本文へ

保健所に持ち込まれる前に

レス6
(トピ主 1
041
にゃんみ
話題
以前、飼っていたにゃんこを病気で亡くして、ようやくよそのにゃんこを見ても普通でいられるようになりました。 うちの近所は野良にゃんがそれなりにいるものの、えさやりさんより嫌いな人のほうが多いような場所です。 暖かくなりまた仔猫が母にゃんと共に歩きまわるようになってきて、迷子やら、置いていかれたであろう仔猫も目にする機会が増えることでしょう。 不幸なにゃんこをみたくないので、一人では微々たるものですが、思い切ってにゃんこを保護して、できれば家族にしたいと思ってます。 捕獲機などもあるようですが、警戒心が強い場合全くそばにきませんよね?さらにある程度大きくなると厳しいですし・・。実は近所ににゃんこ三匹がいて、そばの住人に聞いたところ野良とのこと。車も通るし、近所にもあまりよく思われていないようで、保健所などに持ち込まれる前に助けたいのです。が、餌にもつられず、人は敵、という認識をしているようで・・。まず、近づくことが難しくて・・。アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

捕獲機、入る場合もありますよ

🐤
ムラセ
餌に釣られないのは、人間がそばにいるからではないでしょうか? 捕獲機だけを仕掛けて、しばらく人間が傍らを離れると意外にも入ったりします。 捕獲機を貸してくれる団体もありますから、 ダメもとで一度捕獲機をかけてみてはいかがでしょうか? 捕獲機を設置する際には、 良いにおいのするエサ(私は『焼きかつお』を使います)を広告などの上にほぐしてばら撒き、 広告ごと捕獲機の中にそっと入れて設置してます。 さらに捕獲機の上にボロ布などをかけて、金網が直接見えないようにします。 捕獲機から1メートルくらい離れたところにも、同じエサを置きそこからエサを捕獲機に向けて誘導するように撒いておきます。 捕獲機を設置したら、人間は傍を離れます。 30分に一度くらい見に行くと良いと思います。 遠くでも見守っていると察知されることがありますので、私はいつも完全にその場から離れます。 捕獲機にかかったら、ボロ布ごと持った方が隙間から爪を出されても引っ掛かれないので安全です。 私はそのまま捕獲機ごと獣医師さんに連れて行きます。 (獣医師さんにはあらかじめお話をしておきます)

ノラの室内飼いは難しい。

041
emon
性格と程度にもよりますが、警戒心が強いと、かなり猫のストレスになるでしょう。 私も助けてあげたい気持ちはありますが、飼い猫は出会いが大事だと思っています。 でも、経験される事も大事だと思います。 まず獣医師や保護団体に相談されては如何でしょうか。 捕獲して避妊手術後は放し、近隣に「あの猫は避妊しました」と伝えれば、増えないと分かって容認してくれる人も多いのでは。増えなければ文句言う人、かなり減ると思います。 近所の猫おばさんは、雄猫だけを去勢しています。 手術の安い雄に絞れば費用も半分で済む、ノラもそんなに増えない。と、言ってました。 そのお陰もあって今年は新しい仔猫は見掛けません。 数匹のノラが街の片隅でのんびり暮らしてます。 猫おばさんの活動が猫と近隣に信頼されているからだと思っています。 私は機会があると「ノラ猫が居るとネズミやゴキブリを取ってくれるから便利だよね~」なんてさり気なく会話にして、ノラ擁護してます。猫を知らない人は、成る程~と再認識するようで効果あり。 一般の猫好きとして小さくいろいろ活動しています。自分のできる範囲で。

大家族 その1

🐱
猫娘の姉
うちには三匹の猫(プラス黒ラブ一匹)がいます。 妹の家にも三匹、猫がいます。 むかしからずっと猫たちと暮らしていたのではなく、 4年前にぼろぼろの仔猫を保護したのがきっかけで 気がつくとこんな大家族に(笑)。 全員、元野良にゃんこです。 母猫とはぐれて衰弱していた生後一週間足らずの仔猫も、 一時は生死の境を彷徨いましたが 先日、無事に2歳になりました。 ちょうど今頃、仔猫の出産ラッシュですよね… お外の世界で、母猫ひとりで仔猫たちを育てるのはとても大変で 本能的に弱い仔を見棄てることも少なくないと聞きます。 にゃんみさん、 勝手なことを言っているのは重々承知していますが… どうかにゃんみさんちのこにしてあげてください。 うちのこたちは、保護した月齢もまちまち(生後約1週間~4ヶ月)ですが すんなり家に馴染んでくれましたよ。 ただ、完全な「おとな猫」はかなり難しいようですね。

大家族 2

🐱
猫娘の姉
続きです。 私のご近所にも、野良にゃんこのお世話をして下さっている方がいらっしゃいます。 ただご飯をあげるだけでなく これ以上不幸な仔猫が増えないよう、去勢・避妊手術もしてくださってます。 手術を受けさせるからには、捕獲しないといけないわけで… 嫌がって暴れて、ひどい怪我をさせられたことも!あるそうです。 猫だって必死だし、 人馴れしすぎて逆に危険な目に遭うことだってあるわけで… 「だからまず、ご飯をあげて仲良くなるんです。僕を覚えてもらって、あやしいおじさんじゃないって解ってもらう。気長に、気長にね。」 とおっしゃてました。 妹のところにいる三匹のうち、二匹は兄弟です。 一昨年の夏、 ブロ友の住む街から私が連れて帰って来ました。 そのブロ友も、まずはご飯で仲良くなったと言ってました。 野良にゃんとの出逢いも、『縁』ですよね。 にゃんみさんことを待ってるにゃんこと にゃんみさんが出逢えますように…

つづきです

041
にゃんみ トピ主
あいも変わらずに警戒心ばりばりです。 近所の餌やりさんに相談して、気長に餌やりしつつ早い保護をめざします。 私としては、三匹全部家族にしたいのです。なにか起こる前に、虐待などされる前にうちの仔にします。 捕獲機に布をかけてにおいの強いえさ、数十分ごとにチェックしたり・・も、捕獲機に全くよりつかず・・。 近所のえさやりさんと協力しつつ頑張ります。 いろいろとありがとうございました。  

賢い子なんですね。

🐤
ムラセ
警戒心が強い、賢い子なんですね。 こうなってきたら長丁場になってしまうかもしれませんね。 でもそれでも三匹全部家族にしたいというにゃんみさんの気持ちが、なんだか関係無いくせに勝手にうれしいです。 できればですが、近くに「保護を目指して餌付け中です。」という紙を貼っておくと良いと思います。 何もお手伝いできませんが、モニタの向こうから応援してます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧