本文へ

4歳児でおもらししますか?

レス18
(トピ主 0
041
初心者
子供
もうすぐ5歳になる姪が、祖父母宅で時々おもらしします。 これって普通ですか? おしっこだけではなく、大きいほうもです。 トイレに行っても間に合わなくてパンツの中で・・ということが時々あります。 祖父母宅には赤ちゃんの頃から頻繁に通っていて、第二の自宅といった感じです。 (マイコップ、マイ箸、マイシャンプーなどなどあります) 祖父母にも当然慣れています。 慣れていない場所だったり、普段会わない人が来ていて緊張してしまって、という状況なら分かるのですが・・ 来月5歳になる4歳児にとっては普通のことですか?

ランキング

レス

ご心配でしょうが

041
くりかのこ
たぶん大丈夫なのでは…5歳くらいまではほんとに個人差がありますよ。 うちは4歳の息子がいます。大も小もおもらしなし…といいたいところですが、やっぱりたま~にあります。寒かったり、体調悪かったり、あと楽しすぎたりしてトイレに行くのも嫌だったりしたときなど。 おじいちゃんおばあちゃんのところは慣れているとのことなので、楽しくてトイレに行くのも惜しい気がしているのでは? わたし自身もあんまり早くなかったほうでした。何か夢中になっていることがあると「後回し」にしてしまうんですよね。大きくなってからは失敗して叱られたらさすがに嫌になってきたので、気をつけていくようにしました。(つまりそれくらいまでお漏らししてました) 小学校に行くようになるまでは叱らないで、様子を見ては時々トイレを促してあげてはどうでしょう。 学校の集団生活の中で失敗するとプライドが傷つきますから、それ以降は自分の問題になってくると思うので姪御さんが自分で何とかすると思います。

おお!!

041
ともり
我が家の4歳の息子も、時々お漏らしをします。 最近、ポロッポロッ!とお漏らしをしてしまいます。 初めはびっくりしました。 やっぱり、遊ぶことが楽しくて、目の前にある物に集中しすぎてトイレに行くことをめんどくさがって我慢してしまうようです。それで間に合わないんですよね。 お漏らしをした時は、怒らない!というのは結構鉄則ですよね?笑 でも、(なんで?!どうして?!)という気持ちになってしまいますよね。でも、ぐっとこらえて、 「失敗しちゃったら着替えたらいいから。でも、どうして失敗しちゃったんだと思う?」 『間に合わなかったから。』(息子) 「我慢してたからだよね。でも、我慢してたらお腹が痛くなる病気になるんだよ。おしっこが一杯になってしまって。」 「とってもお腹が痛くて病院にいかないといけなくなる。そうなってほしくないから、我慢しないで。。。っていうんだよ。痛いの嫌でしょ?」 『うん。いや。』 「じゃぁ、我慢しないで先にトイレ行くようにしよう!」 『わかった!』 ・・・・と、その度に話しています。  

おお!! 2

041
ともり
その晩、お布団の中で 「実はね、ママもね○○○ちゃんの時みたいに小さい時、失敗しちゃったことあるんだよ。」 『え!』 「我慢しすぎて病気になってしまったこともあるのよ。○○○ちゃんにはそうなってほしくないからね。」 『うん!』 ・・・・・と、お布団の中でクスクスと笑ってお話しました。笑 (失敗してしまった!)とあせっている息子には、とても安心できたようです。 うちの息子だけかも?と思っていただけに、タイムリーなトピでした。 きっと、目の前の事に集中しちゃうタイプなんだと思いますよ。それでも遊びに夢中でトイレに駆け込んで行くことが絶えませんが、今の所なくなってきました。 (ママと約束したから!)という思いはあるみたいです

します!

041
ウルトラの母
小学校の低学年位まではおもらしする子っていますよ。 なんでおもらししちゃうのか? 大抵は遊びに夢中になってトイレをギリッギリまで我慢しているからです。 「もう限界」と思ったときには本当に限界なので間に合いません。 おもらししてなくても、ちびってる子はもっとたくさんいますよ~(笑) ちなみにウチの息子が小学校1年生の時、下校の時にトイレに間に合わなくて(学区の端なんで30分位かかります)、おもらしして帰ってきたことがあります。

最近の幼児の世界では

041
fatより大きいかも
我が家にはもう幼児はおらず、現在小学校高学年の子どもがオムツ利用者の最終なので、今の風潮として、聞いた話になりますが…。 御覧になったことがあると思いますが、最近のオムツの宣伝で「ビッグより大きいサイズ」というのをしきりに宣伝しているのを御存知ですか?私は、本当に驚きました。子供の体型が変化してきている、という理由が一つには考えられますが、オムツを取るほうの保護者がどんどんズボラになって来て、取る努力をしなくなってきているらしいです。十年位前なら2歳半くらいで取れていないと恥ずかしかったんですが、今は可愛い見せるオムツまで発売され、外で汚されるくらいならオムツに、と言う考え方も増えているようです。 さて、もうすぐ5歳のお子さんですが、少し遅いですよね。他の面での遅れはありませんか?言葉、運動、知恵、心、そういう面での心配がなければ、様子を見ても良いかと思います。また、こういう問題はプレッシャーが一番よくない、という説もありますから、それを「無理しない」と、勘違いして、取る方法を間違っておられるのかも知れませんね。その子のお母さんの考え方一つで、すぐにも治るように思えます。

たまにありました

041
まあ
息子ですが何かに夢中になりすぎてトイレが間に合わなくなり直前でもらしてしまうこと何度かかりました。 大をもらすことはなかったのですが小の方は数回ありました。

頻度は?

041
rio
いつもなのか、しょっちゅうなのか、その頻度がわかりませんがそこにとまる日は親御さんも一緒なのですか?もし親がいないのなら寝る前にトイレに行ってるか、寝る前に水分を取りすぎていないか、など生活の習慣がずれている事も疑う必要があるでしょうね。お子さんにはけして叱らず、おねしょしなかった日に褒めてあげたり、寝る前の様子に注意する事です。5歳くらいでもお泊り保育になるとおねしょする子もいましたよ。あまり神経質のならなくて良いと思います。

恥ずかしながら・・・

041
バズ
私も子供の頃我慢しすぎて膀胱炎になりました。 時にはもらしたこともあったように記憶しています。 大きいほうをもらしたことはないけど。 子供の当時の私の言い分としては「気が付いたらもう我慢の限界だった」んですが、結局の所遊ぶことに夢中になりすぎて、気が付かなかったり、トイレに行くのが面倒だったりするんですよね、きっと。 >慣れていない場所だったり、普段会わない人が来ていて緊張してしまって、という状況なら分かるのですが 私と同じ理由だったとしたら「慣れている場所だからこそ、何かに熱中しすぎて」なんじゃないかなと思います。

ちょっとした気遣いを

041
小便少女
おもらしってお母さんにとっては気になりますね。でも、大丈夫だと思いますよ。小学1,2年生の頃までそういうことってありませんか? 私は学校でおもらしして保健室で着替えてくる友達とか何人か記憶にあります。 くりかのこさんの仰るように、トイレを「後回し」にしていた記憶、私にもあります。楽しいと漏れそうになるまで我慢しちゃうんですよ~。今でも時々その癖が出て、危うく膀胱炎になりかけました・・・。 このようにならないためにも(笑)、おばあ様のお家にいるときに、適度にトイレへ連れてゆくようにしたら良いと思います。「行っておいで」だと楽しいことを自分ひとりだけ止めなければならないような気がしてしまうので、おばあ様に連れて行って頂けるようにお願いしてみてはいかがでしょう。

ご自宅では??

041
元もらしっ子
ご自宅ではどうなのでしょうか?? もししないのであれば、第2の自宅といっても、やっぱり自宅ではないので、それなりに緊張しているのではないでしょうか・・・?

うちの子

041
するのだよ
男の子、五歳ですがまだします・・・ 三歳で始めてあっさりとれました。とれてしばらくしてからはおもらしはありませんでした。 が、いつまでたっても我慢できる時間がながくなりません。 したがって、何かに集中している状態だと、間に合わなくて少々(出だし?)パンツをぬらします。 つまり緊張感がないってことなんでしょう。 四歳の間はめったに失敗しませんでしたし。 最近、トイレをなめてかかっていて(ようやく日常化したって感じ?)ちょくちょくもらします。 トイレにあわてて行って、しっかりおしっこしたあとに 「ちょっとパンツも濡れちゃった~ズボンは大丈夫!」などと照れ笑いしてます・・・困ったもんだ。 この長男はぶきっちょで言葉も遅かった。 神経の発達がゆるやかなタイプなのだと最初から感じていましたのであまりあわてません。 ただ、トピでは大ももらすとか・・・これは少々心配ですね。勘でもうしわけありませんが、ちょっと欲求不満とかそういった、心の問題はないのでしょうか。 排泄をトイレでする、という発達的な面はすでにクリアされている気がします。

心配ご無用。

041
斜視
 遊びが楽しくて夢中で遊び 我慢して、我慢して、とうとう、 あっ、出ちゃった。だだそれだけの話です。 ともりさん の言う通り、なんてったってまだ、 四歳 遊びが仕事、心配ご無用。 すこし話は違いますが、私なんぞは 小学校一年生まで、おねしょしてました。 これ、内緒ですが、姉もです。 子供には色々な成長過程があります。 千差万別です。 四歳まで育てられる過程でも色々あって 心配されたと思いますが大部分、 心配ご無用でしたでしょう。 ほかに、異常だなんて感じる所は無いでしょ。 異常だなんて とんでもない。

心配しないで

041
ぷりん
失敗をしてしまった時に強く叱ったりしてると、ついつい萎縮してしまって・・・と言うことがあるかもしれません。 私は恥ずかしながらおねしょを結構大きくなるまでしていたのですが、よく叱られたので余計に長引いてしまったと思っています。 で、子供には絶対おねしょでもお漏らしでも叱りませんでした。 それでか二人の子供はおねしょもほとんどせずに育ちました。 大のほうをパンツの中でしてしまっても「出ちゃったかぁ~、でも換えのパンツあるから大丈夫!今度はしたくなる前にお母さんに教えてね」と、笑顔で接してあげればきっとしなくなりますよ。神経質にならないでね、きっと大丈夫!

全く無いわけではないです

041
ぽこ
「時々」というのが気になりますが・・。 家には夏に5歳になった娘と4歳になった息子がいますが、たまーーにもらします。 やはり遊びに夢中になってトイレに行くのが遅れた、外で遊んでいてあわてて家に戻ったけど間に合わなかったなどです。 近所の同年代のお子さんも、幼稚園でお漏らししたり、お友達の家で、とかしょっちゅうではないけどやってます。 頻度がイマイチわからないので何とも言えませんが、普段はちゃんとできていて、たまに失敗するというのならよくあることだと思います。 やはり近くで観ている方が一番判ると思います。 何かおかしい、異常さを感じる、などであればお医者さんに相談するのが良いと思います。

大きな声じゃ言えませんが・・・・

041
いも団子
うちの息子は中学生までオネショしてました・・・。 4歳児がウンチもらすのもオネショするのも、なんの心配も無いと思われますが・・・。

4,5歳児、時々ですよね?

041
くじくじら
上のほうで脅かしてらっしゃる方がいますが、小学校に上がる前くらいなら、お漏らししちゃう事って普通にあるでしょう。 たまのお漏らしに、大騒ぎする事ないのでは? 濡らした服は洗濯すればいいし、床は拭けばいいだけだし。 うちでは 子「漏らしちゃった・・・」(恥ずかしそうな様子がカワイイ) 私「あら、気持ち悪いでしょ?早く着替えなさい。今度から早めにトイレに行きなさい。お漏らししちゃったら恥ずかしいでしょ~?」 子「ハ~イ」 で、おしまいです。 お漏らしの理由としては、遊びなど他の事に気を取られてつい我慢してしまうとか、急に一人でトイレに行く事が怖くなったり(でも恥ずかしくて「一緒にトイレに行って」と言えない)とか、いろいろありますよ。 なが~い目で見てあげてくださいね!

そんなの普通!!1

041
きなこ
私は小学校1年生を教えてますが、おもらしなんて小学校低学年まで当たり前です。私自身も、小学校2年生のとき学校でおもらししてしまったことがあります。 幼稚園の年長の時ある友達の家に毎週行ってたのですが、毎週ほぼかならず。その理由はなぜか玄関を前にするとたんにトイレに行きたくなるのです(今でも)!うちのトイレは玄関から走ってすぐだったのに、その友だちのうちのトイレは階段をあがったとこにあったので、そんなヒマがなく、じゃー。 思うに、おじいちゃまおばあちゃまのおうちのトイレは、おうちのトイレより、遊んでる場所からちょっとだけ遠いんじゃないですか?子供は遊んでるともうぎりぎりまでおしっこがまんします。結構正確に自分の限界とトイレまでの距離を測ってて、それが自分の家よりちょっと遠いとそのタイミングが狂って、じゃー。

そんなの普通!! 2

041
きなこ
つづきです。。。小二のときの件は先生がとってもうまくクラスメートに話してくださったのだと思うのですが、その件でからかわれたことはその日もその後も一度もありませんでした。今は教師をしてますが、おもらしをしてしまった子に「こんなの普通!先生だって2年生までしてたんだよ。先生の友達だっていっぱいしてたよ。ぜーんぜん恥ずかしいことじゃないよ。ちょっと遊びに夢中になっちゃったんだよね。」おもらしの経験も役にたつもんです。 兄も私の幼馴染も5年生までおねしょしてました。これも親が心配してましたが、お医者さんに「そんなの普通です!!」って言われました。 大のおもらしほうですが、きっとお子さんはすごく快腸なのでは?普通の子よりすっぽーんと毎食後出る子もいます。そういう子はおしっことほぼ一緒で、遊んでて行くタイミングをミスっただけでしょう。全然心配することないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧