本文へ

50周年パーティーの欠席について

レス8
(トピ主 1
🐤
シャケ弁
仕事
今の職場に就職して1年がたちます。皆、優しい人たちばかりで毎日楽しく勤務しています。  来月に会社の創立50周年記念と永年勤続者の表彰を兼ねたパーティーがあるのですが時間が遅く(19時から)出席できそうにないのです。毎日主人の帰りが遅いので小学生の娘をひとり置いて出かけられるわけがありません。 就職直後に歓送迎会があったのですが同様の理由でお断りしています。 が、今回は会長も出席の一大イベントだから必ず出席しなければだめ、以前の歓送迎会も欠席しているのだから今回は必ず出てね、と言われてしまいました。   主人に何とかならないかとお願いしましたがシフトで勤務しているのでもう無理だと言われ途方にくれています・・・。   とても環境の良い職場なので出席できないとも言えず困っております。   

ランキング

レス

母の思いを 伝えたら

🎂
こゆき
大切な職場の記念行事で 普段の飲み会とは違うのですから 小学生の子ども一人置いて出かけられる訳がない。と決めつけないで お子さんが理解できるように説明してあげて 夕食の支度・お風呂の準備などしておいてあげれば 可能なのでは。。。 初めてのお留守番 頑張ってもらえませんか?

小学生と言っても・・・

041
トーコ
娘さんが小学生とのことですが、小学1年生なのか?小学6年生なのか?で、 回答も変わってくると思いますよ。 シッターさんを頼むとか、娘さんの仲の良いお友達のご家族に事情を話し、ご協力いただくなど、色々と考えられますが・・・・・

きめつけないで。

😀
えみりん
お嬢さんは何年生ですか? ご主人にはなるだけ早く帰宅するようにお願いし、食事も簡単に出来るように、考えましょう。 留守中の約束事を決めて、守るように言い聞かせましょう。自分の身を守る為であることも一緒に言い含めて。 普段の飲み会ではないこと。会社の行事の一環であることを、子供でも理解させて、今後のお留守番につなげましょう。 お風呂も予約が出来るなら、朝から準備しておけば良いし、ご飯は炊き立てでと、思うなら朝からセットすれば良い訳ですし。電子レンジは使えるようになっていると便利ですよ。

なんともいえませんが

🙂
のん
私は小学校1年生から鍵っこでしたよ~~。 お子さんが特別な病気でも抱えていなければ、 一日くらい帰りが遅くても平気なのでは・・と思います。 前の部署にいたとき、小学校の子供を一人でおいてはいけない!!といって、何人も残業せずに帰っていたことを思い出しました。。。。 正直、「過保護すぎるなあ・・。仕事でしょ」って思ってました。 夕食とお風呂の用意・逐一の電話連絡・鍵を必ずしめることをしっかりすれば、全く問題ないと思いますよ。

説明してみる

041
大丈夫
会社側にはきちんと説明すれば充分、欠席の理由になると思います。 「必ず出席」と言っている人が勝手に無理強いしている可能性もあります。 やはり小学生のお子さんに留守番を頼むのは不安が残ります。 過保護ではなくこれは親の義務だと思います。 会社に周りから信頼されているような女性はいませんか。 そういう方に相談されてはいかがでしょうか。 いないのなら総務に相談されるのはどうでしょうか。 相談の時には 「とても出席したいのだが 小学生の子供を一人だけにするはまだ無理な感じがする。 夫は仕事。 周りに頼んでみたが皆、都合が悪いようで断られてしまった。どうしましょうか。」と あくまでも「相談」するのです。 出席しなくてもそれでトピ主さんの立場が悪くなる事はないですよ。 いい職場ならなおさらです。 トピ主さんが今の気持ちを大切に真面目に働いてれば大丈夫です。

正直

🐧
イワトビ
事件や事故で、幼児が/児童が・・・と目にしない事が無い日々の中、このような掲示板で、「大丈夫」と言う言葉に、如何ほどの価値があるか、疑問ですね。 賛否両論あるでしょうが、選択肢の一つとしての案です。 ・子供同伴で出席する。 ・同年代の子供がいる同僚(の家)に預ける。 ・会場(隣接)のホテルに子供と共に宿泊する。 わたしは、この類の相談相手は、ここではなく、親兄弟や親戚、身内、日々の生活の中で築き上げた友人や知人。と思います。

小学生なら

🐤
いんこ
一年生か、六年生で違ってきてしまいますが・・ 私なら、お子さんが低学年なら 1「会社に相談して、お子さんも連れて行く」か 2「仲良しのお友達のおうちに、九時前ぐらいまで預かっていただく」 です。1は、幼児ではないので、七時台の会食なら無理な 話ではないし、騒がないようきちんと言い聞かせられれば、 職場の理解があるなら大丈夫ではないでしょうか。 2は、ちょっとウラ技ですが。 一度限りのこと、礼をつくしてお願いすれば、 了解してくれるお宅もあるのではないでしょうか。 もちろんお礼の手土産や、後日何かの折には恩返し。 高学年なら、これを機会にお留守番練習もよいのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐤
シャケ弁 トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。  娘は小学2年生です。  いままで一人で留守番などさせたことがなく多少過保護ぎみに育ててしまいました。   近場に親や親類などおらず協力できる兄弟もそばにおりません。   会場は自宅から車で1時間以上かかるところです。  娘と仲の良いお友達のお母様にお願いしたところ上のご兄弟の習い事の送迎等あるとのことで、やんわりとお断りされてしまいました。   ちなみに主人はどうしても早く帰ることができません。 出席はもともと無理かなとは思っていましたが、いつも気にかけてくださる直属の上司に悪いなとの思いで迷っていたところです。   皆さんのおっしゃられますように、わが子を守れるのは私だけなので今回は欠席いたします。  留守中に何かあっても心配でパーティーどころではないですものね。   母親にも息抜きが必要だとのことを職場で言われましたが、パーティー出席よりも娘を選びます。   ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧