5月半ばに第一子を出産しました。
夫が、車で片道1時間程度かかる親戚宅に、出来るだけ早く子どもを見せに行きたいと言っています。
訪問するとなると、当日は午前出発→夫の実家で義母をピックアップ→親戚宅でお昼を頂き→義父のお墓参り→夫の実家→自宅という、1日コースになると思われます。
訪問先の親戚は夫の父親代わりの方なので、早めに報告&顔見せに行きたいという夫の気持ちは理解できますし、私としても早めに伺いたいのですが、涼しい時間帯の外気浴を始めたばかりの子どもの体への負担を考えると、長時間連れ歩くのはかわいそうだし、私もまだ授乳やお出かけに不慣れなので、1日がかりの外出はちょっとハードルが高いです。
義母や親戚の手前、授乳にも気を使ってしまうだろうし…。
できたら7~8月は避けて9月ごろに伺いたい(その方が、皆にとって楽なのではないかとも)思うのですが、やはりそれでは遅すぎるのでしょうか…?
ちなみに、義母宅には1ヶ月検診後、子どもを連れて遊びに行きました。
産後実家に戻っていたので実母と祖父母とは面会済みで、実家を離れて暮らしている実父宅(車で片道1.5時間)には、もう少しお出かけ慣れして涼しくなる頃に行くと伝えてあります。
なので、残すところ親戚宅のみ…という感じです。