本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを夫の親戚宅に連れていくタイミング

赤ちゃんを夫の親戚宅に連れていくタイミング

レス8
(トピ主 1
🐤
はるまるこ
子供
5月半ばに第一子を出産しました。

夫が、車で片道1時間程度かかる親戚宅に、出来るだけ早く子どもを見せに行きたいと言っています。

訪問するとなると、当日は午前出発→夫の実家で義母をピックアップ→親戚宅でお昼を頂き→義父のお墓参り→夫の実家→自宅という、1日コースになると思われます。

訪問先の親戚は夫の父親代わりの方なので、早めに報告&顔見せに行きたいという夫の気持ちは理解できますし、私としても早めに伺いたいのですが、涼しい時間帯の外気浴を始めたばかりの子どもの体への負担を考えると、長時間連れ歩くのはかわいそうだし、私もまだ授乳やお出かけに不慣れなので、1日がかりの外出はちょっとハードルが高いです。
義母や親戚の手前、授乳にも気を使ってしまうだろうし…。
できたら7~8月は避けて9月ごろに伺いたい(その方が、皆にとって楽なのではないかとも)思うのですが、やはりそれでは遅すぎるのでしょうか…?

ちなみに、義母宅には1ヶ月検診後、子どもを連れて遊びに行きました。
産後実家に戻っていたので実母と祖父母とは面会済みで、実家を離れて暮らしている実父宅(車で片道1.5時間)には、もう少しお出かけ慣れして涼しくなる頃に行くと伝えてあります。
なので、残すところ親戚宅のみ…という感じです。

ランキング

レス

涼しくなってからで

041
匿名
先方に向かうのは涼しくなってからでいいと思いますよ。 早めたいならご招待してみたらいかがですか。

ご招待すれば?

🐧
むにむに
一日の移動となると赤ちゃんと主さんには不慣れで負担になるはずです。 義母さんを早めにご主人に迎えに行ってもらい、親戚の方には自宅に来ていただきおもてなしすればよいのでは?

貴方の考え方で良いと思いますよ。

🐱
ニャンコ
やはり、父親代わりの人と言ったって、その人にとっては、自分の孫ではないし、ましてや、その妻にとっては、夫の甥っ子の赤ちゃんでしかない。。 そんなに無理して連れて行くことないと思いますが・・ ご主人は、可愛い自分の子供を見て欲しい!と思っているのでしょうけれど。 丸一日の車中で、ありこちへの移動は、貴方が疲れるでしょう。 そこのところを、ご主人と良く話合って下さい。 男の人は、そのあたりを良く説明しないと、気楽に考えていて分からないのだと想像します。

そちらの地域の

🐤
ICHICO
風習なんですか? ウチのほうではありえない。 新生児(特に初孫)が生まれたら、此方から(新生児側)伺うのではなくあちらから見舞いを兼ねて訪問してきますよ。 大概の場合はお食い初めのときなのですが、100日経っていない赤ちゃんを連れまわすなど言語道断(わたしの親族の言葉)です。 ご主人に物申す。 「乳のみ人形じゃねえんだよっ!」 どうしてもというのなら、墓参りは無し。 義母さんは同行しない。 ストレートに自宅→親戚宅→自宅にする。 そうでないと赤ちゃんはもとより母であるトピ主様もへばりますよ。

来ていただく

041
育児中
どうしてもすぐに会いたいのなら来て下さるはずですよ。

涼しくなったころが無難…

041
ピクルス
>できたら7~8月は避けて9月ごろに伺いたい 私はこの方が良いと思いますね。 今の時期、長時間外を連れ歩くのは いくら誰かが大丈夫と言っても大変じゃないですか? 赤ちゃんってあったかいですから。 抱っこしてる人間も汗びっしょり、赤ちゃんも汗びっしょり。 短時間の外出ならいいけど そのスケジュールを見ると 結構外にいる時間の方が多そうな感じがします。

難しいかな

041
miku
ご出産おめでとうございます。 5月半ばということは、まだお子さんは2か月なるかならないかですね? その月齢で1日外に出すのはお母さんも大変でしょうし、赤ちゃんにとっても負担が大きいと思います。 ご主人の父親代わりということで、早く顔を見せてあげたい気持ちもわかりますが、しばらくは何事も赤ちゃん優先で当然です。 どうしてもということならお墓参り、義母も一緒にというのはもうすこし大きくなってからにして、親戚のお宅だけ行くとか。 それでも私なら行きませんけどね、まだ首も座ってない子を一時間も車に乗せたくないです。 もしくはその親戚の方を自宅に招くかですね。 1ヶ月健診後はぼちぼち散歩を始めてもいい時期ですが、暑い時期になりますし、1日15分程度から始めるようにと産院で言われましたよ。 いきなりハードル高くないですか? ご主人の言うこともわかりますが、もう少し大きくなるまではすべて赤ちゃん優先にしてあげてください。 ご主人ももう少し赤ちゃんのことを勉強なさった方がいいと思います。 大事にし過ぎと思われようが言われようが、赤ちゃんを守るのはあなたですよ。

トピ主です。

🐤
はるまるこ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 やっぱり、赤ちゃんは会いに行くものですよね。 (実父も結局何だかんだ口実を作って赤ちゃんに会いに来ましたし…笑) 主人に事情を話して、親戚宅には9月以降に伺うことになりました。 主人も「どうしても会わせたい!」と言うよりは「大きくなっちゃう前に顔を見せたほうがいいのかな?」くらいの気持ちだったらしくアッサリ承諾しました。 もっと赤ちゃんのことを勉強してもらわなきゃですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧