本文へ

歓送迎会について

レス3
(トピ主 1
💢
仕事
はじめまして。歓送迎会について相談です。今月から職場を転勤になりました。先月までの職場で転勤が決まってから残り数日間の間に、転勤先の業務が未経験な事と新しい職場をバカにしたような言い方を数人にされましたが、笑顔でやり過ごしていましたが、最後の日も嫌な事を言われました。異動してからも異動に対する恨み言のメールが着ました。今月中旬に歓送迎会がありますが言葉の攻撃をしてくる人が出席します。大人の対応の仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

何を言われたかによるけど

💔
みよこ
○○さん(←嫌なこと言う人)から、~~~という、耳の痛いお言葉をいただきましたが、新しい職場で心機一転頑張りたいと思います。 これからも、ご助言をお願いします。 くらい、最後の挨拶で言ってやるかな~。

大人の対応?

🐶
RYU
いつでも感謝の気持ちを忘れない。 これに尽きると思いますけど? 同じ会社の中での転勤なのですよね? 会社から命じられていくのですよね? どんな業務だか知りませんが、未経験の業務をさせてもらえるということは、少なからず会社側からの期待を背負っているということでしょう。 バカにされるようなことではないと思います。 会社から命じられての異動であれば、恨み言を言われるのも変ですよね? その言葉の攻撃をしてくる人が、上司や先輩社員であれば、感謝の気持ちと新しい仕事への期待を述べればいいのでは? 同期や後輩だったら、社命で異動になったのだから仕方ないとだけ言えばいいと思います。 もし、トピ主が三枚目と言うかお笑い担当みたいな役柄を演じられるのであれば、無理に反発したり、いい人を演じなくても、お笑い系の役柄で流してしまってもいいかとは思いますし、それもある意味一つの大人の対応だと思いますが、いかがでしょうか? 私は、自分に関わる何かをバカにされたら、「自分もバカだし、自分にはお似合いだからちょうどいい」ぐらいの適当さで、にこやかにやり過ごしますけどね。

トピ主です。

😑
トピ主
言われた内容を書いておきます。 次の異動先の業務やった事あるの(笑)?←私の横に来て、ばかにした笑いを最後にしました。 ここで過ごした十数年がすべてと思うな。←みなさんの前でお世話になった年数を述べて挨拶した事に対して。 あんなとこ行くの(笑)←異動先を聞いて。 10月にも人事異動あるから嫌なんですよ。←10月まで業務が大変で忙しくなる前に異動する私に対するもんく。 特に記憶に残っているものです。 自分自身が嫌な思いをしたので、これから異動される方には言葉に注意しようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧