本文へ

子供の眉を整えているお母さんいますか?

レス13
(トピ主 0
041
郷ひろこ
ヘルス
小学校1年生の男の子がおります。 私が毛深いので、息子も似て毛深いのですが、眉毛を剃る事で、小学生のお子さんのお持ちのお母さんのご意見をお聞きしたいです。 息子の眉は、ものすごく太くて、会う人は必ず、りりしい眉だねとか言ってきます。 4才の頃、眉がつながりだしたので、レディ-ス用の顔用電気かみそりで、つながらないようにそりました。 一度剃ると、毛が太くなるよな気がして、それにずっと剃りつづけなきゃいけないと思っているので、剃りたくはなかったのですが 。 最近息子が、眉毛を細く、かっこよく整えてほしいと言いだしました。 確かに私も小学生の時、みかねた母が、眉毛をそっていました。 中学生ぐらいの年齢だったら、ちゅうちょはしないのですが、まだ小学生だし、今剃るとずっと整えつづけなきゃいけないという事で悩んでいます。 これから、眉毛の事でいじめの対象になっても困るし、どうしようか悩んでいます。 息子は、亀梨君のような眉にして欲しいと言っています。

ランキング

レス

まだ小学一年生なら…

🐱
Chatton
将来成長して顔がどう変わるかわからないので、今は自然なままがいいのではないでしょうか? 剃りすぎると、毛が生えて欲しいときに生えなくなってしまう恐れもあります。 息子さんが大人になったときに、逆に太い眉が流行になっていたら、後悔することになるかもしれません。 男の子の場合は違うかもしれませんが、私は小学校中学年から中学生ごろにかけてはそれなりに体毛もあったのですが、思春期を過ぎてから腕や脚だけでなく顔の毛も薄くなり、剃らなくてもつるつるになりました。 で、実は幼い頃から三角眉がコンプレックスだったのですが、小学校5年生の頃、美容院で顔を剃ってもらっていたら、美容師さんがうっかり三角の部分を剃り落としてしまったんです。 私は逆に三角じゃなくなった自分の眉が気に入って、それ以来自分で剃刀を使って眉を剃るようになりました。今30代半ばなので、当時は小学生が眉を剃るなんて、考えられない時代でした。 しかし、上記のごとく、成長と共に体全体の毛が薄くなり、眉も薄くなって、今ではすっかり眉無しに…。手抜きメイクのときでも眉だけは描かないと人に会えない状態です。

眉でいじめ??くっだらない。

041
ぷにうに
子供の眉~?どうでもよくないけど、どうでもいいよー。 整えたほうが身だしなみとして、見た目いいかな、と思ったら、整え方を教えて自分でさせますね。お母さんは忙しい!! それに眉でいじめになるかもって心配しているけど、 そんなくだらないことで黙っていじめられているような弱っちい子なんてそれこそダメでしょ。しかも男の子なのに(笑) まぁ子供のいじめの原因なんてくだらないことが大半だけど、ビビリ過ぎじゃない?お母さん、お腹に力入ってなさ過ぎ~

自然のままがいいのでは?

041
厳しいおばさん
一度剃ってしまったら継続しなければならなくなるのでは?今はまだ小学生だから問題ありませんが、中学生になったら服装や髪型のほか、最近では「眉点検」もあります。剃っていることがわかったらおこられますよ。 立派な眉、いいじゃないですか。自然のままのほうがかっこいいよ、と教えるのも教育ではありませんか?小学一年生の男の子が眉を整えたがると言うのはいかがなものかと思いますが。

やってます

041
くまさん親子
私も実は心配でした。仲間がいてよかったです。 自然のままに出来る人はいいのでしょうが、うちの子供はおでこも産毛ではなく黒い感じの毛なのです。まゆげももちろん両方つながってます。つながっている眉毛だけ切り離す感じで整えると、おでこも気になるし・・という感じです。ちなみにもみあげもひげもしっかりあります。 ひげというほど硬くないですが黒いです。幼稚園のころからありました。3歳ぐらいでひげがあるとかなりヘンです。

剃ることよりも・・・

あゆ
小1で「眉をカッコよくして欲しい」という言葉が出るってことはおそらく今までトピ主さんが眉のことをマイナスに表現し続けてきたからでしょうね。 普通この年齢ならあまり外見的なことに敏感ではないと思います。 うちの息子は頬に6~7ミリの大きなホクロがありますが友達はなにも言わないし、本人もなんとも思ってないです。 あまり親が「はずかしい」という感覚で対応してると本当に自分の顔に自信がもてなくなってしまいますよ。 そもそも眉が太くてもいいんじゃないかと思います。 トピ主さんは自分のコンプレックスと一緒にしてしまってると思います。 これでは息子さんは余計なコンプレックスを植えつけられたことになりますよ。 小さいこの肌はデリケートだししょっちゅう大人並に剃ることは肌にも良くないと思います。 あと、「眉でいじめ」の件も、眉じゃなくてもみんないじめる・いじめられる可能性はあるんです。 今からそんなことを決め付けて心配するより、何があっても耐えられる強い心を育んであげるほうが賢明では?

少しならいいと思います

😉
濃眉
眉毛太いほうが、強そうに見えていじめられないのではないでしょうか? つながるのを防ぐような剃り方ならいいと思いますが、あまり細くしないほうがいいですよ。 眉毛は汗や埃が目に入るのを防ぐ役割を果たしているのですから、自己防衛力が弱い子どものうちは、 しっかり生やしていたほうがいいと思います。 もっとも、眉毛だけが顔の中で以上にクローズアップされるくらい太いのでしたら、 ちょっとだけ細くしてあげるのはいいと思いますけど…。

カットしてますよ~

😉
うさこ
我が家は小学2年と3年の女の子ですが、 父親に見事にそっくりな幅広まゆです。 アーチ型にまゆカットしています。 男の子でも女の子でも、見た目を気にするのは 「みだしなみ」に分類してあげてもよいのでは? カットなら皮膚を傷つけることもないし安全かと。 スキンシップにもなるし・・・ ただし、目元なので細心の注意は必須です。 お手入れ賛成派の私です。

顔は小一、眉だけ亀梨!?

041
弥生
どなたかもおっしゃってましたが、そもそもは、お母さん、あなたの問題なのでは? 亀梨クンがどーたらいってますけど、息子さんが自発的に言ったとは思えないしなぁ。 お子さんの顔に亀梨の眉、手入れ前よりひどいと思いますけど~? つながらない程度に手入れするんだったら、お子さんの肌も傷つけないと思いますけど…。

う~ん・・・

🐧
もじょ眉
中学の眉検査に引っ掛かるような細い麿眉にしなければ いいんじゃないですか?

つながらないようにするくらい

041
かんは
うちは長女(中3)が、放置するとつながり眉毛になります。 小学生の頃から整えてました。 整え始めた理由は「両津勘吉と言われて嫌だから」です。 もちろん、イジメというほどではなかったですけどね。 それで本人が気にするようなら、つながらない程度に整えるのはいいんじゃないかと思うんです。 ただ、小1男子が「亀梨君のような眉毛にしたい」と言うのは何か不自然な気がします。 わたしも、トピ主さんの刷り込みなのかな?って思いました。

トピ主です

041
郷ひろこ
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私自身が子供の外見を気にしすぎるというのは、確かにありますし、そんな事よりも子供を強く育てろとの意見はもっともだと思います。 息子はハーフのうえ、体格も他の子より大きいので、赤ちゃんの頃から人様から顔だちの事をいろいろと、良くも悪くも言われてきたのが、私が気にする原因の1つだと思います。 息子の顔が好きとか嫌いとかではなく、あまりにも人から眉毛の事をいわれるので、私自身がネガティブにとらえてしまってました。 亀梨君の眉は極端ですが、剃って標準ぐらいになれば、眉については、人様からもう何もいわれないだろうけど、いかがなものか? と思ったしだいです。 眉の間はつながらないようにお手入れしますが、やっぱり、下を剃るのはやめておきます。そって、濃くなると困るので。

床屋さんでいつも剃ってもらっています。

🙂
ka-chan
こんにちは。 うちの子は1年生から床屋さんで顔そり&眉も子供らしく整えてもらってます。 プロに頼むと結構、自然な感じでまゆがきれいに整いますのでお勧めですよ。 亀梨君いいですねー。今度マスターにお願いしてみようかしらん。 似合わないからやめろといわれる気はしますが。(笑)

理髪店に定期的に通わせて、マユ毛を整えてもらえばいいと思う。

😀
ユキ
理髪店に定期的に通わせて、その際に、マユ毛を整えてもらえばいいと思います。 オシャレな理髪店なら、やってくれると思いますが。 うちは、まだ4歳の子ですけど、顔用電気かみそりで、気になる産毛は剃ってしまっています。 みんなに可愛がってもらいたいので、見た目にこだわっています。 現在は、男でもレーザー脱毛があるし、ましてや、未来を生きる男の子なら、大人になったときのことを気にする必要はないのではないでしょうか? 美容技術は、いまよりも、進化しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧