本文へ

つらかった飲み会

レス9
(トピ主 1
041
さちこ
仕事
春に異動になり現在の職場にきました。 そして、歓送迎会の席。 主賓だからと送迎される人が真ん中に座りました。 しかし、送迎される人の話題ばかりで、誰も私に何も話しかけてくれませんでした。 私も話題に溶けこもうと必死で、入ろうとしましたが、 わからない話題等で限界がありました。 とても辛く悲しい2時間でした。 過去もこのような歓送迎会には出席したことがありますが、 当たり障りのないような質問などをされるケースが多かったのですが、 今回は、ぽつんと一人きりといった状態でした。 明日からどうやって乗り切っていったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

会社でしょ

041
Risa
>明日からどうやって乗り切っていったらいいのでしょうか。 遊びに行っている訳ではないので仕事をして下さい。

たまたまそういう状況になってしまった

🐧
ミント
これからその職場に馴染んでいく立場ですよね? 今回は送迎される人ばかりに話題が集中してしまったかもしれないけれど、明日からどうやって乗り切ったら…とまで考える必要も無いと思うのです。 仕事は仕事、ですものね。 皆さん故意にあなたを仲間外れにしたわけじゃないと思いますよ。 そんな状況になっている事に気付いてもいなかった。 そう割りきって、新しい職場に馴染んでいって下さい。 お付き合いのためだけのつまらない飲み会なんて、働いていればこれからもいっぱいありますよ。 (すみません、自分がアルコール苦手なもので…)

送迎って、去る人・来る人、のことよん。

明日は休みだ
>送迎される人の話題ばかりで、誰も私に何も話しかけてくれませんでした。 って言うけど、意味わからんな。 去る人にしか話しかけなくって、迎えれらる私には誰も話しかけてくれなくて、悲しかったわん、 という事でしょうか? 送られた方は、余程惜しまれて去る方なんでしょうね。 その方の人柄のなせるわざです。 あなたは、これから頑張る人。 これから毎日、イヤというほど顔を見ます。 でも、去る方はもうこれっきり。 つもる話も沢山あるでしょう。 まあ、そういう事です。 月並みですけど、これから頑張りましょう。 落ち込んでる場合じゃありませんよ。

何の影響もありません

🐤
ヤッチャン
状況がよくわからないですが、歓送迎会では1番は退職される人、次に転出される人が中心となります。 今までお世話になった方ですので当然です。 一次会で転出者を見送ったあとで転入者を歓迎するといった場合もあるし、転入者の中で上司になる人をまず接待し、他は後回しになることもあります。 また、転入者が自らよろしくお願いしますと挨拶して回ることもよくあり、様子を見ていた部分があったかもわかりません。 結果として、幹事の配慮不足という事ですが、明日からの仕事には何の影響もありません。

割り切る

041
あらあら
去る人に対しては、皆それまで苦楽を共にしたわけですから思い入れがあります。対して、新人さんには思い入れがないので、当たり障りのない会話しか周りもできません。入ったばかりは、そういうものです。最初から気を遣って欲しいとか思うのは、少々甘えた考えかもね。ただ、これから仕事を一緒にしていけば、飲み会でも話についていけるようになりますよ。これから頑張って周りに馴染むよう努力して下さい。そもそも歓送迎会は単なる慣例で、仕事がメインなんですから、仕事で存在感を示せば疎外感なんて感じなくなりますよ。

明日から大変ですねー

041
nagatak
歓送迎会という名目で迎えられるといって呼ばれたら主賓が他にいて 自分がスターになってチヤホヤされるかと思ったのに誰もかまってくれなかったという話ですかー? >明日からどうやって乗り切っていったらいいのでしょうか。 明日からまじめに仕事したらいいんじゃないでしょうか。 それにしても大変ですよね、旅立った方がとても良くできた方のようで、 新しく来たあなたは誘って構って察してちゃんで周囲に気遣いを求めるうじうじしたタイプで、 せめて仕事が超人的にできる人だったらいいけど、 春から異動で来ていてもう四半期すぎているのに飲み会で誰ともしゃべれないタイプなら 仕事なんかもうまるでできないだろうし(察してちゃんは仕事できませんよ。ヒューマンスキルとして) ・・・とにかく頑張るしかないんじゃないですか? もちろん、この間学校を卒業しましたみたいなハタチそこそこのおゆとりさんですよね。 こんなトピ作って世間に自分を愛してと必死の訴えするぐらいの幼児性だから。

私なら助かる

🐧
けちゃっぷ
所謂飲み会全般が好きではないので、色々振られても気疲れするだけです。他で盛り上がってくれて良いから、早くこの時間が過ぎてくれればいいと思います。 会社は仕事をする以上の繋がりは求めません。

全く同じ目にあいました

041
さくま
全く同じ目にあった事ありますよ。 数十年勤めた人の送迎会、兼私の歓迎会にて。 もう話はほとんど、社内の〇○さんがどーしたこーしたの 話ばっかりで、全く私が参加する余地などなく、 相槌うってるのが精いっぱい。 もちろん全然話なんて振ってくれない。居心地悪いッたら。 でも翌日「昨日は楽しかったです、遅くまでありがとうございました」 なんて言ってしまう自分。そういうのがサラリーマンと心得ています。 なんだか辛辣な事書いている人がいますが、自己紹介もほどほどに、と 思いますわね。 会社の飲み会なんてほんとツマンない、そういう人多いと思います。 仕事の一部と心得て、あまり期待しない事です。

ご意見ありがとうございました。

041
さちこ トピ主
皆様、こんなトピの為にご意見下さってありがとうございました。 会社なので、仕事する場所というのは重々承知です。 また、念願かなってやっと手に入れた職なので、少々のことではへこたれず 前向きに頑張って行きたいと思っていました。 私は察してちゃんではありません。 ハタチそこそこのおゆとりさんでもありません。 とにかく、皆さんのご意見から仕事でがんばって、 1年後にはこの職場に対して少しでも即戦力になっていれば いいと思っています。 さくまさん> 翌日の「昨日は楽しかったです、遅くまでありがとうございました」まで、 私の状況と同じです。 飲み会も仕事の一部と割り切ってがんばりますね。 凹んでいる場合ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧