本文へ

花に関する仕事がしたい

レス9
(トピ主 0
041
にこ
仕事
24歳、大手金融会社で営業アシスタントの仕事に就き3年目になります。 特にやりたいこともなく今の会社に入り、残業も多く人間関係に悩み何度も辞めたいと思いながらなんとか続けてきました。 ですが最近習い事として始めたフラワーアレンジメントにすっかり魅了され、お花に関わる仕事がしたいと思うようになりました。 もちろん最終的には講師として教室を開いたりできれば・・・と思うのですが、まず修行として花屋で働ければと考えてます。仕事は3K(きつい、汚い、給料安い)のようですが大好きな花に囲まれて仕事ができるなら頑張れると思うのです。 ですが私が住んでいるのは四国、ネットなどで調べてもなかなか花屋の求人がない・・・ やはり花屋さんへ直談判するしかないのでしょうか?その他、何か花に関する仕事の仕方、就職活動方法等、情報頂けないでしょうか。

ランキング

レス

行動に移す前に相談を

041
ぴよ
四国ということですと首都圏のようにはいかないですよね。 まず御両親に、こういう仕事に転職したいということを相談するほうがいいですよ。両親には言いにくいのであれば、お祖父さんお祖母さんにでも。 大手金融会社で営業アシスタントでお疲れだとは思いますが、それに見合った見返りも将来はあると思います。 将来的なことを考えると、安易に転職すると後悔するのでは? とりあえず花屋で働きたいということについて、御両親やお祖父さんお祖母さんの意見を聞いてから行動に移しても損はないと思います。

わかります

😀
元花屋
かつて、自分の仕事がいやで退職し、 ほんとに花屋に勤めました。 満足いきましたよ。 ですが、ですが。 経済的に苦しいですよ。 お金に余裕がなくて、センスを磨くことにあまり積極的になれないスタッフは結構いました。 お店をもちたい!って気持ちもありましたが。 花は生ものです。いためば終わりです。 花が好き、センスがあるってだけではやっていくのは難しいと、 納得し元の仕事にもどりました。 トピ主さんはきづいていないかもしれませんが。 現実から逃れたいだけかもしれません。 今の職場で、何か自分が今後売りにできるものを手にしてから退職しないと、後悔するかも。 人間関係については、大勢の人が悩んでます。 私もそうよー(今35歳)。 今の仕事好きでしてる人はすくないぞ。 思い切った行動にはよほどの覚悟で望んでください。 どっちにしても 応援してます。

ぴよさん、元花屋さんへ

041
にこ
ご意見ありがとうございます。 ぴよさんへ→両親には、『あなたの人生だからあなたのしたい仕事をすればいい、ただ好きな仕事をしている人なんて一握りしかいないのだからよく考えなさい。それでもやりたいならすればいい』と言われました。一人暮らしなら生活のためと割りきることができるのでしょうが、私はまだまだ子供なんでしょうね。今ここで仕事を辞めれば親に迷惑をかけてしまう、でも辞めたい気持ちを捨てきれず葛藤しています…。 元花屋さんへ→体験談、ありがとうございます。経験者のお言葉、ありがたいです。仰る通り、現実から逃げたいだけなのかもしれません。はっきり言って、今の仕事が仕事内容も人間関係も嫌で仕方ないので… 自分の甘さを見つめてもう少し考えてみようと思います。

花屋です

041
現在花屋です
現在、花屋で働いています。 私の場合は、働きたい店に直接行きました。 募集していなくても、 いいなって思うお店に直談判はOKだと思います。 今のお店にも年に何人かは直接きます。 あと、花屋って母の日が一番の繁忙期で、 これから夏にかけて生花がもたないので閑散期になってきます。 なので募集は少ないかもしれません。 いろいろ物日もありますが、次はクリスマス前じゃないですかね。 自分でやってて本当に3Kだと思いますが笑 お花に囲まれた仕事は楽しいですよ。 壁にぶち当たりながらも7年も続いてます。 がんばってくださいね!

愛知ですが・・・

041
yuki
知り合いの花屋で店長募集をしています。ちなみに給料は、16~20万円です。朝は早く、夜も遅いです。本当にキツイし、大変です。配達などもありますし、花と触れ合う綺麗な仕事だと思ったら、大間違いです。残業なんて当たり前です。サービス業なので、お客様と上手く接することができなければ、難しいです。母の日等は、気の遠くなるような、仕事だそうです。チラシ配りだって、やりますよ。地道な仕事です。講師をされるなら、やはり花に詳しくなる必要があります。それでも、頑張れるなら、そのフラワーアレンジメントの先生に相談されてはいかがでしょうか?

講師になるにはお金もかかる

041
カサブランカ
と、知人から聞いたことがあります。 知人は時々人に教えたり、頼まれればコサージュやブーケなどを製作していますが(有料で)そこまでアレンジメントの勉強をするにはかなりお金がかかったそうです。 一番お金がかかったのがウエディングブーケで、材料もいいものを使うのでかなりのものだったと・・・。 お花屋さんで働くのとアレンジメントの講師を目指すのではちょっと道が違うのかな? と思えたのでレスしました。

以前花屋でした

041
flower
以前ヨーロッパで花屋で働いていました。日本より生花のニーズの高いヨーロッパですら給料も低い、水回りで働くので3kプラス極度の冷え性と手あれ。更に花屋だけでは暮らして行けなかったので、ガーデニングもアルバイトでやっていましたが、すごい虫を手づかみしなければいけなかったし、かなりの覚悟が無い限り出来ない仕事だと思いました。 ですが念願かなってホテル御用達の花屋で就職出来ることになりましたが、ホテル専属のフラワーデコレーターが既にいらっしゃったので、我々は単に花を卸すだけでした。 フラワーアレンジメントをやる為には花屋から!という気持ちは分かりますが、私の場合は遠回りをしてしまいました。行動に出る前にお近くの花屋や結婚式場、ホテルなどにご相談された方がいいと思いますよ。

私もです。

041
すでに冷え性持ち。
私もお花に関する仕事がしたいと思い、情報を集めているところです。 が、私の場合、経験も知識も未経験。しかも海外在住です。 まずは学校へ入って資格を取るところからのスタートです。 幸いなことにお店やパーティー会場の飾り付けなどで活躍している 現役フラワーデザイナーの方と知り合うことができたので、 同時にそこでもレッスンしてもらうことになりそうです。 ネットでもいろいろ情報を得られると思います。 私はブログをやっている人にメールを出して、 そこから関係者や団体などを紹介していただいたりしました。

私も元花屋

🐶
匿名
私もトピ主さんと同じくOL→花屋になりました。(現在は違います) やりがいはあるお仕事ですが、給与面・福利厚生等々企業でOLをしていた人から見ると「大丈夫なの?」と不安に思う気持ちもありますが、皆「お花が好き」気持ちで働いています。 もちろん、ボーナスがでる所はごく僅かです。 お仕事はとても激務でした(私の場合)OL時代より時間拘束も長く、休みも少ない・・・でも良かったことは「好きな仕事をしている」という気持ちがあったこと。 やりがいを感じていました。 講師希望とのことですが、店舗経験をされた方が色々な知識が得られます。講師はセンスが大切なので色々なお花を見る機会をお勧めします。気に入ったお花屋さんで色々お話を伺うのも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧