30歳独身会社員(女)のトウタと申します。
先日、離れて暮らす父母から実家のローンが払えないと言われ、50万円を貸しました。
なに不自由なく育ててもらって、感謝しているのは確かですが、しかし、どうも釈然としません。
小町の皆さんは、「娘にお金を借りる」「父母にお金を貸す」ということについてどうお考えですか?
どうか、ご意見をお聞かせください。
ちなみに、私が釈然としない理由のひとつに、父母が3歳上の兄には借金のことを一切相談していない、ということがあります。
兄は公務員ですが既婚・子ども2人、家購入と、すでにお金を自由に使えない身にあるから、というのがあるのかもしれません。「あの子に言うのはかわいそう」と母は言います。
でも、私も、来年には結婚予定でしたし、50万円は大金です。
「必ず返すから」とそればかり繰り返す母に、どうして「絶対返して」といえるでしょうか。「そんなこと言わなくていいよ」としか答えられませんでした。これまでのことを思うと、お金はまず返ってこないと思います。
本当は、今月にも、婚約者を連れて実家にあいさつに行こうと思っていましたが、こんな両親が情けなくて、ついつい先延ばしにしています。というより、お金を貸したことで、以降、私と両親の間に妙な空気もあり、非常に苦しい状況です。
ローンが払えなかった理由は、父の退職後の転職に伴う年金停止・給料先払い・予定していたボーナスがなくなったことに起因します。それ自体は予想外ではありましたが、退職金もあったはずなのに、どこに消えたのか・・・貯金も何も無しとは、あまりにも生活がずさんです。
それなのに兄には、お中元(5千円相当)に送ったりしているのも、カチンときています。「私のお金じゃないの」と意地悪を言いたいのをすんでのところでとめている状態です。最低さに自己嫌悪の嵐です。