本文へ

「匂宮」と「薫」どちらが好きですか?

レス11
(トピ主 1
041
イーさん
話題
現在、瀬戸内寂聴さんの「源氏物語」を読んでいるのですが、小町の皆さんは「匂宮」と「薫」ではどちらが好きなのかしら?とふと思いトピした次第です。ちなみに私は「薫」です。

ランキング

レス

ふふ

🙂
みんきち
瀬戸内寂聴さんでなく、漫画の「あさきゆめみし」でもいいですか?? 薫はちょっとじめっぽいので・・・匂宮のほうがカラっとしてていいです。 不義の子だから影があるふうに描かれていたのでしょうか・・・。 原作に近いものを読まないとダメですね~!

薫です

041
うに
単に薫のほうが名前が格好いいからですけど… それとちょっと影がある男って気になってしまいます

薫派。

ぱるる
だって匂宮って、薫が想いを寄せる女性に、薫を装って近づいて奪ってしまった人なんだもの。なんかイヤ。あ、でも薫も、最初に好きだった人が亡くなってから、匂宮の恋人になっていた女性に色目使い始めていたから似たようなレベルか。うーん。でもなんていうか、薫のほうが、女性に対してギラギラしたものが少ないように思えます。根暗なせいかな。私はその方が好きなんだけど、当時は女遊びも適当にやっておかないとあざ笑われたりする時代だから、匂宮の方が人気があったかもしれないですね。

匂宮の方が分かり易くてイイ

041
古典好き
薫君は哲学的なことを言いながら、やっぱり本能に忠実なところがありゃりゃ、という感じかな。そんなにかしこまらなくてもいいのに。いちいち自分の衝動に理由づけてカッコつけなくてもいいのに、と思ってしまう。 匂宮は明快で分かり易い。女は全て自分を待っている~、女は全て自分のもの~というとんでもない特権階級的な思い込みがリアル。こちらの宮様の方があの時代的に現実味があって面白い。 但し、薫君の方が人間的には深みがあると思う。 ちなみに私は与謝野訳で読みました。漫画以外だと、みなさん誰の現代語訳で読まれましたか? 原典という強者もいらっしゃいますか?

私は・・・

花散里
瀬戸内寂聴さんではなく、田辺聖子さんの源氏物語が好きです。 宇治の2人のどちらかというと薫です。 匂宮は軟派な感じがするので、誠実な薫の方が・・・・。 でも薫も煮え切らない部分がありますよね。 最初から大君の希望通りに中君と・・・・ ない物ねだりの煩悩が宇治十条のテーマとはいえ・・・。 私は頭中将直房さんが一番素敵だと思います。 源氏にでてくる男性の中で、 唯一「雄雄しい」と形容されるんですよね。

匂宮~!

🙂
ぽん
薫って出生とか暗くてかわいそうだし、性格までくらぁくなるのはわかるけど、優柔不断すぎ!宮さまのために身を引いてみたり…。男ならガツンと行こぅぜ!って感じで宮さまラブです(笑) あっわたくしも「あさきゆめみし」ですが。

薫かな

041
虫クイーン
この二人を比較するなら薫ですね。薫だって湿っぽくて小難しいところがあるので、好きなタイプではないけど。 匂宮は、私にとって興味をそそられないタイプなんです。ああいう、自信満々で全ての面で恵まれていて「自分になびかない女はいない」みたいな男性って、なぜかつまらなく思えて。 匂宮みたいなハイレベルではないけど、時々周りにそういうタイプの男性を見ることがあります。でもやっぱり惹かれない。ま、当然向こうも私に惹かれることはないから、それで魅力が分からないだけなのかな? 匂宮との比較なら、薫の方がまだ興味深いです。色々と探求しがいがあるような気がして。大君と薫、不思議な関係でしたね。彼女の立場に立ってみると分かるような分からないような。 それでも大君が死んだ後、あっさりと中君や浮船にふらふらなびく薫・・・。うーんやっぱりヤツも男なのね!

薫です

041
まき
私も田辺聖子ですが、薫派です。 物憂い感じが良いです。

一応薫です

💡
ままちゃん
源氏の息子(ほんとは柏木だけど)っていうのも大きな理由なんですが、 匂宮はちょっとワガママぼっちゃんで軽いかなって印象ですね。 消去法で薫ってとこです。 私は宇治十帖は女性の方が好きです。 中の君が一番好きかな。 あんな賢い女性にあこがれます。 それには匂宮が一役かってるわけで、そうすると匂宮の方が 女性関係では一人勝ちしてますね。 薫は大君と結婚できていればよかったけど ずっと彷徨うことになるのはやはり出生の秘密を背負った宿命なのかしら。 その辺が作者の狙い通りにせつなくて好きです。 ちなみに田辺聖子訳で読みました。 田辺さんの解釈も多分に入ってるので、もしかしたらみんな薫寄りになったりして? なんちって。 瀬戸内さんのも読みたいし、原典もぜひチャレンジしたいです。

皆様、有難うございます。(トピ主です。)

041
イーさん トピ主
皆様、理由を述べたうえでのどちらが好きかのレス有難うございました。 最初は原典で読み始めたのですが、なかなかすすまないので、口語訳を読むことにしたのです。 漫画の「あさきゆめみし}も面白そうですね。

薫!!!

🐤
星良
うじうじ悩んでも、思い切りが悪くてもなぜかそれが人間らしくてかつ一途な薫です。ただ私は大君のように彼をおおらかに包み込んであげるより、叱り飛ばして叱咤激励したくなりますが。 匂宮はなぜか別な意味で叱り飛ばしたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧