本文へ

正社員 vs 派遣

レス7
(トピ主 0
😨
西方浄土
仕事
在米で大手勤務(アメリカ企業)20年ほどです。 日本では、正社員、派遣、バイト、時短等の就業状況によって「身分差」のようなものがあるようですが、理解できません。同じ職場で働く「仲間」ではないですか? 私は日本で10年程、社会人経験がありますがフリーランスとして働いていたので日本での会社勤めの経験はありません。結婚してアメリカに移住して運良く現在の会社に正社員で雇用されました。同僚には派遣、ベンダー(社外勤務)、時短(子育ての為)の人もいるけど、一緒にお昼に行ったり休み時間に話をしたりと普通に付き合ってます。 日本での正社員が持つ派遣への優越感や差別感って、何の為なんでしょうかね? 同じ会社で働き、一緒に仕事をしていても「仲間意識」ってないのでしょうか?

ランキング

レス

人によりますよ

💔
ゆゆ
フリーランスで大手会社に常駐していました。 「派遣のくせに」と意味不明な高圧的な態度を取る方も沢山いますが、 特に気にせず仲間扱いしてくれる人も居ます。 自分の能力に自信のある方ほど、仲間扱いしてくれていたと思います。 高圧的な態度を取る方は「自分は雇い主だ」と勘違いしているケースが多いです。 実際は雇い主である会社に雇われているだけなのに・・・  #評価に関する発言権すらないケースも多々 上下関係を作らずにはいられない性格の人なんだと思います。

差別じゃなく区別では?

🙂
ものり(男)
勤務時間外では個人間の付き合いにそんな差別がありますか? 勤務時間内では決められた仕事を決められた役割の人がするだけです 派遣が責任ある仕事をやらせてもらえないケースはそういう契約だからです 逆に責任ばかりで給料が悪いケースも契約だからです 自分が派遣で劣等感に悩まされているのかもしれませんが それならば正規社員になればいいと思いますよ あと海外と日本を比べて自分の立場が悪く、嘆くのはナンセンスの極みです

逆もありますよ。

💔
ぞう
正社員です。 こちらが特に何も思っていなくても『正社員はたくさん給料もらってるくせに~~。』とか『どうせ私は非正社員だから。』と被害妄想的に言われることもありますよ。 あんまり言われると『そんなこと言ってる暇があるなら頑張って正社員になればいいのに。』と思っちゃいます。 会社との契約内容がそれぞれ違うだけ、本来それだけの話ですよね。

人による

🐴
hiromi
私の職場ではですが、最近派遣さんのレベルが下がっていますね。 まず、挨拶をしない、頼まれた仕事しかしない、頼まれた仕事も断る、当日突然休む(それもしょっちゅう)などですね。 残業も一分たりともしません。仕事を途中で放り出して帰るのではありませんよ。時間内に終わらなそうな仕事は引き受けないのです。つまり30分くらいかかりそうな仕事を終業20分前に頼むと“断る”のです。 以前は派遣さんも一生懸命やってくれる人ばかりでしたし、終業後や休みの日も一緒に遊んだりと、正社員と扱いが違うということはありませんでした。せいぜい飲み会の会費が少しだけ少ないくらいのものです。 ですが、最近の派遣さんはそもそも飲み会にも顔をだしませんしね。 派遣さんの方にこそ、同じ職場で働く仲間という意識が希薄になってきているのではないかと思いますが、結局は個々人の問題だと思います。 でもトピ主さん、長く日本を離れていらっしゃるのに、伝聞で日本は~、アメリカは~と祖国を貶めるような話題はいかがかと思いますよ。 今度帰国して派遣で働くことになったけど、というお話ではないのですよね。

会社によるかも

041
nyanko
派遣社員として10年ちょっとの私の経験談ですが、社員と派遣の垣根がない会社も結構ありますよ。 技術系の方達は、派遣だバイトだ社員だ、って雇用体系にこだわってる人はあまりいなかったかな。女性も男性も。会社を辞めて何年も経っているのに、未だにお付合いは続いています。 逆に、「あなたは派遣だから」って言われて、最初から区別された会社もありました。こちらは女性幹部もたくさんいる、高学歴の方が多い会社でした。 会社のカラーによって全然違いますよ。プライドの持ち方が違うというんでしょうかね。

仲間ではない

💤
通りすがり
最近ではインディペンデント・コントラクタなどという形態もあったりしますし、 能力のある方は派遣でも契約でも、正社員よりできたりします。 個人の能力や仕事内容に大した違いはないので、「派遣のくせに」とか 「正社員になれば?」といった高圧的な態度を取る社員は勘違い、 「どうせ私は…」などと言う卑屈な派遣は僻み、といったところでしょうか。 私は派遣、正社員、どちらの経験もありますが、派遣は技術系で、 仕事は正社員の方と全く同じ、社内での待遇(給与面除く)も最初は 全く同等でした。しばらくして、上層部から「派遣と正社員が同等なのは おかしい」として席は隔離、待遇も変わっていきました。正社員の同僚の 方たちは、その後も普通に接してくれていました。 アメリカでは、それは雇用形態の違い“だけ”の問題かもしれませんが、 日本でのそれは社内での地位、身分、そして責任の所在でもあります。 日本では社会的にも、おそらく民族的にも正社員と派遣は“同じ仕事を する仲間”ではないんだと思います。

就業形態の違い

🐶
かずみ
最近の社員さんのレベル、下がっている気がします。 精神的にも。 お互いを尊重しあっていれば、そんな発言や言葉が出てこないだろう、ってことが、 よく大手小町のトピでも拝見します。 就業形態の違いだけで、同じ仕事をやっている仲間ですし、人間誰しもミスをしてしまうもの。 そのミスが派遣だと、「使えない」などと言い放つ人もいますし、とたんに見下モードとなりますね。 社員同士だと傷をなめあい、場合によっては隠ぺいしています。 派遣は決まった仕事しかやらない、という考え方も改めていただきたいです。 仕事の内容も範囲も指揮命令者も時間も契約書で決められており、その契約内容に対して給料が見合っているか十分に考慮した上で契約をとりかわしています。 業務を拡大したいなら、新たな給料設定をし、派遣会社に打診するべきです。 (もしくは社員と同様にオールマイティな業務を求めるなら、社員を雇うべきだと思います) 逆に契約内容外の業務をしたことにより、何か問題が起きたときに、責任をとるのは会社側です。 お役所気質な企業だと、そのあたりが厳しく、契約外の仕事は絶対にやらせないところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧