームも本当のところ自分が疲れるのだ。 交通費を現金で出したらお店としては経理係が困惑するだろうし。 電話して着払いで送るって方法もあるな。こっちのほうが事務処理は楽なはずだが、時間かかるし。 家電量産店って本当にギリギリの儲けでやってるんじゃないかな。 その辺考えると、店員さんの対応が気持ちよければ怒りも静まり黙ってると思う。

確かに

041
ごん
動作不良で商品を店に持ち込んで確認した上で、販売店側が初期不良で交換としたのでしたら、交通費を貰っても良いでしょうね(経路をどう証明するのかなどは別問題として)。恐らく、自分から要求すれば払ってくれた可能性も低くは無かったと思います。さすがにマニュアル上で補填が必須とうたっているケースは多くは無いと思いますが。 購入した商品が不良で交換と言う経験はあまり有りませんが、着払いで送った事は有ります。あとは、交通費を貰った記憶はありません。でも、グッズや付属品や消耗品をサービスしますんで、これでご容赦をってパターンは記憶に有りますね。

クレーマーっぽい。

041
猫三
不良品を購入してしまったことにあなたの責任はないです。 ですが、いきなり店に行って「不良品だった」といい、「交通費よこせ」と言ったらクレーマーっぽいですね。「交通費目的」ととらえられる可能性もあります。 勝手に商品を店までもって行き、交通費を請求することが正当ならば、 「おれは北海道から来たんだ!交通費よこせ。時間もかかったんだ!ストレスたまったんだ!慰謝料よこせ!」(←立派なクレーマー。)と東京の店で言うことも認められることになってしまいますよ。 もちろん、ついでがあるなら店に行ってもいいと思いますけれど、わざわざ時間と金をかけて行くなら、まずは電話をしましょう。 で、状況を説明し、そこまで行くのが大変、と言えば、着払いで(メーカーまたは店舗に)送ってください、と言われるはずです。メーカーにはたいていフリーダイヤルがついているので、メーカーに電話することがオススメです。丁寧なおわびと、もしかしたらちょっとしたお詫びの品が添えられていることもあります。そうしたら、気持ちよく忘れたらどうですか? それが大人ってモノだと思ってましたね。

思い付かなかった

041
りらりら
電車賃を出して貰うって発想がありませんでした…。 確かにメンドクサイな~と不満には感じるでしょうが。 初期不良というのが詳しくないので申し訳ないですが、それって量販店の責任なんでしょうか。 メーカーだったらまた話も変わって来るかもですが、電車賃までは難しいのでは?

「もらわない」です

041
やだ
片道数万とかならともかく…。 そんな事でモヤモヤするなら、これからは着払いで送り付けて、元払いで送り返してもらったら? 返品で返金希望だったら当然、振り込み手数料はお店持ちで銀行振込ですかね。 それが図々しいと感じるなら、「電車賃払え」も同じです。

大抵の場合、交通費はもらえないのでは?

041
へっぽこSE
大抵の場合、交通費は残念ながら消費者負担となると思いますよ。確かに買った物が使えないのに、なんで電車賃払って交換に行かなきゃならないとかという不満は分かりますが・・・・・。 ただ、違った見方をすると売った店側も被害者(?)的な要素もありますからね。なにせメーカーから仕入れた品が不良品でお客様から苦情が来たのですから。店側にしたら開けて動作確認するわけにもいかないので、正常に動くと信用して売るしか無い。そんな状態で初期不良がでたら、お客様の交通費まで出さないといけないのではちょっとかわいそうでしょう。 まぁ、気持ちのいい応対をしてくれた分けだし、その辺は多めにみてあげてください。

そういう時の為に電話がある

041
シルク
どうしてその商品が初期不良っぽく感じたのに店頭に持ち込みしたのです? そこに答えが見出せないようだと、ちょっと頭が弱いですね。 電車賃を使う様子から近くでは無い事を察しました。 そういう場合の不良は、電話を通じて話せば済む話です。 良い対応ならスマートにメーカーに連絡が付き、訪問又は郵送(着払い)で引き取りにお伺いすると言いますし、もしもそれが言われなかった場合でも電車を利用する遠いところだと訴えれば対策を考えてくれます。 何も考えずに自分から店に足を向けたのですから、それは当然交通費は自分持ちでも仕方が無いような気がしますけど。 気になるようでしたら買い求めの店へ訪ねてはどうですか? 恐らくそのケースは対応に困ってしまわれるだけだと思いますが。

考えたことありませんでしたが・・・

🐱
しろねこ
初期不良交換というのは何度か経験しましたが、定期券で行ける秋葉原とか、歩いて行ける量販店だったので、交通費のことまで考えたことがありませんでした(お店によっては「粗品」をくれたところもありましたが)。 たとえば通販で買った物が不良品であれば、当然送料はかからずに交換してくれるのですから、交渉の余地はありそうですね。 大型家電なら、当然引き取りに来るところですが、持ち運びできるものでも、確かに、それだけのために往復するのはバカバカしいかもしれません。ついでにその方面に何か用事があればまだいいのでしょうが。 私なら、交換のためだけに交通費を(時間も)使って行かなければならないのであれば、予め電話で相談して、場合によっては「着払い」で返品し、新品を送ってもらうように交渉すると思います。「そちらに行く時間がないので、送ってもいいですか?」と言えば、まともなお店なら対応してくれると思いますし。 ただ、直接お店に出向いてしまった場合、領収証でもないと、交通費を請求するのって、難しそうですね。実際のところどうなのか、私もお店の人に聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧