本文へ

人が言ったことにする母

レス5
(トピ主 0
🐱
美代乃
ひと
うちの母は、自分が言いたいことを、私が言ったことにして本人に言う困った人です。

最近、義姉のやることがいちいち気に入らないみたいなんですが、「美代乃が言ってたけど」と義姉にひどい事を言います。
母は見た目が無害で優しそうなので、とても人に信用されやすく、昔からやっているのですごく演技力があります。
「こんなことを言うなんて、美代乃にも困ったものね。私はそんなこと無いと言ったんだけど…」なんて感じです。
「そんなこと言ってない!話作らないで」と言うと、いついつどこで言ったなんて詳しい嘘を言い出します。
義姉はすっかり信じてしまい、兄にものすごく怒られました。

私の家族は昔から、何かあると私が悪いことにして問題解決してしまいます。
兄が大学落ちても、受験の朝、箸を落とした私が悪いとずっと言われました。

それにしても、義姉いびりに私を使わないで欲しい。
また、母が義姉をこき使おうとしたり、変な物(古い野菜とか)あげようとすると必死で止めるのはいつも私なのに、何で兄夫婦は母の嘘うのみにするのかなと悲しいです。

同じような悩みの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

事実を話して

💡
お兄様夫婦に真実を話してはいかがでしょうか。 美代乃さんのせいにしてしまう母親様のことを伝えるのです。 きっと理解してくれるのではないでしょうか。 このままでは、全部貴方だけが悪者で、義姉様から憎まれること間違い無しですよ。

私もです。

🐤
miko
6才上の姉が「母はよく人のせいにする」とか 「自分が悪者になりたくないから」とか言ってたんですが 意味がわかりませんでした。 母親がそんな事をする訳がないって思い込んでたんです。 でも、30才を超えてから、母の言ってる「お姉ちゃんが 言ってたんだけど・・」「お父さんが言ってたんだけど・・・」とか 嘘なのがわかりました。嘘ってより、母が自分から悪口を言っておいて 父や姉が同意すると、それは「お父さんが・・」「お姉ちゃんが・・」に なるんです。 自分が悪者になりたくないからなんでしょうけど でも、母の自分の中では実話になっているみたいで 怖いです。 本当にウンザリ。 こんな人の娘の私も平気で嘘を言っているのでは?と 悩んでしまいます。

録音してみたらどうですか?

041
みそ
お兄さん夫婦にお話しても全く信用してくれないならば 「それじゃ今度、私と母親の会話を録音するから聞いて欲しい。それで判断してほしい」と訴えては? それでもダメなら残念ですが、親兄弟とは距離を置いたほうがいいかもしれないです。 私の姑がそうやって「誰誰さんが言っていた」と嘘をつく人です。 最初は夫も騙されていました。 夫の兄が結婚していたときに「長男嫁がアンタたちのことをこう言っていた」と姑が言い、夫が「あの女!なんのつもりだ」と激怒したことがありました。 私はこれは嘘だなと思い夫に「嫁という立場で姑に自分の夫の弟夫婦の悪口は言わないと思うなぁ。義兄のお嫁さんはそんなに常識のない人かな?」と何気なく言い、夫も冷静になり「それはそうだな」と。 その後、夫が姑の言動に注意深くなり何でもかんでも発言を鵜呑みにすることはなくなりました。 嘘つきな人は治りませんよ。

実家の母も

🐷
花火
 私の母も同じです。 誰が、とはいわず自分の意見を人の言った事として「皆XXの事をこんな風に言っているよ。」といいます。 時には身に覚えが無い事まで言われるので驚く事もあります。  それに加えて兄弟がそれぞれ母にだけしたつもりの話(個人的な愚痴又は他の兄弟の批判)を全て包み隠さず他の兄弟に話すのです。 話が巡り巡って抗議の電話がきてそれが判明。 兄弟を喧嘩させたいのか?と思いました。  年のせいや病気の薬のせいもあるのだと思いますが、そこまで判断力が落ちてきた親にはもう秘密のお話はできないなあ、と、さびしく思う日々です。

ああ・・

041
いしちゃん
都合の悪いことは全部「お父さんが、言ってたのよ」といつも父のせいにする母。 兄も私も呆れています。そんな母の言葉を本気で聞いていた兄の妻(義姉)も最近は気がついたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧