本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年以上会ってない人からプロポーズされました

10年以上会ってない人からプロポーズされました

レス30
(トピ主 7
🐤
あらふぉー
恋愛
いつかは私にもいい人が現れるよ…と、取りあえず仕事を楽しみつつ、一人の人と深くつきあうより、多数の人といい距離を築きながらつきあう方を選んでいるうちに、子供を産むには崖っぷちの年齢になってしまいました。遅まきながら、家族連れや手をつないで歩く恋人同士が羨ましく見えるようになりました。私の隣にもパートナーがいてほしいと、今は素直に思います。 そういうときに、昔の会社の同僚から、いきなり電話でプロポーズされました。翌日には「本気だ」という内容でメールももらいました。 お互いに独身でいることは意識していたと思います。旧知の人なので安心もあり、ちょうど良い相手なのかもしれません。でも、その人とは10年以上会ってません。しかも遠距離です。なんで今?なんで私?といった疑問も確認したいし、今後のお互いの考えもすり合わせたい。そう思って「前向きに考えたい」とお返事したのですが、積極的に行動に移してくれません。 残っている者同士がひっつくという安易な流れはイヤですし、こういう状態で結婚しても「一人より二人の方が寂しい」となりそうで不安です。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

心を病んで?

🐶
Stargather
>お互いに独身でいることは意識していたと思います。 >旧知の人なので安心もあり、ちょうど良い相手なのかもしれません。 >でも、その人とは10年以上会ってません。しかも遠距離です。 >なんで今?なんで私?といった疑問も確認したいし、今後のお互いの考えもすり合わせたい。 >そう思って「前向きに考えたい」とお返事したのですが、積極的に行動に移してくれません。 愛情は一体全体どこに存在するのですか。10年会っていないで突然のプロポーズという彼はおかしいですよ。 その異常さに気付かないで、「前向きに考えたい」とお返事のトピ主さん、あなたも十分おかしいです。 冷静になりましょう。 彼は病気かもしれません。 あなたも、焦りが判断力を狂わせていると思います。

へぇー

🙂
モリゾ
「そんな事あるんだぁ」、って感じですが、そのシテュエーションで考える余地があるという事は、あなたも彼の事が好きなんですよねぇ? 男と女はなるようにしかならないですよ、頭で考えても無駄です(笑) そういうのは自分の衝動には勝てたいですから。 相手が誰にしろ、幸せになられて下さいね♪

せめて

🐤
kono
私は3年、音信不通だった男性に、ある日東北から大阪まできて 「結婚しない?」と持ちかけました。 今夫です。 彼が良い人だということを知っていたこと、 過去に彼に告白されて断わった経験があったこと。 などあります。 せめて電話じゃなくて、あなたに彼が会いにいけよ~と思いました。 私はそれから、半年付き合いました。そして結納と結婚。 幸せです。

私も同じ事がありました。

ココロ
あなたの昔の同僚さんは、いい男で仕事もできる? 同僚さんは最近何かで賞を取った? 出世した? 彼が自分なりに成功したので、トピ主さんに電話を掛けたと思う。 私の場合はそれまで何の連絡もなかった彼が、志望校に合格したときでした。

理解不能です

041
頭が悪い人
>でも、その人とは10年以上会ってません。しかも遠距離です。 >なんで今?なんで私?といった疑問も確認したいし、今後のお互いの考えもすり合わせたい。 >そう思って「前向きに考えたい」とお返事したのですが、 10年以上会っていない人からいきなりプロポーズされ、「なんで今?なんで私?」と疑問に感じることは理解できます。誰もが同じように疑問に感じるでしょう。でも、それが「前向きに考えたい」という返事になるのか理解に苦しみます。相手も予期せぬ返事が来て驚いた(ひいた)のかもしれません。いかにも出産年齢ぎりぎりの行き遅れ女性がてぐすね引いて待っているような、安易な返事ではありませんか。。

10年以上会ってない

🐤
るる
ということですが、電話、メール等で連絡は取り合っていたんですよね。(電話でプロポーズしてくるくらいですから) 彼のことは私はわかるわけありませんが、彼はずっとトピ主さんのことが好きで、プロポーズしてきたんだろうとは思います。トピ主さんも彼のことが少なくても嫌いではないですよね。 ただ、「前向きに」とトピ主さんが言ったのに全然行動に移してくれないというのはどうなんでしょうね。。かなりの奥手だと思いますが。。これからもずっとトピ主さんが引っ張らないとダメな男性なのかも。 とりあえず、結婚はおいといてトピ主さんから行動してみて、2人で会おうって言ってみたらどうですか。10年以上たてばお互い容姿も変わっているでしょうし、会ってみないことには結婚も何も出来ませんよ。

放置しておく。

🐤
510
疑問が残っているのにも関わらず前向きに検討することを約束したのに、その後「じゃあ、一度じっくり話でもしよう」という方向に動かないってことですよね? 完全になめられたってことですよ。 彼は急に老後が不安になり、思いついて独身の旧友に片っ端から声かけているんじゃないですか? 放っておけば?としか言い様がないです。

十年一昔

041
メモリ
お互い環境も違えば、昔のままではないと思います。 旧知とは言え、どこまで相手を知っているのですか? 10年以上会ってなくても、連絡はとっていたと言う事ですか? そうでないのなら 「ちょうどよい相手」というより、「怖い」です。 大丈夫ですか?

考えすぎずに、拘りすぎずに

🐴
ルブラン
残り物には福がある、と言いますよ。 両親くらいの世代(50代、60代)ではお見合い結婚も多く、「会ってみたら嫌じゃないから結婚した」とか「「同級生で残っているのが自分たちだけだったので、まあいいか、と結婚した」なんてこと、ままあったようです。 残り物同士、いいじゃないですか。考え方が似ているからこそ、お互いに残っているのかも知れませんよ。 気負いすぎると結婚って遠ざかるものです。私ならまずは「旧友と再会」 するつもりで会うと思います。トピ主さんも「いきなりプロポーズ」に焦らず、「残り者同士、まずは飲みますか!」くらいで進んでみたらどうでしょう?相手の出方を待たずとも、その程度だったら自分から進められますよね? 縁はどこに転がってるか解りませんから、いい方向に進むといいですね。

論点がずれてる

041
ちゅーはい
>積極的に行動に移してくれません この時点で彼は本気じゃないとしか思えないんですけど。 「付き合おうかな~どうしようかな」なんて考えられる所まで来ていないと思いますが。 酔っ払ってたとか、2日がかりの冗談だったとかじゃないんですか。

不思議です

🐱
ぴーちゃん
+私の知人も30歳目前のとき、グループでの遊び仲間 (スキーや海)に突然電話にて「結婚してあげても いいよ。」と言われ驚いて「そういうのは個人的に お付き合いしてからじゃないですか?」と言ったら それっきりだったと言ってました。ほんとに結婚する 気があるんなら「では付き合ってください。」となる んでしょうが、それっきりって・・。(?) おかしな人がいるもんだなと話を聞いてました。 トピ主さんにプロポーズしてきた知人もまずは「お付き 合いしてもらえませんか?」が最低限のルールじゃないか なぁ。

プロポーズの真意が知りたい

🎂
トピ主さんより年代は少し上ですが、私も最近それに近いことがありました。私の場合は高校時代に好きだった一つ上の先輩で、卒業後も毎年~3年に一度ぐらいは飲み会などで会ってはいましたが、男女として付き合ったことはなかったので、一回二人で飲んだ時に今さら男として先輩を見ることはできないと感じてお断りしましたが、トピ主さんの元同僚の方がどういう気持ちからプロポーズしたのか関心があります。ぜひ後日談を聞かせてください。 10年以上会ってなくても、これまでメールなどのやりとりはあったのですよね?トピ主さんに以前から好意を持っていた可能性もあると思います。 トピ主さんの好意的な返答に対してすぐに行動に移してくれなくても、1.遠距離で予定をすぐに立てられない 2.仕事が急に忙しくなって返事をしたくてもじっくり返事を書く余裕がない 3.もともとメールなどが苦手 4.次の作戦を練るのに苦しんでいる等相手の立場に立って想像すると、いろいろ理由は考えられます。 もし、トピ主さんも以前彼に好意を感じていたことがあり、再会が実現したら、ぜひ「なんで今?なんで私?」の疑問をぶつけて答えを教えてください。

ちょっとわかるかも

041
ふんわり
「怖い」トレスされてる方もいらっしゃいますが… 私は彼の気持ちがすこーしだけですがわかります。 私も30代未婚ですが、これから出会う未来のパートナーに希望を抱きつつも、 今まで出会った異性(元彼や片思いしていた人)などのことを ごくたまに思い返します。 二度とごめんだ、と思う元彼もいますが、 自分の若さゆえに気付かなかったその人の魅力などを 歳をとった自分が振り返って考えると「最良の相手だったのかも」と ちょっぴり思ったりします。 そんな相手が今独身で相手がいない、と聞くと… 自分は行動はできませんが、中には行動する人もいると思います。 その方のように。 とにかくお会いして、色々話をしてみたいですね。 結婚詐欺じゃないといいけど…(今日ニュースでやってました)

レスありがとうございます 1

🐤
あらふぉー トピ主
すっかり日が経ってしまって申し訳ないです。 レスくださった方々、ありがとうございました。 「怖い」というご意見にはちょっと引きましたが、トピだけの情報なので無理ないですよね…。 感謝の気持ちを込め、お一人ずつお返事書かせていただきたいと思います。(長くなります。ゴメンナサイ) Stargather様 >愛情は一体全体どこに存在するのですか。 個人的なつきあいはしてませんでしたが、グループではよく出かけていて、旅行などを通じ、彼の素の人となりは分かっているつもりです。プロポーズをしてきてくれたということで、彼から私への気持ちはあるでしょうし、私も彼なら一緒にやっていけるかも?と思いました。だから「前向きに考える」と返事し、これから愛情を育んでいければいいなと思っていました。「前向きに…」というのは、「結婚を前提におつきあいして、お互いの考えを刷り合わせましょう」という意図です。 >彼は病気かもしれません。 それはないです(笑)。共通の友人から近況を聞いていますので。心が弱くなって、人恋しくなったのかもしれないですけどね。 続きます。

レスありがとうございます 2

🐤
あらふぉー トピ主
モリゾ様 >あなたも彼の事が好きなんですよねぇ? 「好き」まではハッキリどうかわかりませんが、愛せる可能性は大かなと思い、「前向きに考える」とお返事しました。 kono様  同様の状況で結婚まで進展されお幸せとのこと。羨ましい。 >せめて電話じゃなくて、あなたに彼が会いにいけよ~と思いました。 同感です。私はWelcomeだったのに。意思表示もしたつもりなんですけどね…。私は追いかけるタイプでないので、放ったらかしにされるのではちょっと無理かなと思ってしまいました。 ココロ様 kono様と同じく、うまくいかれた例のようですね。 >彼が自分なりに成功したので、トピ主さんに電話を掛けたと思う。 これまた共通の知人からの近況ですが、とくに何があったわけでもないようです(^^; プロポーズがあったのは、この知人と飲んでいるときで、ちょっとした勢いがあったのかもしれません。だから、酔っ払い扱いして私がまともに取り合わなかったので、翌日「本気だ」メールがきました。 続きます。

レスありがとうございます 3

🐤
あらふぉー トピ主
頭が悪い人様 >「前向きに考えたい」という返事になるのか理解に苦しみます。 先にも書きましたが、彼の人となりはよく知っていますがパートナーとして真剣に考えたことはなく、プロポーズを機に結婚を前提におつきあいするつもりで「前向きに考えたい」とお返事しました。 >「相手も予期せぬ返事が来て驚いた(ひいた)のかもしれません。いかにも出産年齢ぎりぎりの行き遅れ女性がてぐすね引いて待っているような、安易な返事ではありませんか。。 そういった風に考える間柄でもなく、シチュエーションでもないとは思うんですけどね、私からは。 るる様 >電話、メール等で連絡は取り合っていたんですよね 頻繁ではないですが(年に1回あるかないか)、電話がかかってくることはありました。とくに何の用があるっていうカンジでもなく。友達として普通にしゃべってましたよ。 >トピ主さんも彼のことが少なくても嫌いではないですよね。ただ全然行動に移してくれないというのはどうなんでしょうね。かなりの奥手だと思いますが。これからもずっとトピ主さんが引っ張らないとダメな男性なのかも。 まったく、その通りです!

レスありがとうございます 4

🐤
あらふぉー トピ主
510様 >完全になめられたってことですよ。 これもないと思います。そんなヤツではないので。 >彼は急に老後が不安になり、思いついて独身の旧友に片っ端から声かけているんじゃないですか? 不安はあるかと思います。以前のメール、電話でそんなこと言ってました。でも「片っ端から」てのはないようです。私も気になってその点は例の共通の知人に確認しました。 メモリ様 >お互い環境も違えば、昔のままではないと思います。 ごもっともです。だから、結婚を前提につきあって、お互いの考えを刷り合わせしたいと思っていました。私の今の姿を見て幻滅するかもしれませんしねぇ(笑)…そんなに変わってないつもりですけど。。。 ルブラン様 >「残り者同士、まずは飲みますか!」くらいで進んでみたらどうでしょう? 近くだったらそれも可能なのですが、遠距離なのです。。。追いかけてまで…て気があるので、わざわざ交通費かけて飲みに行く気が起こりません。 続きます。

レスありがとうございます 5

🐤
あらふぉー トピ主
ちゅーはい様 >酔っ払ってたとか、2日がかりの冗談だったとかじゃないんですか。 たしかにプロポーズの電話は酔っ払いでしたね。 でも翌日のメールはシラフです。かなり丁寧に書いてくれていました。また、その酔っ払いのときに同席していた共通の知人も、「あいつは前からお前のことが好きだった」と言ってましたし、冗談ではないと思うんですが…。 ぴーちゃん様 >トピ主さんにプロポーズしてきた知人もまずは「お付き合いしてもらえませんか?」が最低限のルールじゃないかなぁ。 私としては、「プロポーズ=すぐに婚姻届を提出」とは思っていなかったので、「結婚を前提につきあってください」と言われているのだと解釈していました。でも、そのあとの行動してくれないとねぇ。。。 り様 >ぜひ後日談を聞かせてください。 同じようなご経験から関心を持っていただき、私としても是非後日談を載せたいのですが、何も変わらず…です。ゴメンナサイ。 ただ、私がとった唯一の行動で、このトピをだしたあと、プロポーズの電話のときに同席していた共通の友人と一度、この件で話をしました。 続きます。

レスありがとうございます 6

🐤
あらふぉー トピ主
り様へのお返事の続きです。 その友人曰く、彼は私に以前から好意を持っていてくれたけど、私がマンションを買ってしまったので、自分のところに来てもらうのは難しいと思い諦めたそうです。その友人はまた「アイツはお前がリードしてやらないとダメ。男は女にそういう優しさを求めている」とも言ってました。でも、私としてはリードしてくれる男性、もしくはお互いがリードするという関係を求めており、私がリードするというのは性格的にできないかな…と思って、積極的にはなれません。 ふんわり様 >私は彼の気持ちがすこーしだけですがわかります。 私も自惚れでなく、わかっているつもりです。でも、もう少しだけ積極的にアプローチしてほしいです。たとえ最初だけでも。愛されてるって実感がほしいのかな。 「結婚を考えるならまず行動しよう」というアドバイスよくありますよね。でも、お見合いとか誰かの紹介って、その人の素の性格を見抜けるのか私には自信ないです。その点、彼は旧知で素の性格も仕事ぶりも知っているし、逆に私のことも昔から知ってくれているので安心です。十分ストライクゾーンな人なのに、押しが弱く残念です。。

相手がストライクゾーンならば、ご自身にも積極性が必要では?

041
いちじく
遠距離を理由に、向こうの積極性だけを期待していたのでは、 せっかくの彼のプロポーズも無駄に終わりそうですね。

すてきな話じゃありませんか。

🐱
maymay
いろんなレスがあるけれど、彼のことを知ってる人は 誰一人いないのですから…。 彼のことをいちばんよく知ってるのは(10年前の彼だとしてもね) あなた自身です。 あなたが悔いのないように行動すればいいと思います。 もしプロポーズに前向きに進んでいくとしても、 そのなかでいろんな決定を下す中で、もしかしたら二人に ズレがあればその都度考えて対処していけばいいと思います。 >積極的に行動に移してくれません。 ならばあなたが今度は積極的に出てみればいいじゃありませんか。 10年ぶりの知人に電話でプロポーズするなんて、 すごく思いきった行動です。 彼だって迷いもあったはず。 実行に移すまでには時間もかけていると思いませんか? 前向きな返事をもらったけれど、10年の空白も現実としてあるのです。 あなたの気持ちを量りかねている不安もあるはずです。 不安をかかえているのはあなただけじゃないはず。 今度はあなたが少々思い切った行動に出てあげて あせらずに、10年の空白を埋めていきましょうよ。

こちらから救いの手をちょっと伸べてみる1

🎂
お返事ありがとうございます。どうなったかなと気になっていました。 レスから察するに、お相手の方、なかなか勇気で出ないように思います。 彼の性格もあると思いますが、トピ主さんが自分と同じテンションになってくれるだろうか、ブランクがあり過ぎて警戒心を与えはしなかっただろうか等と悩まれたと思います。 それはそれで、それだけ普通の人の感覚や常識があるということなので、かえって安心ですよね。 でも、ふんわりさんにレスされていたように「もう少し積極的にアプローチしてほしい」という気持ちはよく分かります。向こうから来ておいて続きがないなんて本気じゃないのでは?と私だったら思いたくなります。 恋愛は相手あったのものですから、近づいて来てくれたからには愛されているという実感が欲しいと思うのは当然のことです。 でも、このままでは、ますます向こうから再度連絡を取りにくくなる可能性があるので、トピ主さんの方から「元気にしてる?」などの短いメールを 送ってみるのはいかがでしょう? その際、会う機会を持とうとするなどの具体的な提案は一切することなしに。 (続きます)

こちらから救いの手をちょっと伸べてみる2

🎂
(続きです) 私事で恐縮ですが、私の場合(超遠距離)相手から複数での飲み会の後にプロポーズめいたものを受けた後、それからしばらく全くメールがありませんでした。メールが嫌いらしいですが、同時期に突然仕事が忙しくなり毎日夜中帰り休日出勤が数ヶ月続いたそうでした。この事は数ヵ月後に二人で飲みに行った時に詳細を知りました。 なのでその時期は、時々こちらから送ったメールにも、一週間後位の極短いしかもそっけない返信で、人に結婚まで匂わせておいてこの扱い?と正直腹が立ちました。短くても的を射たメールを送れる人もいますが先輩はそういうのが極度にヘタでした。 そういう要領の悪さも、これから先々気に障る要因になるかもと危惧して、前回書いたように我々の場合はそれから先には進めずでしたが、何が言いたいかといいますと、先方にも都合や得手不得手があるので、ここは一つ、現段階での押しの弱さには目をつぶり、少しずつ「こちらも興味がない訳ではない」ことを示し、彼に勇気を与えてあげるようにしてみては?という提案です。 トピ主さんが別に焦ってないのは分かりますので、長期戦でどうでしょう?

プロポーズしてから悩み始めたのでは?

041
ケロリーノ
遠距離を会いにくるほどの愛も無いのに、プロポーズするのが不自然だと思いました。 そういう状況で相手からオッケーの返事をもらったら 大喜びで会いに来ると思います。そしてとんとん拍子に話が進むでしょう。 多分、相手はトピ主さんにオッケーもらってから アレコレ悩み始めてしまったのだと思います。 大人の恋愛って先がどうなるか予想がついて見えてしまうので 本当にこれでいいのかな~と思い悩みに入ったのかも。 それとも、彼は何か別の悩みを抱えておりトピ主さんに嫌われるのを恐れているとか...? いずれにせよ彼は大胆でありながら、 かなり優柔不断であるという欠点があります。 その欠点を受けとめる覚悟でトピ主さんが積極的になるか 今回の事は無かった事にして忘れるしかないと思います。 でも正直このまま終わらせるのはモヤモヤしませんか? プロポーズされたら男性として意識してしまうでしょうし。 共通の友人に飲み会を開いてもらうとか何かセッティングしてもらい 実際に会ってみてから結論を出してはどうですか?

トピ主です

🐤
あらふぉー トピ主
6/2のケロリーノ様まで拝見しました。ありがとうございます。 とくに、り様。とても状況が似ていて暖かく見守ってくださっている感じがして、それだけでも小町にトピをたててよかった! 私の相手もメールが苦手らしく、例の共通の知人(男性です)にも基本的に返信ないみたいです。私はというと電話が苦手。かかってくる分にはOKなんですけどね。 いちじく様、maymay様、り様の言われるように、私からも動くべきなのは重々承知しており、小町に出す前の話ですが、「会って話そう」と提案したこともあります。でも、連絡がないから約束に発展しなかったわけで。。。そのあと、「どうしてる?」てな内容のメールも送ってみましたが、反応なし。ケロリーノ様がおっしゃるように「アレコレ悩み始めてしまった」のかも。 気持ちが変わったのなら、そう言ってほしいというメールも送りました。返信はありません。で、現在に至っています。 り様と同じく「そういう要領の悪さも、これから先々気に障る要因になるかもと危惧」しつつ、でも…という感じです。 近く、例の知人が彼のとこに行く予定です。何か状況が変われば報告しますね。

まだ何にも始まってない

😠
るー
プロポーズも何もまだお付き合いもしてないのに結婚?大丈夫ですか?友達の顔と恋人の顔は違うと思います。結婚となると相手の家の事情も絡んできますよ。(蓋を開けてみたら借金があったり障害者の面倒見る必要があったりニートの兄弟がいたり)そんな簡単なもんじゃない。 とりあえず恋人としてお付き合いしてみてそれから結婚話でしょう。 始まる前に終わっちゃったのかもしれないけどとりあえず今度会おうってメールしてみたら?まずはそこから。ここでうだうだ言ってても始まりませんから。

なんだかステキですね。

🐤
ミツバチ
すごくステキだと思います。 突然のプロポーズ、でも自分もイヤではなかったから 「前向きに」考える返事をされたんですものね。 彼、今頃どうしてるのでしょう? 何か考えているのかな?仕事が忙しくて連絡できないのかな? 色々と想像を張り巡らせてしまいますよね。 「気持ちが変わったのならそう言って欲しい」 というメール。 あらふぉ~さんが少なからず彼を気にかけていることが伝わってきます。 状況は違いますが、私も現在、好きな人から音信不通の状態です。 仕事が忙しくて、もう少し待っててねと言われてからかれこれ2週間。 メールも電話も返事無しです。 こういう時は彼を労い、「忙しいみたいだから返事はいらないよ」 的な内容にすると、相手も安心するようです。 (私は真逆のことをしてしまい、ただ今反省中ですが) 彼との関係を少しでも進めてみようかな?と思っていらっしゃるようなら もう少し、待ってみてはどうでしょう? でももともと筆無精だと、いろいろとヤキモキしますよね。 今後の展開が気になります。(自分ダブらせてるかも)

嬉しい話ですね

🎂
Jake
こんにちは。 本文・レスともにあらふぉさんの文章は読んでいて気持ちが良いです、 その聡明さに10年ぶりの友人も惹かれているのかな。 酔ってプロポーズ。翌日素面で再プロポーズ。は本心と考えてOKではないかと思います。 「私と結婚したいなら、取り敢えず一回逢いに来い」のような強引なmailはどうでしょう。 あらふぉさんの文章を読んで何だかなごみました。 ありがとう。

大丈夫ですか

041
ちゅーはい
2度目です。 あの、彼が入院などで連絡の取れない状況にある可能性はないのですか? もしその可能性がないなら、トピ主さんの追記のレスを読んでも、彼が本気だとは思えません。 いくら「メールが苦手」だからって、プロポーズしっぱなしでほったらかし、なんてありえないです。 それに少し疑問なのはトピ主さんの態度です。 知人友人がああ言った、彼はこういう性格だから、と理屈を付けて「彼は本気」という考えにしがみつき、そのくせ自分からは行動を起こさず他人任せ。 「彼に望まれて」という形をとりたいのかもしれませんが、変なプライドは捨てないと、幸せにはなれないですよ。

その後

041
ゆう
トピ主さまお元気でいらっしゃいますか? その後が気になってコメントさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧