本文へ

合う靴がなかなか見つからない

レス9
(トピ主 1
🐱
コーラ
買う靴90%は足に合わず、靴擦れを起こします。
下手したら、運動靴でも靴擦れになります。

歩き方が変なのか、足の形が変なのか・・・。
値段に関係なく、合いません。

みなさんは、どうですか?

ランキング

レス

足の測定を

🐴
namazu
シューフィッターなどがいる店で、足の形と正確なサイズを測ってもらうことをお勧めします。 それで選んだ靴でもまだ、合わないようであれば、外反母趾などの変形の足に対応した靴を作ってくれる店に行き、そこのシューフィッターなり職人なりに相談してみるか、外反母趾などを見ているお医者さんにかかるか。足が変形しているのか、特殊な歩き方なのかは見てもらわないとわからないと思います。 極端に幅が細い足で、運動靴の靴紐をしめても中で足が動き、その結果靴擦れになっているのではないかと予測していますが・・。

私もです

🙂
幸せ探求者
私は足幅が細く、ほとんどの既成靴は合いません。 新しい靴を買った時には、東京中野のシューフィッターのいる靴屋に行き調整してもらいます。 住まいは東京でないので、新幹線で行くので費用がかかりますが何足も持って行き、一度に済ませるようにしています。 調整してくれる靴屋さんを探したらいかがでしょうか?

私はサイズが

🎂
ちょこ
ないです。22センチ。 あるのはたいてい22.5センチからで、製造していないことも多いです。 めったにないので、気に入ったら即買いします。

お仕立てはいかがでしょうか

💍
スピネル
私も靴には苦労します。。。イタリアのあるブランドの靴が大好きだったのですが、最近のユーロ高で寝上がってしまいなかなか買えなくなりました。 そこで、私のお勧めは銀座のかねまつでやってくれるセミオーダーです。 沢山の木型から自分に合う物を探し、素材やデザインを指定して仕立ててもらいます。理想は自分の足型からのフルオーダーですが、高価になりすぎるので、私はこのセミオーダーをたまに利用しています。 いいですよ~。疲れ方が全く違いますし、出掛けるのがイヤになりません。お仕立てでも3万くらいなので、決して高くないと思います。もし、銀座にいらっしゃる時には覗いてみてはいかがでしょうか。

シューフィッターさん

🐱
かまたに
わたしはシューフィッターさんが居る店で選ぶようにしています。一般のお店の品揃えに比べると、やや地味なデザインの商品が多いのがちょっと残念ですが。

オーダーメイド

041
みみんずく
スニーカーでは靴擦れをおこしたことはありませんが、 腰が痛くなったり頭が痛くなったりと長時間歩くことは大変でした。 パンプスなら足を引きずりたくなるぐらい足がいたくなることもよくありました。 とにかく痛みが何とかならないかと、 インソール関係の資格をもつ接骨院、マスターシューフィッター、 と渡り歩いてたどり着いたのが木型から作ってくれるフルオーダーメイドです。 オーダーメイドはお金も時間もかかりますし、お店もなかなかありませんが本当に合う靴を探すならオーダーメイドをお勧めします。 とりあえず、下記のサイトを参考に足のサイズ(足長、足幅など)の測定してみてはどうでしょうか? 自分の足がどんな形なのか参考になりますよ。 ちなみに私は、25.0のAでした。合う靴がないのも納得です。 http://www.fittindeli.com/foot/judgment.html

同志がいたぁ!(男ですが)

🐤
ぶーのん
男です。同じ悩みを持つ方がいて嬉しい(?)です。 私は、甲高に偏平足に体質的なむくみも加わって、ワイズ5Eでさえ窮屈です。 普通に店先に並んでいるのは3E、よくて4Eばかり。めったに5Eの靴には巡り合えません。 靴擦れは日常茶飯で、とても困っています。 ただ、靴擦れといっても、どの部分がどう痛くなるかによって、対策(?)も違ってくるでしょう。 私の場合は、ワイズが狭い、つまり窮屈だ、ということが自分でわかっているからまだいいのですが。 トピ主さんが痛くする部分はどこなのか、書いていただけたら、アドヴァイスしやすくなると思います。 ブカブカで擦れるのか、きついのを無理に履いてそれで痛くしているのか、によっても違うと思いますし。

トピ主です。

🐱
コーラ トピ主
アドバイスありがとうございます。 自分の足の形が合わないのかもしれないのですね。 自分で見た感じでは、足幅が細いわけでもなく、普通の足だと思っていたので、 歩き方が悪いんだとばかり思っていました。サイズも23.5cmで普通です。 靴擦れを起こす部分は、靴によって違うのですが、主に、くるぶしの辺りや 小指のあたりです。 きつめの靴だと小指が、ジャストの靴でくるぶしが、といった感じでしょうか。 何日か我慢して履いていると、次第に慣れてきて、靴擦れも治ってきます。 シューフィッターのことは、初めて知りました。 デパートなどの靴売り場でよく買っているのですが、そういう所にも いるのでしょうか。 セミオーダーやフルオーダーのお店って、敷居が高そうなのですが、 やはり高価なものなんですよね。でも、靴擦れしないのなら、考えてみたいと思います。

2度目のレスです

🙂
幸せ探求者
デパートなどのシューフィッターでも良い方もいますが、上手な方ばかりではありません。 イージーオーダー等も、大きさを合わせてくれるだけなので、それで悩みが解消できるかどうか… 私の行く店は、長さ・幅・甲の高さだけでなく、土踏まずや指の形状、体の重心バランスまで考慮します。 さらにここは持ってる靴を直してもらえます。 新たに買わなくても良いし、捨てなくて良いし、とても経済的。 形やサイズによって断られる靴もありますが、直してもらうと足に吸い付くようですよ。 http://homepage2.nifty.com/kutunomashimo/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧