本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クリスマスプレゼントをもらったことがない

クリスマスプレゼントをもらったことがない

レス13
(トピ主 1
041
ラブフォン
恋愛
40才女性です。 つきあって一年ほどになる彼(41)がいます。 昨年のクリスマスはつきあって初めてのクリスマスでした。 お互いにプレゼントのことは特に話題にも上らず、 私は彼には特に何も言わず、プレゼントを買って用意しました。 当日プレゼントを彼に渡すと、ひどく驚いた様子で「俺、用意してないで。」「いいよ。別に。」とその場は楽しく過ごしました。 しかし、以前、何人かおつきあいした女性がいるとのことでしたので、 後で、「今までは(クリスマスプレゼント)どうしてたの?」と聞くと 「今まであげたこともないし、もらったこともない。」とのこと。 私は、この事実のほうが驚きでした。 彼曰く「クリスマスにレストランで食事はするけど、プレゼントは交換したことない。」とのこと。 私はおつきあいしているの者同士、クリスマスにはプレゼントをあげたり、もらったりするのが自然だったので、みなさんはどうなのかを知りたくて トピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々です。

🐱
おはぎ
プレゼント交換した相手もいれば、 お互い様で無しねって相手もいましたよ。 まあ……… プレゼントが無くても、 二人で食事して会っていられたら楽しいと思うのですよ。

人それぞれです。

041
くま
そんなの人それぞれです。 独身の女性に多い勘違いや先入観には注意してください。 「クリスマスにはプレゼント交換をするもの」 誰もこんなルール決めてませんし、プレゼント交換って子供じゃないんだから 自分の思っていた自然が他人には不自然かもしれないことに気づいてください。 クリスマスどころか記念日好き女性の行事強要に辟易している男性もいます。

経験あります。

041
たぬ
32歳の既婚男性です。 私は、トピ主さんと同じ出来事で驚愕した側の人間です(笑) …と言うのも。 20代半ばの頃にお付き合いしていた女性がいたのですが、彼女からプレゼントの類をもらったことは 一度もありませんでした(3年間:誕生日,クリスマス共に無し)。 私は、トピ主さんと同じく『プレゼント交換』を当たり前に思っていたので、レストランを予約した上で きちんと用意していたんですけどね。。。 初めてのクリスマスで『何も用意してないよ』と言われた時には、驚きすぎて固まりました。 彼女が言うには、 『相手が気に入ってくれるか分からないものを買うなら(プレゼント交換をしないで、その資金を使って) お互いに自分が欲しいものを買った方が合理的』との事だったんですけどね。衝撃でした。 私は、『女性=プレゼント交換が好き』という固定観念があったので驚きましたが、こういう場合もあるので、 もしかすると男性でプレゼント交換をしない人も結構いるのかもしれませんね。 ちなみに… 妻と出会ってからは、お互いに交換しているので、今でも交換することが普通だと思っています。

そういう人、いました

041
SWEET
きっと育った家庭でそういう習慣がなかったんでしょうね。 「私はお互いにプレゼントを贈り合いたい」と話したらプレゼントしてくれましたが。 何か、「素敵なものをプレゼントして相手を喜ばせたい」という気持ちがない人なのかな…と悲しくなりました(私が結構そう思う方なので)。

私もしないです

🍴
はらぺこ
40代中盤の男性です。 20代の頃は職場の女性などと交換した記憶はありますが、 30代からは交換したり贈った事はありません。結婚して 10年以上ですが、交際期間を含めても妻に贈った事も ありません。(貰った事もない?記憶に無いだけ?) 珍しいですか?

いろんな人がいます

からくち
私もしません。 彼にも要求しないし(元々頓着がない)もらったことないです。(歴代の彼も同様) そもそもクリスマスは我が家では「家族で過ごす日」なので、 クリスマスを彼氏と過ごすという概念がないし意味不明です(笑) それにクリスマスのプレゼント交換って、子どもっぽくないですか? 過去の記憶を辿ってみても、やってたのは小学生くらいまで。 (手作りのカード作ったりしてね) トピ主さん、プレゼントもらえなかったんで実はガッカリしてるんでしょ? でも、世の中いろんな人がいて、いろんな価値観があるから 彼氏のこと「変」とか「不思議」とか思わないで、受け止めてあげてください。 先に言っとけば、今年はもらえるんじゃないんですか? 重くならない程度に頑張ってください。

有名な心理学です

041
おみと
頼まれてもいない誕生日プレゼントをあげる人は、自分もプレゼントを欲しいと思っている人。 逆に言えば、自分の誕生日プレゼントは別に欲しいとも思っていない人は、他人の誕生日プレゼントにも興味がない。 誕生日おめでとうメールを送って来る人は、自分の誕生日も祝って欲しい人。 逆に言えば、自分の誕生日は別に祝ってもらおうとは思っていない人は、他人の誕生日にも興味がない。 クリスマスもそうですよ。

クリスマスならかろうじて…

🛳
むむ
わからなくもない、かなぁと。 ディナーには行ってるのだし。 これで誕生日祝いならないなあって思います。

人それぞれかな

041
さらら
ウチは結婚して数年経ちますが、お付き合いしていた頃から 一度もクリスマスのプレゼントはお互い無いです。 理由は、夫がクリスマスにそれほど興味が無い事。 私もべつに無いならないでかまわないと思っている事。 でも「クリスマスなんて興味ないよ!ケッ!」とか 思っているわけではなく、 付き合ってた頃は、イルミネーション輝く クリスマスイベント会場で デートを楽しんだ思い出もありますし、 今は子供が居るのでクリスマスには ケーキを用意したりはします。 誕生日にはちょっとしたプレゼントをお互い渡したりもします。 まぁ、人それぞれですよ。 それほど驚くことでもないかと思いますが・・・

私もありません。

041
sasa
77年生まれ、36歳、女性です。 私もクリスマスのプレゼントはありません。 プレゼントを用意したり、頂いたりするのは誕生日だけかな。 私が若い頃、ドラマや情報誌なんかで、 「クリスマス!」「プレゼント!」「ホテルでディナー!」なんて、 盛上っている大人たちもいましたが。 自分にとっては、「なんの謂れもない日」がクリスマスです。 なんでもない日に大切な人のお財布を開かせるなんて…って感覚の人、 私たちの年代にチラホラいます。 でも、クリスマスのあの感じ、すごく好きです。 小さいころは男性とプレゼント交換する・・なんて憧れました。 泡の時代の頃の事ですが…。

要らない

041
おおお
おみとさんの心理学は、当たっていると思います。 私も欲しくないから相手にも買いません。 20代なんていつも貰うだけの一方通行でした。 その後、結婚を意識した出会いなどで何か渡さないと失礼かな?と思うようになり、安全をとってチョコとか消え物を選ぶようになりました。

別に珍しくない

041
ルミタス
長く付合ってる彼女がいますが、私もプレゼント嫌いです。 結構そういう人いると思いますけど。 彼女が何か欲しがっているのを知っていて、彼女に買えないような物なら 収入差も何倍もあるので買ってあげたりはあります(ねだられての事じゃなく)。 でも私は何もいらない。お金使わせるつもりもないし、欲しきゃ自分で買いますから。 ちょっと美味しい店で食事したり、彼女に好物作ってもらったり、 ムダに負担掛け合うよりもそんな事で充分だと思ってます。

トピ主です

041
ラブフォン トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございました。 結構クリスマスにプレゼントなしというのはありなんですね。 SWEETさんがおっしゃってたように、 私もプレゼントを考えたり、選んだりするために 相手が時間をかけてくれたことや プレゼントをあげて相手を喜ばそうとする気持ちがうれしいなと思います。 ワクワク感もあるし。 恋人どうしならそういうのが自然とできるものだと思っていましたが、違っていました(笑) まあ、がっかりしたというより、「あ、やっぱり~。」という感じでした。まったくそんなそぶりもなかったし、 会った時に手ぶらだったので・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧