本文へ

電話番号を聞くのは失礼ですか?

レス9
(トピ主 0
041
くるくる
仕事
 OL3年目です。  職場が変わって、すっかり前とは違う環境になって、いろいろと戸惑っている今日この頃ですが、一つ教えてください。  お得意様から電話が入ったんです。課長あてに。たまたま課長が他の電話中(携帯)で、課長の目の前で私がその電話にでました。  それで今電話中なのであとでこちらからかけますと言って、電話番号を相手から聞いたんです。  そしたら、あとで課長が「失礼なことを言ってはいけない。君は新入社員には違いないが、それなりに他で経験つんできたんだろ、それくらいわきまえろ!」と怒りまくるんです。  電話番号を聞くなんて、こちらが相手のことを何も知らないみたいじゃないか、って。  でも、前の会社では、かならずきくように言われていたんです。  会社の方針というのもあるのでしょうけど、そんなに失礼なことをしたんでしょうか?

ランキング

レス

お得意様との関係にもよりますが

🐤
花梨
失礼にあたる事もあります。 すべてがマニュアル通りに進むわけではありません。 電話で名乗らない方もたくさんいらっしゃいますし、 電話番号どころか、名前を聞いただけでも怒り出す方もいらっしゃいます。 空気を読みましょう。

あなたが正しい

041
中年Z
課長席の電話=直通番号=として 掛けてきた顧客の声を課長自身が聞けば、お互い名乗らなくても分かり合える間柄というのは少なくないでしょう。 相手が、気難しい人の場合、上のレスの方のような場合もあります。 しかし、直通電話の場合、あなたがお局さんになっても、電話でその顧客の声を聞く機会は多くありません。 一方、顧客の方も、「○○と言えば、ワシだろう!」と思って、他の職員が「ワシのことを知らないのは失礼だ」と、考えるかもしれませんが、世の中に、同姓のからは少なくありません。 ビジネスをしているのですから、お互い(全員ですよ)状況は読めるはずです。 「ワシに電話番号を聞く失礼なやつ」と、考えるような人であるなら、もっと別のことで逆鱗に触れそうですが・・・ あなたの上司も、もっと別のところで躓きそうですね。 馬鹿の上司を持つのは辛いですね。 馬鹿な上司は、賢い部下は怖いのですよ。

言いかた、テクニックの問題

客商売
電話番号を相手に訊く時、「もしよろしければ、後ほどこちらからお電話差し上げますが。」と言えばOK。番号を教えるのは、相手の都合だから、課長も文句言えません。言えば、お客様に逆らったことになります。お客が後でまた掛けるというのであれば、それも相手の都合、あえて電話番号を聞きだす必要はありません。どこから掛ってきたか確認だけすればいいのです。課長と白黒つけてみても何の得もありません。

失礼じゃないです

041
まっち
上司は、電話番号は前に聞いていてまた聞くことになるから失礼と思っているのですかね? そうでないにしろ、失礼じゃないでしょう。 上司が失礼だというのであれば、今度から電話番号は聞かないようにすればいいですが そんな怒り方をするような人の下で働くのは嫌だな~ 着いて行きたくても尊敬できないから無理だわ。

「恐れ入りますが、念のために」

とまと
電話の相手が「お得意様」だったなら、(頻繁にかかってきて、トピ主さんも相手が確認できるなど)、電話番号を聞く必要はないかもしれませんが、 お得意様本人かどうか自信がないとか、同姓の別人かもしれないとか、などの可能性があるのなら、電話番号をきいてもいいと思います。 「恐れ入りますが、念のためにお電話番号を・・・」と尋ねればそれほど失礼ではないと思います。 電話を切った後に、もし何らかの理由で相手が特定できなくてコールバック出来ないほうが、相手に失礼になると思います。 が、まぁ課長さんのお考えもあるでしょうから、事前にこういう場合は今後どうするか、もう一度確認されればいいでしょう。

「いつもの番号で宜しいですか」的な言い方

あまがえる
お得意様だとわかっているなら、 「いつもの(会社/携帯/自宅etc.)番号にかければ宜しいでしょうか」 と言えば、 相手の番号も把握しているし、 気遣いもしていることになります。 お得意様だとわかっているのに電話番号を相手に言わせるとなると、 >電話番号を聞くなんて、こちらが相手のことを何も知らないみたいじゃないか、 ですね。 ただし、いつもとは違う場所から連絡している可能性もあるので、連絡先の確認は必要だと思います。要は言い方の問題です。

トピさんが正しい。

🐱
いちご
うちの職場では、相手方の名前と電話番号、用件をメモ して、渡すのが常識です。 「鈴木さんからお電話がありました。」 「木村さんからお電話がありました。」 とのメモ(あるいは伝言)をもらっても、どこの鈴木さんか 特定できない。 比較的めずらしい苗字であっても、同姓異人だったなんて よくあることです。 トピさんの対応は正しいですが、課長さんは正論が通じる相手 とも思えないので、今後は名前だけ伝えるようにすればいいと 思います。 馬鹿な上司を持つと大変ですね、同情します。。。

聞き間違いだったら?

041
春日局
自分が声やしゃべり方で「○○さんだ」とわかる方はいいですよ。 でももし聞き違いをしていたら?こちらからかけて「電話なんてしてないよ」と言われたら? それこそ失礼ですよ。 名前を確認しても電話なんて聞き違いも多いし、向こうはたいして真剣にきかず「はいはい」言ってたりもします。 私はとまとさんのおっしゃるように「念のために…」と言って聞くようにしています。 たしかに常連さんに電話番号を聞くと嫌がられる方もいます。 「佐藤です」と言うので「どちらの佐藤様ですか?」と聞いたら 「俺のことを知らないなんて!」と怒り出す人も確かにいます。 なので上司が聞くなと言ったら聞きません。 そのことでトラブルになって責任を取るのもまた上司ですから。

お得意様かあ

041
こめ
そうですねえ、普通は折り返しの連絡先を聞くのは当たり前ですね。 ただ、しょっちゅう電話がかかってきて、また、上司や同僚が頻繁に 電話をかけている相手であれば、当然知ってるだろうと思って 聞かないこともあります。 たとえば、名刺くらいは自分も持っている、や、部署の関係先一覧 などに記載しているなど、その気になれば調べられるケースなどですね。 もし、今後気になるようでしたら上司の方と相談して、お得意様一覧 のようなものを作られてはいかがでしょう? (メンテが大変ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧