家族の金銭トラブルについてご意見を伺えればと思いトピをたてました。
私の母は地方公務員をしており7年前に早期定年退職をしました。退職してまもなく知人のTさんからお金を貸してくれと頼まれ、はっきりした理由もわからないまま数十万のお金を貸し続けた結果、最終的に貸した額は500万円にまで膨れ上がりました。7年のあいだ幾度となく母は返済の催促をしていましたが、理由をつけては後伸ばしにされ、今のところ50万しか返してもらっていない状態です。ただ、Tさんも同じく公務員だったため、退職金で返してくれると母は思っていたようです。
ところが、今年3月にTさんが定年退職したものの「夫がお金の管理をしているので退職金が私の自由にならない」と話があったとのこと。実はTさんは色々なところから借金をしており、一度それが旦那さんにばれて大騒ぎになったという経緯があります。Tさんによれば頭に血が上った旦那さんに暴力を振るわれたそうです。そのとき、あまりの旦那さんの剣幕に、母から借金をしていることまでは言えなかったというのです。(続きます)