本文へ

上司に対する悩み相談です

レス37
(トピ主 11
🐶
ぽこたん
仕事
事務員といわゆる「あまくだり」と言われる上司と二人の職場に勤務しています。 日常の仕事は総務、庶務に経理、書類作成といった一般的な事務員さんのお仕事を一人させていただいています。 どれだけ私の仕事が忙しくても、上司がパソコンの操作に行き詰ったら私が席を立って操作方法を教えに行かなくてはなりません。経理をしているときは途中で手を止めるのはとても困ります。事情を話しても、こちらを優先して欲しいと言われます。 毎回同じ事を聞いてこられるので「メモをとっていただけますか」とお願いしても一向にメモをとってくれません。私がメモを取ってお渡ししても、数分後には紛失してしまわれます。 毎日同じ事ばかり聞かれます。 一つの書類を作るのに一日かけて作業され、「お手伝させてください」と言っても「自分でやってみるから」と仰るのでおまかせしていると、退社時間になると明日までにやっといてと言ってできなかった書類を私に任せてご自分は退社されます。 私の立場では残業代もつかないのに、そのおかげで毎日サービス残業です。 こんな上司への対応、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

あまくだり・・・困りますよね

🎶
わかる
私も経験あります。 私は技術関係の仕事をしていますが、そこに「あまくだり」といわれているひとがいます。その方とは、直接関係はありません。その方は仕事中、数学の問題を解いていました。(数学は仕事には関係ないです。)あと本を読んでいたり・・・ こんなんで、給料もらえてうらやましいのと同時にムカツキました。 すべての「あまくだり」がこうではありませんが、こういう方もいるということで・・・

そんなところにいたことあります

041
ぱるる
「あまくだり」の人は、出勤してくるだけで仕事をしているつもりだと考えた方が無難です(そうでない方には大変失礼ですが、一部のこういう人たちのせいでイメージ悪くなりますよね)。パソコン操作の指導は…上司のパソコンにメールしておくという方法は使えませんか。メモならついうっかりなくす、ということもあるかもしれませんが、パソコンのメールなら削除する手順(簡単だけど)が必要です。でもそのメールさえ勝手に削除するようであれば相当タチが悪いですね。 精神衛生上よくない環境でもあるので、転職も視野に入れてみられてはいかがでしょうか。ちなみに私はさらに面倒な事態に巻き込まれ、使い倒された挙句に捨てられたも同然に退職しました。トラウマです。

対応はどうしようもないけど

🐧
ウインタース
「残業代出るならその書類やりますが、違法なタダ働きなら出来ませんよ」くらいは言ってもいいのでは? 会社としては、サービス残業なる違法行為が発覚するのは本意ではないでしょうし、無論、タダ働きもトピ主さんは本意ではないでしょう。 まずはそこから手をつけてはいかがでしょう?

サービス残業しなきゃ良いじゃん

🎶
はんぺん男
自分の住み心地を良くするには主張しなきゃね。  1.「あまくだり」が仕事の邪魔をするから仕事が溜まる。  2.残業代が出ないから残業しない。  3.当然仕事が溜まっていく。  4.問題になる。 さて、この場合、誰の責任になるの?「あまくだり」の責任でしょう。トピ主さんではないはずです。  それをうまく廻してしまうから「あまくだり」がうまく管理しているという評価になっているんですよ。  増員や「あまくだり」に態度を変えてもらうには、それなりに主張して喧嘩しないとね。  あなたが「いい人」でいる限り変わらないよ。  

トピ主です

🐶
ぽこたん トピ主
レスをしてくださった皆様、ご意見ありがとうございます。 仕事でもっとお辛い気持ちの方がたくさんいらっしゃるのに、こんな程度の事でと言われそうな私の悩みにアドバイスいただき、心より感謝いたします。 同僚がいるわけでもなく、愚痴の一つもこぼせないのでここで聞いていただいてうれしかったです。  ぱるるさんが仰るとおり、メールでお教えすればよいのですが、そのメールを見るための操作も毎回お伝えしなければなりません。 上司の机には「わかる」シリーズのパソコンの本が何冊も並べてあるので付箋をはってすぐに見られるようにしてありますが手にとっていただける様子はありません。 パソコンの操作をお教えすることだけではなく、コピー機が壊れた、操作方法がわからないと言われれば手順をポスターにして張り出しても効果はなく、印刷機やプリンターのインク交換、あらゆるものの修理に手を止められます。 あまりにも毎回なので少しこまった表情をすると「おこっているのですか?バカな私をぶってください!ぽこたんのヒールのかかとでぶってください!」と気持ち悪い事を言われます。 続きます

続きです

🐶
ぽこたん トピ主
「そんなこと言われると気持ち悪いです。」と抵抗してみると「気持ち悪いなら吐いてください、私が手で受けさせていただきます」と嬉しそうに言われます。 本当に気持ち悪いです。  はんぺん男さんのレスを読ませていただいて胸が痛くなりました。 今まで嫌な顔をしないで、はいはいと笑顔で答えて「良い子」のフリをしていました。 私、良い子なんかではなく、良い子と思われたかっただけなのです。 ちなみに私はお役所の臨時職員で何の身分保障もありませんから良い子でいないと仕事の継続がなくなると考えていました。 でも、外から仕事についての電話がかかってきて「成果」なら自分のおかげ、「指摘」なら私の失敗にされます。成果を上司の成果にされるのはかまいませんが、やってもいない指摘や苦情を私の失敗にされるのはやっぱり許せないです。 それで現在は以前とちがった態度で上司に接してしまっています。 いままで「良い子」でいた自分が悪いのは反省するところです。 でも、上司に変わってもらう事もできず、自分も変わる勇気がないのならやっぱり自分が職場を去るしかないのかなとも考えています。

なんか危険じゃないですか?

041
ぱるる
2回目です。 その上司、…あぶなくないですか?いろんな意味で。 二人しかいない職場なんですよね? そのうち上司の「趣味の世界」をあなたに押しつけてきたらどうしますか(すでにそうなりかかっているけど)? 身の危険すら感じます。 余計なお世話かも知れませんが、視野に入れるどころか、本気で転職先を探してはいかがでしょうか。

わかったぞ!

💡
はんぺん男
 トピ主さん、「あまくだり」の面倒を見るために配属されたんだ。  あまりにも「あまくだり」が職場に悪影響を与えるため、隔離され、面倒を見る臨時職員を一人付けたんだ。  だから回りはかわいそうとは思っていても、自分にお鉢が回って来ないよう見てみぬ振りをしているんだ。お役所系はこれだから大変。  「あまくだり」に逆らうと元の自分の所属していた上部組織を動かして面倒なことになるから、好き勝手にさせるてるんでしょうね。  さて、トピ主さん、どうするかは自分が決めることですよ。  この屈辱的な環境から抜けるには辞めるか、戦い抜くかのどちらかですよ。  私の判断基準からすると「あまくだり」は変態です。身の危険さえ感じます。  一般の会社ならセクハラやパワハラの対応部署がありますから、そこに訴えるのが一番ですが、無いんですかね?  気持ち悪いことを言われたのを録音して移動を頼むのが一番です。  さっさと辞めるのも良い選択だと思うけどね。

少し目が覚めました

🐶
ぽこたん トピ主
ぱるる様、はんぺん男様、二度もレスいただいてありがとうございます。 お察しの通り、上司は少し危ない人だと私も感じていました。 他にも気持ち悪いと感じることがいくつかあったので、本庁に相談してみましたが社会的に地位のある方なので信じてもらえませんでした。 その上、「それくらいの事、ぽこたんなら我慢してうまくやってくれるだろう」と宥められます。  私は一年の契約更新で、異動を希望できる立場ではありませんので身分保障がないことを理由にして毎年退職を希望しています。 でもやっぱり本庁の説得を受け、ズルズルと継続してしまっているのです。 はんぺん男様の仰るとおり仕事を評価されている訳ではなく「面倒をみるため」だけに雇われているようです。  連休前から締め切りの仕事がたくさんあってお昼休みも10分程度に頑張っていたのに、上司は電話で手間のかかる私の職場の管轄ではない仕事を大量に安請け合いしてしまいました。 予想はしていましたが、全部私がやるように言われたのです。  初めてでしたが、真剣に怒りました。 続きます

続きです

🐶
ぽこたん トピ主
「私がやるのですか?他にもたくさん仕事があって困っているのです。」 そう言ってから黙々と仕事をして、上司の雑談や親父ギャグにも反応できなくなりました。 いまは上司と一緒にいる8時間は沈黙です。 正直とても苦痛です。 でもそんな態度をとっている私はなんだか上司に申し訳ない気がして自己嫌悪に陥っています。  この仕事を6年もやっていて(今の上司は3人目で2年目)屈辱的とか考えた事なかったです。 自己評価が低いせいか、会議に毎回60杯のコーヒーを入れて片付けて、上司の食事を嫌いなものを抜いて準備して、私用の買い物に行かされて…。 そんな仕事が能力の低い自分には合っていると思っていました。 風邪をひいて熱があるから休みたいと連絡しても「ぽこたんが休んだら、私の昼食はどうなるのかね」 これって絶対に大切にされてないですよね。 良いように使われて解雇される前に自ら辞めるのが一番でしょうか。

私とかぶるんだよな…

041
ぱるる
3回目です。レス読みました。私も似たような経験があります。上司はそこまで変態ではなかったですが、ま、役所でこんなことがあっていいのかね、という感じでした。トピ主さん、臨時職員だと書いておられましたね。つまり、どんなにがんばっても、正社員や正職員への登用や、待遇の改善ということは見込めないわけですよね。ハッキリ言います。そこで働き続けることはご自分をすり減らすだけで、無駄な努力です。そういうことを続けている間に、自己評価が低くなってしまったのではありませんか?私もそのクチです。似たような境遇で、疲れ果て、ようやくそこを離れたとき、「自分はろくに仕事もできないダメな人間だ」という自己評価を植えつけられていることに気づきました。根が深いです。「退職を希望」ではなく、きっぱり「やめます」という意思表示をしないと、丸め込まれずに「何がどうあってもやめます」という宣言をしないと、やめられませんよ。使い捨てにされる前にやめた方が賢明だと思います。今は本庁の方はあなたを丸め込んでいるようですが、臨時職員ですよね?「もういいか」と思ったら、遠慮なくあなたをポイ捨てしますよ。何の保証もなしに、ね。

もっと冷徹に対応してましょう 徹底的に

041
大切
大切にされてないどころか… 単なるイカレタおじぃちゃんの下の世話をさせられてるだけです。 トピ主さんが自分を卑下される必要は無いですよ。 出来ない事(管轄外の仕事)はきっぱり断りましょう。 ※今度、同じ事を安請け合いしてきたら、上司自身に断らせる おじじの世話をするのも止めましょう。 (昼食の準備とか全て自身でやらせましょう) 私用の買い物をきっぱり断りましょう。 妙な発言はボイスレコーダーできっちり録音しましょう。 事態が改善せず、トピ主さんの苦痛が和らがないなら…。 その時、辞表を叩きつけてやりましょう! じじぃの介護をしにきてる訳じゃないと! もうね… 心中お察しします(涙) こんなつまらないおじじと無責任な本庁に義理立てする必要は全く無し!!! 断固交戦を!

ありがとうございます

🐶
ぽこたん トピ主
ぱるるさん、何度もレスいただいてありがとうございました。 大切さんも親身なアドバイス、とても嬉しかったです。 今日、上司の側近さんから注意をうけました。 ぽこたんが真剣に仕事に取り組みすぎて職場の雰囲気が悪くなっている。上司のお世話が疎かになっているらしいねと…。 たしかに愛想わらいも余計な雑談もお付き合いすることなく、毎日無言で淡々と仕事をしてきましたが、そんなこと側近さんに報告されているなんて悲しくなりました。 話によると、昨日の側近さんが集まる会議でわざわざ上司が発言されたそうです。 深々と頭を下げて謝りましたが、家に帰ってからは悔しくて涙が止まりませんでした。 まだまだ仕事は山積みですが、少しずつ引き継ぎマニュアルを作成する事にしました。 年休も取ることなく、残業代ももらわず頑張ってきたつもりですが、みなさんの仰るとおり都合よく使われてきただけなんです。 35歳の臨時職員ですが手取りで20万円、ボーナスも年間100万円をいただいていたのでなんとかやってきましたが、もう給料を気にせずにやりたいことを探してみようと思います。

続きです

🐶
ぽこたん トピ主
すぐにとは行かないかもしれませんが、迷惑のかからないようにきちんとできるように考えます。 アドバイスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 ぱるるさんは転職されて良かったですか?自信を取り戻されましたか? またよろしかったら聞かせてください。

ぱるるです。

041
ぱるる
何度もすみません。ご丁寧なレスありがとうございます。 想像以上にひどいところだったようですね。おそらく臨時職員ということで、まともに人間扱いされていないと推察します(失礼。経験あるので)。転職活動応援しています。 さて、ヨコになってしまいますが、ご質問にお答えします。私がその後転職し、正社員として採用されたある大手企業は…モラハラが日常化していました。転職前よりもっとひどい目に遭いました。半年もたずに心身に異常をきたして、逃げました。自信というものがもう粉々状態です。追い討ちかけられてしまいました。立ち直れていません。今でもフラッシュバックが起きます。もう笑うしかないです。今は短期のパートを繰り返していますが、正社員になる自信はありません。運が悪かったんだと自分に言い聞かせていますが、ハローワークではいまだに足がすくみ、吐き気がしています。まあなんとかなるでしょう、生きていますから。 私事で重い話をしてすみません。お互いがんばりましょうね。

自身を大切にして下さい。

041
大切
>真剣に仕事に取り組みすぎて職場の雰囲気が悪くなっている。 は~~~~~~~~~~~~~~~~~!? 適当に手を抜けと!? んで上司が帰った後に残業しろと!? (怒) ジジ様のお守りが実務より大事と!? >残業代ももらわず頑張ってきたつもりですが これからはきっちり残業代付けましょ! 理由を聞かれたら? 上司のせいに決まってるじゃないですか! 当然の報酬です。 >悔しくて涙が止まりませんでした。 トピ主様に疚しい事は一切ないんです。 胸を張っていいんですよ! なんでこんなトンチンカンな展開に(涙) マトモな人間が責められるとか!? 通常ならトピ主さんが絶対的に正しいのに!!!!!! ああああ! もう腹立つ!! なんていう理不尽。 話聞いてるだけで涙が浮かびます! 笑顔で 何度側近が寝言言おうが! ジジ様がジジ様自身の仕事が出来ないダメ男アピールしようが! 蹴散らして、ご自身の仕事を。 それで切ってくるなら、本望くらいの勢いで。 ジジ様の食事の支度とか、私用の買い物とか拒否で。

ありがとうございました

🐶
ぽこたん トピ主
ぱるる様、大切様レスありがとうございました。 長い間報告できなくてすみませんでした。  あれから状態は悪くなるばかりで、上司の元に来られるお客様すべてに「もっと上司を大切にしなければならない。楽しく働ける環境を…。」と注意を受け続けていました。 何も事情を知らないのに私ばかりが悪者です。 仕事も大切な事は全く伝達してくださる事もなく、そのまま期限が過ぎて行き本部よりお叱りを受けます。 そんな環境にした私が悪いのですがとても辛いです。 もう、笑い方も話し方も忘れました。 体中に発疹ができ、顔の肌はズル剥けで歯茎も腫れ上がり精神的にボロボロな状態です。 いろいろご意見、励ましのお言葉ありがとうございました。 すぐに答えの出せない弱虫ですが、一日一日がんばっていきます。 ありがとうございました。

トピ主様にこの文書が届きます様に(切)

041
大切
トピ主様へ お願いします。 もう無理しないで下さい。 その職場と上司は何一つ!何一つ!トピ主さんの為になりません。 配置転換が無理なら退職しましょう。 その上司は誰もお守りができなかったのです。 最後に流れ着いたのが今の職場なんです。 そんなゴミの面倒を見る必要は全くないのです。 生活の糧は別の仕事や職場でも得られます。 トピ主さんの気持ちよりもまず身体が拒絶しちゃってるんです。 発疹も 肌も 歯茎も 全て、ストレスなんですよ。 今のままでは、トピ主さん、身体も心もボロボロになって 再生も難しくなってしまいます。 もう自身を苦しめないで。 楽になっていいんです! 頑張らなくていいんです! 耐えなくても良いんです! お願いします。心の底から。 もうその仕事とも職場とも上司ともお別れしましょう。 すぐに手続きして下さい。 トピ主さんの変わりに、その上司の顔を引っ叩くか、背中蹴り倒してやりたいです。 本気で。 弱虫なんかじゃないです。 真面目過ぎて、優し過ぎて、妖怪の相手が出来ないだけ。

トピ主さんの考え方は正常なんです。

041
大切
周囲とその上司が"異常"なんです。 心配でまたまたレス入れにきてしまいました(汗) もしまたトピを見ていただけるなら、と思い。 昨日はすぐに退職という話もしましたが、休職という手もあります。 トピ主さんが休職すれば、その間、妖怪じじの相手をする人がいなくなり、 妖怪じじが移動、もしくは他の方が割り当てられるはずです。 少なくともトピ主さんとの接触は減りますし。 今は心も身体も衰弱しちゃっているかも知れませんが、 ご自身を守る為に、是非、実行して下さい。 お願いします。 最優先でご自身のことだけ考えて下さい!

あなたを守れるのはあなただけ

041
ぱるる
5月27日のレス読みました。 もうやめましょう。本当に。 そんなひどいところで自分を無駄遣いしてどうするの。 もう、心も体も壊れてきているじゃないですか。 仕事をやめて、少し休息しましょう。 あなたの居場所は必ずあります。もっと居心地のいいところが、きっと。 今は転職先を探すよりも、心身を休めて自分を取り戻すことの方が急務に思えます。 そんな職場、あなたが自分をすり減らしてまでご奉仕しなくても、なるようになります。後のことを心配してあげる必要はないです。 あなたが守れなかったら、誰にもあなたのことを守れませんよ。 自分を守ろうよ。もっと大事にしてあげようよ。

なんの解決策もありませんが

🐤
ぴよ
トピ主さんがお気の毒でたまりません。 皆さん仰るとおり退職されるのが一番良いと思います。 天下りさんは2、3年いて退職金ごっそり貰っていなくなる 人たちですよね? そんな人のお世話を押し付けられて、セクハラ(私にとっては 上司の行動はM系のセクハラです)にも耐えるなんて 人生がもったいないです。 仕事は適当にこなして転職活動頑張ってください。 日本の就職状況が好転して、中小企業がやや(良質の)人材不足です。 そこらへん狙って活動してみてはいかがでしょうか?

上司よりご自身を大事に

ma
あまりの上司に憤りを感じました。 「上司を大切にしなければいけない・・・」と仰っていくお客の価値観も理解できません。 私は今の会社に入り16年経ちますが、上司がいなくても業務は進められます。 実際私は何度もプロジェクトをまとめたことがありますが、私がメンタルで倒れて以降も回っていました。個人作業ばかりでも、会社ってそういうものです。 業務は現場で働く社員の頑張りで成り立っています。 この頑張りが会社を支えているわけで、そこには尊敬や感謝の念があって当然だと思いますが、そのようなことすらこの上司はわかっていないような感じですよね。 業務もまともに出来ず、部下の面倒も見れない、責任も取れない、悪びれた感じもなく定時で帰る。上司の務めを果たしていませんね。常識を逸脱しています。 今はこんな状況で心身ともに本当に大変だと思います。 まずは気持ちだけでも落ち着けるため、病院などに行って、主様自身をケアすることに目を向けてみてはどうでしょうか? 主様の大切な時間をこんな人たちのために潰さないようにしたいですね。

私も似たような職場です

🐱
みき
私も似たような職場で働いています。 上司と二人きりで愚痴をこぼせる同僚もいません。 上司は天下りではないのですが、定年まであと8年・・・ 仕事上でトラブルはないのですが、とにかく生理的に受け付けないんです。 離婚する夫婦ってよく同じ空気吸うのも嫌になるって言うじゃないですか? まさにそんな状態です。同じ空間、同じ酸素を吸うのも嫌なんです。 二人きりしかいない職場の為、ランチを誘われることもしばしば・・・・ 昼休憩まで自由を奪われたくないので、何かと理由を付けて断っていますが、正直限界です。 私も不眠、発疹、食欲減退など身体にもストレスと思われる症状が出始めています。 一番生理的に我慢できないのが、セクハラめいた言葉の数々。 上司は「セクハラで訴えるなら訴えてもいいよ。」と余裕の態度です。 退職も考えていますが、なかなか受理してもらえないところも、ぽこたんさんと一緒です。

ありごとうございます。

🐶
ぽこたん トピ主
大切様、ぱるる様、ぴよ様、あたたかなお言葉ありがとうございます。 6年間、誰にも相談することができなかったので(性格上)聞いていただけただけでも嬉しいのに、こんなに親身になってアドバイスいただけるなんて私は本当に幸せ者です。 ずっと上司とは会話をしない状態ですが、先日お願い事をされました。 「ぽこたんの写真がほしい」と…。 これには理由があります。 上司が職場に配属されたとき、その上司から上司の上司のお世話をして欲しいと頼まれました。 その内容は、月の予定をFAXでご連絡したりするだけの簡単なことなので快く引き受けていました。 ですが、その上司の上司が私を大変気に入ってくださったらしく、自宅や携帯に食事や野球観戦のお誘いの電話が頻繁にかかってきます。 上司が連絡先を教えたそうです。 70歳後半の方だそうですが、私の写真をどうしても手に入れたいと上司に懇願されているそうです。 仕事以外のことなのでお断りしていますが、そんなこと嬉しそうに頼んでくる上司にうんざりしています。正直気持ち悪いです。 写真を渡してどうするつもりなのでしょうか? 続きます。

続きです

🐶
ぽこたん トピ主
もうどうしてよいのかわからず、考えすぎて初めての白髪がたくさんでてきました。 白髪って一日でなるものなのですね。 びっくりしています。 本当に自分を守れるのは自分しかありませんね。 こんな事で弱音を吐いていたら、どの職場でも通用しないだろうと我慢していましたが、もうそろそろ限界かな?と思っています。 でもやっぱり悪いのは上司ばかりではありません。 そんな事を言いやすい雰囲気を持っている私にも非はあります。 雑用やお世話を楽しそうにやっていたのに、急に嫌な態度をとった私はとても悪い事務員です。 上司もずっと偉い立場なので、臨時の立場の私をどのように扱ったらよいのかわからないのかもしれませんね。 反省することはたくさんあります。 みなさん、お会いしたこともない私に時間をいただき本当にありがとうございました。

トピ主さん、独身ですか?もっといい仕事を見つけられますか?

A子
確かにお気の毒だとは思いますが、そんな条件のいい仕事をやめてだいじょうぶですか。 30代半ばですよね。独身ですか、既婚ですか。まあ、既婚なら仕事をやめてもすぐに困ることはないと思いますが、臨時職員でお給料手取り20万、ボーナス100万なんてありませんよ。 何年もその職場にいらっしゃるならどなたか味方はいないのでしょうか。 体調を崩してまで働く必要はないと思いますが、辞めると言って引き止められるぐらいの人材なら、せめて有給で休んでみてはいかがでしょうか。 わたしはやめることには賛成しません(あくまで、トピ主さんが独身ならですが)。今の仕事を死守してください。

トピ主さん気付いて!

041
大切
>そんな事を言いやすい雰囲気を持っている私にも非はあります。 普通の常識ある大人は"そんな事を"そもそも言わないのですよ。 トピ主さん疲れ過ぎて、見失ってます。 何故、ご自分を責められるのですか? 桁違いに常識外れなのは、その職場と上司なのです。 普通の一般教養を持った人間なら耐えられないのが当たり前。 私がトピ主さんなら1年と耐えられないです! もっと自分を大切にして下さい。 >とても悪い事務員です。 何度でも言います。 トピ主さんは悪くないのです。 私が保障します。むしろトピ主さんはとても頑張り屋で、性根がお優しい方なんですよ。 それが非常識な人間に悩まされて、精神も身体も痛めつけられてるんです。 >上司もずっと偉い立場なので 偉い立場の人間のする行為じゃないんですよ。 >白髪 身体も心も拒絶反応していて… トピ主さん、もう完全に麻痺する前に決断して。 辞めてしまえば、そんな茶番に付き合う必要なんて無かったとはっきり判ります。 無駄に耐えるのは止めて(涙) 本当に胸が痛みます。

ぽこたん様へ

041
大切
日々の心労の為、ここを見られる機会も無いのかも知れませんが、 どうかご自身の事を第一に考えてあげて下さいね。 自身を責めるのでは無く、ぽこたん様の幸せの為に生きる為に。 今の職場を辞めることが、第一歩ですよ。 100人に聞けば、100人が異常と回答してくれる職場になんて、義理立てる必要ないです。きっぱり強い意志を持っての退職を。

ぽこたんさん、目を覚まして!

🍴
いなかもの
わたしも職場でセクハラに遭っています。 >でもやっぱり悪いのは上司ばかりではありません。 そんな事を言いやすい雰囲気を持っている私にも非はあります。 雑用やお世話を楽しそうにやっていたのに、急に嫌な態度をとった私はとても悪い事務員です。 昔はわたしも同じように思っていましたし、つい最近信頼していた人にまで同じ事を言われました。 でもね、こんな考え方、それこそセクハラをする人のいい分であって、被害に遭ってるあなた自身がご丁寧にこんな風に思わなくてもいいのですよ! あなたが職場の雰囲気を維持しようとしていたこと、セクハラ発言をさせやすい要因があること、何れも上司にセクハラをする権利を与えるものではありません! 半分は自分にも原因があったと考える方がずっと楽です。自分の失敗だったらあきらめがつきますから。でもそういう甘い考え方が上司の行動を助長するのです。この子は自分で抱え込んでくれる、と。 ぽこたんさん、自分の人生は自分で守ってください。お願いしますよ。大切なあなた自身のために。  

まだ、読んでますか

041
ぱるる
あれからどうなったか、心配しています。 「こんな目に遭うのは自分が悪い」という考えは、間違いですよ。 そのことに気づいてください。 とても理不尽な話ですが、どんなにがんばっても認められず、逆にひどい思いばかりをしなければならない事態は、とても多いのです。 あなたは何も悪くないですよ。まず、自分を責めるのをやめることから始めましょう。 心療内科やカウンセリングもいいと思います。 似たような経験をして、前レスに「いまだに立ち直れてない」などと書いた私が言っても説得力がないかもしれません。でも、今の私は、「あのときの自分はどうしようもなかった。早く辞めて正解だった」ということに気づいています。 自分は何も悪くない、と認める勇気を、持ってください。 そのことに気づけたら、どうすればいいのか、その準備のためにおのずと動けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧