本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が知人からお金を返してもらえずにいます

母が知人からお金を返してもらえずにいます

レス7
(トピ主 3
🐴
阿波踊り
ひと
家族の金銭トラブルについてご意見を伺えればと思いトピをたてました。

私の母は地方公務員をしており7年前に早期定年退職をしました。退職してまもなく知人のTさんからお金を貸してくれと頼まれ、はっきりした理由もわからないまま数十万のお金を貸し続けた結果、最終的に貸した額は500万円にまで膨れ上がりました。7年のあいだ幾度となく母は返済の催促をしていましたが、理由をつけては後伸ばしにされ、今のところ50万しか返してもらっていない状態です。ただ、Tさんも同じく公務員だったため、退職金で返してくれると母は思っていたようです。

ところが、今年3月にTさんが定年退職したものの「夫がお金の管理をしているので退職金が私の自由にならない」と話があったとのこと。実はTさんは色々なところから借金をしており、一度それが旦那さんにばれて大騒ぎになったという経緯があります。Tさんによれば頭に血が上った旦那さんに暴力を振るわれたそうです。そのとき、あまりの旦那さんの剣幕に、母から借金をしていることまでは言えなかったというのです。(続きます)

ランキング

レス

続きです

🐴
阿波踊り トピ主
ほかの債務はそのとき旦那さんがかわって清算したものの、母への借金は結局旦那さんには内緒でなんとか返すということになりました。「あと1年様子を見て私が借金をつくったりしなければ、旦那も退職金を渡すと言ってくれている。だからそれまで待って欲しい」とTさんは言うそうです。母は渋々その条件を飲んだそうです。 7年間ことの成り行きを見守ってきましたが、どうも人のいい母をTさんが利用しているように思えてなりません。そして旦那さんというのが、父の昔の上司にあたる人であり(つまり母とTさんは直接の知り合いではなくお互いの夫を介しての知り合いだったわけです)、父母とも旦那さんにはそれを話しづらいのか『知らぬはTさんの旦那さんのみ』という図式になっています。 理由も聞かず貸し続けた母が愚かなことも、娘の私が出る幕ではないことも重々承知しているのですが、いっそのこと私が旦那さんに直談判したいくらいの気持ちでいます。あと1年待っても返してもらえない気がして仕方ありません。いくら家族とはいえ第三者としては、このまま余計なことはしないほうがいいのでしょうか。(ちなみに借用書は存在するそうです)

500万も?

041
えっ?
借用書があったって、Tさんが払わなきゃただの紙切れ同然。 退職金だって、ひょっとしたらとっくにTさんちの家のローンとかに消えちゃってるかもしれないのに。 それに万一Tさんに不幸があったりしたら、どうしますか?非常事態であればあるほど何も言えなくなりますよ。 誰だって、相手の家庭を壊してまでも、とは思わないから、ご両親の態度があいまいになるのはわかるけど 完全に舐められてますよ。人の良さにつけ込まれてるのが第三者からはハッキリ見えます。 そもそも、Tさんの話は本当なんでしょうか。揉めたとしても、本当に離婚話にまで発展したんですか? 理由も言わずに借金する人の話を第三者の証言もなくそのまま信じろと言われても・・・ 私なら天然装ってTさん夫がいる前でバラすかも。 Tさん夫に言えないなら、せめて期限をきった念書を書かせましょうよ。相手はかなり悪質だと思います。

しっかりして下さい

041
なんと
>Tさんによれば頭に血が上った旦那さんに暴力を振るわれたそうです。 いいですか。 トピ主さん。 Tさん、嘘を言っている可能性もあるんですよ。 それにお金を借りた事でTさん夫婦が喧嘩になろうとも トピ主母さんにはまったく関係のない事なのがわかりませんか。 Tさんはそんな事を言って トピ主母さんに罪悪感を抱かせ催促しにくくなるようにしているだけなんですよ。 相当、ずるい人だと思いますよ。 その手に乗ってはダメです。 ただの金づるではないですか。 事実はひとつ。 トピ主母さんはTさんに450万円貸したまま返してもらっていないという事だけです。 お金を借りて返さないTさんが悪いんです。 県の弁護士会等で無料相談が受けられます。 そこで話を聞いてもらって法に沿った客観的な意見を聞き 今、トピ主母さんがどのような立場なのかをよく理解して欲しいと思います。 トピ主母さんはトピ主さん以上に気が弱い方のようですから ここはトピ主さんがしっかりするしかないと思います。 ひるんではいけません。

トピ主です

🐴
阿波踊り トピ主
ご意見ありがとうございます! 大変参考になりました。 皆様の仰るとおり、Tさんの話は信用ならないものだと思います。 母の性格につけこまれていることも痛感しています。 母自身もつけこまれていると感じていながら、尚Tさんの話を信用している (というか信じたいのだと思います。半分洗脳ですね) ところを見る限り、母ひとりではもう無理な気がしていました。 今まで「父も黙っているのだから子供が口出しすべきではないのか」と 悶々としていましたが、やはり何らかの行動に移したいと思います。 このままではTさんの思うつぼ、何より退職金がなくなってからでは 遅いですものね・・・。(すでになくなってないといいのですが) 本当にありがとうございました。 投稿してよかったです。

時効を 狙っている。

041
債務不履行。
なんだかんだ言って 引き延ばしているうちに こちらの手続きミス(定期的、適法な、証明可能な請求等必要のミス)を 待っていると 考えられます。 ある時に   『時効成立により、債務不存在確認』   なんて言われない様にして下さい。

早く弁護士に相談

😑
おじじ
お母さんの知人Tは最低ですね。 今後友人関係は解消することをお勧めします。 法律に詳しい訳ではないのですが、今回は民事請求になると思われるので、現段階から5年までしか遡れない可能性があります。 借用書があるのであれば遅延損害金の請求も出来るはずです。 弁護士協会の無料相談窓口はありますが、混む場合、相談日時を先延ばしされることがあります。 電話で確認・相談は誰にでもすぐ出来ることですから、とにかく行動、わからないことは聞く。 これが一番です。 頑張って下さい。

ありがとうございます

🐴
阿波踊り トピ主
そうか、時効があるんですよね・・・。 悠長に構えている場合ではないですね。 弁護士会を調べてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧