本文へ

日本茶の飲めるお店教えてください。

レス14
(トピ主 5
🎶
お茶好き
話題
こんにちは、小町の皆様。 私は京都から東京に最近来ましたお茶好きです。 お茶の中でも特に日本茶、その中でも玉露と抹茶が大好きです。 京都でも日本茶屋さんによく飲みに行っていました。 家でももちろんいれますが、お店でゆっくり味わうお茶は私の癒しでした。 しかし東京は土地勘もなくお茶好きな知り合いもいないため日本茶をゆっくり飲めるお店が分かりません。 東京には京都のようにお茶を気軽に飲める場所はあるのでしょうか? もしご存じの方がいらっしゃいましたら情報をいただけないでしょうか? 好みの参考までに、京都では一保堂の喫茶室が一番のお気に入りでした。 それではどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慶茶

オッスス茶
東京といっても広いですし、 トピ主さんの行動範囲が分からないのですが。 銀座に行くことがあれば、 松坂屋銀座店地下1階の「慶茶」をお試しください。 京都の福寿園が経営していますので、 京都出身のトピ主さんのお眼鏡にかなうと思います。

場所はどこでも良いのですか?

041
東京都内といっても結構広いので行動範囲がわかりませんが…。 丸ノ内線新宿御苑前駅を出てすぐの所に、一軒あります。小さな店で静かにお茶が頂けます。 http://www.maruyamaenhonten.com/kazuha/index.html お茶メーカーの会社が少し離れた所にあるので、ここが本店なんでしょうね。トピ主さんには必要なさそうですけど、お茶の入れ方など色々と丁寧に教えてくれます。食事も結構美味しいです。時間帯によっては混んでいて入れない時もありますが、近くにいらしたら是非一度!

私がたまに行くところ

🐷
裏梅
「京都のように」がどんなところになるか、 一保堂をお気に入りのトピ主さんのお好みに合うか、 京都を知らないもので分かりませんが、以下の2店舗はいかがでしょうか。 いずれも煎茶については、お湯がお替りでき、 二煎目、三煎目と風味の変化も楽しめます。 ・慶茶(銀座 松坂屋地下1階) 福寿園経営で、いかにもデパートの中の喫茶という感じのお店。 抹茶、煎茶を楽しめる他、抹茶ソフトやスイートポテトなどの茶菓子もあり。 ・茶の葉(銀座 松屋地下1階) 薄暗い中に水音が響き、とても落ち着く空間となっています。 (お茶の時間はとても混み、待っている人の列に現実に引き戻されるのですが) 狭いお店で、カウンター席のみなので、 こういう雰囲気が苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね。 お菓子はお茶にちょっとついてくる程度で、お茶を楽しむのがメインになります。 お茶の入れ方が独特でおもしろいです。 お茶は、ソフト、マイルド、ストロングという指定の仕方で、 それにあわせて「ただ今のお茶は○○です」と供されるスタイルです。

銀座ならここも

😍
なっぴ
皆さんのレスに合わせて銀座出してみます 佐人(さじん) 松坂屋の1本裏手(銀座通りが表として)B1 お茶メーカーの日本茶カフェが多い中 ここは完全個人経営だったかと思います(たしか) ご主人は日本茶にこだわるあまり、脱サラで始められたとか。 ご主人が常滑などの作家さんのを選りすぐった急須で淹れるとお茶の切れはいいし何煎でも美味です(店頭で少し販売もしてます) 銀座松崎煎餅(ぎんざまつざきせんべい) 中央区銀座4-3-11 200年ほど続くおせんべい屋さんの喫茶部です。 新しいお店の度肝を抜くお洒落なインテリアはないけど なんとも落ち着いた雰囲気があって、 親の代から銀座めぐりのあとはここよ!って感じ(イメージです)の上品なグランマダムが休憩されているのをしばしばみかけます。 茶銀座(ちゃぎんざ) すずらん通り5丁目、ピエールマルコリーニの近く。 築地のお茶屋「うおがし銘茶」のお店です。 お店がお洒落♪お菓子も美味しい♪ 祇園辻利・茶寮都路里 東京都港区東新橋1-8-1 挙げているなか、ここだけ行ったことありません…すみません。 汐留カレッタのなかでいつも行列なんだそうです。

トピ主です

🙂
お茶好き トピ主
オッスス茶さま 慶茶さんですね、ありがとうございます。 京都にある福寿園さんのお店はいい雰囲気だったのでとても興味があります。 銀座は行ったことがなくすごく都会なイメージですが、気合いを入れて様子を伺いに行ってみたいと思います。 また、他の方からも質問いただきました行動範囲ですが、通勤などでよく使う電車は大江戸線で職場は港区です。 住んでいるところは江東区です。 まだ殆ど職場と部屋の往復のみで、行動範囲をお伝えすることに思いが至りませんでした。 大変失礼致しました。 東京の知り合いに日本茶が飲めるお店を聞いたところ、何人もに「そんなに気軽にお店で日本茶を飲むのは京都だけじゃないのか。すごく高級なお店ならあるかもしれないけれど…」と聞いたため、東京で日本茶が飲めないのか不安になってトピ文のような文章になってしまいました。 至らない文章で失礼致しました。

トピ主です

🙂
お茶好き トピ主
豆さま ご親切にありがとうございます。 まだサイト自体は見れていないのですが、メーカーの本店で小さいお店というのはとても興味があります。 京都にいるとどうしても宇治茶以外に接する機会が少ないので、東京のメーカーさんにわくわくします。 皆さんの温かいレスを何度も読み返していると段々前向きになれるように思います。 京都にはない東京ならではの素敵なお茶のお店を是非発見してみせるというわくわくした気持ちです。 裏梅さま 葉の茶さんですね、ありがとうございます。 ストロングやマイルドなどのオーダーの方法は初めて聞きました。 雰囲気は行ってみないとわからないので是非覗きに行ってみたいと思います。 もし注文するならマイルドでしょうか、玉露や抹茶など甘くてまろやかな香りのお茶が好きなんです。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
お茶好き トピ主
なっぴさま 佐人さんですね、ありがとうございます。 選りすぐった急須興味があります。 器にも思い入れのあるお店さんなんでしょうか。 なんだか少し敷居が高く感じますが勇気を出して覗いてみたいと思います。 銀座松崎煎餅さんも素敵なお店みたいですね。 グランマダムの中浮くの覚悟で銀座をうろうろしてみたいと思います。 茶・銀座さんは築地にお店があるんでしょうか?通勤圏内なので良ければそちらについても教えていただけませんでしょうか。 辻利さんは何度かいってみたのですが、すごい行列でどうしても気がせいてしまうので京都でもあまりいってないんです。とても人気のお店ですよね。 今週末にでもまず銀座に足を伸ばしてみようかと思います。 改めまして皆様ありがとうございました。 引き続き行動範囲を踏まえてのオススメのお茶屋さん情報をお願いいたします。

上から読んでも…

🐱
ミハル
お茶好きさん、こんばんは。 京都にお住まいだったのですか。私は京都が好きで、時々たずねると、宇治の上林などに行っていました。一保堂の喫茶室には行ったことありませんが、このトピを読んだら行きたくなりました。 さて、東京で日本茶を飲めるところですが。日本橋に山本山の喫茶室があります。最近は住まいも仕事も神奈川県なのであまり行っていませんが、東京に住んでいた頃は時々行っていました。落ち着いた雰囲気でよかったです。

築地のお店

😍
なっぴ
なっぴです うおがし銘茶さんの喫茶室、築地にもう一つあります。 場内外とは少し離れた、築地本願寺のはす向かいだったかな? 「茶の実倶楽部」といいます。 茶銀座さんとは雰囲気違いますが、こちらも落ち着けるお店ですよ。茶器も販売しています。あっ、サイトもあります。 新茶の季節ですね お茶好きさんのお気に入りのお店が見つかりますように♪

追加です

🐷
裏梅
昨日はとりあえず行きやすいところをあげたのですが、 トピ主さんの行動エリアが分かりましたので、追加です。 銀座の松屋通りをずーっと歌舞伎座の裏あたりまで行ったところにある「鳴神」です。 こちらは雰囲気やデザートメニューがいかにもカフェという感じなんですが それだけにふらっと日本茶を飲みに行くには最適かと思います。 もう一つは「GINZA茶楽」です。松坂屋裏のもう少し新橋寄りです。 萌という呉服屋さんの2階で、私は着物好きなので、 呉服屋さんの中を通っていくのが好きというだけのことなんですが。 それからKOOTS。これは最近ごっそり店舗が減ってしまったのですが、 港区にはミッドタウン、ヒルズ、麻布十番に残っています。 スタバの緑茶版といった感じです。 邪道ではありますが、いつもコーヒー/紅茶じゃねぇ、という時にでも思い出してみてください。 おまけで虎ノ門のおかき処の播磨屋さんでもお茶が飲めます。 あの机の高さが好きではないのですが、ご参考まで。 私ももっぱら銀座エリアでうろうろしていますので、 皆さんのお店もとっても参考になりました。 良いトピをありがとうございました。

京はやしや

🎶
元京都の学生
京都の方なのでご存知と思いますけれど、三条大橋近くにあるあの 「京・はやしや」が、青山でもお店を開いています。 はやしやさんのホームページを見てみるといいと思います。 http://www.kyo-hayashiya.com/outline/index.html 私も、今東京に住んでいます

しつこくてすみません、追加です

🐷
裏梅
私の中では「紅茶のお店」という位置づけだったので忘れていました。 港区ですと六本木と六本木一丁目の間に「ルピシア」というお店があります。 いろんな種類の緑茶が楽しめるおしゃれな喫茶という感じのお店です。 その他、都内に多くの店舗がありますが、 喫茶を併設していない販売のみの店舗方が多いのでご注意下さい。 今日、近くに行く用事があり思い出しただけなので、 トピ主さん、レスは不要です~

トピ主です

🙂
お茶好き トピ主
ミハルさま 日本橋の山本山さんですね、ありがとうございます。 京都お好きなんですね、私も京都にすごく愛着がありますのですごく嬉しいです。 私は宇治に行く時は中村藤吉さんの生茶ゼリーが好きで贔屓にしていました。 最近は京都駅にもお店ができたみたいですね。 帰った時は上林さんにもいってみたいです。 ありがとうございました。 元京都の学生さま 青山のはやしやさんですね、京都のお店も東京にきてはるんですね。 京都に慣れていますと東京は歩いてるだけでも疲れてしまいますので、青山に行った際は寄ってみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
お茶好き トピ主
なっぴさま、裏梅さま、レスくださった皆さま なっぴさま、裏梅さま、ご親切に何度もありがとうございます。 皆さまから教えていただきましたお店は手持ちのガイドブックに全て書き込ませていただいています。 お茶地図ができつつあります。 この週末に銀座に行って参りました。 教えていただいたお店を一通り巡りまして、松崎煎餅さんと茶楽さんでお茶をいただきました。 松崎煎餅さんは落ち着いた明るい店内でゆっくり過ごすことができました。 なんだか京都にいるような雰囲気でした。 茶楽さんはお店の方にお茶のこだわりをお聞きしてとても楽しく過ごせました。 本当に香りのよい玉露を出していただき、幸せな一時でした。 驚きましたのは、お店に並ぶお茶の産地の多様さでした。 佐人さんだけ見つけることができませんでしたが、お茶屋さんの充実ぶりと多様さにすっかり銀座ファンになってしまいました。 いただきました情報にたいして短い報告ではございますが、大変感謝しております。 改めてありがとうございます。 引き続きオススメのお茶屋さん情報を教えていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧