本文へ

初ブログ・・・!

レス10
(トピ主 2
🐤
れい
話題
40代会社員兼主婦です。
ブログを始めたいのですが・・・何から手をつけてよいのか。
経験者のみなさん! 何でも結構です! ブログについて教えてください! 

ランキング

レス

まずは

041
えん
ブログで何を書きたいのか? を教えてください。

日記です

🐤
れい トピ主
返事が遅くなりすみません たわいのない日記から始めようかと考えています。 共通の話題を通じて色んな方と会話ができたらうれしいです。

共通の話題は、見る側が決めることです

041
みおみお
趣味、子供、料理、勉強、色々有りますが、 共通の話題を全て詰め込むなんて無理なんですよ。 もし主婦相手にしたいのなら、自分の日常を書けばいいんです。 夕飯はこうだとか、子供と旅行したとかね。 ただ、子供の話題は好き嫌いが分かれます。 他人の子供は、正直どうでも良いという方が多いので、興味も無くなったり。 だったら、趣味の話題に絞って濃厚な記事を書いた方が良い場合も。 あと、コメント等は素人はそんなに貰えませんよ。 芸能人ならともかく、普通の人は自己満足で書くだけかな。 まずは、自分の好みのブログを見つけて、参考にしては? ただ、マネはダメですよ。記事や写真のマネは、嫌われますからね。 楽しいブログであれば、其のうち勝手に誰かが見つけて通うようになります。そうなれば、改めて交流が生まれると思いますよ

たぶん・・・

041
匿名希望
知り合いでもいないと、コメントのひとつもつかないと思いますよ。 私もわざわざ、知らない人のブログにコメント付けようとか思わないし。 ってか、よっぽど趣味でも合わない限り、見たいとも思わないです。 単に日記的な意味合いのブログならいいですが、それで友達が増えるかも・・・とか思われてるのでしたら、あまり期待しないほうがいいと思います。

ブログサービス

🐧
霜月
ヤフーやグーグルで検索することはできますか? それすらできないとなるとお話になりませんが… まず、「ブログサービス」で検索してみましょう。 ブログを作ることのできるサイトがいくつか見つかるはずです。 有料・無料、利用できるサービスや機能などいろいろありますから、よく検討しましょう。 どこでブログを作るかを決めたら、あとはそこの説明に従ってブログを開設してください。

まずやってみる

041
ぽんたん
こんにちは。わたしもブログやっています。 ブログはいろんなサイトがありますが、どこでもいいからまず開設してみましょうよ。開設そのものは簡単です。ガイドに沿って行えば初心者でもすぐにできます。 記事は、自分が書きたいことを書いてみることです。 やっていくうちに自分が書きたいことが見えてきます。 いろんな人と交流したいのなら、同じサイトのほかの人のブログもマメに見に行き、コメントを残しましょう。 待っていたのでは”いろんな方との会話”はできません。 それから、ブログを開設したらすぐにたくさんに人が見に来てくれるわけではありません。人気ブログでない限りそうたくさんの訪問は望めません。 地道に続けていると、訪問者は増えていくと思います。 あと、開設しても続かなくて止めている、または更新がないブログも多いですよ。根気が続かないのかな? だから、まず自分が楽しんで続けることを目標にしてはどうですか。 それから、プライバシーに注意してください。 子供や自分、他人の顔が分かる画像は載せないほうがいいですよ。 (子供の画像を載せてる人結構いるのです)

始めるのは簡単です

041
梅雨子
大抵のプロバイダは、アドレスがあれば簡単に登録できるし、 デザインも凝ったことしなければ、テンプレートを選ぶだけです。 本当に大変なのはそこから。 たわいのない日記でいろんな方と会話するのは、かなり大変ですよ? 世の中にどれほどのブログがあるかご存知ですか? その中で、コメントが日常ついているのは、 どのくらいあるか調べてみましょう。 そこそこアクセスがあっても、コメントで会話できてるブログは なかなかないです。 それから、続けることは出来ますか? ブログは始めるより続けることの方が大変です。 私はペットのブログをやってます。 もう半年、2日置きに続けてますが、予約投稿などを用いて、 2~3回分まとめてUPしても結構キツいです。 (でも成長記録だから、自分のためにがんばって続けたいですが) 何年も、毎日更新している方を見ると、 すごいなぁ~と感心してしまいます。 ブログは、自分で書くより、人のを見ているほうが楽しいですよ? それでも書きたいですか?

ありがとうございます!

れい トピ主
みなさんありがとうございます! ブログの中での交流は思った以上に難しいという事・・・了解です。 取り合えず、ガイドに従って日記のブログを立ち上げてみました! これは意外にも簡単にでき自分のブルグを見て・・・ちょっとニヤけてしまいました^^。 出張が多々あるので毎日の更新は無理ですが、自分のペースでやっていきたいと思います。。。

ブログ歴2ヶ月

🙂
りらっくまま
ブログ歴2ヶ月の主婦です。 おそらく日記風にしても、コメントはつかず、 むなしくなって、続かなくなるでしょう。 私の場合、以前、海外に住んでいまして、 そのことをテーマにしました。 少数ですが、毎日、来てくれるコアなファンがつきまして、 日記風のことを書いても、感想などを下さいます。 ご参考までに・・・

ついでに・・・

🐧
おヨネ
すみません。ヨコですが、 私もPC初心者で、小町の皆様からブログに行くように勧められています。 ひとつのPCで、主人に見られないようにするには、どうしたらいいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧